Это был первый год после  Октябрьского переворота, или как тогда говорили - Первый год Мировой революции. Вместе с тем это был год, в течение которого должен был быть решен главный вопрос. Нет, не о том, удержатся ли большевики у власти, а о том сохранит ли Россия свою целостность или окончательно распадется на части, как то и было определено глобальными игроками. Именно от решения этого вопроса зависела судьба новой власти, а не наоборот. Это был год настолько значимый, что от развития событий в нем, зависела вся дальнейшая судьба России. В этой связи, как мы уже отмечали, 1918 год вполне сопоставим с наступившим 2018 годом


Лев Троцкий предрекает мировую революциюМы не являемся сторонниками теории “зеркального отражения” и не станем утверждать, что год 2018-й может повторить год 1918-й только на более высоком витке развития. Однако важны не события сами по себе, которые вряд ли будут повторяться столетие спустя, а именно тенденции периода решающего слома, “точки бифуркации”, отталкиваясь от которой страна уже никогда не будет прежней.

Именно в 1918 году решался этот вопрос. И он, как мы знаем, был решен в пользу “новой России”, т.е. Россия уже никогда не станет той, какой она была до 1918 года.  Будет ли таким для нашей страны 2018 год - покажет время. В данных заметках мы не станем перечислять хронику целого года, но остановимся на наиболее важных, на наш взгляд, событиях этого, вне всякого сомнения,  переломного в истории России года.

К сожалению, большинство документов, связанных с периодом русской истории, начиная от 1917 и заканчивая 1991 годом, хранятся под грифом “Секретно”. Режим “секретности” продлен до 2044 года. Поэтому мы можем лишь  догадываться, что пытаются утаить от общества “планировщики” прошлых и будущих событий. Однако сразу отметим, что 1918 год - один из самых смутных из всех лет нового смутного времени, последовавшего после октября 1917 года.

Передать всю власть Учредительному собранию так и не получилось1918 год начался с печального события в русской истории. 18 января 1918 года в Петрограде было созвано Учредительное собрание. То самое собрание, о необходимости которого так или иначе говорили представители всех сил, причастных к революции в России, начиная с февраля 1917 года.

Все, что укладывалось в рамках событий до созыва Учредительного собрания - считалось временным. И хотя большевики, чье правительство было учреждено на II Всероссийском съезде советов, формально не называли его временным, оно было фактически таковым до созыва Учредительного собрания. Кстати, 31 января 1918 года III Всероссийский съезд Советов утвердил роспуск Учредительного собрания и принял постановление «О новом обозначении верховной государственной власти». По нему Временное рабочее и крестьянское правительство переименовано в Рабочее и крестьянское правительство Российской Советской Республики. Прозаседало это собрание  в течение суток и 19 января 1918 года ВЦИК издал декрет о его роспуске.

Историки либерального толка пролили немало слез по поводу безвременной кончины Учредительного собрания, которое большевики презрительно называли “Учредилкой”. Но мы должны констатировать, что Учредительное собрание уже на момент своего созыва превратилось в реликт и все, что ассоциировалось с ним, автоматически ассоциировалось с периодом, когда у власти в России находилось “правительство  помещиков и капиталистов”. Поэтому бессмысленно спорить о том, что большевики разогнали Учредилку потому, что не имели в ней большинства. Не для того они захватывали власть, чтобы уступить ее, положившись на решение собрания, которое должно было определить “судьбу Земли Русской”. Эту судьбу во многом, хотя и не во всем, уже решала “партия нового типа”.  И решала она ее решительно, а местами и - дерзко.

В ожидании Мировой революцииСогласно учению, пролетарская революция, которая произошла в России в октябре 1917 года должна была стать первым актом Мировой революции, в которую многие большевики в том числе и Ленины с Троцким, верили “истово и жарко”. Не стоит думать, что эта вера была безосновательной. Надо иметь в виду, что и в начале 1918 года в мире продолжалась Великая война, а народы, главным образом, Европы были безмерно истощены этой войной. Эта мировая бойня была настолько чудовищной и длилась так долго, что  последствия ее могли стать непредсказуемыми.

