Спорная земля...

Наблюдатели не раз отмечали, что распад СССР, несмотря на его трагизм, все же не вылился в широкомасштабную гражданскую войну, в которую была втянута бывшая Югославия. Вне всякого сомнения, распад Советского Союза был относительно мирным, но многочисленные «мины», заложенные еще в те времена, когда формировалась будущая сверхдежава, все равно должны были сработать.

Эти «мины» стали взрываться по всему, преимущественно южному периметру границ бывшего СССР. Достаточно вспомнить события в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, на Северном Кавказе. Но события в бывшей когда-то Нагорно-Карабахской автономной области в этом ряду оказались в ряду самых первых. Вооруженных конфликт в данном регионе вспыхнул еще в то время, когда Советский Союз еще был жив, а центробежные процессы еще только начинались.

В настоящее время зон потенциальных конфликтов на постсоветском пространстве несколько. Они всего лишь заморожены, но могут быть разморожены едва ли не в любое время дня или ночи. На первом месте здесь стоит все тот же Нагорный Карабах и Приднестровье. Кстати, в период обострения ситуации на Юго-Востоке Украины попытки реанимировать ситуацию в Приднестровье уже предпринимались. Достаточно вспомнить блокаду, которую власти Украины объявили по отношению к Приднестровской республике.

В постоянной готовности

О конфликте в Нагорном Карабахе (НК) уже давно забыли, хотя напряженность в этом регионе была постоянной. Как нам представляется, зоны «тлеющий» или «спящих» конфликтов. были заложены еще архитекторами будущего постсоветского пространства. Нет, не теми, кто, первоначально, собрался в легендарных Вискулях, чтобы приговорить к смерти СССР, а на его обломках создать некое эфемерное образование под названием СНГ.

Как кажется, такую схему, схему «дремлющих» конфликтов» заложили наши извечные партнеры. Такое предположение вполне уместно, если вспомнить об особенностях политики Запада по отношению к спорным территориям.

Хрестоматийным примером такой «архитектуры» может служить судьба целого ряда государственных образований в регионе Ближнего Востока. Когда государства-победители в Первой мировой войне делили «турецкое наследство» и кроили границы Египта, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии и т.д., они кроили их так, чтобы « в случае чего» здесь так заполыхало, что мало бы не показалось. Не надо далеко ходить для того, чтобы увидеть, какие «мины» были заложены на Ближнем Востоке. Они сработали еще в период арабо-израильского противостояния. Например, знаменитая семидневная война или, так называемая, Война судного дня», чем-то очень напоминают нынешнее развитие событий в НК. Армянская сторона даже называет свои вооруженные силы «Армией обороны», почти также, как называет свои вооруженные силы государство Израиль.

В результате такого раздела появился «народ без государства» -- курды, возник некогда принадлежащий Ираку Кувейт, пылали конфликты на Синайском полуострове, Гаагских высотах, не говоря уже о том, во что был превращен некогда процветающий и богатый -- «Швейцария» Ближнего Востока — Ливан.

Еще до начала Первой мировой войны Балканы называли «пороховой бочкой» Европы. После окончания Второй мировой войны, такой «бочкой» стал для мира Ближний Восток.

Спорные территории, новые образования, противоречивая и произвольная (чертили, как бог на душу положит) границы — стали источником долгих, кровопролитных конфликтов. Их суть сводилась к тому, что государства Ближнего Востока не должны были даже и думать о нормальном развитии. Они так и остались недоразвитыми. Зато взрыв, ранее заложенных «мин» позволил ведущим странам Запада, прежде всего США, активно вмешиваться в дела суверенных государств этого региона мира.

Огонь на поражение

Нечто подобное мы могли наблюдать и на территории бывшего СССР. Когда он создавался, административные границы чертились на карте без учета, каких-то исторических, этнографических, национальных особенностей. Ну, к примеру, тот же Нагорный Карабах, населенный, преимущественно армянами, вдруг оказался автономной областью республики Азербайджан. Точно также, как, например, такие автономные республики, как Абхазия, Аджария, Южная Осетия были включены в состав Грузинской СССР.

На первый взгляд может показаться, что такая перекройка границ задумывались, чтобы в случае чего организовать конфликт между разными народами. В конечном итоге, после распада СССР, так и произошло. Но, как нам кажется, новая власть руководствовалась принципом интернационализма и о возможных конфликтах даже и не задумывалось. По крайней мере, длительное мирное существование многочисленных народов, населяющих территорию СССР, наглядно подтверждает этот тезис.

Старое советское оружие

Конфликты стали возгораться после того, как Советский Союз начал трещать по швам. Почему это произошло? ответ на вопрос — очевиден. При исчезновении общего объединяющего стержня, каким была власть центра и в данном случае власть КПСС, исчезла и сдерживающая сила. Мало кто знает, что многочисленные вооруженные конфликты, за спорные территории, вспыхнули и после падения российской империи. У нас принято считать, что на всем постимперском пространстве стала разгораться гражданская война, а между тем, это были межгосударственные конфликты, инициированные вновь провозглашенными после 1917 года независимыми государствами.

