Господи, ну когда же вы уже уйдете, а?

Уровень аналитики в местных СМИ, к сожалению, заметно снизился. Большинство изданий и авторов ходят вокруг да около понимания сути происходящего, описывая «титанические законотворческие усилия» депутата областной Думы (ОД) Сергея Курихина, неустанно доказывают, что еще один депутат Николай Семенец — некомпетентен и больше сосредоточен на решении личных, нежели государственных вопросов.

Как обычно в центре внимания местных СМИ находится председатель Общественной Палаты Саратовской области Александр Ландо, которого продолжают демонизировать, превращая в самого главного тролля медийного пространства, который (надо же до чего додумались!) якобы своей информационной гиперактивностью отвлекает население региона от решения насущных проблем.

Нет-нет, да и появится «стайка» публикаций о некомпетентности депутатов областной Думы и, в частности, о том, что они занимаются «не совсем тем, чем должны заниматься». Немало публикаций посвящается и правительству региона, в котором министры и зампреды «не ведают, что творят». Некоторые СМИ ищут команду губернатора, которой, в сущности, давно уже нет, другие пытаются понять «сущность» Радаева, а заодно ищут ответ на вопрос: «Валерий Радаев: что это было?»

Вся эта мелкотравчатая суета лишний раз показывает, что наши СМИ очень быстро скатились до уровня «плохой бульварной прессы» и никак не могут увидеть за деревьями леса. Конечно, уровень влияния такой прессы заметно снижается, а публикации на уровне «профессиональных сплетней в виде версий», увы, не способны завоевать и без того утраченное доверие читателей.

Если не он, то кто?

Компетентность и профессионализм долго скрывать невозможно, да и ни к чему, а вот отсутствие оных сколько не скрывай, рано или поздно они проявят себя в полной мере.

Когда происходило формирование нового депутатского корпуса ОД, автору этих строк пришлось посвятить немало публикаций тому, что такая Дума, такой депутатский корпус — неспособны решать не то, что государственные, но даже местные проблемы. Отбор депутатов не по уровню их опытности, компетентности, а по степени лояльности, близости к некоторым телам (в прямом и в переносном смысле слова) и по размеру мошны — неизбежно приведет к параличу законодательной власти. Система выборов, предполагающая не состязательность а «конкурс красоты», не в состоянии привести к власти людей, болеющих за свой регион, людей, готовых трудиться над законами, способными улучшить положение жителей области.

И вот что мы видим теперь. Из той когорты молодых депутатов (а их в ОД больше половины) нет никого заметнее Семенца! Почему же за эти три года так и не проявили себя все эти ерохины, гайдуки, липчанские, мазеповы, нестеровы, писарюки?

Ответ, на мой взгляд, очевиден: большая часть депутатского корпуса ОД не в состоянии исполнять возложенные обществом на нее обязанности. Скажите спасибо Николаю Семенцу, которому приходится отдуваться за весь этот молодняк, который не то, что закона принять не может, а и двух слов связать не в состоянии.

Реальная практика показала, что такой законодательный орган не в состоянии изменить тот порядок вещей, который ныне сложился в регионе. Более того, сознательная дискредитация и вывод за рамки активной политической деятельности людей более или менее компетентных или людей, который способны хотя бы генерировать идеи — привели к параличу законодательного органа власти. В этой связи, даже такой молчаливый депутат, как Сергей Курихин, предпочитавший действовать исключительно за кулисами, теперь все больше вынужден появляться на публике. Некому, господа, некому!

Сергею Георгиевичу все чаще приходятся выходить из тени

Одной из самых сложных, просто непостижимых для данного депутатского корпуса задач, стала задача повышения доходов областного бюджета. Мне кажется, что такие депутаты вообще не понимают, что это такое. Зато и при этом составе ОД продолжает расти внешний долг региона. Но это не мешает г-ну Мазепову разглагольствовать на тему разработки, вероятно, смутно представляемой им самим, идеи центра стратегического планирования!

Господи, да вы хоть в элементарных вопросах тактики местного самоуправления разберитесь, а уж потом задумайтесь о стратегии, ведь целый ворох животрепещущих проблем, проблем, поставленных Президентом РФ, хотя бы в его последнем Послании, в регионе даже и не начинал решаться, даже не ставился в повестку дня!

Это и структура органов местного управления, и местные бюджеты, и стимулирование бизнеса, и вопросы налогов и сборов, и система взаимодействия центра и региона, и дороги, и инфраструктура, и коммуникации, и животрепещущие проблемы ЖКХ, аграрной отрасли, социальной защиты, внешнего долга... Куда там! Им нужен центр стратегического планирования. Ну не может человек в звании сержанта решать проблемы, входящие в компетенцию генерала! Эти депутаты даже решая вопрос о реструктуризации внешнего долга губернии, так и не смогли определиться, а кому посылать петицию: премьер-министру или министру финансов! Хотя, как известно, такие вопросы находятся под контролем власти законодательной и адресат известен, но это — тактика, а им нужна стратегия.