Тем не менее, 28 января — Совет народных комиссаров РСФСР издает декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Почему же мы долгое время отмечали день Советской армии и Флота 23 февраля? Потому, что в этот день Красная Армия, как сообщают тогдашние летописи, “дала свой первый бой” и прошла свое боевое крещение в боях под Нарвой с регулярными частями немецкой (кайзеровской) армией.  Однако от декрета о создании РККА  до полноценной армии было еще далеко. Чуть позже придворные летописцы начнут нам рассказывать о голодной, разутой и раздетой Красной армии, которая “громила белогвардейцев и интервентов на всех фронтах”. На самом деле, это была одна из самых хорошо вооруженных, обмундированных и обученных армий того периода, ведь вооружали ее не Ленин с Троцким, а  представители мирового капитала.

Декрет о создании РККА. Как видим, под ним нет подписи Льва Троцкого9 февраля 1918 года, когда Россия еще находилась в состоянии войны с Германией, в Брест-Литовске делегация украинской Центральной рады заключила сепаратный мир с коалицией Центральных держав.В ответ коалиция признала независимость Украинской Народной Республики. Незалежна безропотно легла “под немца”, как всегда оказавшись впереди паровоза.

Тем временем в  России был принят закон «О социализации земли», развивавший положения Декрета о земле и объявивший землю общенародной государственной собственностью. Обратите внимание на рождение нового понятия - общенародная-государственная собственность? Оно родилось именно в 1918 году! И с тех пор станет основным понятием советского права.

14 февраля 1918 года произошло, на первый взгляд, малозначимое событие, но имевшее колоссальное значение для будущего. В этот день в Советской России был введен григорианский календарь («новый стиль»). После 31 января наступило сразу 14 февраля. Таким образом продолжительность 1918 года составила 352 дня. Правда, восстаний по поводу того, что власть сократила жизнь людей сразу на две недели, не было. Поэтому следует иметь в виду, что все события до 1 (14) февраля 1918 года читаются по “старому стилю”, а события после этой даты - “по новому стилю”.

Этим декретом большевики, по сути, заявили о начале новой Отечественной войныПоложение большевистского правительства было настолько опасным и зыбким, что 21 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров (СНК) принял декрет «Социалистическое отечество в опасности!». Отечество оказалось в опасности не только потому, что 18 февраля германская армия начала наступление, а потому, что во всех концах бывшей империи пылали восстания и мятежи, а целые регионы заявляли о своей независимости. Именно на начало 1918 года приходится пик  “парада суверенитетов”, который повторится через 60 лет во время распада/ликвидации СССР.

Несмотря на то, что на Юге России уже шло формирование Добровольческой армии, а вскоре началась и так называемая интервенция, в начале 1918 года еще не было предпосылок для Гражданской войны. Например, тот же декрет СНК о том, что «Социалистическое отечество в опасности!» был обращен ко всем гражданам России, а главной опасностью была Германская армия.

Одним из центральных событий 1918 года стало заключение 3 марта 1918 года в Брест-Литовске сепаратного мира  между правительством Советской России Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией.

Мы до сих пор считаем, что этот мир с Центральными державами заключили большевики. На самом деле это не так. Большевики присутствовали при этом деле исключительно формально, как представители “новой власти”. Реальные переговоры вели военные специалисты из Генерального штаба бывшей русской армии. Те самые офицеры по настоянию которых большевики и пошли на подписание сепаратного мира. Просто потому, что Россия уже не могла воевать.

Подписание Брестского мира. Как видим, со стороны советской делегации (справа) одни золотопогонникиСтоит обратить внимание на то, что Лев Троцкий, который возглавил первую советскую делегацию в Брест-Литовске занял “странную позицию” - “Ни войны, ни мира”. Ее мнимая абсурдность постигается лишь после того, как мы узнаем о том, что она способствовала тому, что на Восточном фронте “задерживалось” около 200 германских дивизий, которые германский генштаб был готов перебросить на Западный фронт, где уже разворачивались части американской армии.

