Признаюсь честно, та система госуправления, которую построили мы, никуда не годится

Не нами замечено, что на разного рода форумах, семинарах, тренингах присутствуют одни и те же фигуры. Ни одна, так сказать, “дискуссионная площадка” не обходится без Германа Грефа, Алексея Кудрина, Антона Силуанова, Эльвиры Набиуллиной, Татьяны Голиковой, Максима Орешкина, а иногда даже и неутомимого Анатолия Чубайса.

Эти люди активно рассказывают участникам о том, какой должна быть экономика новой России, какие необходимо провести реформы, чтобы возобновился экономический рост, чего нам не хватает для полного счастья и т.д. Иногда они даже позволяют себе сделать критические выпады против той системы, к становлению и укреплению которой они имели непосредственное отношение.

Самый свежий пример - это выступление главы Сбербанка Германа Грефа в ходе мастер-класса в рамках финала конкурса управленцев «Лидеры России». Банкиру задали вопрос: какие, на его взгляд, есть три главные проблемы в России. Он сказал, что назовет одну. «Отсутствие эффективной системы государственного управления, это главное. Если эта проблема будет решена, все остальные будут преодолены автоматически», — отметил он.

Чуть помедлив Греф также признался, что боится оказаться нерелевантным и стать причиной окончания развития банка. Для таких опасений есть все основания, если учесть, что сам Герман Греф признал: Сбербанк потерял миллиарды из-за ошибок искусственного интеллекта.

Греф боится оказаться нерелевантным и потерять должность главы Сбербанка, т.е. по-прежнему опасается за свою шкуру. А между тем, вся эта компашка “выдающихся менеджеров новой России” с невероятным успехом проиграла собственную страну.

Граждане России должны быть благодарны олигархам за то, что они их не бросили и не переселились сразу на другую планету

Получив ее в виде tabula rasa (чистой доски) они умудрились написать на ней такие письмена, после которых она до сих пор корчиться в конвульсиях жесточайшего системного, структурного, гуманитарного, морально-нравственного кризиса. Но это нисколько не смущает перечисленных нами выше деятелей, которые с упоением деляться опытом разрушения страны с “новыми лидерами России”. Самое интересное, что им это позволено, их опыт признается положительным, а то, что они натворили в новой России - жизнеспособным.

Когда Греф говорит о главной проблеме России, мало кто задумывается над тем, что именно он принимал непосредственное участие в создании системы государственного управления, которая сегодня никуда не годится.

Напомним нашим читателям, что именно Греф имел отношение к разработке «Стратегии 2010». В этом документе были сформулированы меры по реформированию не только экономической и социальной политики, но и государственной власти. На основе Стратегии летом 2000 года были разработаны и одобрены на заседании правительства Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу (до 2010 года), ставшие идеологической основой всех последующих концептуальных документов правительства — планов действий и среднесрочных программ.

Но случилось “непредвиденное”: “Стратегия” не принесла ожидаемых результатов. Перестроить систему госуправления не удалось. В дальнейшем Герман Греф, выступая в различных СМИ неоднократно намекал на необходимость проведения реформы государственного управления. В последний раз он заявил об это пять лет спустя после реализации “Стратегии -2010”. Греф прямо заявил, что с нынешней российской системой управления опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы. Сначала, по его мнению, необходимо создать эффективную систему управления.

ЦБ вложил в юань и крупно потерял, но никто за это ответственности не понес

Если считать с 2000 года, когда были разработаны основы “Стратегии -2010”, прошло почти двадцать лет, а Греф все еще продолжает говорить о главной проблеме России. Кстати, если вы познакомитесь с биографией Грефа, опубликованной на Википедии, то вы там не найдете ни единого напоминания о том, что Греф когда-то возглавлял Центр стратегических разработок (ЦСР)  и имел отношение к разработке “Стратегии 2010”. Следы этой работы стерты. Вероятно, для того, чтобы потенциальные оппоненты Грефа не могли ему припомнить, что это именно он разрабатывал основы госуправления в начале президентской карьеры Владимира Путина, особенно в тот момент, когда Греф начинает критиковать систему госуправления в России.

Подобны Грефу и все другие герои нашего времени. Например, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, свежий пример “профессионализма” которой показывает, как был нанесен ущерб государству, когда ЦБ перевел 15% резервов в юань и потерял $5 млрд из-за девальвации китайской валюты.  Или взять Антона Силуанова, который так и не понял, какой вред стране нанесла так активно лоббируемая им пенсионная реформа. Мы уже не говорим о таких деятелях, как Алексей Кудрин или Татьяна Голикова.

Вот так выглядит страна неудачников

Эти люди так ничего и не создали, ничего не построили, ничего, кроме колоссальных убытков стране не принесли. Они пришли на все готовое, как, например, Герман Греф пришел в Сбербанк, Набиуллина в ЦБ РФ, Голикова в правительство, Кудрин в Счетную палату РФ, как все они вместе пришли в страну, в которой все было, как вдруг ничего не осталось, даже вменяемого государственного управления.

Но это еще далеко не самое страшное. Страшно то, что эти неудачники в настоящее время готовят “лидеров России”. Сегодня они натаскивают наивных соискателей лидерства, делясь с ними своим негативным опытом. Например, Герман Греф может рассказать, как он разрабатывал реформу системы госуправления и как у него не получилось, как возглавляемый им Сбербанк потратил миллиарды на создание бестолкового искусственного интеллекта и как этот интеллект всех кинул. Эльвира Набиуллина поделиться опытом, как надо переводить доллары в юани, чтобы страна потеряла $5 млрд долларов, как нужно вкладывать деньги в золото, чтобы они потом обесценились в связи с падением цены на желтый металл.

Алексей Кудрин подробно расскажет, как он “наполнял резервами кубышку”, в результате чего произошло тотальное обескровливание региональных экономик, после которого они не могут оправиться до сих пор, а их долг едва не дотягивает до 3 трлн рублей. Антон Силуанов вместе с Татьяной Голиковой поделятся опытом реализации пенсионной реформы, после которой понадобилось вмешательство президента, чтобы восполнить копеечные доходы и без того бедных пенсионеров. И таких примеров можно приводить десятки, но “лидеры России” об этом ничего не узнают, зато очень скоро уже на практике могут столкнуться с проблемами, решать которые их не научили и сами станут неудачниками, сделав неудачной и нашу страну.