Постой. я же хотела освободить тебя от налоговНо, прежде чем, рассказать о той программе, которую «интуитивно» предложил правительству малый бизнес, коротко определимся с тем положением, в котором сегодня оказалась власть и общество.

В течении последних десяти лет власть и общество взаимодействовали на основе негласного общественного договора. Общество делегировало власти львиную долю своих полномочий, включая и экономические, и политические свободы в обмен на гарантии власти проводить курс на неуклонное повышение благосостояния общества. Такая политика возможна при наличии у власти достаточных ресурсов для исполнения принятых на себя обязательств. В нашем случае — это благоприятная экономическая конъюнктура, связанная с высокими ценами на нефть и устойчивостью национальной валюты.

Как только такая устойчивость нарушается, возникает необходимость перераспределения полномочий между властью и обществом. Власть уступает обществу часть (или большую часть) политических и экономических свобод для того, чтобы общество могло самостоятельно обеспечить себя в рамках экономических (бизнес) и политических (альтернативные выборы, реанимация системы самоуправления) свобод.

Уж сколько лет твердили миру... А воз и ныне тамНа данном этапе власть уже заявила о некоторой готовности передать обществу часть экономических свобод. Речь идет об «облегчении условий для ведения бизнеса» в России. О политических свободах речи пока не идет. Между тем, политические свободы необходимы не для формальной альтернативности выборов, а для ликвидации тромбов, возникших в магистралях социальных лифтов, для отбора наиболее талантливых, способных и энергичных, т.е. такого человеческого материала, который особенно необходим в условиях кризиса.

Вероятно, власть придет к необходимости реабилитации сильно дискредитированного института выборов уже в ближайшее время, ибо тот кадровый состав, который был получен за последние десять лет, явно не отвечает новым вызовам времени.

Именно нежеланием передавать полномочия обществу и вызвана та политика закрытости перед общественностью, которой сегодня придерживается правительство. Стремление решить все вопросы без привлечения общественности, превращает правительственный антикризисный план в «закрытую программу», которая предусматривает удовлетворение интересов кого, угодно, но только не тех, кого она непосредственно касается.

Особо подчеркну, что перераспределение общественных полномочий в рамках общественного договора — это самый цивилизованный способ избежать разного рода социальных потрясений. Этот способ особенно эффективен на ранних этапах, когда недовольство политикой верхов еще не достигло угрожающих масштабов.

Наша работа (бизнес) и опасна и трудна...Недавно на ресурсе РБК (http://top.rbc.ru/own_business/02/02/2015/54cb31509a7947b17069995d) был проведен опрос предпринимателей с целью узнать, что больше всего мешает им вести бизнес и каких действий, чтобы исправить ситуацию, они ждут от руководства страны. В голосовании приняли участие более 17 тыс. читателей, а свои предложения и идеи в редакцию прислали свыше 300 представителей малого и среднего бизнеса.

Результаты опроса выглядят следующим образом:

Высокие налоги -- 55%

Неопределенность экономической ситуации -- 52%

Высокие ставки по кредитам -- 52%

Нестабильность налогового законодательства -- 51%

Нарушение прав предпринимателей со стороны госорганов -- 47%

Девальвация рубля -- 35%

Несовершенство судебной системы -- 33%

Непрозрачность госзакупок -- 26%

Высокие затраты на оплату труда персонала -- 26%

Высокие цены на энергоресурсы -- 22%

Недостаток квалифицированных трудовых ресурсов -- 20%

Недостаток профессиональных знаний — 7%

Полагаю, что эти результаты должны лечь на стол к правительству и стать основой для решения проблем малого и среднего бизнеса в России.

Говоря о налоговой политике, следует отметить, что власть уже заявила о готовности пойти на их послабление. Об этом говорил президент в своем послании, однако правительство до сих пор не определилось с тем, какой будет его политика в сфере налогообложения малого и среднего бизнеса.

Нет определенности и в сфере экономической политики. Члены правительства из, так называемого, «экономического блока», все больше напоминают собой троллей, которые, появляясь на «голубом глазу», пугать общественность одним прогнозом страшнее другого.

