По данным Symantec, за один день жертвами киберпреступлений становятся около миллиона пользователей

Сегодня, когда информационные технологии достигли невероятных масштабов и уровней развития, вести скрытый образ жизни стало практически невозможно. За тобой повсюду следят. Компьютер, телевизор и интернет, мобильный телефон и навигатор, планшет и «умные часы», система видеонаблюдения, мелкой сетью накрывшая уже не только крупные населенные пункты, но и дачные поселки — все это позволило сделать жизнь рядовых граждан прозрачной. Нечего и говорить, что цифровые технологии усложнили жизнь преступникам, действующим по-старинке.

Известно, что преступления, связанные с воровством в различных его видах нуждаются не только в тщательной подготовке, но и в сокрытии намерений. Однако даже если группа преступников хорошо подготовиться для «взятия» сберкассы, уже на подступах к ней они могут быть зафиксированы через систему видеонаблюдения. Говорят, что сегодня не помогают даже маски. Система распознавания лиц, которая разрабатывалась в последние годы, достигла своего совершенства. Рассказывают, что опознать могут даже по глазам, даже по фрагменту лица, который случайно попадет в поле зрения камер видеонаблюдения.

Но даже если преступники смогли скрыть свои лица, им ведь придется передвигаться, прятаться. В то же время уже ведутся серьезные разговоры о чипизации денежных знаков, когда чуть ли не в каждой денежной купюре будем миниатюрный чип, который позволит отслеживать ее перемещение. Поэтому ловить будут не преступников, которые, как-то сокроют свои лица и даже умудрятся передвигаться, не будучи зафиксированы, а денежные знаки.

Мало того, грядет эпоха отказа от наличных денег, когда все операции будут осуществляться даже и не посредством пластиковых карт, а специальных мобильных приложений, а то и просто чипов, вмонтированных, скажем, в указательный палец, а то и в радушную оболочку глаза. В таком случае, исчезнет сам предмет кражи, похищения или ограбления.

Классификация киберпреступлений

В давние времена кража ценных вещей позволяла преступникам перепродавать их на «черном рынке». Сегодня и в этом деле возникают трудности. Опять таки, благодаря повсеместно внедряемой системе видеофиксации, слежением за перемещением. Сегодня любой, у кого есть с собой телефон — является объектом наблюдения, а вещи также могут снабжаться невидимыми чипами, позволяющими отслеживать их движение.

Мало того, сегодня кража и перепродажа, скажем, носильных вещей вообще не приносит дохода, если, конечно, преступник не является наркоманом или алкоголиком, которому надо заработать денег на дозу или на бутылку. Похищенная бытовая техника может быть быстро найдена, ибо в современные образцы уже вмонитруются системы, позволяющие отслеживать ее передвижение, даже если вынуть, скажем, из смартфона батарейку. Производители, кстати, в последнее время стали выпускать гаджеты с невынимаемой батарейкой, чтобы никто не смог уйти из под слежки, даже отключив телефон.

Но даже если преступникам что-то все таки удалось похитить физически, ловить и арестовывать их стало гораздо проще, чем это было даже лет десять назад. Известно же, что для преступника гораздо важнее уйти от наказания, чем даже украсть. Только за последнее время раскрываемость преступлений, благодаря цифровым технологиям выросла на порядок и что самое главное — будет расти и в будущем.

Столкнувшись с цифровыми вызовами, традиционная преступность начала перестраиваться. Но где тот мир, где те места, откуда еще можно что-то украсть и при этом уйти от наказания? Как оказалось, это сам цифровой мир и порожденная им виртуальная реальность.

По каким "трубам" утекают наши персональные данные

Недавнее задержание группы хакеров, которые по одним данным похитили 2, а по другим 3 млрд рублей из банков, наглядно подтверждает этот тренд.

Ну вы лишь на мгновение представьте себе, как можно было физически, т.е. действуя по-старинке (маски, пистолеты, фомки, крутые тачки и т.д.) похитить 3 млрд рублей? Во-первых, где найти такое место, чтобы в нем одновременно хранилась такая сумма денег? Во-вторых, как в это место проникнуть (имеется в виду — физически), ведь его будут особо злобно охранять? В-третьих, как и на чем можно увести похищенное, как такую сумму перемещать, где спрятать, ведь не пойдут же преступники с тремя миллиардами рублей сразу в самый дорогой ресторан?

Между тем, виртуальная кража, путем ли хакерской атаки, или путем создания специального вируса, может позволить похитить и не такую сумму. Деньги перемещаются в том же виртуальном пространстве, просто меняя владельцев. Таким образом, похитить особо крупные суммы денег физически стало затруднительно, если едва ли возможно, а вот виртуально — это теперь стало не просто модным, а уже привычным.

