22 июня, ровно в четыре часа... Евросоюз продлил экономические санкции против России, введенные из-за конфликта на юго-востоке Украины. Это решение не стало неожиданным для Москвы, которая уже год живет в условиях экономического давления со стороны Запада. Совпадение даты с началом гитлеровского вторжения в СССР в 1941 году, надо полагать, стало случайным и появилось исключительно потому, что лидеры ЕС не знают истории. Россия уже готовит решение об ответных мерах, среди которых продление «продуктового эмбарго» является одним из основных. Но как на самом деле Москва могла бы ответить на пролонгацию экономической войны?

Нате, жрите, буржуи проклятые!

Принято считать, что больше всего со стороны Запада от санкций страдают конкретные производители и поставщики продовольственных товаров. Именно они несут многомиллионные убытки и, вместе с тем, именно они являются главными противниками введения санкций против России. А раз так, то пострадавшая сторона — бизнес ЕС, должна стать нашим союзником.

С момента введения ответных санкций со стороны России прошло чуть меньше года. Что мы могли наблюдать за это время? Да были примеры, когда возмущенные испанские фермеры, везли под стены своего правительства сгнившие персики и груши, абрикосы и черешню А разозленные польские садоводы, не зная куда девать свои яблоки, и толкали их в виде контрабанды в Россию через Белоруссию. Да, нам показывали норвежских рыбоводов, плачущих над тем, как набирает жир и краситель ставшие вдруг не нужными в России семга, форель и лосось. Да, мы могли наблюдать грустные лица французский сыроваров и производителей гусиной печени, сожалеющих о том, что сыры плесневеют сверх меры, а гусей откармливали зря.

Наконец, непрерывный поток сообщений об убытках. Здесь наши пропагандисты красок не жалели. Складывалось такое впечатление, что производители из ЕС, попавшие под «продуктовое эмбарго» оказались подобны легендарным ежикам, которые кололись и плакали, но упорно продолжали лезть на кактус.

От чего мы отказались и кому это оказалось выгодным?

И тем не менее, терпящая, по словам наших пропагандистов, многомиллионные убытки Европа, «стиснув зубы», продолжала следовать в фарватере США и удерживать планку санкций на прежнем уровне. Не отставали и мы. В то же время, производители в ЕС только тихо стонали, но не шли на бунт. Это говорит лишь о том, что в ЕС нашли средства для того, чтобы компенсировать производителям убытки, понесенные в результате санкций со стороны России.

И вот, 22 июня, в день, когда началось воплощение в жизнь плана Барбаросса и гитлеровские полчища пересекли государственную границу Союза ССР, ЕС пролонгировал санкции, увязав их с минскими соглашениями. Удивительного в этом ничего нет, если кто забыл, то в первый раз евробюрократы ввели против Москвы санкции как раз после того, как в Минске завершился первый раунд переговоров и на юго-востоке Украины замолчали орудия. Мы договорились прекратить огонь, а против нас ввели санкции.

Опять-таки, это лишний раз свидетельствует, что ЕС и США будут давить на то, что гнется. Они так и будут продолжать Drang nach Osten продолжал его Адольф Алоизович. Здесь какие-либо аргументы — бесполезны, а напоминания о том, что производители из ЕС терпят убытки, не повлияют на политику запада. В этих условиях надо менять тактику.

Наиболее эффективным шагом со стороны РФ на этот раз было бы не продление «продуктового эмбарго», а его отмена. Дескать, евробюрократы решили продлить санкции по отношению к России, а Россия приняла беспрецедентное решение и отменила санкции против ЕС, введенные ею в августе 2014 года. Мы же заявили о своей открытости для сотрудничества, мы же неоднократно подчеркивали, что санкции ведут в тупик. Они не выгодны ни ЕС, ни РФ, зато выгодны США, которые наживаются, как на убытках ЕС, так и на трудностях России.

Поток продуктов до введения эмбарго

«Продуктовое эмбарго» необходимо отменить по всем пунктам. В настоящих условиях это пойдет на пользу России, а ее авторитет в глазах производителей из ЕС поднимется на недосягаемую высоту. Ведь все эти производители еще и избиратели. Вот мы и посмотрим за кого они будут голосовать, за тех, кто ратовал за санкции против России в то время, как Россия ответные санкции со своей стороны взяла да и отменила.

Выгода здесь не только внешнеполитическая, ведь Россия получит поддержку со стороны попавших под санкции производителей. Выгода здесь и внутриполитическая. В России наблюдается спад экономики, падают доходы населения, растут цены на продовольствие, а вместе с ними растет и недовольство граждан, что на руку только нашим недругам. Так почему бы в таких условиях не отменить эмбарго, ведь это обязательно скажется на уровне цен, оживит спрос, а главное — покажет, что не мы является сторонниками обострения отношений с Европой. Напротив, мы готовы идти на встречу, мы открыты к сотрудничеству. И пусть после этого евробюрократия ломает голову над тем, как ей себя вести при такой позиции России.

Полагаю, что ликование европейских производителей будет безмерным. И теперь уже не евробюрократия будет давить на Россию через них, а они вместе с Россией будут давить на евробюрократию.

Откуда уже не везут

Уже слышу стоны. Стонут наши гордые сельские товаропроизводители. Стенает, вставший было с колен, аграрный комплекс Родины. Напрасно стонем, друзья. Все мы хорошо знаем, что в конкурентной борьбе отечественный фермер сражался не с польским, бельгийским, голландским, испанским и французским собратом. Враг у него был пострашнее. Это наша банковская энергетическая, транспортная, фискальная, правоохранительная, торгово-посредническая бюрократия.

Вот, кто пил и пьет до сих пор соки из отечественного сельхозпроизводителя. Субсидии у него не в пример западным, кредиты у него заоблачные, паритет цен на ГСМ и, положим, зерно, далеки от разумного, монополии обдирают его как липку, а торговые сети — запирают перед ним свои двери.

Вот почему устранение западного конкурента почти никак не повлияло на конкурентоспособность отечественного фермера. Как была его продукция дорогой, так она и осталась. Поэтому надо не конкурентов ограничивать, а создавать льготные условия для отечественных производителей.

Сыры плесневеют сверх всякой меры

Предоставлять им выгодные кредиты, ограничивать произвол монополий, снижать цены на технику и ГСМ, удобрения и селекционный материл. Проводить гибкую налоговую и таможенную политику, работать над развитием системы коммуникаций, переработки, логистики и торговых сетей. В этом направлении настоящей работы даже и не начиналось.

Поэтому, с какой стороны не посмотри, а отмена «продуктового эмбарго» «прямо сейчас» для нас крайне выгодна. По крайней мере, прошедший год наглядно показал, запад от введенных нами против него санкций если и проиграл, то несущественно, а вот мы понесли, как политические, так и экономические издержки.

И яблоки некуда девать