Пора признать Саратовскую область банкротом 


Радаев: "А что мне с долгом-то делать?" - "А это, Валера, уже твои проблемы"Губернатору Саратовской области Валерию Радаеву пора совершить настоящий мужской поступок. Поступок сродни гражданскому подвигу. Хватит рубить хвост по частям. Довольно ломать голову над тем, как развязать Гордиев узел, пора его просто разрубить. Пора признать Саратовскую область банкротом, заявить о сложении с себя полномочий губернатора и обратиться с просьбой к главе государства ввести на территории региона прямое президентское правление. Еще не поздно. Еще есть время. Еще есть возможность признать виновником экономической катастрофы своего предшественника. В противном случае за неизбежное банкротство придется отвечать вам, Валерий Васильевич.  

Местные наблюдатели и аналитики недавно подвели итог первого года правления Валерия Радаева на посту губернатора Саратовской области. Было немало сделано интересных выводов и даже умозаключений. Но большинство аналитических выкладок страдали одним существенным недостатком. Анализ итогов года оказался слишком поверхностным, а в его эпицентре (ну куда от этого денешься) стояла фигура Валерия Радаева. 

Наши зубоскалы вдоволь поиздевались над неуверенностью, а то и робостью губернатора. Не прошли мимо и его команды, в которой слишком много теоретиков и слишком мало практиков. Но за кадром, как обычно, остался вопрос, а что нам надо делать, чтобы выйти из той, я извиняюсь, воронки, в которую мы были втянуты политикой предшественника Радаева экс-губернатора Павла Ипатова? 

Экономическая история Саратовской области – это история, мягко говоря, оскудения и разорения, разорения и оскудения. Некогда богатый, перспективный, хорошо обеспеченный высококвалифицированными кадрами, хорошо сбалансированный регион, оказался в руках крайне некомпетентных руководителей. 

Мамаем прошел по нему Аяцков, Тамерланом пронесся по нему Ипатов. Все, что было ценного в экономике региона было либо разорено, либо разворовано, либо отдано в залог за властные амбиции. Оборонка и нефтехимический комплекс, энергетика и машиностроение, сельское хозяйство и переработка подверглись такому нашествию мародеров всех мастей, что от них сегодня почти ничего не осталось. Не осталось в том смысле, что эти комплексы уже давно работают на кого угодно, но только не на нужды региона и его жителей. 

Долг
Когда Дмитрий Аяцков, цитируя высказывание римских консулов, покидал губернаторское кресло, экономика Саратовской области, при всем внешнем лоске, внутри абсолютно прогнила, да что там прогнила, она была попросту опустошена. Ничего, кроме НДФЛ уже не могло хоть как-то пополнять казну региона, да и пресловутый НДФЛ норовил покинуть пределы области, где экономическая конъюнктура все больше напоминала собой конъюнктуру удавки. 

Цитируя римских консулов, Дмитрий Федорович вряд ли задумывался над тем, что срок правления консула римскими законами не превышал одного года, а оказывать помощь сирым и убогим, жаждущим хлеба и зрелищ римлянам, консулам приходилось из собственных средств, ибо должность эта не оплачивалась из римской казны, как впрочем и другие общественные должности. Консула, который бы правил целых девять лет, как правил Аяцков, в Риме называли иначе. 

Ипатову досталась внешне красивая этикетка, обертка, но, как только наш менеджер попытался проникнуть вглубь всего того, что осталось от экономики края, он пришел в ужас. Ипатов был первым, кто ясно осознал: экономику региона ничего не спасет, кроме банкротства. Или, если уж быть политкорректным, кроме санации. Вполне возможно, что именно поэтому Ипатов стал охотно прибегать к дорогим кредитам, а депутаты, многие из которых сегодня являются министрами и зампредами, охотно санкционировали дорогие заимствования. 


А раз так, то, как говорят, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Ипатовские приближенные, а, возможно, и сам экс-губернатор, стали зарабатывать на чем только можно, руководствуясь древним, как мир лозунгом – «После нас хоть потоп». 
Надо заметить, что Ипатов, постепенно сознавая всю глубину разорения экономического комплекса губернии, попытался было путем экономии на чем только можно, если уж и не вырваться из тупика, то хотя бы релаксировать рецессию. Конечно, экономия на почетных знаках губернатора, одаренных детях, детях сиротах и т. д. Вряд ли спасла бы регион, но движение именно в этом направлении наглядно показывает всю глубину кризиса экономики родимой губернии. 

Радаеву досталось множество раз изнасилованная, обескровленная, забитая и затюканная, обремененная непомерными долгами губерния. Она досталась ему как раз после знаменитых майских указов президента, среди которых были и такие, что обязывали глав регионов «осчастливить» бюджетников зарплатой не ниже средней по экономике региона. Мало того. Социальные обязательства и без бюджетников стали для губернии невыносимыми. Более 70% консолидированного бюджета региона идет на социальные выплаты и обязательства. Между тем, в реальный сектор экономики попадают сущие копейки, да и те активно разворовываются. 

