История КПРФ начиналась на баррикадах у Белого дома

В новейшей истории России компартия принимала участия в выборах депутатов ГД, начиная с 1993 года, т.е. делегировала своих кандидатов с момента учреждения нового  российского парламента. В Таблице №1 хорошо видно, какие взлеты и падения переживала партия от одного избирательного цикла к другому. Однако общая тенденция была такой, что КПРФ от цикла к циклу теряла голоса избирателей.

Разумеется, верхушка партии связывала свои поражения с тем, что власть постоянно фальсифицировала результаты избирательной кампании.  Был даже такой случай, когда КПРФ,  получив на выборах ГД в 2003 году 12,61 % голосов, подала иск в Европейский суд по правам человека о фальсификации итогов выборов. Иск пылился в ЕСПЧ почти девять лет, пока не был получен официальный ответ, который гласил:  "Суд пришел к выводу, что существовавшее в тот период законодательство давало оппозиции возможность получить минимальный доступ к телеэфиру, а также устанавливало принцип нейтральности СМИ, контролируемых государством. Хотя при освещении кампании 2003 года на телевидении не было достигнуто равенства, этого недостаточно, чтобы признать, что выборы были "несвободными" с точки зрения Европейской конвенции по правам человека".

Таблица №1

Итоги выборов КПРФ в Государственную думу с 1993 по 2016 гг.

После такого решения ЕСПЧ, коммунисты утратили желания оспаривать выборы в судебном порядке и стали довольствоваться “тем, что дают”. На последних выборах в ГД в 2016 году по единому списку партия получила 13,34 % голосов и семь мандатов по одномандатным округам, что давало фракции всего 42 активных штыка. Столько же штыков КПРФ набирала в тяжелом для нее 1993 году. Таким образом, выборы 1993 и 2016 гг. дали  наихудшие результат для партии. Даже в  неудачном 2003 году компартия взяла 52 мандата

На согласованный митинг КПРФ  17 августа 2019 года пришло около 4 тыс. человек...

С 2016 года утекло много воды. Прошло долгих пять лет. И все эти годы для КПРФ были годами разочарований и поражений. Поражения наблюдались буквально по всем направлениям, от выборов в местные органы власти до провала широко рекламируемых федеральных акций. Например, КПРФ была вынуждена свернуть усилия, направленные на организацию и проведение всероссийского референдума, посвященного пенсионной реформе. На согласованный с мэрией Москвы митинг 17 августа 2019 года, когда в столице все бурлило, собрал всего 4 000 человек, который тихо слили. 

Кстати, угроза собрать митинг протеста по поводу задержания Николая Бондаренко, чем пригрозил лидер партии Геннадий Зюганов - не более, чем блеф. За последние годы компартия не может похвастать “большими сборами” своих сторонников. Она, похоже, утратила практики созыва многотысячных митингов и только грозит мобилизацией масс, хотя уже давно этим не занималась.

За Колю!

На губернаторских выборах в 2018 году  компартии удалось привести к власти только двух своих кандидатов - главу Республики Хакасия  Валентина Коновалова, да главу Орловской области - Андрея Клычкова.  В Иркутской области, где в 2015 году на губернаторских выборах победу одержал Сергей Левченко, коммунисты не смогли его отстоять и тот был вынужден уйти, не выдержав давления Кремля. 

Несмотря на затяжную информационную войну в поддержку “любимца партии”, бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина, эта война оказалась проигранной в чистую. Руководство КПРФ не смогло даже наделить Грудинина мандатом депутата ГД, хотя очень старалось, но и здесь потерпело поражение. Отстоять богатства Грудинина не удалось, вернуть конфискованные земли - тоже, избавить Павла Николаевича от миллиардных выплат левые не сумели. Грудинина тихо слили, впрочем, как сливали многих товарищей, процессы, намерения и цели.

За Пашу!

В большинстве областных, республиканских и краевых законодательных собраниях коммунисты не имеют решающего перевеса, за исключением Иркутской области (19 мандатов из 45). В среднем, в каждом заксобрании субъекта федерации фракция КПРФ насчитывает  5-6 активных штыков. Примерно, такая же картина вырисовывается и при анализе наличия членов компартии в муниципальных собраниях областных, краевых и республиканских столиц.  Иными словами партия в различных уровнях власти по всей РФ довольствуется даже не краюшкой, а осьмушкой.

