«Больным человеком Европы» стали называть Османскую империю (ныне Турецкую республику) еще в середине XIX века. С тех пор так называемое «турецкое наследство» стало объектом притязания со стороны основных европейских хищников того времени. На протяжении второй половины XIX и первого десятилетия XX века территория некогда могущественной Порты сокращалась, не хуже шагреневой кожи. После окончания Первой мировой войны империя прекратила свое существование, а ее владения были разделены между государствами-победителями — Англией и Францией. С тех пор утекло немало воды и вот Турция сегодня снова «больной человек Европы». Что же случилось с этой страной, почему она стала очередной жертвой нового мирового порядка?

Имитация или реальность?

Мы не будем сейчас излагать историю госпереворота в Турции и тем более приводить в этих заметках факты, которые обильным потоком вливаются в информационное пространство с единственной целью сбить с толку мировое общественное мнение, отвлечь его от истинных и глубинных процессов, происходящих сегодня. Изложенное нами ниже будет интерпретацией последних событий в виде версии.

Нынешнее положение в мире характеризуется высокой степенью неопределенности. Она проявляется во всем, начиная от экономики и заканчивая политикой. Чем же вызвана эта неопределенность?

По нашему мнению она определяется исключительно борьбой двух сил, которая разворачивается сегодня в США и олицетворением которой стала борьба за пост президента Соединенных Штатов. Если говорить еще более конкретно, то борьба эта ведется между так называемыми «глобалистами» и «изоляционистами».

Буквально недавно кандидат в президента США Дональд Трамп прямо в этом признался. «Хиллари Клинтон является коррумпированным человеком. Она полностью подконтрольна крупному бизнесу» (выделено нами), — сказал он на пресс-конференции в Нью-Йорке, которую транслировали американские телеканалы. По его словам, «мы верим в американизм, она верит в глобализм».

Пресс-конференция Трампа посвящена официальному объявлению его кандидата в вице-президенты — губернатора штата Индиана Майкла Пенса.

«Разница между Хиллари Клинтон и Майклом Пенсом в том, что Майкл Пенс никогда не боится называть наших врагов по имени. Это радикальный ислам и радикальный исламский терроризм. А Хиллари Клинтон — слабый человек», — сказал Трамп.

В известной мере борьба между этими двумя направлениями касается не только (даже не столько!) США, сколько всего мирового порядка. Старый мировой порядок, который до настоящего времени олицетворяли глобалисты, уходит в прошлое, ему на смену идет новый, общие контуры которого еще только проявляются.

Это я подконтрольна крупному бизнесу и коррумпирована?

Что такое «американизм»? Это то, что Трамп назвал «Америкой для американцев», а если быть еще более конкретным, то курс на изоляционизм, который, по мнению, сторонников Трампа, только и способен вывести США из кризиса, в котором они оказались.

Для того, чтобы это понять, совершим краткий экскурс в историю. В начале XIX века в Европе полыхали так называемые Наполеоновские войны. они длились более десяти лет и втянули в свою орбиту почти все государства старой Европы. США, к тому времени уже насчитывавшиеся почти полвека своей истории, мирно отсиживались за океаном. После окончания Наполеоновских войн в США родилась доктрина Монро (1823 год), согласно которой Америка отказывалась от какого-либо вмешательства в дела Европы, заявив, что сферой ее интересов остается Западное полушарие.

Она придерживалась этой доктрины долго и последовательно. И, стоит заметить, что сей курс принес США небывалые дивиденды.

В первый раз это произошло в годы Первой мировой войны. Америка молча взирала на то, как европейские державы безжалостно уничтожают друг друга, нещадно тратя свои человеческие и материальные ресурсы.

Да, это -- ты!

И только когда уже совсем стало плохо, Европа (прежде всего Англия и Франция) обратились за помощью к США. Кто знает, чем бы закончилась Первая мировая война, если бы не вмешательство США. Общеизвестно, что, будучи до начала Первой мировой войны крупнейшим мировым должником (прежде всего банкам Англии) США вышли из этой войны в качестве крупнейшего кредитора. Это были плоды курса на изоляцию, плоды доктрины Монро.

