После того, как наши «западные партнеры» объявили России санкции, власть словно очнулась от глубокой долгой и сладкой спячки. Стали говорить о поддержке отечественного товаропроизводителя, об импортозамещении, о развитии производств, которые в течение десятилетия планомерно загибались. А если бы глобальных вызовов и санкций не было? Так бы все и продолжалось? Вероятно, да. Любит наше правительство жить по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекреститься.

Пока гром не грянет...За долгие годы, когда не было необходимости в ответах на вызовы, сформировалась целая армия паразитов, которые уселись на трубе, свесив с нее ножки. За счет доходов от трубы можно было поставлять в страну все, начиная от сложной нефтедобывающий техники и оборудования и заканчивая польскими яблоками. Все это делалось в ущерб отечественной экономики. Это было удобно, просто, а главное – доходно. И не важно, что Россия активно субсидировало западных станкостроителей и электронщиков, животноводов и садоводов, фармацевтов и финансистов.

Сложились целые конгломерации бизнеса и представителей власти, которые зарабатывали на этой системе миллионы и миллиарды, преимущественно, «зеленых поганцев». И вот теперь этой армии чиновников, депутатов, бизнесменов  президент страны пытается внушить, что необходим разворот на сто восемьдесят градусов. И разворот этот жизненно необходим, ибо речи идет о нашем существовании в условиях глобального противостояния. Ведь сегодня стало особенно очевидным, что Запад, даже во времена СССР, вел войну не с коммунизмом, а с Россией. Отсюда и знаменитый, правда, перефразированный афоризм: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».

Памятник российской экономики 2000-2014 гг.Вот я и задаю вопрос: сумеет ли эта орава нефтегазовых паразитов перестроиться, чтобы перестроить экономику страны?

Советская властная элита сделать этого не смогла и потеряла страну. Есть ли у нынешней элиты предпосылки для того, чтобы не повторить судьбу советской партийно-государственной номенклатуры?

Когда наши тогдашние «западные партнеры» торпедировали СССР они делали, в том числе, ставку на предателей, на агентов влияния, на т.н. «пятую колонну». История повторяется и что самое обидное в первый раз в виде трагедии, а второй раз, как правило, в виде фарса.

Президент РФ Владимир Путин пытается убедить вчерашних нефтегазовых паразитов в необходимости перестройки. Откликаются единицы. Остальные делают вид. Посмотрите на их лица. Ничего более унылого и печального они не выражают. Раньше сидел себе и подсчитывал доходы, а теперь надо работать, да не просто работать, а гореть на работе, ведь речь идет о жизни или смерти целой страны! Но работать не хочется не потому, что лень, а еще и потому, что компетенции нет. Почему у нас почти два десятилетия плодили юристов и экономистов? Потому, что господствовала экономика трубы. Юрист должен был состряпать договор, а экономист рассчитать предполагаемую прибыль. Инженер-производственник, как легендарный скрипач из фильма-притчи Георгия Данелия «Кин-дза-дза», оказался ненужным. Поэтому его и не готовили. А зачем? При сложившейся паразитической экономике он, действительно, был не нужен.

Здравствуйте, "наши западные партнеры"!Наши «западные партнеры» еще те прохвосты. Они ввели санкции в тех отраслях, в которых Россия была наиболее уязвима – нефтегазовый сектор, оборонка, финансовые институты. Сейчас лично Барак Хусейнович, как в свое время Рональд Рейган, разъезжает по ближневосточным королевствам и княжествам, чтобы убедить их снизить цены на нефть, дабы в России стали падать доходы от экспорта черного золота и голубого топлива.

Впервые за многие десятилетия Америка распаковала свои нефтяные скважины и из импортера нефти становится ее экспортером. С чего бы это? Да все с того. С одной стороны ей необходимо, что-то делать, чтобы начать получать доходы не с продажи «зеленых поганцев», а с продажи товара, а с другой – ослабить наиболее прибыльный – нефтегазовый комплекс России.

Губернаторы поддержали Президента РФЧто интересно, на последнем заседании  Госсовета план Путина по перестройке экономики страны активнее всего поддержали губернаторы. Не будем сейчас говорить о политических мотивах, просто кому, как не губернаторам хорошо известно положение российской экономики на примере их регионов. А ведь в регионах это состояние отражается, как в зеркале.

Дефицит бюджетов, нехватка инвестиций, запустение и разорение целых отраслей производства, разбитые дороги,  изношенная вконец инфраструктура, сокращение численности населения, ветхое и аварийное жилье, рост тарифов и т.д. При этом губернаторам было велено сделать все возможное, чтобы даже в таких условиях повысить заработную плату бюджетников.