Главной политической особенностью руководства КПРФ за период времени с 2016 по 2021 год было - соглашательство. По всем направлениям.

Пенсионная реформа - обещали референдум - слили.  Референдум по  обнулению Конституции - долго грозили бойкотировать, но в результате пропустили все поправки, не оказав никакого сопротивления. Сергея Левченко - не отстояли, Павла Грудинина - проиграли. На выборах губернаторов - получили всего два места, хотя могли получить больше. 

За Сережу!

И это лишь  небольшой набор наиболее ярких примеров соглашательства, неутомимого стремления к гнилому компромиссу, сделкам и договорнякам.

Соглашательская политика верхушки КПРФ приблизила и поставила партию на грань раскола. Информация о том, что внутри партии не все спокойно, то и дело просачивается в СМИ.  И вот со всем этим “наследством” КПРФ идет на выборы. Оказавшись далеко на обочине от общественно-политических процессов, которые разворачивались в последние пять лет, если считать от выборов 2016 года, на что может рассчитывать высшая партийная номенклатура? По нашему мнению, на все те же 10-13 процентов голосов или от силы 40-50 мандатов в Госдуме грядущего созыва. 

В ноябре 2020 года иностранный агент Левада-Центр опубликовал электоральные рейтинги партий. Доверять Левада-Центру мы можем именно потому, что он иносттранный агент и не будет симпатизировать какой-либо одной партии.  Вот какие результаты были получены Центром.

Как видим, КПРФ, по результатам опросов в ноябре 2020 года отстает даже от ЛДПР и набирает всего 7%. А вот, как, по данным ВЦИОМ,  выглядел рейтинг компартии накануне выборов депутатов ГД в 2016 году, т.е. пять лет назад.

Зато тогда еще не иностранный агент Левада-Центр на май 2016 года предоставлял альтернативные данные:

Таким образом, рейтинг КПРФ за пять лет, прошедших с 2016 года упал в два раза. Это лишний раз подтверждает наши доводы в пользу соглашательской политики высшей номенклатуры компартии. Получается, что за оставшиеся полгода до парламентских выборов 2021 года, КПРФ должна, как минимум вдвое увеличить свой рейтинг, иначе даже тех гипотетических 40-50 мандатов в ГД компартии не видать, как своих ушей.

Начинать же предстоит с позиций, которые за пять лет сильно обветшали и ухудшились. В предшествующие годы, стремясь выслужиться перед действующей властью  высшая партийная номенклатура охотно соглашалась со всеми ее начинаниями. Особенно заходилась в одобрительной истерике по поводу так называемых успехов во внешней политике. В результате номенклатура фактически "проиграла партию". Она отстала от всех "паровозов", которые  трогались и уходили в России за последние пять лет.

Руководство КПРФ оказалось возле фарша, который невозможно провернуть назад и мяса из котлет уже не восстановить.  Партия упустила главное: стратегическую инициативу, которая у ней могла быть, если бы не тотальное соглашательство и параноидальная склонность к компромиссам. 

Номенклатура бессмертна

Как вдруг подвернулся случай с саратовским блогером-депутатом Николаем Бондаренко. За него, как за спасительную соломинку, ухватились партбоссы, как в центре, так и в провинции. Ухватились потому, что хвататься не за что.

Профукав все прошлые начинания (пенсионную реформу, обнуление Конституции), оказавшись в стороне от протестного движения, злобно осудив Навального и его клику, боссы компартии готовы использовать любую возможность, чтобы повысить свой катастрофически низкий рейтинг (7%).

Но, как нам кажется, вряд ли это у них получится. Одного Николая Бондаренко явно недостаточно для того, чтобы потянуть рейтинг целой партии, которая в течение пяти лет находилась в состоянии близком к летаргическому сну. Встряхнуть партию мог бы ожидаемый раскол и перехват левооринентированной революционной повестки. Но до выборов раскол маловероятен. Он случится только после, когда  компартия пожнет горькие плоды своей соглашательской позиции за минувшие пять лет. Новаторам от КПРФ надо торопиться, ибо свалка истории всегда где-то рядом.