Супостат не пройдет!Значимость принятых ГД антисанкционных законов трудно переоценить. Они стали настоящей лакмусовой бумажкой, благодаря которой теневые процессы, идущие внутри олигархата, вдруг всплыли на поверхность.

Начать, вероятно, следует с того, что правительство никак не отреагировало на последний пакет американских санкций. Если не считать заявлений о финансовой поддержке двух наиболее пострадавших от санкций олигархов - Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, которым, как выяснилось, эта помощь ничего не дала, то “наш ответ Чемберлену” со стороны правительства до сих пор так и не прозвучал. И вряд ли прозвучит. И не только потому, что российское правительство, не имея своей собственной стратегии развития страны, продолжает работать по чужим лекалам, и не только потому, что большая часть кабинета министров - это проверенные в деле адепты глобального бизнеса, а прежде всего потому, что ответить на санкции США нынешнему правительству нечем.

Нечем потому, что оно работает не по своим правилам, а по правилам, которые были написаны для него еще в конце прошлого века. Российская экономика “встраивалась в мировую” не так, как того хотела Россия, а как того хотели глобальные игроки. Ведь это не наши доморощенные олигархи создали систему, при которой из России гораздо выгоднее вывозить капиталы, чем их в нее ввозить. Ведь это не мы вошли в глобальный рынок в качестве его сырьевого придатка, а нас туда пустили только в этом и ни в каком ином качестве.

А вы почему против? Мы? Мы не против!В течение десятилетий, которые прошли с момента гибели СССР, глобальные игроки только то и делали, что вытесняли СССР/Россию с мировых рынков. Ничего, кстати, личного, только бизнес. За рынки, как не странно, надо бороться и СССР за них боролся, а вот его наследники ушли с них, сдав одну позицию за другой.

Мало того, что мы “были приняты в мировой рынок” в качестве его сырьевой составляющей, так именно благодаря этой составляющей, наша экономика стала импортоориентированной. Впрочем, такова судьба любой сырьевой экономики: на внешний рынок вывозим сырье. а на внутренний ввозим готовые товары.

Благодаря тому, что мы согласились играть по чужим правилам, ушли с рынков, свернули у себя превеликое множество производств, нам нечем ответить Западу на его санкции. Кстати, потенциально эти санкции, находясь в “спящем состоянии”, были встроены в систему и только ждали своего часа. Как только РФ стала выходить из повиновения, этот механизм включился и стал работать.

Вы будете отвечать на санкции? Мы - думаемПримеров у нас есть немало. Последний - судьба олигарха Дерипаски и алюминиевой отрасли в России. В Советском Союзе производство алюминия было вызвано потребностями авиапрома, как военного, так и гражданского, особенно гражданского. После того, как авиастроительная отрасль у нас была загублена на корню, потребности в алюминии резко упали, а те, что были оказались ориентированными строго на экспорт. Теперь стоило только объявить против крупнейшей компании производителе алюминия санкции, как это привело к тому, что американцы стали запросто диктовать условия компании, которая лишь номинально считалась российской.

Можно говорить о том, что “недружественные действия США” направлены на вытеснение нас с рынков, санкции используются, как инструмент недобросовестной конкуренции и т.д. этого бы никогда не произошло, если бы мы обладали экономической независимостью. Тем более, что удивляться недобросовестной конкуренции могут лишь те, кто наивно полагал, что однажды изгнанные с глобальных рынков, они могут туда легко и непринужденно вернуться.

А тем временем Абрамовича намерены выгнать из ЛондонградаНаглые санкции США больно задели наше державное самолюбие. Надо было дать на них адекватный ответ, но поскольку правительству отвечать было нечем (да и желания особого не было), то эту нелегкую миссию приняла на себя Государственная Дума.

Как известно, первоначально ответ был весьма жесткий. Казалось бы наши “западные партнеры” должны были прийти в ужас от той грозы, которая разразилась в стенах российского парламента. Казалось бы эти самые партнеры должны были зондировать почву на предмет дипломатических контактов, чтобы договориться с российской стороной о недопустимости принятия столь ужасного пакета законов. Но вместо западных бизнесменов и дипломатов не на шутку обеспокоились наши доморощенные олигархи. Чуть ли не сплошным потоком они хлынули в стены ГД, куда не заходили уже очень давно, полагая, что парламент для них не представляет никакой угрозы: Госдума это вам не американский конгресс.

В США с нетерпением ждали окончания заседания российского парламентаА теперь о главном, о том, за что борются наши олигархи и банкиры. А сражаются они за право… исполнять санкции США. То есть вся эта возня в ГД между депутатами и бизнесменами носит исключительно антигосударственный характер. Депутаты ищут способы ответить на санкции, а бизнесмены их уговаривают пойти на смягчение принятых законов. И надо заметить, что перевес оказался на стороне олигархов и банкиров. ГД пошла на смягчение собственных законов. Самое парадоксальное, что иначе и быть не могло. Ослабление натиска депутатов, которые оказались под беспрецедентным давлением со стороны зависимого от глобальных игроков российского бизнеса - это ли не свидетельство нашей слабости? Наконец-то сама жизнь подвела нас к выводу: вся модель экономики, которая сегодня еще действует в РФ, к национальным интересам имеет, увы, лишь опосредованное отношение. Так называемый “национальный бизнес” не выступает за интересы своей страны, но бьется исключительно за прерогативы даже не свои собственные, а за интересы глобальных игроков, в зависимость от которых национальная экономика попала уже очень давно и вряд ли скоро сможет от нее избавиться.

И Дума пошла на компромисс. А что делать...Ведя арьергардные бои и поспешно оголяя фронт, думцы пошли на компромисс, исключив конкретный перечень отраслей, товаров, материалов, поручив решать эти вопросы президенту и правительству. Если судить по той позиции, которую по отношению к санкциям заняло правительство, то это значит, что гора родила мышь. Никаких ответных санкций не будет. Опять-таки потому, что ответить нечем. Наша экономика, точнее та модель, в рамках которой она еще функционирует, не предполагает эффективных ответных мер. Битва за смягчение антисанкционных мер, разработанных парламентом, наглядно это показала. Законопрект, по сути, оказался выхолощенным, а угрозы - мнимыми.

Ясно стало только одно: для того, чтобы адекватно отвечать на санкции, нам нужна другая экономика, другая модель развития.