Проблема не только в том, что паразитическая часть элиты  не хочет перестраиваться. Проблема в том, что она не в состоянии перестроиться, ибо была создана (возникла) для обслуживания  той системы российской экономики, которая «успешно фунциклировала» до 2014 года. Такой экономикой они «управлять» умеют, но той экономикой, к переходу к которой призвал Президент РФ, они управлять не способны и должны уйти.

Начать надо с правительства.  Медведев должен уйти в отставку, а вместе с ним должно уйти и правительство «грустных лиц». На пост премьера можно смело поставить энергично-агрессивного и умного Сергея Иванова, ныне возглавляющего Администрацию Президента РФ.

Пост сдал! Пост принял!Помните, дорогие читатели, как  в начале 2008 года на наших глазах разыгрывалась интрига, кто будет преемником Путина – Дмитрий Медведев или Сергей Иванов? Наши «западные партнеры» откровенно боялись, что Президентом РФ может стать именно Сергей Иванов, показавший себя ястребом, уже тогда, когда занимал пост министра обороны.

После того, как Медведев съездил на смотрины в Давос, вопрос с преемником Президента РФ был решен. Либерал Медведев был для Запада милее, чем русофил и консерватор (в положительном смысле этого слова)  Иванов.

Иванова «спрятали» подальше от глаз «наших западных партнеров», чтобы не раздражал.  Теперь его время пришло. Сергей Иванов должен возглавить правительство.

Полагаю, что он сумеет подобрать и команду, которая будет работать на перевод российской экономики  на производственный лад. А не заниматься паразитированием, сидя на трубе.

Николай Васильевич, пора вспомнить, что по профессии вы инженер-механик. Пора возвращаться в село. Специалисты там очень нужныНадо, что-то делать и с Государственной Думой. Дело в том, что подбор кандидатов в депутаты такой Думы осуществлялся в рамках паразитической модели российской экономики. В нее делегировали слесарей, врачей, учителей, спортсменов, артистов и шоуменов, т.е.  всех тех, кто не должен был вникать в суть проблем и вызовов, а тупо голосовать. Причем голосовать не за фундаментальные законы, способствующие возрождению экономики страны, а за всякие бредовые новеллы, типа о запрете мата, курения,  значков 18+ и прочую третьестепенную чушь в то время, как производство в стране медленно и неуклонно загибалось.

Для того, чтобы поднимать руки и голосовать за все, что бы не предложило правительство, такой парламент сгодиться, но он не может стать генератором идей и законов,  а главное – связующей нитью между избирателями и властью.

Вот так они и работают над законопроектами, что потом эти законопроекты невозможно ни понять, ни исполнятьНи для кого не секрет, что нынешний парламент оторвался от избирателей, как айсберг от берегов Антарктиды и теперь дрейфует неизвестно куда. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы изменить отношение депутатов к своим избирателям. России нужна консолидация власти и народа. Нужна, как никогда. Для этого депутат Государственной Думы должен зависеть от избирателя, служить ему, прислушиваться к нему, доносить его волю, через парламентскую трибуну.

У нас сегодня есть только два депутата – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Парламентарии они, конечно, замечательные, но что в таком случае в Госдуме делают остальные 448 депутатов?

Госдума должна быть распущена.  Выборы должны пройти по смешанной системе – 225 депутатов по одномандатным округам и 225 по партийным спискам. Для того, чтобы кандидаты были заинтересованы в работе с избирателями и сражались за каждый голос, необходимо вернуть не только графу «против всех», но и порог явки. Для Госдумы не менее 25%. Только тогда мы получим парламент, которые будет прислушиваться к мнению избирателей и доносить его до исполнительной власти, что, собственно говоря, он и должен делать и что он делать, к сожалению, разучился.

Доигрались в демократию...Для полного счастья необходимо вернуться и к демократической системе выборов кандидатов в члены Совета Федерации, как это было в 1993 году.

Была бы моя воля, я бы упразднил Государственную Думу и заменил ее на Земский Собор, который бы собирался раз в год или по мере необходимости для утверждения фундаментальных норм, а в промежутках между созывом Земского Собора действовал бы Государственный Совет. Толку было бы больше, чем от нынешней Госдумы, где заседают крайне некомпетентные люди.

Сегодня нет более важной задачи, чем консолидация российского общества. Она не мыслима без укрепления связи власти и населения. Не формальной, как сейчас, а реальной. Нынешняя система не нуждается в такой связи потому, что она была создана для другой экономики, для другой систему управления, до того, как России были брошены глобальные вызовы. Не стращать и запугивать население разного рода ограничениями в виде запретительных законов. Практика показала (прежде всего на опыте украинского майдана), что такого рода запреты бесполезны, если власть потеряет авторитет.  Опасаться надо не собственного народа, а тех, кто стремится сохранить прежнюю систему отношений, кто и дальше намерен паразитировать на трубе и спонсировать «наших западных партнеров».

Обама уже договаривается, чтобы сбить цену на нашу нефть...