"По общему объему инвестиций среди отраслей лидирует перерабатывающая промышленность – 15,8 миллиарда рублей, а первенство по темпам роста – у производства пищевых продуктов (рост в 2,5 раза) и строительства (169,8%), отрапортовал министр Пожаров. То есть область реально стала центром притяжения частных вложений, -- добавил он. Раньше некоторые доморощенные экономисты и эксперты предпочитали объяснять инвестиционные успехи региона общероссийскими тенденциями. Сегодня эти тренды почти разнонаправлены. Интересно, чем на этот раз объяснят интерес инвесторов к нашему региону наши "заклятые друзья"? Может быть, им все же пора признать эффективность работы региональной исполнительной власти?"

И здесь нет Пожарова....Мы себя не относим ни к «заклятым друзьям», ни к «заклятым врагам» регионального правительства. «Воевать» там просто не с кем. Тем не менее, мы попытаемся дать ответ министру Пожарову, напомнив ему, что есть ложь, наглая ложь и статистика.

Если министр предпочитает видеть развитие Саратовской области, опираясь исключительно на статистические данные, то он, явно, перепутал эпохи. Это в «старые добрые советские времена» статистика не только «знала все», но и часто замещала собой реальность. Попытки нынешних министров регионального правительства выдать статистические данные за рост благополучия и инвестиций — из области пожеланий и ожиданий, когда региональное правительство надеется на то, что «скоро станет лучше» и ожидает, что региональная экономика вскоре возродиться, как легендарная птица Феникс.

И здесь его нет... Может в вагон залез?Мы полагаем, что министру Пожарову, прежде чем «давать ответ супостатам», надо было все же познакомиться с отчетом Минэкономразвития РФ. В первую очередь надо было прочитать по диагонали, вертикали, слева направо и справа налево следующую фразу: «По итогам 2013 года Саратовская область заняла 75-ое место по комплексной оценке эффективности деятельности ее органов исполнительной власти в сфере социально-экономического развития, не изменив свое положение по сравнению с 2012 годом».

Если не поможет предложенный нами метод прочтения, рекомендуем перевернуть текст вверх ногами и перечитать его еще раз. Когда смысл этой фразы станет очевидным, стоит задать себе вопрос, как так получилось, что правительство в целом и ведомство министра Пожарова в частности, работало, работало, а ничего не изменилось.

Радаева вижу, а Пожарова опять нет...«Среднедушевые объемы инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств), -- читаем в докладе Минэкономразвития, -- оборота продукции (услуг), производимой малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона, реальных располагаемых денежных доходов населения были значительно ниже чем в среднем по России в 1,6 и более раз. Среднегодовой рост показателей был ниже среднероссийского уровня (за исключением роста объема инвестиций). Наблюдается рост доверия населения к органам исполнительной власти региона, оценка населением их деятельности за последние 2 года увеличилась на 4,9 п.п».

Пункты это не баллы. По основным показателям Саратовская область опередила традиционно-дотационные регионы, среди которых Республика Тыва, Челябинская область, Камчатский край, Тверская область, Кабардино-Балкарская республика, Курганская область, Республика Карелия, Еврейская автономная область.

Министр Пожаров радостно рапортует и констатирует: «К нам «заходит» больший поток инвестиций, чем к ближайшим соседям – например, Пензенской или Ульяновской областям». Тем не менее, несмотря на то, что инвестиции обходят названные регионы стороной, Ульяновская область в рейтинге Минэкономразвития находится на 59 месте, а Пензенская на 31-м, в то время, как Саратовская плетется в хвосте.

Короче, его и здесь нетуКак же так, по росту инвестиций идет опережающими темпами, а своим ближайшим соседям уступаем, минимум, на 20-40 пунктов?

Но вернемся к докладу Минэкономразвития. «В Саратовской области на

протяжении 3-х лет наблюдается рост государственного долга, значение показателя увеличилось на 33,4 п.п. к уровню 2010 года. Планом мероприятий по снижению долговой нагрузки на областной бюджет предусмотрено снижение объема привлечения банковских кредитов за счет сокращения расходов областного бюджета. В 2013 году привлечение банковских заимствований снижено на 1,7 млрд. рублей (в 2014 году планируется до 2 млрд. рублей). Кроме того, планом мероприятий предусмотрено недопущение увеличения в составе источников финансирования дефицита областного бюджета».

