Неделю назад с 13 по 14 июля в Петровском районе, возле села Гудошниково прошёл очередной, уже 11-й по счёту, фестиваль авторской песни. Более 40 исполнителей и музыкальных групп со всей России и даже из стран Ближнего Зарубежья собрались под открытым небом.
Под фестивальную поляну было выбрано живописное место в долине реки Медведица. Специально для приезжающих на автомобиле была организована платная стоянка, было выделено место под палаточный лагерь и, несмотря на то, что в этом году приехало значительно больше машин, чем в прошлом, места хватило всем. Погода в этот раз была жаркой и многие полуденный зной пережидали на неглубокой речке, в которой можно было купаться и детям и взрослым.
Приятно, когда в жаркий летний день можно окунуться в прохладные воды Медведицы
Организаторы постарались предусмотреть всё — были выделены места для мусора, построены туалеты, установлены указатели – что и где.
Для выступающих организовали две сцены, на которых до поздней ночи играли музыканты и читали стихи исполнители. Для детей и взрослых был организован досуг — под тентами разместились различные мастер-классы по лепке из глины или рисункам на коже (мехенди). На большой куче песка можно было оставить порезвиться своих детей, пока взрослые выбирают себе сувениры в палатках по соседству. На фудкорте можно было купить себе еду и напитки тем, кто приехал «налегке».
Центральная «улица» фестиваля.
Но всё же главное в фестивале — музыка. В течение двух дней она звучала на двух сценах, и если вы не успевали услышать кого-то на одной сцене, то иногда была возможность услышать любимого исполнителя на второй. Музыканты заканчивали своё выступление, уходили со сцены, но не уезжали, а смешивались со зрителями, с удовольствием слушая и танцуя. А когда становилось поздно, то до почти до утра можно было ходить от одного костра к другому и знакомиться с людьми, общаться и петь вместе так полюбившиеся всем композиции.
Главная сцена фестиваля — «Кухня».
Хорошо, конечно, всё получилось в этом году, но «Москва не сразу строилась». Наш корреспондент пообщался с руководителем фестиваля «Время колокольчиков» Алексеем Илюшиным (Белозёром) о проблемах, с которыми они столкнулись и как решали.
— Алексей, расскажи с чего всё началось?
— Началось всё в Буркино, в 2007 году. Мы столкнулись с тем, что есть очень много людей, которые играют авторскую музыку, пишут свои песни, но в Саратове в клубах им выступать не давали. Это связано было с тем, что тогда были времена, когда народу хотелось драйва и владельцы говорили так: «Собирайте группу, приходите и играйте». Однако драйв — драйвом, но, тем не менее, продолжали существовать и посиделки (квартирники), на которых всегда появлялись новые люди, которые играли под гитару свои песни. И было обидно, что это доступно достаточно узкому кругу слушателей, дальше это не шло.
Нам хотелось, чтобы у людей было больше возможностей показывать своё творчество. И мы посидели с ребятами, подумали и решили провести первый фестиваль.
— Ходили разговоры о том, что начало фестиваля имело какое-то отношение к реконструкторам? Ведь они тоже собирались в лесах Буркино?
— Нет, это неправда. Мы с ними никогда не пересекались и локацию подобрали другую. Мы были сами по себе.
— А с какими проблемами вы столкнулись при организации первого фестиваля?
— Пожалуй, главная проблема заключалась в том, что мы смутно понимали, что необходимо делать. У нас не было опыта проведения чего-то подобного. Мы собирали различные опенэйры (тусовки на открытом воздухе), отдохнуть, расслабиться и попеть песни под гитару. Устраивали, по сути, междусобойчик. Но опыта организации более серьёзных мероприятий у нас не было: мы не знали, сколько и какой техники необходимо, не знали куда обращаться для получения разрешения и какие нужны оформлять бумаги, документы. То есть было много чисто организационных нюансов, вроде «куда идти, что делать». Это был 2007 год и Интернет тогда был не настолько развит, как сейчас: найти какую-то информацию о том, куда идти, к кому обращаться и что делать, было проблематично.
— То есть, строго говоря, вашему фестивалю уже 11 лет?
— Ну да, мы проводим уже 11-й фестиваль, а так по факту – уже 12 лет. Был один год, когда мы выпали из календарного графика, поскольку не смогли справиться со всеми проблемами и препонами.
— А почему вы перестали проводить фестиваль в Буркино?
— Причина проста — нам запретила местная администрация проводить фестиваль по причине режима повышенной пожароопасности, введённой на территории местных лесов. Нас отправляли в местное РОВД, которое просто ссылалось на запрет на проведений публичных мероприятий из-за пожароопасности и не давали разрешения на проведение фестиваля. Мы попросили администрацию выделить нам место, на который этот режим не распространялся бы — какой-нибудь старый сад, берег реки. Но нам сказали просто и доходчиво: проводите тогда, когда будет снят этот режим — в октябре. Но ведь осенью уже никому не интересно приезжать на природу, когда не отдохнуть с детьми, не искупаться в речке и не позагорать под тёплым летним солнцем.