Здравствуйте! Но вы уже вчера к нам приходили! Ах, простите, склероз...В былые времена разного рода журналисты, политологи, астрологи и шаманы -- запугивали общественность экономическими и политическими страшилками, а теперь члены правительства составили им конкуренцию. Я вообще не понимаю, как может, например, глава министерства экономического развития и торговли пугать и стращать население? Разве для этого он поставлен во главе ведомства? Пугать у нас, к сожалению, есть кому. Может быть, пора уже перейти от рассказов про «гроб на колесиках» и «черную руки» к внятному изложению того, что намерено делать правительство для того, чтобы преодолеть кризис?

Министра, который выходит на подиум и говорит, что завтра всем нам будет крышка, надо гнать из правительства поганой метлой. Нет, речь не идет о другой крайности, когда тот же г-н Улюкаев стал бы убаюкивать общественность оптимистическими прогнозами, не имеющими под собой никаких оснований. Надо не страшилками пугать население, а внятно и конкретно проговаривать, что намерено делать правительство для выхода из кризиса. Если министры не в состоянии даже четко изложить, как они будут действовать, то можно смело делать вывод: они не представляют себе, что они будут делать в сложившихся условиях.

Даже антикризисный план до сих пор между собой согласовать не могут. То говорят об использовании средств ФНБ, то заявляют, что ни копейки на антикризисные меры из него не «вынут». То одобряют сумму, необходимую на осуществление антикризисных мероприятий, то походу начинают ее корректировать. И так во всем. Разумеется, это приводит в ступор бизнес, для которого экономическая определенность является основным условием для нормальной работы.

Самый эффективный менеджемнтНа третьем месте по значимости стоит ставка по кредитам. Несмотря на то, что ЦБ РФ снизил ее с 17% до 15% это никак не повлияло ни на курс рубля, ни на инфляцию, ни на девальвацию. Свидетельством тому является непрерывный рост цен, прежде всего, на продукты питания. В этой связи непонятна и, так называемая, «докапитализация» ведущих банков. Если им уготована роль спасателей отечественной экономики, то как они будут эту экономику кредитовать при ставке ЦБ в 15%, кто, кроме какого-нибудь подпольного наркокартеля станет брать у них кредиты под 25-30% годовых?

Если все же серьезно рассматривать результаты опроса бизнеса, то на их основе уже можно обрисовать общие контуры антикризисного плана, относительно создания самых благоприятных условий для бизнеса.

Эти мероприятия могли бы выглядеть следующим образом:

Снижение налогов, до уровня, который бы позволил в течение переходного периода (преодоления наиболее острой фазы кризиса) от двух до четырех лет — оптимизировать работу организаций мелкого, малого и среднего бизнеса. Главная задача: предоставить возможность гражданам через создание новых рабочих мест, через самозанятость преодолеть самый сложный период кризиса.

Определить правила игры и прекратить игры с правилами. Обозначить не только характер кризиса, но и его продолжительность, без учета повышения цен на нефть и «отскок доллара». Исключить перекладывание вопросов налогового регулирования на регионы.

Снизить ставку рефинансирования для бизнеса, который будет создавать новые рабочие места и вкладывать деньги в производство товаров и услуг. Предоставлять целевые кредиты малому и среднему бизнесу по отдельной ставке.

Объявить налоговые каникулы на период не менее 4-х лет и на этом поставить точку.

Если бизнес создает рабочие места и платит установленные налоги точно и в срок — всякие проверки против него исключить.

Девальвация рубля, вся кредитно-денежная политика зависит от реформы регулятора — ЦБ РФ. Если Центробанк не справился со своими обязанностями, согласно Конституции РФ, его следует реформировать (сменой руководства здесь мало, что можно изменить).

Начать глубокую реформу судебной системы. С этой целью в некоторых (пилотных) регионах провести выборы судей прямым, тайным голосованием все населением имеющим право голоса.

Из остальных пунктов хотел бы выделить пункт, связанный с роста стоимости энергоресурсов. Это завуалированное определение диктата монополий. Если не положить конец этому диктату, то все иные меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса рано или поздно столкнутся с монополиями, как они с ними сталкиваются до сих пор.

Таковы, на наш взгляд, могут быть самые первоочередные меры. Время для маневра есть. Надо действовать быстро и решительно.

не думаю, что в других регионах ситуация лучше