Может быть, именно поэтому к нам «поперли» инвестиции? Может быть из-за того, что Саратовская область экономит на всем, только бы удовлетворить аппетиты банкиров и такая, с позволения сказать, платежеспособность привлекает инвесторов?

Да вот же он! Вооон! Крайний справаВсе проще, гораздо проще. В августе 2014 года министр Пожаров сообщил: «Инвестиции в Саратовскую область от западных компаний сократились. Точнее, не сократились, а просто снизились. До нуля» (http://sarinform.com/lenta/archives/info/2014/8/7/33766). Прошло два месяца и вот г-н Пожаров заявляет: «Область реально стала центром притяжения частных вложений». Что же произошло? Неужели катастрофический отток (до нуля!) западных компаний, побудил отечественных производителей ломонуться в Саратовскую область?

Дадим слово самому министру Пожарову: «Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов в области фактически появилась новая отрасль – металлургическая. Первым звеном стал завод «Балаково-Центролит», который после выхода на проектную мощность будет давать 18 тысяч тонн литья в год. Затем открылось ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», планирующее за счет ввоза металла из других регионов давать до миллиона тонн сортового проката в год. Кластер будут обслуживать предприятия-сателлиты, одно из которых – завод по производству жидкого кислорода – уже работает» (http://www.saratov.gov.ru/government/structure/mineconom/news/detail.php?ID=106441&sphrase_id=205814).

Так вот, кто у нас стал главным инвестором! Замечательно! Но вот мы никак в толк не возьмем, почему «По итогам 2013 года Саратовская область заняла 75-ое место по комплексной оценке эффективности деятельности ее органов исполнительной власти в сфере социально-экономического развития, не изменив свое положение по сравнению с 2012 годом», а заводы заработали?

Ответ у меня только один: сегодня в строй вступили предприятия, которые начали строиться еще при губернаторе Павле Ипатове, т.е. в те годы, когда Саратовская область была территорией инвестиций, а не просто территорией развития!

А Владимир Александрович будет? А... кто его знает...Все предприятия, приведенные Пожаровым, как успешные инвестиционные проекты — это, увы, не заслуга ведомства, которое возглавляет министр Пожаров. Все ведь знают, что ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» это «проект прежнего губернатора». Министр Пожаров, вероятно, слабо представляет себе, как вообще работают инвестиции если они вкладываются в реальную экономику.

С момента закладки завода проходит от 5 до 10 лет, прежде, чем предприятие будет введено в строй, но это еще не значит, что сразу после введения в строй, это предприятие начнет давать прибыль. Понадобиться еще немало времени на отладку, на выход на проектную мощность и это еще не гарантия получения ожидаемой прибыли.

Вероятно, г-н Пожаров представляет себе картину так, что приход инвестиций, минует стройку и сразу поступает в бюджет Саратовской области. На самом деле, даже крупные инвестиции еще ничего не значат. Это и отложенная прибыль, и отложенные налоги, а на первом этапе и отложенные рабочие места!

Эр Ликид это тоже еще при Ипатове было...Так вот, ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» был заложен 1 февраля 2008 года, когда в области был еще губернатор Ипатов. Сегодня на дворе 2014 год. Прошло, как мы видим, 6 лет. Завод планировали запустить в 2013, а пришлось запускать в 2014. И какое отношение к этому инвестиционному проекту имеет министр Пожаров?

Далее ЗАО «Балаково-Центролит» родился как результат соглашения о сотрудничестве (от 24 мая 2011 года) между Правительством Саратовской области и ОАО «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского. Введен в строй в 2014 году. Причем здесь министр Пожаров?

Далее “РусГидро” в 2011 году заключило соглашение о стратегическом сотрудничестве с администрацией Саратова. Документ подписали: со стороны компании – зампред правления Михаил Мантров, городских властей – сити-менеджер Алексей Прокопенко. Завод запланировали пустить в 2013-2014 году. И где в 2011 году был г-н Пожаров?

Тот же «Хольсим» в Вольске принял решение о модернизации цементного завода еще два года назад. Если какие-то предприятия стали «заходить» в Саратовскую область, то это заслуга Радаева, но никак не Пожарова.

Вот так, дорогой, Владимир Александрович. Нехорошо приписывать себе чужие заслуги. Быть может, мы и пересмотрим нашу оценку эффективности правительства Саратовской области, но лишь тогда, когда с 75 места оно поднимется хотя бы на 20-30 пунктов, а министр Пожаров перестанет выдавать чужие успехи за свои.

Опять меня не так поняли...