Место гибели генерала Сулеймани

В своих публикациях Мировые системы Часть 1 и Мировые системы Часть 2 мы подробно рассказали, как, когда и при каких обстоятельствах обычно начинаются глобальные войны. Они начинаются в тот момент, когда исчерпываются системы международных договоров, которые возникают после окончания больших (продолжительных и масштабных) войн. Кратко напомним о том, как это работает.

В 1648 году Вестфальский мир завершил одну из самых длительных, разрушительных и кровопролитных европейских войн - Тридцатилетнюю войну. В результате этого мира возникла так называемая Вестфальская мировая система, которая просуществовала более 150 лет. Это не значит, что в указанный период в мире не было войн и военных конфликтов. Это значит, что были установлены определенные правила, которые обязаны были соблюдать основные мировые игроки тогдашнего времени.

Вестфальская мировая система перестала существовать после того, как начались, хотя и не такие продолжительные, как Тридцатилетняя война, Наполеоновские войны. Эти войны терзали Европу в течение, как минимум, 15 лет и завершились поражением Наполеона и возникновением новой  мировой системы, получившей название - Венская. Созданная в 1815 году эта система регулировала международные отношения и соблюдение установленных договоров в течение целого столетия, пока не была нарушена началом Первой мировой войны

Возможно, это один из убийц генерала

Первая мировая война длилась чуть больше четырех лет и завершилась возникновением новой системы - Версальской или Версальско-Вашингтонской, которая возникла в результате заключения Парижского (Версальского) мира летом 1919 года. Об этой системе легендарный французский маршал Фош сказал, что это не мир, а перемирие сроком на 20 лет. И действительно, через 20 лет, в 1939 году началась Вторая мировая война, которая в свою очередь завершилась возникновением новой системы - Ялтинско-Потсдамской. Эта система возникла в 1945 году. Она установила не только послевоенные границы, но и множество иных правовых норм, регулирующих международные отношения в мире. Итоги Ялтинско-Потсдамской  мировой системы были закреплены и пролонгированы на знаменитой Хельсинской международной конференции, которая состоялась в 1975 году, т.е. через 30 лет после окончания Второй мировой войны. Подписанный на этой конференции Хельсинский заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе (а по сути и в мире) - был самым ярким примером того, что мировую систему можно сохранить, минуя войну. 

Хельсинкский акт в первую очередь закреплял установленные после Второй мировой войны границы, гарантируя их незыблемость. Однако по прошествии времени Ялтинско-Потсдамская мировая система и пролонгирующий ее Хельсинский акт стали разрушаться. После распада СССР на карте мира стали возникать новые государства, а некоторые из тех, что существовали до и после 1975 года и вовсе исчезли с карты мира. Примерами могут служить СССР, Югославия (СФРЮ), ГДР, Чехословакия и некоторые другие. Последняя (Ялтинско-Потсдамская) мировая система стала  распадаться в явочном порядке, в силу целого ряда причин, в том числе и глобального характера. Первой десятилетие 2000-х годов стало десятилетием кризиса Ялтинско-Потсдамской мировой системы.

Удары Ирана по американской базе Айн аль-Асад и аэропорту Эрбиля в Ираке были направлены против военной машины Вашингтона и не преследовали цели убить солдат, заявил командующий авиакосмическими войсками Корпуса стражей исламской революции в Иране Амир Али Гаджизаде

Многовековой опыт истории показывает, что однажды установленная Мировая система не может быть вечной. Рано или поздно внутри нее возникают противоречия. Если считать со времени Тридцатилетней войны, то эти противоречия решались посредством войн. Все системы от Вестфальской до Ялтинско-Потсдамской возникали через войны. При этом масштабы войн увеличивались от одной системы к другой. Так, например,  Тридцатилетняя война и Наполеоновские войны охватывали в основном европейский театр военных действий, а уже Первая и Вторая мировые войны - стали войнами глобальными, охватив собой почти всю планету. 