Валерий Радаев стал проводить политику еще более жесткой экономии. Урезалось все, что только было можно. Правительство покусилось даже на святое, т. е. На то, на что не покушался не только Аяцков, но и Ипатов, а именно на сокращение расходов по статье обеспечение государственной деятельности. Если уж стали экономить здесь, то, что говорить обо всех остальных статьях расходов. 

Экономия имеет своей целью исполнение во что бы то ни стало майских указов президента и недопущения в регионе социального взрыва. Иными словами, все, что удастся сэкономить будет направлено всю в ту же социальную сферу. Но бюджетники, пусть даже их заработная плата будет составлять среднюю заработную плату в производственном секторе региона, никак не смогут повлиять на увеличение спрос и тем более не повлияют на темпы промышленного роста. Бюджетники (за редким исключением) не станут брать крупные кредиты, не пойдут оформлять ипотеку (ибо средний возраст работников бюджетной сферы в Саратовской области 40-50 лет), тем более не станут (ибо не знают, как, да и механизма такого нет) вкладывать средства в ценные бумаги предприятий реального сектора экономики. 

Бюджетники в лучшем случае, купят бытовую технику, мебель, обновят гардероб, который не обновлялся лет 20-30, да и то в секунд-хенде, а в худшем – подкопят деньжат и поедут отдохнуть в Турцию, Египет или в Тунис. 

Одно дело, когда нам предлагают подтянуть пояса для того, чтобы вложить средства в реальный сектор экономики, в развитие производства, строительство, АПК, переработку и т. д. Для того, чтобы лет через 10-15 получить обратно доход в виде налоговых поступлений и другое дело если сэкономленные средства уйдут в песок, будут размазаны тонким слоем по огромному бюджетному караваю. 

Не стоит забывать, что режим жесточайшей экономии связан не только с необходимостью исполнения майских указов президента, но и с необходимостью погашения внешнего долга, который сегодня уже превысил 50% всего регионального бюджета. 

Это экономия стагнации. Экономия упадка всего того, что еще осталось в регионе. Отсутствие средств, направляемых на развитие реального сектора экономики, неизбежно приведет к коллапсу регионального хозяйства, а катастрофический износ основных фондов, и без того достигший критической отметки, грозит вылиться в целую серию тяжелых техногенных катастроф. 
Такая экономия носит сиюминутный, даже не тактический, а оперативный характер и не имеет ничего общего с будущим развитием региона. Сегодня правительству удастся удержать регион от социального взрыва, осуществить повышения заработной платы в бюджетной сфере, как это предписывается указами президента, но что будет завтра? 

Задыхаясь от недостатки средств, испытывая на себе все более растущее налоговое бремя реальная саратовская экономика или развалиться, или начнет в массовом порядке покидать пределы региона, распродавая и ликвидируя все, что только будет возможным. Сколько мы еще продержимся – год? Два? Три? 

Через год-два (если не раньше) наступит коллапс. Внешний долг вырастет в полтора-два раза, а социальные обязательства бюджета подползут к отметке 80, а то и 90%. Что тогда? Отставка губернатора и введение внешнего управления? Но тогда виновником всего того, что стало неизбежным окажется именно губернатор Валерий Радаев, ибо мы помним слова одного выдающегося политика сказавшего, что в нашем регионе «губернатор отвечает за все»! 


Судя по всему этот процесс уже преодолел «точку не возврата». Банкротство неизбежно. Так стоит ли его оставлять «на потом» и не проще ли это сделать сейчас, пока условия еще позволяют сказать: мы сделали все что было можно, но наследство нам досталось такое, что мы не в силах вывести региональную экономику не то, что из тупика, мы не в силах вообще ее куда либо вывести, кроем, конечно, долговой кабалы. 
Саратовской области нужны деньги. Много денег. Очень много денег! Они нужны не только для покрытия многомиллиардных долгов и исполнения социальных обязательств. Они нужны для того, чтобы преодолеть глубокую разруху, настоящий коллапс народного хозяйства. Эти деньги можно взять из двух источников. Во-первых, путем заимствования (как по коммерческой – банки, так и по бюджетной – Минфин, линии). Во-вторых, путем привлечения инвестиций в экономику региона. Но инвестиции, если и придут, должны быть такими массированными, чтобы их хватило не только на покрытие долга и социальные обязательства, но и на развитие реального сектора экономики. 
Нечего и говорить, что таких массированных инвестиций ждать не приходится, а даже если они и составят хотя бы 50% от потребности, отдача последует не ранее, чем через 10-15 лет. Это если речь будет идти о серьезных капиталовложениях, а не о точечном инвестировании отдельных мелких производств. 

Есть, конечно, и третий путь – увеличение налогового бремени, но тогда из региона уйдут даже те производства, которые еще продолжают здесь работать. 

Четвертый путь – это санация через банкротство. Как нам кажется, это единственно возможный путь. Если не пойти по нему сегодня, то неизбежно придется идти завтра, но в гораздо более худших условиях.