После выхода публикации В ожидании миссии, посвященной тому, как настоящие хозяева РФ, представленные миссионерами МВФ, корректировали исполнение майских указов президента, наши читатели проявили повышенный интерес к данной теме. В частности их интересовало то, как корректировки фонда сказывались на последующих этапах исполнения майских поручений главы государства. Идя навстречу нашим читателям, мы решили продолжить тему и выяснить,  чьему мнению больше прислушивались "официальные органы власти" и чьи поручения они исполняли в первую очередь


Вы всех ознакомили с заключительным положением?

Итак, наступил 2013 год. Это был год, когда национальная экономика показала тот максимум, который могли ей обеспечить либералы, после того, как перехватили управление у государственников. Споткнувшись о кризис 2008-2009 годов, экономика снова стала показывать небольшой рост. Но продолжался он недолго.

В этих условиях кабинету министров предстояло продолжить исполнение майских указов президента, тем более, что со дня их обнародования прошло уже больше года.

Поскольку заключительные заявления миссии МВФ не реже одного раза в год, очередное "послание миссионеров" вышло в свет 17 июля 2013 года.

Напомним, что майские указы президента настоятельно рекомендовали увеличить доходы той части населения, которую в России относят к бюджетникам. Разумеется, что увеличить доходы врачей, учителей и работников других отраслей культуры и науки невозможно без увеличения бюджетных расходов, чиновникам предстояло решить дилемму: чьи распоряжения им ближе и понятней - президента или МВФ.  Давайте же посмотрим, как они решали эту дилемму.

В своем "послании от 17 июля 2013 года миссионеры фонда еще раз (и, по-видимому, не без удовлетворения) констатировали, что того роста, который демонстрировала национальная экономика до 2007 года уже никогда не будет. По мнению миссионеров "действовавшую в предкризисные годы модель роста, опирающуюся на рост цен на нефть и повышение коэффициента загрузки мощностей, воспроизвести не удастся.  Это можно интерпретировать, как торможение роста, заложенного еще командов Примакова-Маслюкова, которое либералы обеспечили в полной мере.

Как и год назад миссионеры снова рекомендуют "официальным органам власти" наращивать "объемы Резервного фонда как минимум до 7% ВВП". Иными словами, МВФ рекомендует и дальше складывать полученные от реализации нефти дополнительные доходы в кубышку, вместо того, чтобы использовать их в том числе и на реализацию майских указов президента.

Поскольку прежнюю (примковско-маслюковскую) модель роста воспроизвести не удастся, МВФ рекомендует "в следующем десятилетии основывать рост на более эффективном использовании ресурсов и привлечении инвестиций". Вот откуда это постоянное повторение призывов дождаться инвестиций, характерное для представителей экономического блока правительства. Это не они ждут инвестиций, это МВФ им рекомендует их ждать, хотя миссионеры хорошо знают, что инвестиции в российскую экономику уже не придут поскольку прежняя модель роста приказала долго жить.

А вот и первый, и, пожалуй, главный тормоз на пути реализации майских указов. Миссионеры фонда предостерегают "официальные органы власти"  отказаться в 2013 году от  "искушения увеличить расходы". Официальным органам следует ужесточить бюджетное правило, с тем чтобы восстановить суверенные фонды, в большей степени сберегать не безграничные нефтяные доходы и способствовать устранению последствий «голландской болезни». Эта такая "зараза", при которой проявляется негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.

Чьи указания мы выполняем? Пушкина!

Вероятно, миссионеры фонда осведомлены по поводу принятия майских указов, а иначе они не стали бы заявлять, что "Правительство сталкивается со значительным давлением в сторону увеличения расходов в среднесрочный период, что чревато вытеснением инвестиций".  Поэтому миссионеры и рекомендуют правительству "высвободить бюджетное пространство, изменить структуру расходов и повысить их эффективность. Это потребует смелых решений, включая изменение основных параметров пенсионной реформы и повышение эффективности государственных предприятий".

Из года в год, от послания к посланию МВФ рекомендует официальным органам одно и то же: "денежно-кредитная политика должна быть по-прежнему нацелена на достижение целевых показателей по инфляции". Поэтому нам следует знать, что это не Набиуллина, Силуанов или Медведев зациклены на низкой инфляции, а МВФ неустанно требует от них бороться с ней даже вопреки интересам национальной экономики. Это такой приказ, ослушаться которого в РФ не может никто, даже Президент.

Еще в 2013 году миссионеры констатировали. что "официальный переход к таргетированию инфляции будет способствовать сдерживанию инфляционных ожиданий". Поэтому Банку России были даны конкретные указания по продолжения таргета.

Увы, эта политика не привела к замедлению инфляции, а главное, она не повлияла на рост цен, обвал которых начался в 2014 году.  

Миссионеры фонда продолжают оказывать неустанное давление на правительство, призывая его сокращать присутствие государства в экономике посредством приватизации. Об этом говорится буквально в каждом послании МВФ официальным органам.

Если для отечественного производителя вступление в ВТО, которое Россия совершила в 2012 году стало трагедией, то с точки зрения МВФ это стало важным шагом на пути дальнейшей интеграции страны в мировую экономику и оказания поддержки реформам.

Ну и как обычно, очередное "послание" завершается повторением одной и той же мантры: "Учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию, особенно важно принять меры для повышения коэффициента участия и эффективности рабочей силы за счет таких мер, как поощрение более позднего выхода на пенсию в рамках пенсионной реформы, реформирование системы образования и профессиональной подготовки, с тем чтобы уровень квалификации кадров в большей степени соответствовал требованиям рынка".

Поскольку о майских указах ни в одном послании МВФ не упоминается, зато в них присутствуют намеки и предостережения. Так, например, миссионеры предупреждают, что "В ходе реализации региональных инициатив (под которыми следует понимать реализацию майских указах на местах) в области развития официальным органам следует опираться на рыночные механизмы, тщательно анализировать издержки и выгоды…"

Мы надеемся, что всего вышеизложенного вполне достаточно для того, чтобы понять, чьи указы оказались ближе правительству.