Черный лебедь говоришь?

Итак, до официального дня выборов губернатора Саратовской области и областных депутатов осталось чуть более ста дней.  Срок, скажем сразу, критический, ибо это  последнее время неопределенности. Его можно охарактеризовать словами Ильича, однажды сказавшего, что вчера было еще рано, а завтра уже может быть поздно. Так сложилось, что в современной России итоги предстоящих выборов становятся известными, примерно, за два-три месяца до их проведения.  Этот срок - время согласования, время договоренностей, компромиссов и альянсов. Если судить по тому, как разворачиваются видимые и невидимые события накануне больших региональных выборов, то  договоренности, компромиссы и альянсы еще не заключены. По той простой причине, что делать это в регионе, по большому счету некому. Потенциальные игроки рассчитывают, что их образ поведения будет зависеть от того, как сумеют договориться влиятельные фигуры наверху.

Незадолго до "окончательного решения вопроса" о пролонгации полномочий саратовского губернатора Валерия Радаева, в СМИ поступила информация о том, что с кандидатурой Валерия Васильевича не все так гладко и его судьба "будет решаться в Москве".

Что бы там ни было, а в СМИ толком не были названы силы, которые противились назначению Валерия Радаева врио губернатора Саратовской области. Были догадки, предположения, версии, но прямо назвать супротивников Радаева решились лишь  немногие местные СМИ.

Как вы думаете?

А вы как думаете?

Ни для кого уже не является секретом, что  за каждым потенциальным главой региона скрывается определенная группа лоббистов, которая через продвижение своего ставленника намерена получить в том или ином регионе некоторые преференции. Не стоит думать, что это касается только богатых ресурсами субъектов федерации. Буквально в каждом регионе есть свои "сладкие места", которые не прочь освоить  влиятельные лобби.

Ясное дело, что на пути продвижения собственной кандидатуры такого лобби на пост главы Саратовской области непоколебимой твердыней стоял наш выдающийся земляк - Вячеслав Володин. Точно также, как не является секретом и тот факт, что Радаев сегодня является ставленником Володина.

Отсюда следует, что борьба за пост главы региона будет вестись не между Радаевым и его вероятными конкурентами, а между Володиным как патроном Радаева и противниками даже не столько Радаева, сколько самого Володина.

Это и будет главной особенностью предстоящих выборов губернатора Саратовской области. Именно из тьмы этой борьбы и должен появиться черный лебедь. Поэтому и штаб губернаторских выборов должен думать об угрозе со стороны противников Володина как в центре, так и в  регионе, а не о том, как завоевать умы и сердца электората.

За нашу победу!

Противники альянса Володин-Радаев должны всячески показать и доказать, что выдвижение Радаева на пост губернатора - было грубой ошибкой. Если им это доказать не удастся, то все интриги, которые плелись еще на дальних подступах к назначению и выдвижению, пойдут насмарку, что неизбежно скажется на повышении авторитета Володина. Дополнительные очки нашему выдающемуся земляку нужны и для того, чтобы показать, что на своей предыдущей должности (руководителя внутренней политики Кремля в Администрации президента) он был лучшим. И даже перейдя на "другую работу" не утратил своего прежнего авторитета в качестве первого замглавы АП

Это очень важно хотя бы потому, что Володину за то время, в течение которого он руководил внутренней политикой, удалось построить систему. Хороша они или нет - не столь важно, важно, что она была создана и работала. Нынешнему его преемнику - Сергею Кириенко, никак не удается не то, что выстроить новую систему, но даже найти к ней подходы.  Ему даже своих людей не удается расставить на ключевых позициях.

Например, попытка Кириенко выдвинуть на пост смоьтрящего Госдумы и Совфеда записного патриота Сергея Железняка - закончилась провалом. Надо полагать, что конфуз с Железняком, который не прошел проверку Кремля, не мог произойти без прямого или косвенного участия нашего знаменитого земляка. Теперь мы надеемся вам станет понятно, какие ставки стоят на кону.

Николаевна, я тут тебе программу  к выборам написал!

