"Кривая Улюкаева" в поисках хрупкого дна

В своем «строго конфиденциальном» бюллетене, опубликованном еще в январе 2016 года, МВФ рассказал о том, что будет происходить в мировой экономике в целом и в российской экономике в частности.

В 2016 году «оживление мировой активности будет более постепенным, чем предусматривалось годом ранее», -- сообщает в своем «секретном» бюллетене фонд. Особенно нелегко будет в странах с «формирующимся рынком и развивающихся странах» (здесь и далее Прогноз МВФ). Как вы догадываетесь, наша страна относится к данной категории, несмотря на видимые успехи либеральных реформ.

«Ожидается, что в странах с развитой экономикой, -- сообщают в своей указивке неутомимые миссионеры, -- будет продолжаться небольшой и неровный восстановительный рост с постепенным дальнейшим сокращением разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства».

Надо сразу отметить, что бюллетени фонда пишутся на особом языке, понятном только для посвященных. Для остальных сии опусы это — шифровка, которую с трудом могла был раскодировать даже легендарная радистка Кэт. Чего стоит, например, это шедевральное -- «рост с постепенным дальнейшим сокращением разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства». Рост с разрывом — это, как рост тела, у которого фактический размер рук и ног не соответствуют потенциальному размеру тела.

А теперь внимание! Передаем очередную порцию зашифрованного материала. «Замедление роста и перебалансировка в экономике Китая, снижение цен на биржевые товары и напряженность в некоторых крупных странах с формирующимся рынком будут продолжать негативно сказываться на перспективах роста в 2016–2017 годах. Прогноз ускорения роста в следующие два года (несмотря на продолжающееся замедление в Китае) обусловлен, в первую очередь, прогнозируемым постепенным повышением темпов роста в странах, в настоящее время испытывающих экономические трудности, в частности Бразилии, России и некоторых странах Ближнего Востока, хотя даже это прогнозируемое частичное восстановление может быть подорвано в случае новых экономических или политических шоков».

Ну разве с этим поспоришь

Из этого пассажа непонятно, так будет рост или нет? Если охарактеризовать сии выводы кратко, то получится, как в работе Владимира Ильича Ленина «Шаг вперед, два шага назад». Мы, конечно, возможно, вероятно. не исключено, немного потенциально подрастем, несмотря на замедление в Китае, но это, не повлияет на падение, если рост замедлиться... Не, ну я валяюсь!

А вот еще один пассаж наводит на весьма неоднозначные мысли. «Риски для мировых перспектив все еще смещены в сторону снижения роста и связаны с продолжающимися корректировками в мировой экономике: общим замедлением роста в странах с формирующимся рынком, перебалансировкой в Китае, снижением цен на биржевые товары и постепенным ужесточением необычно мягких денежно-кредитных условий в США. Если трудности, связанные с этими ключевыми процессами, не будут успешно преодолены, мировой рост может застопориться».

Одного не пойму, что это за постепенное ужесточение необычно мягких денежно-кредитных условий в США? Повышение учетной ставки ФРС — никак не отразилось на состоянии мировой экономики. Как лежала она на боку, так и продолжает лежать. Остается предположить лишь одно: в США перестали печатать баксы. Видимо, это и есть ужесточение денежно-кредитных условий. Или нас ждет что-то более интересное, о чем говорят уже дано экономисты, пророча отказ ФРС от своих обязательств по обслуживанию «зеленого поганца».

Как бы там ни было, а на мировых перспективах продолжают сказываться три основных переходных процесса: 1) постепенное замедление роста и перебалансировка экономической активности в Китае на основе переориентации с инвестиций и обрабатывающей промышленности на потребление и услуги, 2) снижение цен на энергоресурсы и другие биржевые товары и 3) постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в США в условиях устойчивого восстановления в США, тогда как центральные банки ряда других основных стран с развитой экономикой продолжают смягчать денежно-кредитную политику.

Китайский экспорт падает пятый месяц подряд – в ноябре объем внешней торговли упал на 3,7% до 1,25 трлн юаней ($195 млрд).

