Ну и как вам такая аналитика?

Пишу эти заметки исключительно потому, что мне уже приходилось анализировать причины поражения партии на выборах главы Иркутской области (Уроки КПСС). Для того, чтобы не приобрести иммунодефицит в политической борьбе надо неустанно бороться, надо перестать недооценивать конкурента и понять, что только в состязании партия получает не только опыт политической борьбы, но и тот самый политический иммунитет, без которого партия обречена на гибель.

Чего греха таить, переходя от одного избирательного цикла к другому, партия власти неизменно завершала триумфом. На всех промежуточных выборных кампаниях, которые прошли в период между 2011-2016 гг. успех «Единой России» был бесспорным и очевидным. Это не могло не расслабить организацию, которая, купаясь в лучах славы и успеха, оказалась слишком самонадеянной.

Долгое время «ЕР» игнорировала открытые дебаты, а к самим выборам начинала готовиться чуть ли не за месяц-два до их проведения. Ее кандидаты, особенно из тех, кто претендовал на должность губернаторов, предпочитали на выборы не сильно отвлекаться, занимаясь постоянной и рутинной работой. Так поступил и г-н Ерошенко в Иркутске и проиграл.

Конечно, нам рассказывали, что, типа, в Иркутске, якобы не было никаких «вбросов» и «каруселей», а проводился «политический эксперимент» по проведению «чистых выборов», но мне слабо в это верится, особенно, когда анализируешь явные просчеты и недооценки конкурентов, которые в Иркутске были на лицо.

Нет, такие дебаты нам не нужны

В последнее время политические партии в России, имеющие свою парламентскую квоту, предпочитали действовать по шаблону. Партия власти одерживала триумфальную победу, а ее оппоненты всякий раз жаловались на то, что результаты выборов были фальсифицированы. При этом межпартийная состязательность оставалась, примерно, на одном и том же уровне. Если партия-лидер не особо напрягалась, то парии, относящие себя к системной оппозиции тоже не пытались «пережечь» себя в борьбе за депутатские мандаты.

Отрадно лишь то, что, по мере демократизации избирательного процесса, от его участников требовалось наращивать напряжение. Например, прямые выборы губернаторов уже показали, что не всегда и не везде можно проехаться во власть на банановой корочке. Возрождение системы выборов по одномандатным округам, которые пройдут осенью 2016 года, уже поставили перед политическими партиями новые задачи.

В этой связи наблюдатели полагали, что меньше всего думать о перестройке своей стратегии и тактики на предстоящих больших выборах станет партия власти. Дескать, запас прочности высок, а «иркутский конфуз», хотя и досадное, но все-таки единственное поражение.

А вот такие в самый раз

Однако, судя по той информации, которая поступает из различных источников, в недрах партии созрел если и не идеальный, то весьма перспективный план, реализовав который «Единая Россия» вполне способна одержать реальную победу на предстоящих выборах.

Своеобразной «фишкой» «ЕР» на выборах был, так называемый, праймериз. Сценарий, по которому он проводился, всегда вызывал ироническую усмешку у наблюдателей. При видимой объективности процедуры предвыборного праймериза, результат его был до боли предсказуемым. Избиратель с каким-то маниакальным упорством голосовал за тех, кого хотело видеть в своих рядах руководство партии. Иначе не получалось.

Первое, что решили изменить партийные идеологи, готовясь к предстоящим электоральным баталиям, как раз и стала процедура проведения предварительного голосования.

Депутат Государственной думы от Саратовской области, уполномоченный по проведению общефедерального предварительного партийного голосования Николай Панков прокомментировал предстоящие праймериз "Единой России".

Верной дорогой идете, товарищи

По его мнению, выявление сильнейших кандидатов для участия в предстоящих выборах - основная задача будущего предварительного партийного голосования; партия "Единая Россия" определит тех, кто будет представлять интересы народа, а не личные. Основными принципами станет конкуренция и открытость процедуры праймериз.

Что же изменится на самом деле? Здесь просматривается три важнейших позиции. Во-первых, теперь в праймериз смогут участвовать не только члены "Единой России", но и все желающие, которые не состоят в других политических партиях. Во-вторых, исключено участие в праймериз осужденных лиц или тех, кто имеет погашенную судимость. Наконец, в-третьих, все кандидаты обязаны участвовать в дебатах и не должны иметь иностранных счетов и бизнеса за границей.

