В 20-е годы этот плакат висел чуть ли не в каждом советском заведении...Лишь немногие историки, главным образом те, кто изучал этот период истории СССР еще в советское время, знают, что на самом деле творилось в начале 20-х годов на всей территории Поволжья и в частности в Саратовской области.

Когда нам рассказывают о том, что Фритьоф Нансен  в начале 20-х годов прошлого века "помогал голодающим Поволжья", они явно не понимают всей трагедии того времени. Фритьоф Нансен не "помогал", а спасал голодающих, среди которых было большинство детей.

Саратовская область не была основной ареной, на которой разворачивались самые крупные сражения Гражданской войны в России.  Зато она стала главным донором не только Гражданской, но и Первой мировой войны.  Поэтому, когда в стране уже объявили об окончании войны и провозгласили начало новой экономической политики (НЭП) в опустошенном Поволжье разразился голод.

Голод усугубили три основных фактора:  жестокая засуха 1921 года, от которой  погибло около 22 % всех посевов, в некоторых районах урожай не превышал количество семян, затраченных на посевную; урожайность в 1921 году составила 43% от уровня 1913 года, катастрофические последствия Гражданской войны и политика военного коммунизма, которую проводили большевики с весны 1918 по весну 1921 года.  Военный коммунизм включал в себя проведение продразверстки (изъятие "излишков" хлеба в деревне), запрет частной торговли и отмену денег.

От голода особенно страдали дети...

Отчаянное положение, в котором оказалось правительство большевиков, усугубляли многочисленными бунты, крестьянские восстания, волнения и мятежи в армии и на флоте.  РКП (б) пошла не только на отмену военного коммунизма и замену продразверстки на продналог, но и, пренебрегая классовой ненавистью, была  вынуждена обратиться за продовольственной помощью к иностранным государствам и общественности.  Советская Россия попросила помощи еще в начале лета 1921 года.

Надо понимать, что если уж твердокаменные большевики-ленинцы обратились к капиталистам и их "приспешникам" гуманистам, то положение и впрямь было катастрофическим. Несмотря на множественные просьбы, первая незначительная помощь была отправлена лишь в сентябре 1921 года.

Ситуация стала меняться после того, как  Нансен развернул активную общественную кампанию для сбора средств в помощь голодающим.  Благодаря его энергии и авторитету в Советскую Россию были направлены ряд миссий негосударственных организаций из Европы и США. Уже к концу 1922 года ситуацию удалось переломить.

Положение улучшилось благодаря тому, что в 1922 году был собран неплохой по тогдашним меркам урожай, дала свои плоды  и  новая экономическая политика. Но Нансен прибыл с помощью в Россию в тот момент, когда голод был в самом разгаре. Если бы не он, неизвестно, сколько бы еще жизней было потеряно.

Мало, кто знает,  что против Нансена была развернута травля не только в Европе, но и в России. Надо было обладать огромным мужеством, стойкостью и, несмотря на все козни, чинимые против "идеального норвежца", добиться главного: накормить и спасти сотни, главным образом,  детей.

Сколько жизней спас Нансен на самом деле до сих пор не известно

Заслуги Фритьофа Нансена - неоспоримы и не нуждаются в каких-то дополнительных оправданиях и ли восхвалениях. Другое дело отношение к этому гуманисту в современной России.

Понятно, что большевики очень скоро постарались предать забвению подвиг Нансена, ведь он,  в их глазах, хотя и был "человеком мира", но являлся выходцем из враждебной буржуазной среды.  А что же нынешние либералы, демократы, общечеловеки, почему они так долго молчали?

Вспоминается возведение памятников Святому Владимиру или Ивану Грозному в Орле. Сколько было не то что шума, а просто ора! Вопль стоял над всей Россией. И то - возвеличивают тирана (Ивана Грозного!) ставят памятник кровопийце, маньяку и садисту, "кровавый режим" глумиться над своими гражданами! От памятника Ивану Грозному до создания новой опричнины - один шаг. Десятки передач, неисчислимое время в эфире, дискуссии, споры…

А вот на открытие памятника Фритьофу Нансену даже губернатор Саратовской области Валерий Радаев не приехал, не говоря уже о политиках федерального уровня. Ни один депутат ГД не прибыл в Маркс, ни один центральный телеканал не посвятил этому событию специальный репортаж, не говоря уже об отдельной передачи.

Александр Камаев у памятника Фритьофу нансену

Не было ни дискуссий, ни споров, ни обсуждений, а ведь недалеко  у нас праздник - День национального единства, который еще совсем недавно был Днем согласия и примирения!  Фигура Нансена - идеальная для того, чтобы  задуматься о согласии и примирении.

Этот великий гуманист спасал голодных не разделяя их ни на "красных", ни на "белых". Для него они все были просто людьми, которые нуждались в помощи.

Где же эта либеральная публика, которая пританцовывала на костях Ивана Грозного и тупо молчала, когда открывали памятник великому филантропу и альтруисту, каким был Фритьоф Нансен? И если, скажем, известные российские политики "стеснялись" присутствовать при открытии памятника "кровопийце и садисту" Ивану Грозному, то почему они стеснялись принять участие в открытии памятника Нансену? Здесь-то чего было стесняться?

 

P.S. Редакция издания "ВремениNet" выражает глубокую благодарность  автору идеи установки монумента, депутату Марксовского собрания Александру Камаеву. Автору скульптурной композиции  Владимиру Пальмину, а также всем тем, кто присутствовал при открытии памятника Нансену на Саратовской земле.  Вы сделали большое и важное дело. Спасибо вам.