Апробировать систему и внедрять её учёные будут на инновационной площадке, созданной на базе вуза приказом регионального министерства образования. В проекте примут участие несколько школ Саратовской области, сообщает пресс-подразделение СГТУ.

Сейчас, чтобы получить объективные данные об особенностях ребёнка для разработки индивидуального подхода к обучению, используется стандартное объёмное тестирование. «Такая технология громоздка, требует высокой квалификации персонала, а её объективность зачастую вызывает сомнение», — объясняет руководитель проекта, профессор Александр Храмов, научный руководитель научно-образовательного центра СГТУ «Нелинейная динамика сложных систем» (Центр входит в структуру Института электронной химии и машиностроения).

Александр Евгеньевич Храмов.

Саратовские учёные разработали устройство, с помощью которого в режиме реального времени абсолютно безопасно регистрируются и обрабатываются сигналы мозга.

— Анализ сигналов мозга позволяет нам фиксировать несколько параметров: внимание, концентрацию и вовлечённость в решение задач. На основе получаемых данных можно разрабатывать индивидуальные рекомендации по особенностям обучения каждого школьника, — объясняет профессор.

Разработка, по словам Александра Храмова, станет основой для создаваемой интерактивной среды, которая будут внедряться в образовательных учреждениях. Кроме собственно нейроинтерфейса, эта среда включает в себя планшет школьника, который управляется интеллектуальной системой. Система будет анализировать не только активность мозга ребёнка, но и эффективность решения им предлагаемых задач.

Сейчас прототип – управляющая система и нейроинтерфейс «мозг-компьютер», созданный учёными СГТУ, проходит лабораторные испытания. В работе над педагогическими основами и методиками применения данной технологии в образовательных учреждениях принимают участие педагоги из СГУ имени Н.Г. Чернышевского, а работа над электронной начинкой системы происходит в тесном сотрудничестве со специалистами саратовского филиала Института радиотехники и электроники РАН. Эксперименты в школах начнутся уже осенью 2018 года.

— Первые эксперименты мы проводим в статусе региональной инновационной площадки «Образовательный потенциал программно-аппаратных комплексов на основе изучения и расшифровки паттернов активности головного мозга». Именно на этой площадке мы апробируем и внедряем результаты стратегического проекта программы СГТУ «Прорывные нейротехнологии»,— уточняет Александр Храмов.