Билдербергеры, впрочем, как и риптелоиды, не любят, чтобы дебаты и результаты заседаний их клуба освещались в СМИ. Начиная с 1954 года, когда состоялось первое заседание Бильдербергского клуба, все последующие встречи проходят по особым приглашениям и не афишируются. О том, когда состоится очередной созыв в печати не разглашается. Любая встреча билдербергеров, несмотря на полную секретность, вызывает большой интерес мировой общественности. Но, как бы не старались те, чью деятельность связывают с деятельностью «мирового правительства», а накануне стало известно, что очередная 63-я конференция Бильдербергского клуба пройдет с 11 по 14 июня 2015 года в австрийском городе Тельфс Бухен.

Наш человек в Бильдербергском клубе

Для нас заседание Бильдербергского клуба интересно не только потому, какие темы будут обсуждать «хозяева истории». Наибольший интерес вызывает вопрос о том, кто на нынешнем заседании будет неофициально представлять Россию.

Признаемся, что узнав имя этого человека мы немало удивились, а начав небольшое журналистское расследование, пришли к весьма интригующим результатам. Напомним нашим читателям, что Бильдербергский клуб сегодня — это влиятельная неправительственная организация, куда входят президенты, короли, принцы, канцлеры, премьер-министры, послы, банкиры, руководители крупнейших корпораций.

Ожидается, что в нынешнем заседании клуба примут участие около 140 участников из 22 стран. Как всегда, на него приглашены политики и эксперты из сферы индустрии, финансов, науки и средств массовой информации. Со списком участников можно ознакомиться на сайте www.bilderbergmeetings.org.

Ключевыми темами для обсуждения в этом году будут:

Очередное заседание "мирового правительства"

Искусственный Интеллект

Кибербезопасность

Угроза химического оружия

Текущие экономические проблемы

Европейская стратегия

Глобализация

Греция

Иран

Ближний Восток

НАТО

Россия

Терроризм

Великобритания

США

Выборы в США

Как видим, каждая тема представляет собой особый интерес и актуальность. Правда, билдербергеры не публикуют свои отчеты в открытой печати, предпочитая распространять их исключительно среди прошлых и нынешних участников. На встречи не допускаются посторонние, отсутствует пресса. На собраниях группы запрещено вести видео- и аудиозапись; запрещено делать заявления для прессы и разглашать содержание дискуссий, происходящих на этих встречах.

Конференция является форумом для неформального обсуждения важнейших мировых проблем. Заседания проводятся по правилам Chatham House, которые гласят, что участники могут свободно использовать полученную информацию, но ни личность, ни принадлежность выступающих или каких-либо других участников конференции не могут разглашаться.

Благодаря частному характеру мероприятия, участники не связаны правилами своих учреждений или заранее согласованными позициями. У них есть возможность послушать, поразмышлять и выбрать интересные идеи. Не предусматривается никаких выводов, протоколов и отчетов, не предполагается никаких резолюций, голосований и политических заявлений.

Так должен выглядеть член Бильдербергского клуба

От Российской Федерации в разные годы заседания посещали Григорий Явлинский и Лилия Шевцова. Анатолий Чубайс посещал заседания дважды: с 14 по 17 мая 1998 года (заседание Бильдербергского клуба в Тернбэри (Шотландия)) и в 2012 году (31 мая — 3 июня в Чэнтилли, Виргиния (США ). В 2011 году в работе клуба принимал участие глава ОАО Северсталь Алексей Мордашов. В 2015 единственным русским, приглашенный на встречу, стал экономист Сергей Гуриев, который с 2013 года проживает в эмиграции во Франции.

Но прежде, чем мы подробно расскажем вам об этом замечательном человек, стоит пару слов сказать о значении нынешнего заседания клуба.

И я там был

В настоящее время мировое сообщество стоит на пороге принятия очень важных решений, которые будут иметь далеко идущие последствия. Недавно состоялась встреча участников группы G7, ожидается саммит группы ШОС и БРИКС. И хотя заседание Бильдербергского клуба, так сказать, плановое, вероятно, на нем будут приняты довольно важные решения, о последствиях которых мы узнаем еще не скоро.