10 марта 1918 года Советское правительство покинуло Петроград и переехало в Москву. Формально считается, что это было вызвано угрозой захвата Петрограда немцами. Однако, как мы знаем, 3 марта уже был заключен сепаратный мир. На самом деле большевики покидали Петроград, уходя подальше от его слишком “революционизированных масс”, которые, как это показали события октябрьских дней 1917 года, в любой момент могли скинуть “временных”. Революции, как известно, совершаются в столицах. Москва, по сравнению с тогдашним Питером, была “тихой провинций”, в которой револционные настроения были не так сильны, как в мятежной Северной Пальмире.

Американские интервенты во ВладивостокеЭтот переезд из Питера в Москву был весьма символическим еще и потому, что Советское правительство во главе  с Лениным сразу же разместилось в Кремле, т.е. в том месте, где заседало правительство первых российских царей! Тогда этот намек осмысливать было некогда да и незачем. Сегодня мы можем признать, что переезд Ленина в Кремль стал символом того, что Россия переживет смуту и вскоре станет могущественной империей. По крайне мере все последующие события лишь подтвердили этот тренд.

В марте 1918 года начинается так называемая интервенция. 6 марта 1918 года в Мурманске высадился первый десант Антанты. Вы не поверите, но высадился он  с согласия местного Совета! Вовсе не так, как нам рассказывали - путем вероломного вторжения. Дело в том, что если бы интервенты высадились вопреки воле действующего правительства это бы считалось актом агрессии, а по сути объявлением войны. Но Антанта России никогда войны не объявляла, даже если ее об этом очень просили. Напротив, это именно представители Антанты пытались убедить советское правительство принять помощь бывших союзников!  

Прежде чем отправиться в Россию, американцы заказали себе теплые шапки типа "треух"Месяц спустя 5 апреля 1918 года во  Владивостоке высадился японский десант. Предлогом для высадки стало убийство двух японских коммерсантов. В целях защиты своих соотечественников японцы вошли во Владивосток. Следом за ними потянулись и англичане и американцы. Стоит учесть, что тогдашнюю Россию буквально пожирал сепаратизм. Поэтом интервенты стремились войти в соглашение с самостийными режимами. Американцы и японцы уже открыто делили Дальний Восток и Сибирь. Правда, вскоре американцы одумались и заняли противоположную позицию, что и стало решающим фактором уходом японских интервентов из российского Приморья. Если бы не США они бы оттуда вряд ли бы ушли.

Солдаты чехословацкого корпуса где-то в СибириЕще одним центральным событием 1918 года стало так называемое восстание чехословацкого военного корпуса.

Те, кто слабо знают историю Родины и в частности историю периода Гражданской войны, недоумевают откуда, да еще и в Сибири оказались чехословаки. Кстати, этот корпус насчитывал до 50 тыс. боеспособных и хорошо обученных солдат.  Чехословацкий корпус начал формироваться в России еще в период Первой мировой войны.  В него входили как добровольцы, проживавшие в России до войны, так и пленные чехи и словаки, которые не хотели воевать на стороне Австро-Венгрии и охотно сдавались в плен к братушкам-славянам.

Как видим, части чехословацкого корпуса растянулись от Царицына до ВладивостокаСозданный таким образом корпус, после заключения Россией сепаратного мира с Центральными державами, было решено перебросить на Западный фронт, где война все еще продолжалась. Поскольку Россия не имела на Западе свободного участка территории, который бы граничил со странами Антанты, а нейтральная Швеция отказалась пропускать через свою территорию чехословаков, их решили направить на Запад весьма далеким и замысловатым путем.

Судите сами, корпус должен был по Транссибу достичь Владивостока, затем сесть на корабли и пересечь Тихий океан, высадиться в Америке. Оттуда, снова сев на корабли, пересечь Атлантику и высадиться во Франции, чтобы уже с ее территории вступить в бой с немцами.

