Оборона Ленинграда

Ленинград входил в сферу ответственности группы армий “Север”. Предполагалось, что город будет захвачен в первые недели, даже дни, начала плана “Барбаросса”. Гитлеровское командование также предполагало, что в случае захвата город будет стерт с лица земли. Иными словами, гитлеровцы с самого начала не планировали блокаду. Но что самое интересное: необходимость блокады была вызвана не только тем, что войска Красной Армии оказали врагу ожесточенное сопротивление, а жители осажденного города проявили небывалую стойкость и мужество. Блокада стала одной из стратегем гитлеровского командования, о которой мы намерены рассказать ниже.

Историки нам рассказывают, что Ленинград не был готов к блокаде. Точно также, как к ней не был готов и захваченный в начале осени Киев. Если же копнуть поглубже, то выяснится, что к блокаде не были готовы и другие города-крепости в СССР. Например, Одесса, Севастополь, Смоленск и т.д.

В случаев с Ленинградом дело обстояло довольно просто: город либо будет защищен, либо будет сдан в зависимости от обстановки на поле боя. Повторим, что ни немецкая, ни советская сторона специально к блокаде не готовились.

Если учесть, что Гитлер планировал захват Москвы после захвата Ленинграда, то станет понятным, какие силы были брошены против города на Неве. Особо подчеркнем, что Ленинград был важен еще и потому, что там (после героического перехода флота из Таллина в Кронштадт) были сосредоточены основные силы Балтийского флота.

Передовые части вермахта на подступах к Ленинграду

К сожалению, советское командование мягко говоря проморгало усилия немцев по блокаде флота, который в результате мощнейших и обширнейших морских минных полей и сетевых заграждений оказался отрезанным от выхода на Балтику, не говоря уже о выходе дальше, т.е. в Северное море. Блокада балтийского флота была остро необходима гитлеровцам для того, чтобы с этого участка театра военных действий (ТВД) обезопасить  поставки руды из Шведции. Иными словами удерживая Ленинград в блокаде гитлеровцы одновременно удерживали в гаванях и Балтийский флот. Пока Ленинград не был захвачен Балтийский флот продолжал существовать и бороться. Кстати, окончательно избавиться от минных полей флоту удалось только к 1946 году! Отдельные подводные лодки неоднократно совершали попытки прорыва через минные и сетевые заграждения, но редко какая из субмарин возвращалась на базу. Большая часть кораблей стояла у стенок.  Морская блокада была еще сильнее, чем сухопутная. Несмотря на то, что флот был заперт, постоянно сохранялась угроза прорыва, а это означало для гитлеровцев - катастрофу.

Почти молниеносное движение механизированных частей вермахта было остановлено на знаменитом Лужском (возле города Луга) укрепленном рубеже. Он создавался усилиями всех жителей Ленинграда. Если бы не стойкая оборона этого рубежа, то гитлеровцы могли войти в город с ходу. Благодаря сопротивлению защитников рубежа удалось  задержать движение гитлеровских войск на несколько недель. К этому времени Ленинград еще имел доступ к большой земле.

Возведение Лужского оборонительного рубежа

Немцы подошли к Лужскому оборонительному рубежу в начале июля, а с захватом города Мга, которое произошло 30 августа 1941 года, им удалось перерезать последнюю железную дорогу, которая связывала Ленинград с большой землей. К началу сентября 1941 года Ленинград оказался в состоянии, когда его можно было захватить силами нескольких дивизий. Но немцы об этом не знали. Они полагали, что в городе и его окрестностях советское командование сосредоточило мощную военную группировку. К тому же к сентябрю 1941 года уже на Московском направлении, входящем в ответственность группы армий “Центр” наметились решающие сражения за овладение столицей СССР.

Вместо того, чтобы захватить Ленинград, который к этому времени был почти беззащитным, гитлеровское командование издает весьма странный приказ: “Окружить Ленинград кольцом как можно ближе к самому городу, чтобы сэкономить наши силы. Требование о капитуляции не выдвигать. Для того чтобы избежать больших потерь в живой силе при решении задачи по максимально быстрому уничтожению города запрещается наступать на город силами пехоты… Любая попытка населения выйти из кольца должна пресекаться, при необходимости — с применением оружия…”

Как мы уже отмечали, это решение могло быть связано с началом решающих боев за Москву. 6 сентября Гитлер подписал директиву о подготовке к наступлению на Москву, согласно которой группа армий «Север» совместно с финскими войсками на Карельском перешейке должна окружить в районе Ленинграда советские войска и не позднее 15 сентября передать группе армий «Центр» часть своих механизированных войск и авиационных соединений.