Саратовскому лобби нужна мобилизация, на базе которой должны произойти консолидация всех сил и ресурсов. При этом еще раз подчеркнем, что противостоять придется не столько потенциальным конкурентам Валерия Радаева, сколько проискам очень влиятельных, хорошо информированных, обладающих мощным административным и материальным ресурсом силам. Здесь одной мобилизацией Николая Панкова и заезжих московских мордоделов не обойтись. Судя по всему, в окружении Радаева этого пока еще не поняли и борьбу с внешним контуром угроз еще и не начинали. Ничего, прозрение скоро придет, только не получилось бы так, что придет оно слишком поздно.

На этом фоне противники Володина ведут активный зондаж на предмет подбора конкурента Радаеву, который бы смог нанести ему максимальный имиджевый урон. Даже не победить, а превратить его победу в пиррову - вот задача конкурента. Наивысшим достижением такого конкурента стал бы перевод выборов губернатора во второй тур, когда судьба главы региона будет зависеть от какой-то незначительной доли голосов.

Очень важно понять, что предварительные договоренности с потенциальным кандидатом могут быть успешными только при условии, если этот кандидат принял решение идти на выборы при слабой ресурсной базе. Не столько в виде денег, сколько в виде административной поддержки.

Если, скажем, Ольга Алимова примет участие в выборах и получит одобрение со стороны ЦК партии, а также ватаги своих сопартийцев в регионе, это одно, а вот если ЦК партии получит добро на квоту и заручится поддержкой со стороны АП - это другое.

Даже идеал может дать трещину

Информация о том, что Алимова уже встречалась с главой ЦИК  Эллой Памфиловой  и даже успела, как говорят, пожаловаться ей на председателя областной избирательной комиссии Павла Точилкина - о многом говорит. Нынешний безмандатный статус Ольги Алимовой (она перестала быть депутатом ГД, но отказалась от мандата депутата Саратовской городской думы) вряд ли бы позволил ей "запросто пообщаться" с главой ЦИК, если бы Ольга Николаевна не получила соответствующую поддержку со стороны ряда влиятельных сил и не только из ЦК партии.

Еще одной особенностью предвыборных интриг, следует рассмотреть отказ Валерия Рашкина от участия в губернаторских выборах.  Рашкин - это "красная тряпка" для  Кремля. При всем его потенциале кандидата, имеющего шансы на победу, Кремль не согласиться на его кандидатуру. Об этом может свидетельствовать та расправа, которая была учинена против Рашкина, который шел на выборы по одномандатному округу в Москве и был буквально заклеван кремлевскими орлами. А вот Ольга Алимова - хороша по всем статьям, как для Кремля, так и для его администрации.

Жалобы на Павла Точилкина вряд ли приведут к тому, что его попытаются поменять за три месяца до выборов. Ему просто уже послали сигнал о том, что конкурент Валерия Радаева - это не выходец из дворовой команды. Это лишний раз подтверждает нашу версию о том, что против Радаева (читай - Володина) будут выдвигать кандидата с поддержкой.

Если Алимова уже вела переговоры с главой ЦИК, то вопрос о муниципальных фильтрах, по всей вероятности, уже закрыт. Скорей всего, она пройдет сквозь это сито, а это значит, что Алимова уже не просто кандидат от КПРФ, а кандидат, которого тайно или явно может поддержать АП. По крайней мере, на ее сторону могут встать те силы, которые готовы взять реванш за своего несостоявшегося кандидата на должность губернатора Саратовской области.

Разумеется, все хитросплетения вокруг выборов и прямое или косвенное участие в них представителей АП, будут подаваться, как проявление демократичности, состязательности, прозрачности на выборах губернатора.

Иными словами, предвидеть желание той же Алимовой принять участие в выборах  главы Саратовской области было нетрудно, а вот представить себе, что она может быть поддержана противниками Володина в АП и еще в некоторых структурах - сродни появлению черного лебедя.

Как бы там ни было, а это далеко не первый, и, увы, не последний из черных лебедей, которые могут появиться ближе к выборам. Но о других угрозах мы расскажем в продолжении темы.