Светлая память...

Мне трудно назвать Ивана Николаевича другом и не только потому, что он был значительно старше меня. Мы были знакомы чуть меньше года. Мне сложно назвать его и товарищем и не только в силу разницы в возрасте. Мы были из разных поколений, но что-то родственное, вероятно, он почувствовал во мне, когда я - молодой специалист попал на работу в администрацию Саратова.

Одно могу сказать без сомнения: Иван Николаевич был моим наставником, наставником и покровителем, человеком, который оказал влияние на мою дальнейшую судьбу.

В 1993 году я работал учителем в школе. Работа мне нравилась, да вот только в то время она не только мало оплачивалась, но и ту смешную зарплату регулярно задерживали. Искал сотрудничества в различных газетах, так сказать, “пописывая статейки”. В тот год стала выходит газета “Биржевые ведомости”, основателем и спонсором которой был известный в начале 90-х предприниматель Александр Скорынин. Главным редактором издания стал Николай Федорович Зорин - последний главный редактор областной газеты “Коммунист”. Николай Федорович после путча ГКЧП оказался в опале, но и у Скорынина как-то не сработался и вскоре ушел в мэрию, где стал заместителем главного редактора начавшей выходит тогда в виде бюллетеня газеты “Саратовская мэрия”.

Николай Федорович был первым, кто оценил мой талант писателя. Несколько моих статей выходили в издании “Биржевые ведомости”. Когда он перешел на работу в мэрию, то пригласил сотрудничать с ним и меня.

Признаюсь, что тогда я фонтанировал различными идеями. Начало 90-х было временем, когда идеи были востребованы. Это был непродолжительный период времени, когда денег оказалось чуть больше, чем толковых идей.

Именно Николай Федорович Зорин и познакомил меня с Иваном Николаевичем Ялынычевым. Он встретился со мной и выслушал из моих уст замечательную идею о создании информационно-аналитической службы при главе администрации. Черновик этого проекта я написал буквально за одну ночь и уже на следующее утро снова встретился с Иваном Николаевичем. Он взял мой проект,  чтобы его изучить, а вскоре и одобрил его.

Случилось чудо. Я - человек с улицы, простой учитель истории вдруг оказался принят в святая святых - тогдашнюю номенклатуру, т.е. мне было предложено написать заявление о приеме на работу в администрацию города Саратова.

Стоит отметить, что в те годы на вершине власти оказались либералы-рыночники, а на низах еще работали представители старой партийно-государственной номенклатуры. Других пока взять было не откуда. Так вот, наверху требовали новаторский, желательно, демократических и рыночных, идей, а старые партработники таких идей не имели. Вот им и понадобились молодые незашоренные мальчишки и девчонки, одним из которых стал и я.

Кратко остановлюсь на сути идеи. Речь шла о создании при главе администрации города настоящей информационной с упором на аналитику службы, которая бы не только занималась связями с общественностью, но и осуществляла аналитическую работу, готовила обзоры, прогнозы, рекомендации, вела мониторинг всего и вся. Это был прообраз “мозгового треста”, который опережал будущее на несколько лет. К сожалению, с тех пор прошло много времени, а службы, подобно той, что была задумана мною летом 1993 года так и не было создано. Хотя некоторое время спустя я наткнулся в “Российской газете” на документ, регламентирующий работу такой службы при Президенте России. В этом документе все слово в слово совпадало с моим проектом. Может быть, случайно, не знаю.

Иван Николаевич ухватился за эту идею и дал мне все полномочия для разработки проекта, подбора кадров и т.д. Сам ушел в отпуск. Когда же я пришел в свой отдел, мне было поручено заниматься чтением газет и подготовкой обзоров прессы. Я не долго мучался и позвонил Ивану Николаевичу, сказав ему, что тем, чем я пришел заниматься в мэрию мне не дают, а тем, чем меня здесь заставляют заниматься, я не буду и ухожу.