Нечто подобное повторилось и в годы Второй мировой войны, когда США, придерживаясь все того же нейтралитета, отсиживались за океаном, наблюдая, как Гитлер кроил Европу. Дивиденды от вмешательства во Вторую мировую войну были еще больше, чем после вмешательства в Первую. Америка превратилась в мировую державу, поставив в зависимость от себя едва ли не большую половину мира.

Превратившись в глобального лидера США объединили силы запада против своего главного соперника, еще одной сверхдержавы -- СССР. Борьба с Советским Союзом потребовала от Запада в целом и от США в частности, колоссального напряжения сил, но в результате такой борьбы Америка вышла в ряд абсолютных мировых лидеров, став определять политику в XXI веке.

После окончания Второй мировой войны курс на изоляцию был свернут. США взвалили на себя роль гегемона, затрачивая на поддержание этого статуса колоссальные силы и средства. К концу первого десятилетия XXI века стало очевидно, что такая политика США ведет к истощению ресурсов. Сегодня уже очевидно, что Америка «надорвалась». Она уже не в состоянии держать под контролем весь мир за свой счет.

Официальные лица составляют Доктрину Монро

Поэтому изоляционисты, олицетворением которых является кандидат в президента США Дональд Трамп выступают за то, что не Америка должна быть принесена в жертву новому глобальному мировому порядку, а мир должен быть принесен в жертву Америке. Давайте будем спасать нашу страну за счет всего мира, а не весь мир за счет Америки.

Глобалисты, олицетворением которых является Хиллари Клинтон, напротив, считают, что Америка должна удерживать свое лидерство в мире, разумеется за счет подчинения своему влиянию вчера еще суверенных государства.

Борьбы между этими группировками и определяет последние события в мире.

Как видят контуры будущего мироустройства глобалисты и изоляционисты? Глобалисты считают, что для укрепления своего глобального лидерства США должны создать мегаальянсы, типа Транстихоокеанского и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Осуществись эта задумка, и глобальное, прежде всего, экономическое, лидерство США будет простираться на оба полушария. Целью такого мегаальянса станет Китай, которого следует подвергнуть глубокой изоляции. Потому, что Китай сегодня рассматривается, как главный конкурент США в глобальном пространстве.

Ради этого глобалисты, начиная еще с терактов 11 сентября 2011 года, стали широко использовать международный террор, как средство дипломатического давления на непокорные государства. Наиболее последовательными противниками Трансатлантического партнерства в Западной Европе выступают Германия и Франция. Именно против этих держав, по сути, и развернут террор. Особенно против Франции, что мы и наблюдаем в последнее время, недоумевая, почему самые страшные теракты совершаются именно в этой стране, чем же так провинилась Франция?

Кратко отметим, что после Второй мировой войны, Германия, как страна проигравшая, была жестко переформатирована англосаксами. Франция, напротив, оказалась в рядах победителей. Этим и объясняется определенная покладистость Германии и определенная непокорность Франции.

Эта непокорность вызвана еще и тем, что Франция, особенно в последнее время, активно стала выступать за отмену санкций против России.

Террор во Франции - это только начало

Эти санкции, с одной стороны призванные заморозить развитие экономики России, а с другой — ослабить экономику стран ЕС, являются одной из составляющей плана глобалистов. Теперь уже мало, кто обратил внимание, что последний теракт в Ницце произошел буквально через месяц после того, как верхняя палата французского парламента абсолютным большинство голосов приняла резолюцию, рекомендующую правительству рассмотреть вопрос об отмене санкций против России. В то время, как немцы активно пролонгировали продление санкций, французы, напротив, стали искать пути их отмены.

Ослабленная экономически, деморализованная террором, находящаяся постоянно под угрозой дезинтеграции ЕС, Европа, рано или поздно, но будет вынуждена принять условия американских глобалистов и откажется от части своего суверенитета в пользу Трансатлантического партнерства.

