Работа Карла Маркса «18 брюмера Луи Бонапарта» уже давно признана классикой политического анализа. Она была написана под непосредственным впечатлением государственного переворота во Франции, произведенного 2 декабря 1851 года Луи Бонапартом. Маркс рассматривает этот переворот как карикатуру на переворот, осуществленный Наполеоном Бонапартом 9 ноября (18 брюмера) 1799. Отсюда и название книги. Но суть дела не в этом. На примере переворота, осуществленного Луи Бонапартом, Маркс прекрасно показал, что всяческие попытки повторить то, что «носило славный характер» в прошлом, в настоящем выглядит не иначе, как фарс.

Дедушка был правДа простит нам читатель столь длинное вступление, но оно нам необходимо для того, чтобы понять, сколь скуден ум тех, кто вопреки предостережениям Гераклита, прозванного греками «Темным», по-прежнему пытается в одну и ту же реку вступить дважды.

В нашей статье речь пойдет об очередном «новшестве», которое пытаются внести в многострадальный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" наши прогрессивные и от этого неугомонные депутаты Госдумы. В частности депутаты предлагают в крупных городах России создать внутригородские муниципальные образования в пределах границ городских районов. К ним отойдут некоторые вопросы местного значения. Предположительно, в их полномочия будет входить решение наиболее близких к населению вопросов.

Да здравствует Конституция РФЕсли сии поправки будут приняты, то на примере Саратова система местного самоуправления получит следующую конфигурацию: в городе сформируется шесть внутригородских муниципальных образований (по числу районов города), которые будут иметь свои представительные органы. Городская Дума, в свою очередь, будет формироваться из районных депутатов, а главу города будут избирать депутаты из своего состава. Администрацией по-прежнему будет руководить сити-менеджер, назначаемый на конкурсной основе.

Вам это ничего не напоминает? Спросите у более старших товарищей, как была устроена местная власть в Саратове этак в году 80-м. Они вам расскажут, что она была точно такой, какой ее хотят видеть сегодня инициаторы данных поправок. Недалекие умом инициаторы пытаются возродить СССР, точнее систему органов местного самоуправления, которая была в период советской власти. Тут много ума не надо. Бери старую схему и применяй ее к новым реалиям. Будет ли при этом она работать — не столь важно.

Да здравствует Конституция РФ 2В данной статье мы покажем, что эта задумка является утопией, способной не организовать, а дезорганизовать систему местных органов власти. Но обо всем по порядку.


Если кто забыл, то мы напомним, что в Советском Союза все (том числе и самые низовые) органы власти были не только подконтрольны КПСС, но и самым тесным образом с этой правящей партией переплетены. Вот почему мы считаем, что возрождение прежней системы местного самоуправления невозможно без учреждения новой партии, созданной по типу КПСС.

Если взять городской уровень, то начиная с районного звена параллельно районным советам народных депутатов существовали районные партийные организации, которые стояли над этими советами. Сами советы делились на законодательные и исполнительные — райсовет и райисполком соответственно. В каждом районе города был районный комитет партии. Секретарь райкома КПСС, как правило, становился и председателем райсовета. Особо подчеркнем, что без партии советы работать не могли. Они представляли собой сиамских близнецов, разделить которых было невозможно без летального исхода для обеих половинок.

Вперед, в прошлое!Когда КПСС почила в бозе, следом за ней приказали долго жить и советы всех уровней. И дело не в том, что советы не могли существовать без партии. Дело в том, что они изначально создавались, как органы подконтрольные, подотчетные, зависимые от органов партийных.

Поэтому наш первый тезис можно сформулировать так: если возрождать прежнюю (районную) систему местного самоуправления, то необходимо возрождать и что-то очень похожее на КПСС.

Полагаем, что сложностей с этим не будет. Сложности возникнут с другой стороны, с той, о которой авторы поправок, скорей всего, даже и не думали.

Снова напомним нашим читателям, что в Саратове, впрочем, как и во всей РСФСР советы, в том числе и районные, существовали до октября 1993 года. Если кто-то полагает, что они могли бы существовать и поныне, если бы Борис Ельцин их не упразднил своим Указом, то смеем утверждать, что сие мнение ошибочно.

Дело в том, что имея идеологическую (руководящую и направляющую) платформу в виде райкома КПСС, районные советы имели и очень мощную материальную (финансовую) платформу в виде наиболее мощных советских предприятий, расположенных на территории районов того же города Саратова.

Борис Ельцин зачитывает указ № 1400Самыми богатыми, по меркам тех времен, были советы двух районов города... вы, наверное уже догадались, что назывались они Заводским и Ленинским. Райсоветы тех далеких лет больше походили на органы, которые занимались мелким благоустройством, как то рассаживанием клумб, озеленением, покраской лавок и заборов, а также организацией праздничных мероприятий, связанных с очередной годовщиной Великого Октября и Первомаем. Занимались они организацией выборов, ну и прочей мелочевкой.