Повторю, что нынешний состав ОД не в состоянии справиться с вызовами, которые поставлены самой историей развития нашего края. Если система отбора депутатов и на следующих выборах останется такой же, как и в 2012 году, то Саратовская область обречена.

Как мне представляется, в областном правительстве, которое с некоторых пор парализовано губернаторскими фобиями, в течение некоторого времени искали если уж и не поддержки со стороны депутатов ОД, то хоть какой-то генерации идей, ведь при наличии фобий само правительство региона генерировать идеи не в состоянии. Однако, такой состав заксобрания региона оказался не способен хоть к какой-то генерации. Если не будет указаний с самого верха, если не будет конкретных инструкций, мануалов, сами они ничего не будут делать.

Ну вот скажите, кому понадобилось этого замечательного человека и гражданина превращать в тролля медийного пространства?

В правительстве региона с этим уже смирились. Смирились и с тем, что депутаты ОД опасны свое некомпетентностью. Возможно, именно поэтому в СМИ произошла утечка информации о том, что «некто» (как полагают СМИ, за этим «некто» стоят еще более некомпетентные господа с Московской, 72) готовит поправки в Устав Области. Суть этих поправок сводится к тому, чтобы дать возможность губернатору не согласовывать с ОД кандидатуры вице-губернатора, зампредов и министра финансов, а голосовать только за общую структуру правительства области.

Сразу скажу, если эти поправки и будут когда либо приняты, то они ровным счетом ничего не изменят. Это никак не отразиться на эффективности работы правительства региона.

Нынешнее правительство региона работает в идеальных условиях. У него нет оппозиции, на политическим поле губернии воцарился глубокий застой, губернатор напрочь освобожден от так называемых «политических дрязг», которые были головной болью для двух его предшественников. Валерий Радаев сегодня имеет все возможности сосредоточиться на хозяйственной работе. Все три года его пребывания на посту ему в этом никто не мешал. Но он с поставленными задачами не справился. Почему?

Ну признайтесь, Валерий Васильевич, ну не получилось у вас быть эффективным губернатором?

Потому, что не способен. Ну надо честно признать, что уровень подготовки, знаний опыта у Валерия Радаева не хватает. Выше уровня главы района он так и не поднялся, просто он расширил границы района до границ региона. Он не сумел собрать компетентную команду, окружить себя «головастиками», сделав ставку на компетентность и профессионализм, а не личную (хотя и сомнительную) преданность.

Ну вот, к примеру, на каком основании произошло сегодня возвышение Валерия Сараева? Чем известен миру этот муниципально-государственный деятель? В течение всего лишь четырех лет он попеременно возглавлял то Волжский, то Ленинский район г. Саратова. И что? Что изменилось в этих районах, когда ими «рулил» Сараев, которого поспешили окрестить «строителем»? Но ведь мало, кто знает, что с 1979 по 2008 гг., т.е. почти 30 лет Сараев служил в Государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по Саратовской области! И за это попал в зампреды? Мне кажется, что он туда попал только потому, что является тезкой губернатора Валерия Радаева!

Я ничего не имею против Валерия Николаевича Сараева, но нельзя же делать человека, который 30 лет просидел в пожарном ДЕПО вице-премьером правительства!

Однако это яркий показатель разборчивости губернатора Валерия Радаева в кадрах, в умении подбирать людей, расстанавливать их на ключевых участках управления.

Что? Какой пожар? Да я уже семь лет, как в пожарке не работаю

Ну вот, например, сколько раз Радаеву говорили, что нельзя делать ставку на Пожарова. Нет у Пожарова практического опыта управления, ведь до своего назначения министром он сидел изгоем в ОД, находясь, по сути, в политической изоляции. И вот теперь он курирует самое ответственное министерство, министерство на которое возложена обязанность дать ответ на вызовы кризиса...

Но не станем повторяться. Ситуация ясна до предела. В Саратовской области отчетливо наблюдается кризис. Политический кризис. Кризис власти. Он выражается в отсутствии компетентных кадров, грамотных управленцев, параличе системы исполнительной и законодательной власти в их неспособности ответить на современные вызовы.

В нормальной системе, когда есть состязательность, оппозиция, реальная и цивилизованная политическая борьба такая Дума и такое правительство должны подать в отставку и назначить досрочную дату выборов. Это сегодня было бы единственным способом преодолеть кризис власти. Но таких механизмов в нашей системе не предусмотрено и мы будет ждать окончания сроков пребывания у власти этих деятелей. Но даже и это испытание можно выдержать. Гораздо опаснее будет сохранение прежней системы отбора кадров. Если она останется на прежнем уровне, то к власти придут еще более некомпетентные люди. Худшие никогда не приводят за собой лучших.

Сегодня эту замечательную картину можно было назвать так: "Депутаты Саратовской областной Думы пишут письмо премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Силуанову"