И поэтому была проведена пенсионная реформа

Дилемма, между тем, выглядит так: если на предстоящих 8 сентября выборах “Единая Россия” наберет критически низкое количество голосов избирателей (менее 40%), то надо будет всерьез рассматривать переход к увеличению доли одномандатников в ГД, а если “партия власти” наберет сорок и более процентов голосов, то - систему оставят в прежнем виде. 

Вся парадигма такого реформирования грешит одной принципиальной ошибкой.  Те, кто сегодня ломает голову над тем, как сохранить существующую на данный момент расстановку сил в парламенте (когда большинство голосов принадлежит одной партии), полагают, что консервативный парламент должен оставаться таким в течение неопределенного срока. А если быть более точным, то до 2024 года, чтобы обеспечить безболезненный трансфер власти.

Ошибка заключается в том, что  обществу, которое все настойчивее требует перемен, предлагают парламент, который  и дальше будет делать вид, что страна в таких переменах не нуждается.

Когда можно будет покупать билет на самолет? Мы вам сообщим отдельно

Как бы там ни было, а подготовка к перестройке парламента уже начата. Так в целом ряде регионов (например, в Тульской области, республиках Алтай и Марий Эл, а также в Хабаровском крае накануне единого дня голосования произошло увеличение мажоритарной квоты) выборы пройдут по той схеме, по которой они, предположительно, должны пройти в Госдуму в 2021 году. 

Но не только это стало наглядным показателем кризиса власти. Наиболее яркое выражение он нашел в поведении самих представителей “Единой России”. Большинство из этих представителей наотрез отказываются “идти во власть” под синим флагом и в обнимку с медведем. 

Это особенно хорошо заметно на примере Саратовской области, где медведи “ЕР” традиционно сильны были на выборах на всех уровнях власти. Свои “более сорока процентов” они набирали из года в год, от одного избирательного цикла к другому. Например, законодательный орган власти региона - Саратовская областная дума - вот уже третий цикл подряд формирует самую многочисленную фракцию, представленную членами “ЕР”.

Как говорил мосье Талейран "Вовремя предать - значит предвидеть"

И хотя на предстоящих выборах в Саратовской области тотальной кампании не ожидается, будут лишь локальные довыборы, даже в этих условиях единороссы предпочли отказаться от флага и эмблемы партии, выдвинувшись в качестве самовыдвиженцев. Случилось это, увы, не в канун сентябрьских выборов, а гораздо раньше, когда из партии стали выходить вчера еще густопсовые единороссы. Например, из нее вышел депутат областной думы Иван Чепрасов и депутат городской думы Олег Комаров. Немалая часть членов “ЕР” ушли из организации “насильственным путем”, т.е. были исключены из рядов, как лица, попавшие под уголовное преследование и получившие судимость.

И хотя исход еще не был массовым, в былом единстве рядов стали возникать бреши, появляться хамоватые вольнодумцы, нарушители дисциплины и устава партии.  Следом стала возникать и своеобразная “застенчивость”. Партийцы, еще вчера гордившиеся своей принадлежностью к “партии власти” стали тяготиться ею, а сама партия все больше стала походить на чемодан без ручки. 

Увы, партийцы вряд ли пришли в состояние “застенчивости” по своим внутренним убеждениям. У них было немало примеров со стороны тех, на кого они всегда равнялись.

Потому что вы все злые и я ушел от вас

В какой-то момент на территории Саратовской области “куда-то исчезли” проекты “Единой России”. Нет, на плакатах, развешанных еще кое-где, эти проекты  значатся, но в открытую никто уже не осеняет их знаменами и не окружает белыми медведями, раздающими листовки. 

Если раньше какой-нибудь депутат, избранный при поддержке или по спискам “ЕР”, особо подчеркивал, что он член партии, то теперь об этом все предпочитают умалчивать.  

Самым ярким примером такого отношения к партии может служить наш великий земляк, спикер ГД Вячеслав Володин. Еще вчера его проекты и начинания не обходились без упоминания партии, а сегодня “проекты Единой России” стали просто “проектами Володина”. Средства на строительство школ, стадионов, ФОКов, домов культуры, ремонт больниц или реанимацию ФАПов выделяются не с помощью “ЕР”, а благодаря лоббистским возможностям Вячеслава Викторовича. 

Интересно, что она будет делать, когда "ЕР" наберет менее 40%?

Дом для жителей бараков в Елшанке, который строится на средства благотворителей, является классическим примером “проекта Володина”, не имеющего никакого отношения к партии. 

Глядя на такое положение вещей, о чем должен думать рядовой единоросс, будет ли он связывать свое будущее с партией, от которой даже ее отцы-основатели успели отречься, когда еще не пропел и третий петух? 

Другое дело, как такое стало возможным? Почему “ЕР”, не будучи абсолютной калькой легендарной КПСС, стала повторять ее судьбу?

Кратко напомним историю этой организации. В ней была та самая “черная страница”, которая сыграла роковую роль в жизни компартии Советского Союза. Это произошло в начале 90-х годов прошлого века, когда коммунисты стали “стесняться” своей организации, а голосовать за члена КПСС - было сродни политической близорукости, а то и преступлению. Некоторые партийцы жгли святая святых организации - партбилеты, еще больше членов - массово покидали ряды партии. При этом и те и другие старались это делать демонстративно, на публику. 

Нет даже намека на причастность к этому проекту "Единой России"

Что роднит тогдашнюю КПСС и сегодняшнюю “ЕР”? Сопротивление переменам. Заскорузлый консерватизм и служение верхушке власти, даже если сама организация, сотни тысяч (а у КПСС - миллионы) членов принесены в жертву интересам этой самой верхушки. КПСС погубил консерватизм, погубит он и “ЕР”. Консерватизм - явление не плохое и не хорошее, он актуален в те или иные моменты истории. Например, консерватизм “ЕР” был даже полезен в эпоху стабильности и отсутствия запроса на перемены, точно также, как таким же полезным был консерватизм КПСС, но во все иные периоды он становится губительным. 

Сегодня большинство членов “ЕР” “стесняются”  своей принадлежности к этой организации, а ее наиболее преданные члены из тех, что решил идти на выборы, идут в качестве самовыдвиженцев, не только на словах, но и на деле открещиваясь от организации, которая еще вчера многим из них дала путевку в жизнь. 

Так могут поступать те, кто уже не видит у своей партии будущего. Ну не может случится чуда, если, скажем, какой-то член “ЕР” сегодня открестился от нее и пошел самовыдвиженцем, а завтра снова стал под знамена преданной им организации. 

Из всего этого следует один вывод: партия “Единая Россия” сегодня уже политический труп. Впрочем, и партийная система, на которую в РФ возлагались такие большие надежды, сегодня уже отдает трупным запахом. Что придет ей на смену? Новые партии и новая система или новая конфигурация в виде преимущества мажоритарного принципа - гадать не будем. Одно несомненно: если не будет вовремя начатых перемен, глубина политического кризиса может стать неизмеримой.