Царицын  до революцииМог ли знать князь Григо́рий О́сипович Засе́кин, что из основанных им четырех городов-крепостей на Волге — Самары (1586 год), Астрахани (1589), Саратова (1590) и Царицына (1589), до наших дней свои исторические названия донесут только Астрахань, да Саратов. Правда, Самара с 1925 по 1991 год носившая имя большевистского партийного функционера и алкоголика — Валериана Куйбышева, вернула себе прежнее название, а вот Волгоград так и не стал ни Сталинградом, ни Царицыном.

Придя к власти, большевики хотели не только изменить общественный строй, они были готовы переписать набело всю историю страны. Из нее вычеркивались не только имена, но и географические названия. Особо досталось городам. В России они пережили три волны переименований. Первая волна приходится на 20-30-е годы, вторая — на 50-60-е и третья на 90-е.

Внимательный читатель заметит, что в дореволюционной России было очень немного городов, которые носили имена почивших или тем более здравствующих государственных особ. Исключениями были, разве, что Петр Великий, да Екатерина Великая. В честь Петра была названа столица страны, а вот всяких Екатеринбургов, градов и полей было предостаточно.

В основном города в дореволюционной России носили автохтонные имена. Как они были названы в годы основания, так они и назывались столетия спустя.

И тем не менее большевики особенно безжалостно расправлялись с именами городов, названных в честь царствовавших особ. Достаточно вспомнить, как Петроград стал городом Владимира Ленина, а Екатеринбург — городов Якова Свердлова. Все названия, прямо или косвенно напоминающие о проклятом царизме, переименовывались незамедлительно. Вот даже в Саратовской губернии был сперва город Баронск, потом, когда в эти места пришли немцы-колонисты, он стал называться Екатеринштадт, а едва большевики встали у кормила государственной власти (1920 год) Екатеринштадт превратился в славный город Маркс, коим и зовется по сию пору.

Улица Московская в ЦарицынеПод каток борьбы с ненавистным царизмом попал и город Царицын. Ну не могли большевики терпеть, чтобы на территории РСФСР был город с таким названием!

10 апреля 1925 года (дата, я проверял, ни с чем не связана, ни с годовщиной обороны Царицына, ни с днем рождения Сталина, ни с каким либо другим значимым событием) город Царицын был переименован в город Сталинград. Годом раньше, т.е. с 26 января 1924 года город Петроград был переименован и стал называться Ленинградом. Наверное, не надо объяснять суть этой даты. Город переименовали еще в те дни, когда рабочие, крестьянские, солдатские, международные делегации тянулись к мерзлому и мертвому телу вождя всех трудящихся тов. Ленина.

Ну с Лениным все ясно — Питер переименовали по многочисленным просьбам трудящихся, в дни великой скорби, повод был более, чем достаточный. А вот, как быть со Сталиным, почему далекий от Москвы приволжский город получил его имя?

Никто ведь толком не интересовался, а насколько авторитетен в начале 20-х годов был Сталин, какую позицию в партийной иерархии он тогда занимал?

Сталинград, вид с другого берега ВолгиС 1922 года, ввиду болезни, Ленин фактически отошел от активной политической деятельности. Внутри Политбюро возник триумвират, состоявший из Сталина, Зиновьева и Каменева, который был направлен против  Льва Троцкого. Все три партийных лидера на тот момент совмещали целый ряд ключевых постов. Григорий Зиновьев возглавлял влиятельную Ленинградскую парторганизацию, одновременно являясь председателем Исполкома Коминтерна. Лев Каменев возглавлял Московскую парторганизацию и одновременно также руководил Советом Труда и Обороны, объединившим ряд ключевых наркоматов. С отходом Ленина от политической деятельности именно Каменев стал чаще всего председательствовать вместо него на заседаниях Совнаркома. Сталин же объединял руководство одновременно Секретариатом и Оргбюро ЦК, возглавляя также Рабкрин и Наркомнац. В противовес «тройке», Троцкий возглавлял Красную Армию на ключевых должностях Наркомвоенмора и Предреввоенсовета.

Немецкий пикирующий бомбардировщик бомбит СталинградВ конце декабря 1922 — начале января 1923 годов Ленин продиктовал «Письмо к съезду», в котором дал критические характеристики своим ближайшим соратникам по партии, в том числе Сталину, предложив снять его с должности генерального секретаря. Письмо было оглашено среди членов ЦК накануне XIII съезда РКП(б), проходившего в мае 1924 года (три месяца спустя после смерти Ленина). Сталин подал в отставку, однако она не была принята. На съезде письмо огласили каждой делегации, однако по итогам съезда Сталин остался на своей должности.

Из всего вышеизложенного культом личности, который развернется десятком годов позже и не пахнет. Сталин, хотя и занимает важный бюрократический пост в партийной иерархии, но он далеко еще не лидер, явно уступая Каменеву, Зиновьеву и тем более Троцкому. Именно в эти годы Троцкий назвал Сталина «Серым пятном на фоне нашей партии».