Как видим, мы еще не впереди планеты всей

С недавнего времени преступный мир валом повалил в мир виртуальный. Преступность стала перемещаться в Интернет, а орудовать в виртуальном пространстве стали не только мелкие воришки, таскающие с пластиковых карт лохов «по мелочи», но и матерые «кибермедвежатники», специализирующиеся на краже миллионов, а теперь уже и миллиардов.

Еще раз подчеркнем, что физическая кража, ограбление, разбой — не ушли из реальности, но они стали затруднительными для преступников, поскольку связаны с повышенным риском быть быстро обнаруженными и схваченными. Поэтому тенденция перемещения преступности в виртуальное пространство будет только возрастать и возрастать до тех пор, пока не столкнется с непреодолимыми препятствиями. Боюсь, что это произойдет еще не скоро.

Формирование киберпреступника, которое происходило и происходит в последнее время, вне всякого сомнения отразилось и на образе этого преступника.

Смешно было наблюдать, как показывали ролик задержания хакеров, которых заподозрили в краже 3 млрд рублей. Эти «хакеры», мало того, что расписаны татуировками, как яйца Фаберже, так они еще и держали на своей хате микролабораторию по производству какого-то наркотического зелья.

Зачем тому, кто украл 3 млрд рублей держать у себя такую лабораторию? И тот, чье тело расписано татуировками, показывающими, что он «топтал зону» с тех пор, как покинул утробу матери, вряд ли бы сумел доразвиться до способности разрабатывать вирус, с помощью которого можно осуществить кражи в особо крупных размерах. Хакеры, которые украли миллиарды никогда не будут сидеть в том месте, откуда они совершили кибератаку и тем более ждать, когда за ними придут. Представляю, как смеялись настоящие хакеры, когда смотрели этот ролик!

Так было пять лет тому назад. Сейчас стало не на много лучше

Традиционный преступник, который работал с помощью ножа, пистолета, фомки, отмычек и способности проникать в оконную форточку -- это уже реликт. Кибермедвежатник должен быть либо гениальным компьютерщиком-программистом, либо лицом, нанявшим таких кибергениев, которые позволят ему осуществить кражи. Вполне возможно, что традиционный преступный мир и стал нанимать талантливых хакеров, используя либо шантаж и угрозы, либо обещания взять в долю, но опыт показывает, что кибергении все больше предпочитают обходиться без посредников в виде преступных авторитетов.

Ловкий хакер или группа хакеров сами разработают схему кибератаки, похитят деньги и попытаются скрыть следы, оставленные ими в виртуальной реальности.

Конечно, нельзя исключать, что в течение какого-то времени матерые преступники «старой школы» будут пытаться подчинить себе компьютерных гениев, поставить их на службу и под тем или иным предлогом заставлять совершать кибератаки, с целью похищения крупных сумм из банков, хранилищ и счетов, но с каждым разом делать это будет все сложнее в силу целого ряда причин.

Вот почему следует ожидать, что новая преступность будет высокоинтеллектуальной, а прежние обладатели тяжелых челюстей и бритых затылков могут оказаться либо не у дел, либо пройдут по делу, чтобы навсегда остаться в местах не столь отдаленных.

В виртуальном мире бушует настоящая эпидемия вируса

Специалистам хорошо известно, что талантливый хакер — это штучный товар. Кроме того, он не появляется как-то вдруг. Для отработки навыков, для постижения всех секретов цифрового мира, необходимо время, даже для гения, ведь мало создать вирус или организовать атаку, надо еще разработать схему отступления, научиться очень быстро заметать следы в виртуальном мире, а в нем, порой, следы замести даже сложнее, чем в реальном. Без особых навыков этого добиться не просто.

Конечно, виртуальный мир будет создавать все более изощренные средства защиты, но это не значит, что киберпреступники будут отступать, они также начнут эволюционировать. Поэтому, чем сложнее будет система защиты, тем более изощренным и более талантливым должен быть кибермедвежатник. Несмотря на то, что молодежь, которая родилась и выросла уже в эпоху цифровых технологий хорошо учится и быстро постигает азы компьютерной грамотности и хакерского мастерства, но все равно, понадобиться какое-то время, чтобы киберпреступник успел подготовиться для взлома все более хитроумных систем защиты.

В связи с тем, что традиционная преступность, связанная с различными видами краж, грабежа и разбоя перебирается в виртуальный мир, следует ожидать нарастания бытовой преступности и сегодня она уже бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Смерть за бутылку водки, поножовщина по самому незначительному поводу, избиения и насилие над слабыми, над детьми, стариками — такова плата за новую цифровую реальность. Но если цифровой мир активно ищет средства защиты и профилактики преступлений, то на бытовой уровне бороться с преступностью все еще сложно.

Не забудь, что пароль должен состоять не менее, чем из восьми знаков. Быть может, это тебя защитит