Чехословаки до Саратова не дошли. Зато заняли СамаруЭта переброска на такое дальнее расстояние длилась бы не менее четырех месяцев, т.е. чехословаки могли прибыть во Францию как раз в тот период, когда война перешла в фазу перемирия.

Однако анализ событий, связанный с судьбой Чехословацкого корпуса  показывает, что основные игроки решили не “заниматься ерундой”, т.е. переправкой корпуса за три моря, а использовать его внутри России. Неоценимую роль в этом сыграл Лев Троцкий, который приказал чехословакам сдать оружие, а тем, кто это отказался сделать пригрозил смертной казнью. В ответ на это решение чехословаки ответили восстанием, которое у нас называется мятежом.

Так начиналась Гражданская война...Надо заметить, что корпус растянулся по линии  Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток и оказался на тот момент (май 1918 года) единственной регулярной, хорошо обученной и дисциплинированной военной силой. Благодаря ей были созданы благоприятные условия для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств (Комитет членов Учредительного собрания, Временное Сибирское правительство, позднее — Временное Всероссийское правительство) и начала широкомасштабных вооруженных действий белых войск против Советской власти.

К весне-лету в России уже  были созданы все условия для начала гражданской войны. Подробности можно  узнать в нашей статье  Гражданская война в России. Начало. Памятка Захару Прилепину. Чехословацкий корпус стал ее детонатором.

По мере нарастания напряженности внутри страны, обострились отношения и внутри партии большевиков, а также между большевиками и их союзниками. Речь идет о так называемом мятеже левых эсеров во главе с Марией Спиридоновой  против правительства Ленина. Поводом для него послужило убийство 6 июля 1918 года в Москве германского посла графа Вильгельма Мирбаха Яковом Блюмкиным.  Восстание было подавлено благодаря помощи латышских стрелков. Но это было еще только начало кризиса власти.

Ленин и его "убийца"30 августа 1918 года было совершено покушение на Ленина. По официальной версии в него стреляла эсерка Фанни Каплан. В результате Ленин получил тяжелое ранение. Одну из пуль из его тела удалось извлечь только после смерти.

Вокруг этого покушения создано столько легенд, что понадобиться немало времени и сил, чтобы докопаться до истины. Мы здесь не будем вдаваться в подробности, отметим лишь, что покушались на жизнь Ленина отнюдь не эсеры, а силы более высокого порядка и речь шла не просто об устранении одного из видных деятелей большевизма, но о смене курса развития России - от движения в сторону Мировой революции, в сторону создания Красной империи.

Год спустя в в марте 1919 года при весьма странных обстоятельствах скончался серый кардинал большевистской партии и ее казначей - Яков Свердлов. Официально сообщалось, что Яков Михайлович скончался от болезни легких, но по Москве ходили слухи о том, что Свердлова забили болтами и гайками рабочие во время его пребывания в Орле.

Мы остановились на этом событии, чтобы высказать версию, согласно которой организатором покушения на Ленина был Яков Свердлов.

Покушение на ЛенинаДело в том, что в развитии послереволюционных событий в Советской России участвовали, как минимум три основных группировки. Первая группа Ленин и представители англо-французского и германского  капитала. Вторая - Троцкий-Свердлов и представители англо-американского капитала и третья - Сталин-Дзержинский и русские националисты при поддержке американского капитала.

Группа Троцкого-Свердлова стремилась устранить Ленина, чтобы изолировать тех, кто на него влиял. Однако Ленин выжил и нанес ответный удар. Рассказывают, что Свердлов если и не был забит гайками, то был отравлен по приказу Ленина, которому стало известно, кто стоял за покушением на него  в августе 1918 года. Нетрудно догадаться, что разоблачению Свердлова могла способствовать группа Сталина-Дзержинского.

Таков далеко не полный перечень важнейших событий 1918 года. На самом деле этот год - один из самых интересных и самых загадочных в русской истории. В нем нам следует искать истоки всех дальнейших событий в жизни страны. В нем, как нам кажется, кроется и истоки интриги 2018 года.