На заседании правительства обсуждают вопрос...

Поскольку большинство россиян предпочитают, чтобы их дурачили иногда приходится разъяснять самые обычные вещи и явления. Заметим, что процесс одурачивания уже зашел слишком далеко. Так называемое «общественное мнение», которое Оноре де Бальзак еще в позапрошлом веке назвал самой развратной из всех проституток, подвергается такой пошлой манипуляции, что им в последнее время стало очень легко управлять, канализируя в нужное русло.

Например, еще не успели утихнуть разговоры о «судьбоносных для нашей Родины выборах в Госдуму», как в информационное пространство были искусно вброшены «беспроигрышные темы». Это темы, которые затрагивают вопросы, касающиеся чуть ли не каждого.

Хотите отвлечь «общественное мнение» от каких-либо серьезных размышлений, найдите спикера и поручите ему объявить, что Ленина, все-таки, пора выносить из мавзолея. Или поручите ему сделать заявление о том, что РПЦ, в конце-концов, должно канонизировать Иосифа Виссарионович Сталина.

Это — беспроигрышные темы, но с ними нельзя переборщить. Их надо запускать «строго по графику». Поэтому лучше обновлять «вбросы», а темы «опускать все ниже». Ударной темой стала тема запрета абортов. Почти неделю «общественное мнение» гудело подобно пчелиному улью, куда вторглись коварные и злобные шершни.

Матушка-попадья была одной из первых, кто  поддержала информационный шум

А между тем, где-то тихо и незаметно формировались комитеты Госдумы, кто-то ловко и искусно «спустил на тормозах» громкое дело полковника Захарченко. А чтобы публика вообще забыла «о главном» ей предложили повозмущаться по поводу того, что пора вводить налог на тунеядцев (почему не сажать, как это было во времена СССР — непонятно) или заставить неработающих граждан оплачивать даже гарантируемый Конституцией минимальный набор бесплатных медицинских услуг.

Конечно, аборты — это круто. Они, кстати, пришли на смену острейшей дискуссии по поводу разгрома «педафильской выставки» -- «Джок Стёрджес. Без смущения» . Кстати, когда возникают этакие «антипедофильские волны», у меня складывается впечатление, что где-то, в каких-то глубинах сидят неисправимые извращенцы-педофилы, которые расценивают такие выставки, как покушение на их извращенческие вкусы и пристрастия. У нас борются не с педофилами, а с монополией на педофилию. Иначе трудно объяснить столь мощный импульс очередного «крестового похода против педофилии», если не брать в расчет скрытых извращенцев, опасающихся не столько разоблачений, сколько того, что у них может быть отнят столь любимый ими запретный плод.

А этого обвинили в том, что он смотрит на мир не глазами художника, а с вожделением педофила

Так что почтенной публике стоит иметь в виду: если им стали говорить о необходимости запретить аборты, стало быть, где-то решаются очень важные вопросы, о которых этой самой почтенной публике лучше ничего не знать. Но вернемся к нашим министрам-констатантам.

Почти 5 млн человек в России получают минимальную зарплату, заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая на форуме в Сочи. «Из них 1,8 млн человек - это бюджетники, которые работают на минимальной оплате труда», - цитирует «Интерфакс» Голодец. По ее словам, эта категория людей является источником серьезных проблем с бедностью.

«Бедность поразила людей работающих. Это особая ситуация. Этот тренд стал серьезным», - сказала вице-премьер. Она отметила, что сейчас обсуждается вопрос повышения уровня минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

И ведь уже никого не удивляет, что «бедность поразила людей работающих». Мало того, вице-премьер считает это «серьезным трендом», ну а бороться с ним они будут путем «обсуждения вопроса о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума».

Я понимаю, что Ольга Голодец, как, впрочем, и большинство министров и вице-премьеров правительства Медведева, слабо понимают о чем они говорят и тем более никогда не отвечают за последствия того о чем они говорят, но вот «общественное мнение» уже так отформатировано, что и оно не понимает, как его дурят. Это вызывает тревогу, вот и приходится, по мере сил и возможностей, хоть как-то объяснять происходящее.

Советский учитель

...И российский. Как-будто  ничего особенного, но взгляд заметно изменился...