Например, Грузия воевала с Арменией, Украина с Польшей, Азербайджан с Арменией и т.д.

Помимо множества иных причин, развертывание конфликтов на постсоветском пространстве можно было объяснить еще и тем, что распад СССР был, если так можно сказать, «отрегулирован» в беловежских Вискулях. Никому и в голову не пришло, что надо бы собрать международную конференцию по урегулированию спорных вопросов на постсоветском пространстве. Как начался его распад в хаотическом порядке, так он и продолжился, порождая реальные и потенциальные конфликты.

Конечно, какая-то работа проводится в рамках СНГ, но если учесть, как к этому союзу относятся в некоторых бывших союзных республиках, то станет понятным, что от широкомасштабного конфликта бывшие советские республики удерживает только чудо.

Рано или поздно, но эти проблемы возникнут, и их надо будет решать, путем ли подписания особого договора или еще каким-то иным способом, но придется. А пока мы отметим, что территория бывшего СССР сегодня — это «зона передела сфер влияния», зона потенциальных (латентных) конфликтов, которые могут вспыхнуть, как по мановению «волшебной палочки».

Жертвы войны...

Вероятно, эта зыбкая легитимность границ кого-то очень сильно устраивает. Кто-то очень даже заинтересован в том, чтобы подобного рода «зыбкость» сохранялась как4 можно дольше, а все постсоветское пространство стало бы потенциальной «пороховой бочкой».

Система международных отношений устроена так, что за тем или иным конфликтом, возникающим на той или иной территории всегда стоит некий «покровитель», в любой момент готовый оказать «посильную» помощь «пострадавшей стороне».

Особенно ярко это проявилось в армяно-азербайджанском конфликте, который самым неожиданным образом вспыхнул в Нагорном Карабахе. Это подтверждает наш тезис о том, что едва ли не в любой точке постсоветского пространства конфликт может вспыхнуть в любой момент, по мановению все той же «волшебной палочки».

Наблюдатели полагают, что нити, ведущие к обострению ситуации в Нагорном Карабахе ведут свое начало на Ближнем Востоке и в частности в Сирийском конфликте, а еще более конкретно с обострения отношений между Россией и Турцией.

Попытки втянуть эти государства в конфликт предпринимались еще тогда, когда Турция сбила российский бомбардировщик. Однако стороны смогли уклониться от, казалось бы, неизбежного военного противостояния. Когда же ведущим игрокам удалось договориться о перемирии в Сирии, а РФ заявила о выводе части своей группировки в этой стране, конфликт был исчерпан. Как вдруг... По всей линии противостояния в НК начались боевые действия. Начались они только на первый взгляд случайно и спонтанно.

Если судить хотя бы по тому, какие потери приводят конфликтующие стороны, а речь идет о десятках единиц бронетехники (танки, БТР) сотнях убитых и раненных военнослужащих, сбитых вертолетах и беспилотниках, то станет ясно, что ничего неожиданного в этом конфликте не было. Стороны находились в состоянии боевой готовности и ждали только «отмашки».

Старая техника, прошлая война...

Известно, что Армения, наряду с Россией, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ранее в нее входил и Азербайджан, но вскоре покинул эту организацию. Надо полагать, что в Азербайджане и в поддержавшей его Турции, хорошо известно об обязательствах государств по отношению друг к другу в рамках ОДКБ. Развертывание конфликта между Арменией и Азербайджаном в случае его эскалации, неизбежно привело бы к вмешательству если и не всех государств, входящих в ОДКБ, то России, как минимум.

Так на что же рассчитывала та стороны, которая понимала, что подталкивает к конфликту с государством, защищенным договором о коллективной безопасности? Надо полагать, что данный конфликт был разведкой боем, проверкой готовности сил дать отпор «любому агрессору».

Конечно, ОДКБ — еще нуждается в развитии и совершенствовании, но само ее наличие показывает, что «в случае необходимости» государства могут выступить единым фронтом. По видимому, это и было целью «разведки боем»

Судя по тому, как мировое сообщество отреагировало на этот конфликт -- в Вене собрались представители стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция, Белоруссия, Финляндия, Германия, Италия, Швеция, Турция), конфликт постаралась погасить в самом начала. В итоговом заявлении участники осудили беспрецедентную вспышку насилия вдоль линии соприкосновения и призвали к немедленному прекращению силовых действий.

В Москве президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Президент России призвал Алиева и Саргсяна в срочном порядке обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия.

Надо договариваться

Отрадно, что стороны довольно быстро отреагировали на призыв к миру. Но, как мы уже отмечали, война не была целью тех, кто вдохновил этот конфликт. По нашему мнению, это была «разведка боем». Конфликт в зоне НК наглядно показал, как еще нестабильно постсоветское пространство, как оно нуждается в глубоком урегулировании спорных вопросов без применения вооруженных сил, исключительно политическими методами.