Знаменитый сталинградский фонтанПолагаю, что лично Сталин прямого отношения к переименованию города Царицына в Сталинград не имел. Большевики любили сюрпризы, вот и решили порадовать Сталина в те дни, когда он находился в глубокой депрессии, вызванной ленинским «Письмом к съезду». А если еще точнее, то, как мы уже отмечали выше, большевики бескомпромиссно боролись с наследием ненавистного царского режима. Поэтому переименование Царицына (и ведь невдомек было ленинцам, что город так назван не в честь какой-то конкретной царицы, а в честь впадающей в Волгу одноименной реки) произошло в, т.с., плановом порядке. Кстати, город Екатеринбург был переименован в Свердлов в 1924 году, устати, спустя пять лет после смерти Якова Михайловича.

Вообще, что касается царских особ, то именно на 20-е годы приходится массовое переименование городов, названных в их честь. Например, Екатеринодар в 1920 году становится Краснодаром, Елисаветград (от названия крепости Св. Елисаветы) в 1924 году становится Кировоградом, город Елизаветпо́ль в 1918 году был переименован в Гянджу, позже ставшую Кировобадом, город Екатеринослав в 1926 году переименован в Днепропетровск и т.д.

Только после того, как позиции Сталина в Кремле начинают укрепляться, нарастает и количество населенных пунктов, названных его именем, но это уже не «царственные» города. Например: Донецк — Сталино (1924 год), Душанбе — Сталинобад (1924), Новокузнецк — Сталинск (1932), Новомосковск — Сталиногорск (1934), Цхинвал — Сталинири (1934). Большинству из этих городов прежние названия были возвращены в 1961 году.

Руины СталинградаМало кто знает, что в 1937—1938 годах выдвигались предложения переименовать Москву в город Сталинодар. Но то были годы, когда авторитет Сталина был беспрекословен, а культ личности вступил в фазу расцвета.

В начале 50-х годов культ Сталина шагнул за пределы СССР. В ГДР появился Сталинштадт (1953 год), в Румынии -- Орашул-Сталин (1950), в Венгрии -- Сталинварош (1951), в Польше -- Сталиногруд (1953), в Албании — Сталин (1950).

Мы не случайно подробно остановились на том, как Царицын стал Сталинградом. Это важно понять для того, чтобы выяснить истинные причины переименования Сталинграда теперь уже в Волгоград.

В советские времена разного рода плебисциты не приветствовались. Референдумы за переименование городов официально не проводились. Партия и правительство решили — так тому и быть. Но Сталинград стоит в особом ряду. У стен этого города произошло одно из самых великих, самых трагических сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны. Когда мы произносим слово Сталинград, никакой ассоциации со Сталиным не появляется. Она может быть возникает у тех, кто не придает этому историческому событию должного значения, а то и вовсе не знает, что Сталинградская битва ничего общего с именем Сталина и с его культом личности не имеет. Если бы враг не дошел до Сталинграда, то вполне возможно, что город так и остался бы обычным прифронтовым городом России, типа Саратова, которому, к сожалению, даже не решаются присвоить статус города воинской славы. Скорей всего такой город тихо бы переименовали в ходе борьбы с культом личности, но никаких последствий это не имело бы ни тогда, ни теперь. Одно несомненно: при большевиках город воинской славы, город-герой невозможно было переименовать в Царицын. А вот если бы Сталинград не вошел в историю с его нынешним статусом, то вполне возможно, что уже при демократах он снова стал бы Царицыным. Называть же его сейчас первым именем, считаю кощунством, ибо Сталинград навсегда останется в мировой и отечественной истории Сталинградом. Потому, что это символ битвы, а не Сталина. Потому, что это символ мужества, героизма советского народа, а не Сталина. Потому, что у стен Сталинграда умирал не Сталин, а обыкновенные солдаты, не важно какой национальности они были.

Волгоград вид с Мамаева курганаПереименование Сталинграда в Волгоград — это месть Хрущева Сталину за унижения, за страх. Это стремление реабилитировать не тех, кто умирал по вине Сталина, а тех, кто был, наряду со Сталиным, причастен к массовым репрессиям. Никита Сергеевич был к ним причастен не меньше, чем Сталин.

Они хотели вычеркнуть, вымарать из истории имя Сталина, но, как это обычно и бывает у большевиков, вместе с водой выплеснули и ребенка.

Этот каприз Никиты Сергеевича стал надругательством над памятью сотен тысяч павших, павших не под стенами Волгограда, а под стенами Сталинграда. Это важно понять, особенно тем, кто по-прежнему думает, что возвращая городу великое имя, мы реабилитируем Сталина. Неужели вы думаете, что Сталин был выше, важнее, чем победа под Сталинградом?

Не стоит умалять народный подвиг, а главное, не стоит бояться исторической правды, ибо только она одна и способна очистить нашу память от скверны лжи, подлости и обмана.