Если идеологи будут строго следовать этому плану, то он вполне может дать неплохой эффект. Впервые “ЕР” допускает широкое участие беспартийных представителей, что дает ей возможность привлечь в свои ряды людей с активной жизненной позицией, т.е. как раз ту часть представителей общества, в которой сегодня нуждается власть. Два последующих пунктах усиливают первый в плане очищения рядов будущих представителей власти. В нее нельзя будет войти имея даже погашенную судимость. Показатель очень важный, поскольку он выбивает из рук конкурентов козырь, позволявший им утверждать, что в “ЕР” состоят люди с уголовным прошлым.

Без такой справки теперь на выборы не пустят

На фоне нынешней экономической ситуации очень весомым выглядит аргумент по поводу отсутствия иностранных счетов и бизнеса за границей. Это сегодня в тренде и вне всякого сомнения повлияет на чистоту рядов власти.

Что касается дебатов, в которых еще совсем недавно партия предпочитала не принмать участия, то решение обязать всех в них участовать -- это серьезный прорыв, который заслуживает особой похвалы.

Дебаты -- это очень мщный фильтр, через который дано пройти не каждому. И не только тому, кто не умеет излагать свои мысли. Дебаты -- это повод выразить свою позицию, показать себя, а заодно и повод убедить избирателя в том, что перед ним живые активные люди, а не угрюмые партфункционеры, которые прячутся в недрах партийных списков, пряча в нем заодно и свою дремучую косноязычность и свою, извиняюсь, никчемность.

До выборов осталось чуть меньше года. Обычно “ЕР” не торопилась рано начинать кампанию. Теперь все изменится. Идеологи поняли, что торопиться никогда не поздно. Конкуренция должна была открытой и не определяться коротким сроком участия кандидатов.

Партийцы уже сегодня приступили к обсуждению внутрипартийного голосования и предложили всем участвовать в этом.

Не надо бояться конкуренции, товарищи

«Мы отошли от того, что какая-то местная партийная или непартийная группа делегировала кого-то в Госдуму. Сегодня подход другой — сильные кандидаты, которые за стабильность, за интересы государства, поддерживаемые населением и намереные победить, должны будут пройти внутрипартийное голосование», - цитирует слова Панкова издание «ИркутскМедиа».

Анализируя перемены в стратегии и тактике политической борьбы, которые сегодня демонстрирует та же партия власти, уместно задать себе вопрос: понимают ли партийцы с какими особенностями они могут столкнуться уже на следующий день после выборов?

Суть проблемы сосотоит в том, что сегодня Россия столкнулась с глубокими, возможно, решающими в ее истории вызовами, оказалась на переломе исторического процесса. По всем показателям ситуация будет развиваться таким образом, что перед властью будут возникать проблеы, которые уже нельзя будет решить не только прежними методами, но и прежними кадрами. Нужны новые люди, люди, которым, возможно, предстоит работать в аномальном режиме. Сегодня во власть должны прйти не те, кто в очередной раз пролонгирует свои мандаты, чтобы продолжить ту же политику. Так жить уже не получится. Сама жизнь не позволит. Нужна ротация, нужна действительно чистая и безупречная власть.

Болеешь за Россию, желаешь ей процветания и силы? Заходи, здесь тебя ждут

Сами по себе выборы ничего не решают. Это инструмент, с помощью которого приходят к власти, а вот решают проблемы те, кто получит мандат доверия. Готовы ли идеологи “ЕР” к тому, чтобы во власть пришли по-настоящему активные, болеющие за свою страну люди или и дальше будт делать ставку на партийных статистов-молчунов?

Если судить по тому, как готовятся иделоги к битве за мандаты, то такое понимание присуствует в их рядах. По крайней мере, ставка на отбор талантливых, активных, честных, не имеющих судимости, бизнеса и счетов за границей, способных бороться и конкурировать с другими участниками -- говорит о том, что у нас есть шанс выбраться из кризиса, делая ставку на самое ценное, что есть в России -- человеческий капитал, без которого вряд ли удастся создать в РФ чистую и безупречную власть.