Началом распада Ялтинско-Потсдамской мировой системы следует считать гибель СССР. После распада этой страны прежние участники и соавторы этой мировой системы должны были собраться на новой международной конференции, чтобы отрегулировать мировую систему, возникающую после гибели Советского Союза. Однако такая конференция не состоялась и вряд ли состоится в силу ограниченности большинства нынешних лидеров государств.

Эксперты считают, что дальность стрельбы ракет из Ирана позволяет накрыть в радиусе 300 км Багдад, Кувейт, Бахрейн и Катар, в радиусе 600 км — западные районы Ирака и южные — Турции, 1000 км — Эр-Рияд, Дамаск, Амман и Кабул. В радиусе 1200 км — Тель-Авив и Анкару, 1500 км — Каир, Дели, Бомбей, 2000 км — Киев, Москву, Афины, 3000 км — Берлин, Рим. Как видим, ни одного американского городка в этом списке нет

Поэтому большинство кризисов в том числе и военных, которые возникают в последнее время происходят, помимо всего прочего, в том числе и потому, что прежней мировой системы уже нет, а новой еще нет. В таких условиях велик соблазн, начать новую войну, по завершении которой может возникнуть очередная мировая система.

Опыт же показывает, что любая мировая система - слишком дорого обходится странам и народам, поскольку за ее возникновение приходится расплачиваться миллионами человеческих жизней и огромными материальными потерями. В то же время поводом для возникновения новой войны может служить и тот глобальный экономический кризис, который сложился сегодня и из которого, как показывает опыт, выходом может служить очередная мировая война. 

Полученная нами закономерность, которая свидетельствует о том, что мировые войны развязываются в результате крушения последней мировой системы и завершаются с созданием новой - находит свое подтверждение на протяжении почти 350 лет. Столь продолжительный срок не может быть случайностью или простым совпадением.

Остается надежда на то, что человеческая цивилизация приобрела не только большой исторический опыт и создала невиданные ранее разрушительные виды оружия, но и способность не доводить мир до войны, а собраться на мирной конференции, чтобы посредством переговоров обезопасить планету от разрушительного смерча очередной глобальной бойни. 

Вооруженные силы США на Ближнем Востоке

Возвращаясь к конфликту между Ираном и США, за завесой которого некоторые наблюдатели поспешили увидеть угрозу новой мировой войны, следует отметить, что главные субъекты конфликта сегодня больше напоминают собой бумажных тигров, которые стараются выглядеть грозно, агрессивно, но при этом не представляющее реальной силы и опасности. 

Проницательный читатель спросит, как же это США сегодня можно сравнивать с бумажным тигром? Ладно Иран, при всей своей агрессивности, вряд ли способен тягаться с Америкой, но США… Увы, Америка сегодня - это бумажный тигр, который вряд ли способен развязать мировую войну. Хотя бы потому, что в США - раскол, а сама страна стоит на грани внутреннего конфликта, который только нарастает и вряд ли будет прекращен даже если Дональд Трамп проиграет президентские выборы 2020 года.

США против Ирана - кто победит

Одно дело военная мощь, а другое - способность и готовность вести войну. Опыт показывает, что глобальные войны начинаются и ведутся союзами государств, но обстоятельства сейчас сложились так, что прежние союзы уже не работают, даже в НАТО нет былого единства. Нет ни плацдармов, ни театров войны. Есть только территории, где они могут возникнуть, как локальные конфликты.

Наконец, не стоит забывать и о том, что генерал-майор Касем Сулеймани мог быть неугоден не столько США, сколько той части иранского истеблишмента, который недоволен слишком затратной и слишком авантюрной деятельностью “армии внутри армии”, т.е. корпуса стражей исламской революции. Есть основания полагать, что в гибели генерала могли быть заинтересованы влиятельные силы внутри исламской республики Иран. Отсюда и ничего толком не значащая демонстрация готовности повоевать. Отсюда и бесполезные удары по американским базам, на которых не было солдат. Отсюда, возможно, и откат США с первоначальных агрессивных позиций, ведь цель достигнута и эта цель, судя по всему, устраивает обе стороны.