Разумеется, лицо, приглашенное на заседание клуба, представляет не просто самого себя. За ним, как правило стоят влиятельные группы лиц, а то и целые страны. Достаточно вспомнить, что, например, в заседаниях клуба принимали участие едва ли не все премьер-министры Великобритании, три президента США, бельгийские, датский, норвежские короли, принцы, канцлеры Германии, крупнейшие банкиры и распорядители различных фондов и т.д.

И я! К, кстати, был там раньше

Но настало время представить этого загадочного гражданина — Сергея Маратовича Гуриева.

Информация о нем довольно обширна, он молод (родился в 1971 году), талантлив и удачлив. Признанный ученый, при этом не только в России, но и зарубежом, доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук.

В 1993 закончил с отличием МФТИ. В 1997—98 годах стажировался на экономическом факультете Массачусетского технологического института. С 1998 года работал в Российской экономической школе. В качестве приглашенного профессора преподавал на экономическом факультете Принстонского университета в 2003—2004 академическом году. Является научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политики Centre for Economic Policy Research (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон). С 2004 года по 2013 год — ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (с 2005 года).

А я? Я ж тоже там был!

С 2013 года, после эмиграции во Францию — профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po).

Казалось бы, что такая успешная карьера никак не должна была способствовать бегству Гуриева во Францию. Тем не менее, 30 апреля 2013 года с соблюдением максимально возможных мер предосторожности Гуриев вылетел из «Шереметьево» в Париж, но факт его эмиграции стал достоянием общественности только 28 мая.

Поясняя свой отъезд во Францию в интервью газете The New York Times, Гуриев сообщил журналистам об ощущении «субъективной неприязни» со стороны властей в России, о том, что после многочасовых допросов начал беспокоиться о возможном привлечении его по делу в качестве подозреваемого, о тревожных перспективах изъятия загранпаспорта и ограничения права передвижения, предстоящей разлуки с семьей. Гуриев объявил, что не хочет жить в страхе, поэтому не вернется в Россию, «пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу». Вот так. Что же совершил такого г-г Гуриев, что стал опасаться «потерять свободу»?

Ну что же, речь хорошая. Смотрите, не подведите

Невероятный взлет карьеры Сергея Гуриева начался в сентябре 2008 года, когда он становится членом Совета при Президенте РФ Д.А. Медведеве по науке, технологиям и образованию. Через год он уже входит в первую сотню Кадрового резерва Президента РФ. С апреля 2010 года Гуриев - член Совета по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований.

С сентября 2010 года Гуриев - член Комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Два года спустя он становится членом Открытого правительства Дмитрия Медведева.

В 2012 году в числе шести экспертов по поручению тогдашнего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором поставил под сомнение доказанность вины бизнесменов. За это и пострадал.

Мы с Михаилом -- единомышленники

В апреле 2013 у Гуриева с санкции судьи Басманного суда Ирины Скуридиной прошел обыск в рамках «второго дела ЮКОСа», была изъята переписка за несколько лет. Причиной обысков были подозрения следствия, что за подготовку выгодных результатов доклада по делу Ходорковского-Лебедева бывшие сотрудники ЮКОСа материально стимулировали экспертов. В феврале и апреле Гуриев трижды побывал на допросах в Следственном комитете Российской Федерации общей продолжительностью 10 часов, в ходе которых предположения о коммерческой подоплеке деятельности экспертов отверг, разъяснил, что никаких средств от представителей ЮКОСа не получал и доказательств такой оплаты не существует.

Ну а далее последовало бегство в Париж. Чего опасался Гуриев — доказательств «материального стимулирования экспертов» в деле Ходорковского-Лебедева или «радикальных решений басманного правосудия» — неизвестно. В старину говорили, нет дыма без огня. Но пока наш выдающийся соотечественник находится «на брегах Сены», ему не только нечего опасаться, но его еще и приглашают на заседание Бильдербергского клуба. А вот с этого месте, мы решили продолжить наше повествование поподробнее.

И с Алексеем мы тоже -- единомышленники

Как мы уже отмечали, взлет карьеры Гуриева приходится на сентябрь 2008 года, т.е. совпадает с началом президентского срока Дмитрия Медведева. Гуриев вошел в ближний круг Медведева, а позже участвовал в подготовке текстов ряда выступлений уже председателя правительства Дмитрия Медведева.