Сегодня мало, кто догадывается, что истинной целью этого партнерства является новая глобальная война. Глобалисты уже не в состоянии вывести США из глубокого кризиса без войны. Она может возникнуть хотя бы потому, что Китай вряд ли смирится с уготованной ему изоляцией и прозябанием.

Чего же хотят изоляционисты? В практической плоскости они хотели бы перенаправить ресурсы не на поддержание мирового порядка, который уже исчерпал себя, а на внутреннее переустройство своей страны, на ее переход к новой экономике XXI века.

Есть еще и вот такая "загогулина"

Если Америка снова уйдет в свою «раковину изоляции», сосредоточится на своих внутренних проблемах, оставит «мир в покое», этот мир рано или поздно будет ввергнут в хаос, ибо мало кто понимает ту роль, какую в поддержании относительного порядка (хорошего или плохого — это уже другой разговор) сегодня играют в мире США. Оставшиеся без глобального покровительства Америки все остальные будут уподоблена паукам в банке. Они рано или поздно перессорятся между собой и обязательно втянуться в локальные военные конфликты. Америке только и понадобится, что молча наблюдать, как эти «пауки» истощают друг друга, как это было, скажем, в годы Первой и Второй мировых войн. Рано или поздно они запросят помощи у США. И вот тогда Америка и выдвинет свои условия и получит все необходимое ей для возвращения глобального лидерства, но уже окрепнув и перестроившись за время изоляции.

Ну а как же «больной человек Европы», какую роль во всей этой глобальной игре уготована Турции? Мы можем лишь предположить, что политика на расчленение этой страны, когда-то отложенная, вновь введена в практическую плоскость. Мало кто обратил внимание на то, кто потенциально выигрывает после такого мощного ослабления Турции, как государства, которое собиралось играть лидирующую роль на Ближнем Востоке. А в выигрыше оказывается единственная не разоренная, а полная сил и развития страна — Иран.

До настоящего времени наиболее сильными игроками на Ближнем востоке оставались, по сути, две страны — Турция и Иран. Ирак, Сирия, Аравийские султанаты, королевства и княжества, Египет, Тунис, Йемен — оказались, в лучшем случае, серьезно ослаблены, истощены, а то и разорены (Сирия и Ирак в первую очередь).

Даже в географическом положении позиции Ирана -- очень выгодна

В рамках проекта регионализации — проекта изоляционистов, которые попытаются сделать ставку на региональных лидеров, чтобы через них оказывать влияние на развитие событий, решался вопрос, на кого ставить в регионе Ближний Восток: на Турцию или Иран. Выяснилось, что выгоднее ставить на Иран, который, имея в этом регионе не меньшие, чем Турция амбиции, проявил определенную политическую мудрость. В отличие от «турецких мечтаний» о возрождении Османской империи, Иран сосредоточился, преимущественно на внутренних проблемах, на полную мощность используя те возможности, которые появились у него после отмены санкций.

Мы можем предположить, что в событиях во Франции (теракт в Ницце) и в событиях в Турции (попытка госпереворота) неожиданно столкнулись интересы глобалистов и изоляционистов. Наблюдатели справедливо полагают, что в США уже давно — раскол в влиятельных структурах. Например, в Госдепе, ЦРУ, Пентагоне, АНБ. Там есть силы, которые симпатизируют Трампу и есть силы, которые все еще верят Клинтон.

В то время, как глобалисты шли своим путем — шантажируя европейские правительства «старым способом» -- проведением терактов, якобы организованным по инициативе (навеки запрещенного в России) ИГИЛ, изоляционисты оказались круче и спровоцировали госпереворот в Турции, одним ударом похоронив все планы Эрдогана на лидерство в регионе Ближний Восток.

Теперь, когда у Европы появился «больной человек» с одной стороны и откровенный «провокатор» -- Великобритания (после Brexit) ситуация для глобалистов неизмеримо усложнилась, в то время, как изоляционисты, оказались в определенном выигрыше. 

Была такая империя