Одним из первых соглашений было соглашение о передачи США запасов уранаКак известно, всякая война рано или поздно заканчивается. Когда это происходит возникают два субъекта - победитель и побежденный.  Побежденный тем отличается от победителя, что выполняет все требования последнего.

Откройте любой справочник, в котором рассказывается о холодной войне. Вы без труда найдете там перечень ее главных участников. Это США и СССР  и их союзники. Далее вы узнаете, какие изменения произошли в мире, а также во взаимоотношении главных участников войны после того, как она была объявлена оконченной.

Вы узнаете, что военно-политический блок СССР и его союзников - Варшавский договор - был ликвидирован летом 1991 года. Зато военно-политический альянс США и их союзников - НАТО не только сохранился, но и продвинулся далеко на Восток. Вы также узнаете, что США и их союзники сохранили свою территориальную целостность в тех границах, которые были перед началом холодной войны и не только сохранили, но и расширили их. Например, Западная Германия объединилась с Восточной. В то же время СССР распался, а его ядро - РСФСР - утратило выходы к ряду морских портов, благоприятные и плодородные земли.

Наряду с территориальными и военно-политическими изменениями, произошли и еще более глубокие перемены в общественном строе, политике, экономике побежденного. В то время, как в стане победителя все осталось почти неизменным. Вы узнаете еще много чего интересного, но от вас всегда будет ускользать главное: что на самом деле получил победитель, кроме тех поверхностных изменений, о которых мы коротко рассказали выше.

Когда до Ла-Манша было рукой подать Когда уже российское руководство во главе с Борисом Ельциным признало поражение в холодной войне, это признание вовсе не звучало, как поражение. Изучив кипу документов, вы нигде не найдете такого слово, как “поражение”. Многие политики говорили о том, что “СССР проиграл холодную войну”, но документов, типа акта о капитуляции, вы не найдете. Холодная война не была проиграна, но была окончена. Всякий меморандум, который спешно подписывал все тот же Борис Ельцин, не содержит и намека на “поражение”. Напротив, там присутствует только констатация об ее окончании.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Так вот, как раз в такой детали, как “окончание” войны и скрывается главный итог этой войны.

Представьте себе, две сверхдержавы в течение почти сорока лет вели изнурительную, безумно дорогостоящую войну, как вдруг решили ее прекратить, заявив, что она “окончилась”. Нет, конечно, Запад кое-что приобрел в результате этой войны. Например, он добился ликвидации Восточного блока и в качестве бонуса - развал Советского Союза. Но вы думаете, что этого было достаточно? Вы уверены в том, что Запад, став абсолютным победителем в холодной войне, решил ограничиться названными выше бонусами и согласился поставить свою подпись под меморандумом об “окончании холодной войны”?

Найдите десять отличий по сравнению с картой вышеВ начале 90-х, сразу после того, как СССР был “упразднен”, возникшая на его обломках Россия - оказалась настолько ослабленной державой, что ее можно было брать голыми руками, т.е. членить до бесконечности, пока не довести дело до размеров Московского княжества в границах XV, а еще лучше - XIV века. Этому ничего не мешало, даже пресловутое ядерное оружие, которое, если бы Запад хотел, можно было взять под международный контроль с последующей утилизацией. По крайней мере, на тот период, когда Ельцин пришел к власти, Москва была готова на все, ибо прекрасно понимала насколько тотально она зависит от США и их союзников.

Но этого не случилось и наблюдатели до сих пор ломают голову над тем, почему. Неужели на Западе не понимали, что если оставить России пространство для маневра, то она рано или поздно, если и не “поднимется с колен”, то хотя бы попытается это сделать?

И это было так...Исторический опыт показывает, что Запад и в частности США никогда не поступали таким образом. Наиболее ярким примером могут служить такие страны, как Западная Германия и Япония. Оккупировав эти страны после окончания Второй мировой войны, США сделали все возможное, чтобы переформатировать их, сделать это так глубоко, чтобы навсегда истребить сам дух прусского и японского милитаризма. Сегодня от этих понятий не осталось даже рожек и ножек. В этом смысле японцы и немцы - подобно агнцам, которые до сих пор каются по поводу своих преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны.

Так почему же Россия должна была стать исключением из этого правила? Почему победитель, занеся меч над головой побежденного, неожиданно решил отказаться от от своего намерения навсегда отсечь голову врагу и вложил меч в ножны?

Возвращаясь к тем меморандумам, которые были подписаны между Россией и США в первые годы после “окончания холодной войны”, стоит отметить не только их капитулянский характер, но и то, что большинство из них продолжают действовать и сегодня. Даже те, которые перестали быть выгодны России в период ее “вставания с колен”, не денонсированы. К примеру, знаменитый Будапештский меморандум, в котором РФ гарантирует территориальную целостность Украины.