Решающие сражения за Ленинград

8 сентября гитлеровцы захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С севера город блокировали финские войска. Именно с этого дня началась длившаяся 872 дня блокада Ленинграда. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км². Внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта -  всего более полумиллиона человек. Помимо войск в кольце блокады оказалось всё гражданское население города — примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру, к побережью которого из города вела Ириновская железнодорожная ветка.

Итак, следует отметить, что гитлеровцы могли взять Ленинград, однако решили ограничится плотной блокадой. Почему? Объяснить это только переброской лучших военных подразделений под Москву - было бы слишком просто. Здесь был какой-то иной расчет.

Если бы гитлеровцы смогли взять Москву, то руководству СССР пришлось бы перебираться, как минимум за Урал. Тогда же предполагалось, что временной столицей СССР станет город Свердловск (ныне Екатеринбург). В то же время, если бы Москва пала, немцы овладели бы практически всей европейской территорией СССР. Понятно, что в таком случае судьба Ленинграда была бы предрешена. Но удерживали его в блокаде не для этого.

Ленинград в блокаде

Когда утверждалась директива № 21 больше известная, как “План Барбарросса”, гитлеровцы планировали  выйти на линию Архангельск-Астрахань и завершить активные боевые действия, сосредоточившись на массированных бомбардировках уральского промышленного района. Напомним, что в случае развития событий по такому сценарию под контролем немцев оказалась бы вся европейская часть СССР.

И вот в этот час наступила бы очередь Ленинграда.  Мало кто знает, что причиной его блокады, а не захвата стал замысловатый и коварный план гитлеровцев. Планировалось, что в Ленинграде будет создано марионеточное правительство  по типу того, которое было создано во Франции.

Франция, как известно, была разделена на две части. Одну часть оккупировали гитлеровцы, а в другой части со столицей в городе Виши контролировало коллаборационистское правительство маршала Петена. При этом вся Франция - работала на Германию.

Объявление Ленинграда (городу предполагалось вернуть прежнее имя - Петербург) столицей России и создание в нем коллаборационного правительства вне всякого сомнения облегчило бы гитлеровцам не только управление захваченными территориями, но и позволяло существенно ослабить действующую в стране власть.

Редкая подводная лодка, уходя в боевой поход, возвращалась на базу...

Конечно, Гитлеру этот план не понравился, как не понравился план мягкой оккупации СССР, когда немцы первоначально распустили колхозы и были намерены вернуть крестьянам землю, но такой план существовал.

Крушение идей и проектов случилось после того, как гитлеровцы получили отпор под Москвой. Казалось бы, именно в этот момент и стоило “покончить с Ленинградом”. Но силы уже были не те. К тому же Гитлер еще тешил себя надеждой на захват Москвы, правда, на этот раз с Юга через выход на Сталинград и последующий выход к бакинским нефтяным промыслам.

Захват города и подавление очагов сопротивления предполагает отход армий, сосредоточенных на его обороне. Если бы немцы решили захватить город, они тем самым высвобождали, как минимум около полумиллиона бойцов не считая техники и вооружения. Не проще ли было сковать эти силы под Ленинградом, тем более, что удерживать их вермахту удавалось сравнительно небольшой группой войск. Тем более, что эти силы находились в состоянии обороны и отражали многочисленные попытки советского военного командования прорвать блокаду Ленинграда, которые предпринимались чуть ли не с первого дня ее окончательного установления.

Они отстояли свой город

Удерживая в районе города Ленинграда существенные силы Красной Армии, немцы могли себе позволить масштабный бросок на Юг страны.

Для советского руководства понимало значение Ленинграда не только, как  промышленного и военного плацдарма на Севере страны, но и как столицы, которая в случае захвата могла стать оплотом колаборрационистов. Поэтому советское командование не жалело ни сил, ни средств, чтобы не только удержать город, но и прорвать его блокаду.  В то же время, Ленинградский фронт (в широком смысле этого слова) позволял сковывать значительные силы противника. В этом и не только в этом и состоял подвиг защитников Ленинграда.