В Турции завершился саммит G20 (“большой двадцатки»). Его повестка в значительной степени была скорректирована недавними террористическими атаками в Париже. Участники встречи, помимо общего итогового коммюнике, отдельно приняли заявление по борьбе с терроризмом. За создание международной антитеррористической коалиции высказался на пресс-конференции Владимир Путин. На этом фоне мало кто обратил внимание на поведенческие изменения в отношениях между лидерами и, прежде всего, между главой РФ и его коллегами из других стран. Мы решили проанализировать эти изменения, используя фотографии двух саммитов. Одного в -- Брисбене, другого в -- Анталии.

В Турции Президент РФ оказался на расхват

Саммит G20, который проходил в турецкой Анаталии, совпал с террористическими атаками на Париж. Это не могло не отразиться на работе «двадцатки». Лидеры самых крупных экономик мира показали, что способны объединяться и договариваться, особенно на фоне растущих угроз со стороны международного терроризма. По крайней мере, главы государств пришли к выводу о необходимости лишить действующих на Ближнем Востоке исламистов финансовых поступлений.

«Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, в том числе из стран «двадцатки», -- заявил Владимир Путин по итогам саммита. -- Мы обсуждали необходимость исполнения соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, которая, кстати, была принята по инициативе Российской Федерации, по предотвращению финансирования терроризма и по пресечению незаконной торговли предметами искусства, когда террористы грабят музеи на тех территориях, которые захватывают, и по предотвращению незаконной продажи и получения доходов от нефти и нефтепродуктов».

В этом отношении Россия стала инициатором принятия резолюции Совбеза ООН, которая запрещает покупать у боевиков предметы искусства, а так же перекрыла вентиль нелегального нефтепровода.

Владимир Путин, подводя итоги саммита, так же сообщил, что лично продемонстрировал своим коллегам наши снимки из космоса и с самолетов, на которых ясно показано и видно, какие масштабы приобретает эта незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами. «Колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоты 4–5 тысяч метров они уходят за горизонт. Выглядит это просто как нефтепроводная система», -- сказал президент.

Лето. Совбез ООН

Обсуждали лидеры «двадцатки" и ситуацию на Украине. В декабре Украина должна вернуть России долг в сумме $3 миллиарда. Но, находясь в преддефолтном состоянии, оплатить долг она не в состоянии. На двусторонней встрече с Владимиром Путиным директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, стала активно уговаривать Кремль предоставить Киеву отсрочку.

Осень. Турция. Анталия

По словам Владимира Путина Россия пошла на встречу нашим партнерам. Россия не просто согласились реструктурировать украинский долг, но предложили лучшие условия, чем те, что просил МВФ.

«Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме $3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году - еще миллиард и в 2018 году - еще один миллиард”, -- заявил президент.

Конечно, для Украины это не может быть не выгодным. Вместе с тем, российская сторона настояла на том, что пойдет на уступки только в том случае, если получит от международных фондов и западных партнеров гарантии возврата выданного Украине кредита.

Дистанция

Пока наши партнеры размышляют над предложением России. Надо заметить, что с этим долгом вообще происходит что-то необычное. Киев считает долг перед Россией коммерческим, поскольку он был оформлен не через межгосударственное соглашение, а через выпуск еврооблигаций, которые мог приобрести на бирже любой желающий. Между тем, по данным украинской прессы, МВФ имеет претензии к Украине, из-за чего отложено выделение Киеву следующего транша в 1,7 млрд долл. Если Украина не будет возвращать долг России, то дальнейшее ее кредитование со стороны МВФ попросту невозможно.

Контакт

Предложение об отсрочке, прозвучавшее со стороны Президента РФ, это, по сути «спасательный круг» для Киева и в то же время шанс, изменить политику, которую Киев проводит по отношению к РФ, вводя нелепые, ничем не обоснованные санкции против нашей страны, но при этом имеет перед ней долговые обязательства, срок выплаты которых истекает в декабре. Назвать такую политику вменяемой — сложно. Быть может, переговоры с госпожой Лагард, господином Обамой и министром финансов США повлияют на поведение украинской стороны. Хотя, как говорят, западные партнеры Украины уже устали от н невменяемости ее руководства.

Весь мир облетела фотография, на которой были запечатлены Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама.

Саммит в Анталии

Накануне, воспользовавшись паузой между официальными мероприятиями, два лидера встретились за кофейным столиком. Сидя напротив друг друга обла президента что-то активно обсуждали. При этом советник президента США по нацбезопасности Сьюзен Райс едва успевала делать пометки в блокноте. Получасовая встреча была конструктивной, позже отметит пресс-служба российского президента. Обсуждали Украину. Но больше – сирийский кризис. В целом, на его решение Москва и Вашингтон смотрят одинаково. Но в тактике – по-прежнему не сходятся.

В Брисбене

В Анталии

Разногласия по Сирии есть, но никто из западных лидеров не осуждает стратегию Москвы. Надо заметить, что Москва действует в строгом соответствии с международными нормами. В то время, как коалиция вот уже который год не имеет ни мандата Совбеза ООНЕ, ни соглашения с легитимными властями в той же Сирии.

Россия уже в который раз предлагает создать общий фронт по борьбе с терроризмом. Работа над единым списком террористических организаций уже идет. Записывать в него всех без разбора Москва, вопреки обвинениям Запада, отнюдь не собирается. Контакты с представителями сирийской оппозиции уже установлены.

Неожиданно к точке зрения Москвы прислушался Лондон. Впервые за последнее время «заморозка» отношений между Россией и Великобританией стала таять. На двусторонней встрече Путина с Дэвидом Кэмероном Москва и Лондон договорились координации действий на Ближнем Востоке.

Один


Вместе




Контакты


Еще

От имени России и от себя лично Владимир Путин благодарил Кэмерона за помощь в расследовании крушения российского лайнера в Египте. Британский премьер накануне лично сообщил российскому президенту данные, полученные английской разведкой. Российские специалисты сейчас завершают экспертизу обломков самолета и обещают в ближайшее время опубликовать свои выводы.

Саммит G20 стал настоящим марафоном встреч и контактов. Прошло неформальное заседание лидеров стран БРИКС и целый ряд двусторонних встреч. Накануне Путин успел пообщаться с председателем КНР, канцлером Германии, премьером Японии. Беседу заранее не планировали, но Синдзо Абэ настоятельно просил российского лидера найти время для разговора.

Больше часа длилась встреча с хозяином саммита, президентом Эрдоганом. Обсуждали ситуацию в Сирии и строительство газопровода «Турецкий поток». Экономическое сотрудничество обсуждали и с премьером Италии. При этом стоит отметить, что итальянский премьер Маттео Ренци, один из немногих западных лидеров, кто активно выступает за скорейшее восстановление торговых отношений с Россией в полном объеме. О двусторонних отношениях, но уже без прессы, президент говорит с королем Саудовской Аравии. Российский лидер на этой «двадцатке» просто нарасхват, подмечает западная пресса, чего нельзя было сказать о саммите в австралийском Брисбене. Может быть, действительно, что-то меняется?