А это чей суд?Кстати, сам период “вставания с колен”  носит весьма условный характер, ибо при всей поверхностной риторике, патриотической бравурности, никогда не затрагиваются фундаментальные договоренности между победителем и побежденным в холодной войне. Складывается такое впечатление, что договоренности о простом “окончании холодной войны” - это лишь фон и где-то явно хранится “секретный пакт”, в котором продиктована воля победителя и его условия, которые он изложил побежденному.

Возьмем акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Да, в нем в первую очередь говорилось о том, что вооруженные силы Германии немедленно прекращают военные действия где бы то ни было. Да, в нем говорилось, что война окончена. Но это была лишь прелюдия к капитуляции. После констатации факта об окончании войны, победитель переходит к условиям, которые готов предложить и предлагает проигравшему. И условия эти, поверьте, должны быть побежденным выполнены в полном объеме, какими бы тяжелыми и унизительными они не были. Только так заканчиваются войны, в которых есть побежденные и победители и холодная война не была исключением.

Быть может, этот?Если мы представим себе, что победитель в холодной войне выдвинул требования к побежденному и тот согласился с этими требованиями, то мы без труда увидим, что холодная война действительно окончилась. Но окончилась она не “миром, дружбой, балалайкой”, а оккупацией территории поверженного.

Так было, когда страны антигитлеровской коалиции, подписав капитуляцию с Германией, оккупировали ее территорию, поделив ее , как минимум на три зоны - советскую, британскую и американскую. Постепенно оккупационный режим облегчился, а власть передавалась местной администрации, но оккупационные власти никогда не снимали контроля над местной администрацией. Так было в Западной Германии со стороны американцев и так было в Восточной Германии при советах. В первом случае был установлен проамериканский режим, а во втором - просоветский. Объединяло же их то, что в обеих зонах влияния была проведена тотальная денацификация.

Западная Германия до сих пор следует в фарватере США, а Восточная до сих пор следовала бы в фарватере СССР, если бы и ныне существовал СССР и ГДР.

Так почему же современная Россия должна была избежать такого порядка управления? Только потому, что победитель (США и его союзники по НАТО) не ввели на территорию РФ оккупационные войска?

Но, например, Британия тоже не вводила свои войска на территорию Индии, зато Английская Ост-Индская компания прекрасно обходилась войсками сформированными из представителей местного населения. Это был действительно уникальный период в мировой истории, когда целой страной управляло ОАО, как, к примеру, сегодня Российской Федерацией управляет ОАО Центральный банк России.

Ее Величество государыня императрица Элвира I СпасительницаОккупировать и держать под контролем такую огромную страну, которой является Россия не только невозможно физически, но и очень затратно. Не только потому, что содержание оккупационных войск будет обходиться очень дорого, а потому, что они рано или поздно будут обвинены во всех бедах населения оккупированных территорий. Не проще ли передать все права оккупанта местной администрации. Поверьте, она справится со своими обязанностями гораздо лучше, чем заморский сахиб.

Если позволить себе такое допущение, то становится понятным и то отношение к аборигенам, которые позволяют себе представители колониальной администрации хотя бы в той части, которая касается вывоза капиталов из страны. Этот вывоз до боли напоминает собой отношение колонии и метрополии, когда из колонии все богатства вывозились в метрополию.

Местные сахибы охотно вывозят за рубеж не только капиталы, но и свои семьи. Точно также поступали и представители колониальной администрации в Индии, когда находились на службе в Ост-Индской компании, служа тем самым Британской короне. Например, представители почти всего клана Ганди учились и долгое время жили в Англии. И даже сегодня немалая часть индийского истеблишмента охотно направляет в Англию или в США своих детей и капталы.

Deceived foolСогласимся, что из суверенной страны никто капиталы в метрополию вывозить не будет, а ведь эти капиталы не только вывозятся, но и вкладываются в экономику Запада, точно также, как это было принято в отношениях между колониями и метрополией.

Любознательные читатели скажут, что нынешние гонения на российских олигархов и на режим в целом можно объяснить тем, что Россия стала сопротивляться своему колониальному статусу и получила за это санкции и гонения. Мы ответим: ничего подобного! В мире происходит изменение глобальной экономической модели. Именно этими изменениями и вызвано отношение к российским олигархам и, кстати, не только к российским, но и ко всем так называемым “молодым деньгам”, откуда бы они не происходили из России, Китая, Бразилии, Аргентины или даже Кипра.

На самом деле. нет никакого “вставания с колен”. Хотя бы потому, что холодная война окончилась на условиях победителя, а не просто “окончилась”. Хотя бы потому, что в России за годы колониального гнета (если считать с 1991 по 2018, то за 27 лет) не произошло ни одного фундаментального изменения, которое бы свидетельствовало о начале освобождения страны из-под колониальной зависимости. Ни одного! А те сопелки, кряхтелки,  и вопилки, которые мы можем наблюдать сегодня - это всего лишь информационный шум, под прикрытием которого и происходит строгое следование воли победителя.