Обратите внимание на тот факт, что «центральные банки ряда других основных стран с развитой экономикой продолжают смягчать денежно-кредитную политику». Вероятно, в рамках этого прогноза ЕЦБ недавно снизил ставку до нуля. В то же время ЦБ РФ в минувшую пятницу оставил учетную ставку без изменений, т.е. на уровне 11%. Понять это можно только при условии, что Россия не относится к «основным странам с развитой экономикой». Раз так, то нам нечего и думать о снижении учетной ставки ЦБ РФ.

Стало быть, в то время, как три основных переходных процесса оказывают влияние на мировую экономику, вынуждая некоторые банки развитых стран смягчать денежно-кредитную политику, у нас кредитование реального сектора по-прежнему связано с целым рядом проблем, среди которых высокая учетная ставка ЦБ РФ лишь одна из многих.

Отрадно, что МВФ подтвердил и наш прогноз по поводу «замедления в Китае». Это особенно важно понять тем, кто еще верит в «пояс и путь» полагая, что Китай в ближайшее время станет «законодателем» экономических трендов. В частности, миссионеры отмечают, что «динамика роста в Китае развивается в целом так, как предполагалось, но с более быстрым, чем ожидалось, сокращением импорта и экспорта, отчасти ввиду снижения активности в области инвестиций и обрабатывающей промышленности».

На их месте могли бы быть мы...

Это к вопросу о том, надолго ли замедлился экономический рост в Китае. Дело в том, что переориентации с инвестиций и обрабатывающей промышленности на потребление и услуги, которую мы можем сегодня наблюдать в Поднебесной, это не одномоментный процесс и его невозможно осуществить за «читанные дни». Понадобится неопределенное время, в течение которого будет происходить такая переориентация, а она не может осуществляться в условиях экономического роста.

А теперь несколько слов в адрес тех, кто еще верит, что в ближайшее время произойдет «отскок» нефтяных цен. Миссионеры знают, что «отскок» если и будет, то крайне незначительный.

Данные фьючерсных рынков в настоящее время указывают на лишь небольшое повышение цен в 2016 и 2017 годах. Цены на другие биржевые товары, особенно металлы, также упали.

Смотри, мать, цены на нефть снова упали. Господи, пресвятая Богородица, спаси и сохрани!

Эти вариации вокруг роста-падения и снова роста и падения можно продолжать до бесконечности, это уже не изменит выявленного МВФ тренда. Мы здесь лишь остановимся на прогнозе для России, чтобы помочь тем, кто еще гадает на кофейной гуще то ли в поискать «хрупкого дна», то ли в поисках неуверенного оживления, на уровне слабой телесной дрожи всей экономики.

Экономика стран Европы с формирующимся рынком (а такой рынок, как мы уже показали, наблюдается и в РФ, несмотря на четверть века развития по пути либеральных реформ), по прогнозу, будет расти в целом стабильными темпами, хотя и с некоторым замедлением в 2016 году.

Ожидается, что Россия, которая продолжает адаптироваться к условиям низких цен на нефть и санкций стран Запада, будет оставаться в состоянии рецессии в 2016 году.

Ну а теперь суммируем сказанное в таблице прогноза экономического роста по основным странам, включая и Россию

Перспективы развития мировой экономики (рост в процентах)



2014

2015

2016

2017



США

2,4

2,5

2,6

2,6



Германия

1,6

1,5

1,7

1,7



Франция

0,2

1,1

1,3

1,5



Италия

-0,4

0,8

1,3

1,2



Испания

1,4

3,2

2,7

2,3



Россия

0,6

-3,7

-1

1



Китай

7,3

6,9

6,3

6










Таким образом, нетрудно заметить, что там. где смягчается денежно-кредитная политика, наблюдается рост, там, где она ужесточается, хорошо заметен спад. И хотя это далеко не единственный способ оживления экономики, он показывает, что старые догмы борьбы с инфляцией исповедуются лишь теми «послушниками» миссии МВФ, для кого ее воля и авторитет стоит выше национальных интересов.