Кроме того, мы всегда проводим мероприятие собственными силами, на собственные деньги. Ни у кого ничего не просим. Нам, по сути-то, необходимо было только разрешение на проведение мероприятия и – всё! Дайте разрешение – и мы проведём. Мы поставим в известность полицию, МЧС. Всё будет как положено, по закону. Ну ладно, пожароопасность. Выделите тогда нам пожарную машину – и вопрос решён. Но администрации это было не интересно. Им без разницы тот факт, что к нам съезжаются артисты со многих уголков России. Мы даже делали концерт, собирали подписи под петицией губернатору Саратовской области по поводу запрета.
— И куда в итоге «Время колокольчиков» переехало?
— Мы были в Генеральском, на частной территории, на которой особо не требовалось никакого разрешения. Но там было, что называется, «гольное» поле – ни водоёма для купания, ни каких-то деревьев, под которыми можно было бы укрыться в тени.
Ещё мы проводили фестиваль в Андреевской заставе на Андреевских прудах, на частной территории. Проводили фестиваль даже у байкеров в Елшанке в «Байкерской слободе». Но тоже не очень понравилось, поскольку хочется свободы. Причём, у байкеров были очень хорошие условия: они любезно нам предоставили площадку и никаких денег с нас не требовали. Но это – небольшой участок земли, огороженый забором. Это всё же не создавало дух фестиваля. Хотелось простора, свободы!
— А почему выбор потом пал именно на Петровский район?
— Ну во-первых, здесь уже не первый год проводится фестиваль «Петровская мотослобода», а мы были хорошо знакомы с Сашей Толстовым, ныне к сожалению, покойным. Он нас познакомил с администрацией Петровского района и подсказал основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
В администрации Петровского МО к идее проведения «колокольчиков» отнеслись очень хорошо, за что им огромное спасибо. Мало того, что здесь не учиняют никаких препонов, так ещё и способствуют с предоставлением полицейской охраны, предоставляют автомобиль «Скорой медицинской помощи» из недалеко расположенного оздоровительного лагеря «Панфиловский». Если даже, не дай бог, что-то случится, кому-то потребуется медицинская помощь, в течении 5-10 минут к нам может подъехать «Скорая» из лагеря. К счастью, помощь медиков так ни разу и не понадобилась.
Кстати, сотрудники Администрации Петровского района даже поспособствовали с организацией развлечения для детей — привезли песок на нашу детскую площадку.
В этом году мы устроили конкурс военно-патриотической песни «Панфиловский час», в жюри были приглашены сотрудники администрации и представители панфиловского движения Петровска.
— Если подытожить тему про организационные моменты, то какие требования уже были к участникам фестиваля?
— Самое главное требование — отсутствие стеклянной тары. Собственно и всё. Поскольку в остальном гости и участники мероприятия часто ещё и опытные туристы, то проблем с ними не бывает.
Ежели говорить про самих участников, то к ним были требования по содержанию текстов из репертуара. Сами понимаете, что мы не можем допустить, чтобы со сцены были слышны нецензурные выражения или экстремистские высказывания. Понятно, что не я могу прослушать заранее всё, но мы им пишем о том, что можно, а что нельзя. Если человек адекватный, то у него должен работать внутренний фильтр.
На мой взгляд — это никакое не ущемление. На возгласы «А как же свобода слова?» я отвечаю, что сколько бы лет я сам не выступал, но всегда провожу чёткую грань между теми песнями, которые я могу исполнить в узком кругу и теми, которые можно исполнить на сцене. К нам ведь приезжают с детьми и мне не хотелось бы, чтобы они слушали какую-то «непотребщину». На «Время колокольчиков» это не уместно, это как в баню прийти в смокинге.
— В этом году что можно сказать об исполнителях? Из каких регионов они были, какое количество участников?
— Было порядка сорока команд исполнителей из различных уголков России и Ближнего Зарубежья. Украина, Волгоград, Пенза, Тамбов, Москва, Питер, Саратов, Тольятти и т.д.
Изначально фестиваль был чисто акустический, но со временем он перешёл в мультиформатный. Но при этом мы какие-то совсем «тяжёлые» композиции отсеиваем. Я не хочу, чтобы это превратилось в вообще мультиформат, где могут играть на сцене бард и death-metal.
— Что в этом году у вас получилось лучше, чем было ранее и что хотелось бы улучшить ещё?
— После фестиваля мы обычно редко думаем о том, что бы мы хотели сделать лучше. Потому что обычно не до этого. Если основная сцена («Кухня») у нас с большим количеством аппаратуры, с мощным звуком и светом, то вторую сцену («Гостиную») мы изначально планировали использовать как чисто акустическую. Для неё составлялась отдельная программа. В этом году у нас сцена «Гостиная» значительно выросла и зазвучала по-другому. Для неё даже составлялась специальная программа.
«Гостиная» в этом году однозначно лучше получилась. Пожалуй, отвечая на твой вопрос о планах, можно сказать, что вторую сцену, «Гостиную», мы хотим и дальше развивать: установить больше аппаратуры для лучшего звучания, лучше оформить. Планы, кстати, так и реализуются — жизнь и уже реализованные фестивали сами подсказывают нам, что делать дальше.
Беседовал Алексей СМИРНОВ
Фото автора