Иван Николаевич приехал на следующий день. Он прямо поговорил со мной, сказав, чтобы я не горячился, а затем вместе со мной зашел в отдел и сказал старшим товарищам, что Петр будет работать со мной, ни на какие другие дела его не отвлекать. Так я получил карт-бланш. Работа закипела, хотя если вспомнить, сколько палок в колеса мне вставляли - то даже сегодня не верится, как удалось справиться. Наверняка, только потому, что именно Иван Николаевич поддерживал меня во всем.

Летом и осенью 1993 года, т.е. в то время, пока я работал в администрации города, Иван Николаевич работал советником у мэра города Юрия Борисовича Китова и возглавлял отдел по работе с общественными организациями, в котором главным специалистом был и ваш покорный слуга.

В то время обострилась борьба за власть в городе между мэром Юрием Китовым и его первым вице-мэром Дмитрием Аяцковым. Близились выборы в первую Государственную Думу и Совет Федерации. Не буду подробно вдаваться в перипетии той борьбы, скажу, что Иван Николаевич очень сильно переживал эту “битву титанов”, потому, что начальник - Юрий Китов - достался ему с мягко говоря непростым характером.

Иван Николаевич был интеллигентным человеком. Это был один из немногих мужчин, который вставал, если в помещение входила женщина. Он был мягок, тонок, дипломатичен. Редко (практически никогда) не повышал голоса и терпеть не мог сквернословия, т.е. мата. Чего греха таить, Юрий Китов в этом смысле был мастером русского мата. Говорю не понаслышке - своими ушами  чувствовал раскатистый баритон Китова, облаченный в матерщину.

В силу сложившихся обстоятельств Ивану Николаевичу пришлось возглавить предвыборный штаб Китова. И Китов проиграл. Нечего и говорить, что вина за поражение была возложена на плечи Ивана Николаевича Ялынычева. Он сильно переживал, делился со мной один на один тем, что ему трудно работать с мэром. Тот становится раздражительным, нетерпимым, жестоким и несправедливым.

Однажды он собрал весь отдел и сообщил, что уходит в отставку. Это был настоящий шок, тем более для меня - поскольку я был выдвинут Иваном Николаевичем и хорошо понимал, что его уход означает и закат моей недолгой карьеры муниципального чиновника.

С Иваном Николаевичем мы расстались друзьями, но после этого встречались всего несколько раз, а вскоре наши отношения прекратились. Мой проект информационно-аналитической службы, между тем, был доведен до конца, необходимо было только распоряжение главы города. И такое распоряжение незадолго до своего ухода с поста мэра, а затем и из жизни подписал Юрий Борисович Китов. Однако после того, как его не стало, проект завис и вскоре лег под толстый слой сукна. Навсегда.

Я проработал в мэрии до весны 1994 года и, как и следовало ожидать, попал под сокращение штатов, не проработав и года.

Сейчас, когда Ивана Николаевича уже нет с нами, особенно остро вспоминаю то короткое время, в течение которого мне удалось поработать с ним бок о бок. Все рассказывали, что Ялынычев был серым кардиналом, человеком с большими связями и влиянием. Может быть, так все и было, я в подробности не вдавался и не интересовался. Для меня было важнее то, что этот человек в то время не побоялся принять парня с улицы, поверить и довериться ему, а затем и поддерживать все мои безумные идеи и начинания, коих было довольно много.

Он умел убедить, найти добрые слова, проявляя мудрость, обладая большим жизненным опытом. Разумеется, человек старой закалки, коммунист из той плеяды коммунистов, кто честно служил партии и стране, Иван Николаевич был сыном своего времени. Но он сумел доказать и показать, что принадлежность человека к партийной организации еще не характеризует человека, его характеризуют другие качества - терпение, уважение, мудрость, доброта.

Таким он мне запомнился. С прискорбием воспринял известие о его кончине. Соболезную родным и близким Ивана Николаевича. Светлая ему память.


Пётр Красильников