Иными словами, Сергей Гуриев — человек Дмитрия Медведева. После окончания президентского срока Медведева, Гуриев переходит в ряды «болотной оппозиции» и тесно сближается с Алексеем Навальным, становясь его соратником и консультантом. После событий на Манежной площади в газете «Ведомости» Гуриев написал колонку с названием «Долой Россию для русских», и участвовал в митинге «Россия для всех».

В августе 2013 года, уже находясь в эмиграции, Гуриев передает основные принципы разработанной им социально-экономической программы кандидата в мэры Москвы Алексею Навальному.

Несколько слов стоит добавить и о работе Сергея Гуриева в РЭШ, где он долгое время был ректором. Общеизвестно, что РЭШ, как и ВШЭ — это форпосты западного влияние на процесс формирования управленческой элиты в России. Достаточно вспомнить, что выпускниками РЭШ являются нынешний вице-премьер в правительстве Медведева — Аркадий Дворкович и первый зампред председателя ЦБ РФ — Ксения Юдаева. Они же, наряду с профессором Гуриевым входят в список «Young Global Leaders», составленным на Мировом Экономическом Форуме в Давосе.

С мистером Обамой в хороших отношениях

Известно, что в РЭШ идет «перековка» выпускников из таких российских вузов, как МГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, НГУ и некоторые другие. При этом используется, так называемая, «болонская система», когда неоперенным бакалаврам в «рэшке» «вправляют мозги», чтобы эти мозги соответствовали западным стандартам.

РЭШ широко поддерживается влиятельными финансовыми кругами США. Например, Morgan Stanley — крупный американский банковский холдинг финасировал обучающую программу «Мастер финансов». 7 июля 2009 года выпускной вечер «рэшки», на котором присутствовало более тысячи гостей и который проходил в Гостином дворе, с поздравительной речью выступил президент США Барак Обама. Здесь же он вручил диплом лучшей выпускнице РЭШ 2009 года.

И с Петром у нас все хорошо

Полагаем, что всего вышеизложенного вполне достаточно, чтобы понять, кого на заседании Бильдербергского клуба будет представлять Сергей Гуриев и кому затем он расскажет о том, какие решения принял клуб по по повестке «Россия».

Фигура и биография Гуриева наглядно высветила общие контуры той силы, которая готовится приди к власти в России в ближайшее время.

Мы полагаем, что разрыв Гуриева с Медведевым был лишь формальным. Гуриев, вероятно, остается вхожим в «ближний круг» нынешнего премьер-министра и, скорей всего, на заседании клуба будет представлять «клан Медведева», который по нашим данным, рассматривает возможности договоренности (а возможно, и капитуляции) перед Западом.

Кстати, это ведь я уступил пост главы сбербанка Герману

Гуриев, как было показано выше, «оказал услугу» и нынешнему опальному олигарху Михаилу Ходорковскому, когда по поручению того же Дмитрия Медведева (тогда Президента РФ) поставил под сомнение доказанность вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в деле ЮКОСа. Вероятно, и с этой стороны Гуриев получит все необходимы полномочия и поддержку.

Если учесть, что Сергей Гуриев готовил социально-экономическую программу для кандидата в мэры города Москвы Алексея Навального, то и с «блоггером-антикоррупционером» у него остаются прекрасные связи и отношения. Тем самым, Гуриев может показать на заседании клуба, что в России есть реальная оппозиция, готовая вывести людей на улицы.

Наконец, работа в РЭШ позволила Гуриеву заручиться поддержкой и наладить обширные связи не только в среде преподавательского корпуса ведущих университетов мира, но и широких деловых и финансовых кругов Запада. А это может означать, что оппозиция вполне может рассчитывать на финансовую поддержку из зарубежа.

А я, между прочим, заседал в клубе, когда вы все пешком под стол ходили

«Клан Медведева» — «группа Ходорковского» — «группа Навального» — «деловые круги представителей западного истеблишмента» — таковы сегодня контуры тех, кто, по нашему мнению, готовится к приходу к власти в России в ближайшее время. Именно их позицию и должен, как мы считаем, донести Сергей Гуриев до «хозяев истории», которые будут решать судьбы мира с 11 по 14 июня 2015 года.