Львиную долю расходов по содержанию жилья, коммунальных служб, социального сектора, инфраструктуры и прочая и прочая несли на своих плечах предприятия города. Например, в заводском районе это были САЗ, Зуборезный завод, СПЗ, СПО «Нитрон», НПЗ, не считая предприятием масштабом поменьше. Это были доноры районного бюджета, при этом не прямыми, а опосредованными, поскольку, как мы уже отмечали, львиную долю ЖКХ и проч. обеспечивали сами предприятия.

Сегодня это все, что осталось от САЗаНапомним, что советское предприятие — это производственно-социальный комплекс, на балансе которого, не считая производства, стояло почти все: водоканал, коммуналка, жилье, школы, детские сады, дома культуры, базы отдыха, даже парки и скверы.

Самостоятельно районные советы ничего не могли сделать. Они не были к этому подготовлены. У них не было ничего из того, что сегодня, например, находится на балансе городской администрации. Ни техники, ни специалистов, ничего. Всем этим занимались предприятия.

Они слушали послание ПрезидентаРайсовет у рядового советского обывателя чаще всего ассоциировался с райсобесом. Здесь можно было стать на очередь на получение квартиры, да и то, если ты не трудился на таком гиганте, как САЗ или «Нитрон». Иными словами, помощь могли получить, так сказать, «бесхозные» жители, кто не трудился на гигантах советской индустрии.

Наш второй тезис гласит:  для возрождения прежней системы районных советов надо возрождать и гиганты советской индустрии. Например, такие, как САЗ, СПО «Нитрон», СПЗ (в масштабах производства образца этак 1985 года), НПЗ, Завод тяжелых зуборезных станков, ну и далее по списку.

Еще раз подчеркнем, что советы всех уровней были ликвидированы указом Ельцина скорее формально. Без партии и советского типа производства, они существовать не могли.

Крах отечественной промышленности, отказ предприятий содержать, так, называемую, социалку привел к тому, что районные советы утратили свою материальную платформу и были упразднены не только, как политические элементы в системы управления, но и как элементы, лишенные материально-технической (бюджетной базы).

Местное самоуправление после реформыПоэтому инициаторам поправок надо будет подумать над тем, как нам возродить доноров райсоветов, но поскольку, например, САЗ уже не восстановить (фарш невозможно прокрутить назад, и мясо из котлет не восстановишь), содержать такие советы будет не на что, полномочий у них (из-за отсутствия денег) будут сугубо номинальные и они повиснут бесполезной гирей на теле и без того скудного бюджета города Саратова.

Кстати, о бюджете. После такой реформы его надо будет «размазывать» по шести районам, а иначе зачем учреждать райсоветы, если не дать им денег!

Это же в каждом районе надо будет создавать такие рабочие места!Как будем «размазывать», всем сестрам по серьгам, или же с учетом количества жителей в каждом районе? В Ленинском, например, проживает около 270 тыс. саратовцев, а во Фрунзенском около 30 тыс. Так что же всем по миллиарду, или все-таки с учетом площадей и числа жителей? Вопрос отнюдь не риторический.

Формально эти жалкие 10 млрд (или чуть больше, не в этом суть) рублей из городского бюджета можно поделить на шесть. Выйдет по 1 млрд с копейками на район, но и это еще полбеды. Ведь с разделением бюджета надо будет делить и инфраструктуру. Водоканал, дороги, энергетика, социалка и т.д. За все теперь будут отвечать районные власти. Но если на 1 млрд руб. Фрунзенский район еще как-то сможет выкрутиться, то Заводской и Ленинский загнутся окончательно и бесповоротно. Или же райсоветы будут созданы, а вот бюджет будет консолидирован? Но тогда начнется такая борьба за мир, т.е. за бюджет, что камня на камне не окажется!

Мандатница. Мандатов станет большеКонечно, нас здесь можно обвинить в утрированном подходе, но мы не обидимся и перейдем к третьему тезису, который будет звучать так: без денег эта реформа обречена на провал, без денег, но с разделением городского самоуправления на шесть райсоветов, это самое управление будет парализовано.

Вот почему мы считали и продолжаем считать, что реформировать местное самоуправление надо не с воссоздания старых структур, которые работали в другой системе координат, а с создания материальной базы местного самоуправления. Но, судя по всему, инициаторы сих поправок ограничились только бюрократическими вопросами, оставив вопрос о материальной и финансовой базе на усмотрение и без того нищих и погибающих российских городов.

Возрождая лучшие традиции производства и управления