Наш мир мог быть и таким...

Говоря об отсутствии образа будущего, Игорь Шувалов попытался переложить за это ответственность на Минэкономразвития, которое с недавних пор возглавил Максим Орешкин. Потребовалось двадцать пять лет, чтобы наконец-то ведомство Орешкина и все правительство в целом задумалось над картиной мира. Что мешало это сделать раньше, когда Минэкономразвитием поочередно руководили Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев? Тоже, что мешает это сделать и сегодня - неверие в собственную страну. Это неверие возникло не в силу мучительных раздумий и поисков, а силу того, что эти господа никогда не служили своей стране. Если этого не делать, то не стоит ломать голову над ее будущим.

Немало нынешних псевдолиберлов и псевдопатриотов, которые заседают в правительстве, в Госдуме и в иных государственных структурах, прошли переподготовку в зарубежных образовательных центрах. Те, кто не успел пройти такую переподготовку, отправили учиться за границу своих детей.

Разоблачители/изобличитель Навального ставят ему в упрек учебу в Йельском университете (США), но при этом никто не изобличает нынешнего главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, которая является выпускницей программы IVLP (International Visitor Leadership Program), т.е. программы обучения лидерству для иностранных кадров. Она была учреждена при Бюро Культуры и Образования Госдепартамента США в 1940 году самим Нельсоном Рокфеллером. Наконец, Эльвира Набиуллина является  – выпускницей известного вербовочного учреждения американского Госдепартамента – Йельского университета.  

Или таким, архаичным и милым...

Несколько лет тому назад сведения об окончании этого центра вербовки значилось в сведениях о главе ЦБ, размещенных в Википедии, но с недавних пор информация об учебе Набиуллиной в США была со страниц Википедии стерта. Вероятно, в рамках пресловутого закона о забвении.

Никто не печалиться по поводу того, что, например, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович еще в далеком 1997 году окончил Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики.

И Навального, и Набиуллину, и Дворковича роднить единый образовательный центр - США. Вы уверены, что в вузах Америки их учили, как следует создавать образ будущего своей страны России? Мы - нет.

Если, к примеру, Навальный, прикрываясь лозунгами борьбы с коррупцией, пытается прорваться к власти, то та же Набиуллина уже в должности главы ЦБ подписала распоряжение о том, что система управления рисков ЦБ разрабатывается американской компанией Oliver Wyman, которая в свою очередь является бизнес юнитом Marsh & McLennan Companies, Inc. (MMC). Кроме того,  до сих пор внешним аудитором ЦБ является международная сеть компаний PriceWaterhouseCoopers (PwC), штаб-квартира которой находится в Лондоне. И это несмотря на то, что еще в марте 2007 года московский арбитражный суд признал PwC фактическим участником реализации незаконных налоговых схем нефтяной компании «ЮКОС» и обвинил ее в нарушении профессиональных стандартов.

А вот для них будущее уже наступило

Кстати, аудит отчетности ЦБ, который ежегодно проводит названная компания, по официальным данным, обходится  минимум в 10 млн рублей.  

Они проходили обучение в образовательно-вербовочных вузах США в конце 90-х, начале 2000-х годов. Параллельно в России по распоряжению Егора Гайдара был учрежден супер вуз - Высшая школа экономики. Этот созданный не без участия заокеанских спецслужб, вуз в настоящее время обладает монопольным правом поставки специалистов в исполнительные органы власти, финансовые учреждения. Одним из таких специалистов, попавших в правительство, и стал Максим Орешкин.

У подавляющего числа российских чиновников и депутатов дети продолжают учиться  и проживать за рубежом. Недавно Госдума отклонила законопроект, который запрещает детям чиновников и депутатов обучать свое чадо за рубежом. Дескать, это противоречит конституционным правам граждан.  Поэтому и нет ничего удивительного в том, что дети таких известных деятелей, как Андрей Фурсенко, Борис Грызлов, Елена Мизулина,  Александр Жуков, Дмитрий Козак и многих других учатся и живут за пределами России.

Кроме детей, жен и любовниц за пределами Родины хранятся и капиталы, и недвижимость тех, кто по долгу службы должен думать об образе будущего своей страны.

Но не дай бог таким -- бессмысленным и беспощадным

Но даже если самое дорогое, что есть у человека, вывезено им за границу, ему все же не стоило так открыто говорить о том, что он не видит будущего своей страны. А наши говорят об этом открыто, ничего и никого не опасаясь. Почему такое стало возможным? Вероятно, потому, что такие деятели имеют какие-то гарантии.

В настоящее время много говорят о том, что недвижимость, семья, капиталы, вывезенные чиновниками и депутатами из России могут навсегда остаться за пределами границ нашего Богом хранимого Отечества. Дескать, чиновники напрасно надеются на то, что даже если они в последний момент успеют забежать по трапу  на борт частного самолета и покинут "постылую Россию", они смогут жить на то, что заработали "непосильным трудом". Капиталы конфискуют, а чиновник и его семья пойдут по миру.

Если бы все было так, то чиновники уже давно вернули бы на Родину и семьи, и капиталы, а недвижимость в виде замков, дворцов и вилл продали бы, как можно быстрее.  Но, судя по тому, как Госдума отклонила ряд законопроектов ужесточающих привилегии чиновников и депутатов за рубежом, ничего подобного "бегству на Родину" мы не наблюдаем.

Простить и принять их можно только если они служили своим хозяевам. Именно служба является гарантией сохранности капиталов, дворцов, детей, жен и любовниц. Выше мы уже привели ряд примеров того, с какой благодарностью наши чиновники относятся к своим хозяевам. Их уверенность в том, что гарантии им будут предоставлены настолько сильны, что они уже потеряли берега и открыто говорят, что у них нет видения будущего своей страны.

Представляю себе президента США, канцлера Германии, президента Франции или премьер-министра Великобритании, которые, выйдя на трибуну  заявили: "А я не могу вам сказать, что все мы одинаково понимаем, какое будет завтра будущее".  Что было бы с этими лидерами - нетрудно догадаться. СМИ просто порвали бы их. А у нас можно -  и от этого становится не по себе.