Во-первых, «работающий бедный» -- это не тренд. Это застарелое явление новой России, которое началось еще с тех самых, овеянных либеральными легендами времен, когда из-под обломков социальных завоеваний СССР, на свет вылупился, так называемый, бюджетник.

В советские времена такого понятия, как бюджетник, в широком обиходе не было. Тогда были такие понятия, как врачи, учителя, военнослужащие, пенсионеры, библиотекари, искусствоведы. Все они были полноправными тружениками, чей труд признавался общественно-полезным и вознаграждался хотя и не так высоко, но достойно.

Явление бюджетника означало явление нахлебника, чуть ли не паразита рыночной экономики, в которой, если кто забыл, государству предстояло играть роль ночного сторожа, а всем, кто когда-то получал заработную плату из бюджета, предстояло или выжить в «море рынка» или сдохнуть. Учитель, врач, библиотекарь должны были вписаться в рынок, а не жить за счет бюджета. С этим бюджетным паразитизмом либералы борются до сих пор, изводя этих назойливых бюджетников, как тараканов.

Простая арифметика

При господстве такой экономической парадигмы наш бюджетник всегда будет нищим. Это не тренд и не проблема. Это — трагедия.

Во-вторых, бесконечные манипуляции с минимальным размером труда и прожиточным минимумом — никогда не решат проблему бедности людей работающих потому, что оба этих понятия все из той же оперы о бюджетнике, как нахлебнике и паразите, который стал таковым ad ovo, ибо в том представлении о рыночной экономике, который исповедуют нынешние либералы, ему нет места.

В-третьих, проблему нельзя решить «путем обсуждения вопроса», а именно этот метод сегодня является основным методом, которым пользуются министры и вице-премьеры.

Вопрос о том, чтобы у нас не было «работающих бедных» -- этого национального позора и национальной же трагедии, должны решать депутаты Государственной Думы. И решать не так, как они это делали в парламенте прошлого созыва, а так, как это необходимо делать сегодня, т.е. не путем принятия тупых, маразматически, недоделанных и дистрофических законов, а путем давно уже назревших, ясных и прозрачных нормативных актов.

Хватит нюни распускать, пора принимать законы, продиктованные жизнью

Среди этих актов необходимо в ближайшее время принять два основополагающих. Во-первых, закон «О труде в Российской Федерации», во-вторых, закон «Об оплате труда в Российской Федерации». И не включать их в давно уже устаревший Кодекс законов о труде, а принять отдельными нормативными актами.

Первый закон должен ясно и четко определять, скажем, что является трудом, как он измеряется, как вознаграждается, почему такое-то количество труда должно быть вознаграждаемо именно таким-то количеством денег. Второй закон должен с «кристальной ясностью» определять, как в РФ формируется оплата труда, какие критерии здесь являются определяющими, вводить понятие оплаты времени труда, норм, интенсивности и гарантий.

Оба этих закона в той части, которая касается работающих граждан, должны навсегда отменить такое понятие, как МРОТ и прожиточный минимум. Навсегда! При этом перевести бюджетников из разряда нахлебников и паразитов в разряд лиц, занятых общественно-полезным трудом.

Разумеется, что оба названных нами закона в равной мере будут распространяться на всех работающих, а не только на бюджетников, но понятие «работающий бедный» должно быть ликвидировано, точно также, как не должно быть работающих бедных. Оплата труда не должны исходить из МРОТ или прожиточного минимума. Эти понятия должны распространяться исключительно на тех лиц, которые признаются нетрудоспособными, т.е. на социально незащищенные группы — инвалиды, дети, пенсионеры и т.д.

Здравствуйте, меня зовут Володин...

Не решив эту проблемы, мы так и будет жить с национальным позором, с работающими бедными. Не решив ее, мы не продвинемся на пути роста производительности труда. Не решив ее, мы и шага не сделаем на пути роста потребления, спроса, а стало быть, и экономического роста.

Разумеется, продвинуться в этом направлении можно только в том случае, если министры и вице-премьеры перестанут вместо решения проблем заниматься «обсуждением вопроса», а депутаты Госдумы будут не изобретать идиотские законы, а находить их, особенно там и тогда, где они продиктованы самой жизнью.