«Мы продолжаем то, что мы уже много наделали».

Виктор Степанович Черномырдин


В первой части мы рассказали об удивительном анабасисе, который выпал на долю Сергея Нестерова. Мы немало удивлялись, как откровенные провалы, ошибки и просчеты этого кадра были зачислены ему в успехи, достижения и удачи. Наше удивление никто с нами не разделил, вероятно, сочтя, что от поводыря свиньи (а именно с этой акции и начался анабасис нашего выдвиженца) в законодательном органе власти области будет пользы больше, чем от министра, результатом деятельности которого стали события в городе Пугачеве.

Кто такой Олежка Галкин? Знаю. Мы с ним коллегиЕсли бы Сергей Нестеров был исключением, то с таким исключением можно было бы смириться. Как говорится, семья не без сами знаете кого. Но, к сожалению, наш герой-свинопас таким исключением не является.

Да, мы согласны, что молодые кадры должны делегироваться во власть, но делегирование это должно происходить за реальные заслуги и прежде всего в профессиональном плане, а не за то, что один выгнал поросенка на выпас, а второй оказался сынулькой влиятельного папы. Ладно, таких выдвиженцев, хотя и с трудом, но можно терпеть в представительных органах власти, где, от природы косноязычные, они больше будут молчать, чем говорить. Но во власти исполнительной такие назначенцы попросту опасны. Опасны потому, что они не обладают требуемым набором профессиональных качеств.

Валерий Васильевич, оглянитесьСомневаетесь в опасности? А мы — нет. Сергей Нестеров уже доказал это на примере Сторожевки и Пугачева. Мы по-прежнему считаем, что события в этих населенных пунктах произошли в том числе и по его вине. И хотя на момент пугаческого бунта Нестеров уже не был министром по делам территорий, события подобного масштаба, зреют постепенно, как зреет бочка с порохом, когда до конца сгорает бикфордов шнур.

Назначенцем, подобным Нестерову, сегодня является Олег Галкин. Профессиональных заслуг у этого товарища никаких. Не верите? Давайте познакомимся с биографией Олега Александровича


Кому-то с утра плохо, а кому-то хорошоРодился 21 апреля 1977 года в городе Саратове. В 1999 году окончил Саратовский государственный экономический университет по специальности «Мировая экономика» с присвоением квалификации «Экономист-международник», в 2000 году – Саратовскую государственную академию права по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «Юрист». Кандидат экономических наук. Учебу в вузах совмещал с работой в ряде общественных организаций города Саратова...

Сотни, если не тысячи, саратовских мальчишек и девчонок 1977 года рождения имеют такую биографию. Правда, в биографии Галкина есть свои странности, на которые наблюдатели если и обратили, то незначительное внимание. Ведь если судить по датам окончания вузов (именно вузов!), то получается, что Олег Александрович учился в СГЭУ и СГАП одновременно. Но оставим это на совести составителей биографии или самого ее носителя.

Так вот, до момента окончания двух вузов Галкин отличался от тысяч своих сверстников тем, что умудрился учиться сразу в двух институтах, а вот после окончания оных его отрыв от своих сверстников уже попахивает если и не просто везением, то фантастикой точно!

После окончания академии права он начал работал в ЗАО «Волгатранстелеком» помощником генерального директора, затем руководителем информационно-аналитического отдела. Не будем гадать, понизили или повысили Галкина, переведя с должности помощника генерального директора на должность руководителя информационно-аналитического отдела. Отметим лишь тот факт, что в такую организацию со студенческой скамьи, да еще и на должность заместителя генерального директора без блата попасть невозможно!

Олег Александрович, айда с нами!Многие ли сегодня помнят, что «Волгатранстелеком» — это правопреемник многолетнего монополиста в области городских телефонных нитей, предприятия «Саратовгорэлектросвязь». Эти поистине «золотые нити» в свое время были успешно приватизированы не без участия московских товарищей, которые входили туда при поддержке очень влиятельных лиц. Одним из таких лиц был папа Олега Галкина — Александр Галкин Старший, на тот момент председатель Саратовского областного суда.

Папа, тебе я обязан всемСтарожилы саратовской политики рассказывают быль об этом удивительном человеке — папе Олега Галкина. Как-то однажды в Саратовской области состоялась конференция судей области. Блюстители справедливости и беспристрастности обсуждали свою нелегкую участь в период больших перемен, как вдруг их саммит решил посетить губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Это были годы 90-е. Дмитрий Федорович в регионе считался если и не богом, то первым после бога.

Встать! Губернатор идет!Судебная власть у нас независимая, она, как кошка, гуляет сама по себе, но губернатор тогда не знал об этом. Войдя в зал заседания, он возмутился тому, что судьи не встают с мест, приветствуя всенародно избранного. Воцарилась мертвая тишина. Судьи не знали, как поступить, невольно косясь на своего вожака — председателя облсуда Александра Галкина. Ведь они независимы, а, стало быть, равны с властью исполнительной и не должны приветствовать ее представителя как представителя вышестоящей инстанции. Александр Иванович дрогнул первым.Тишину в зале нарушил хлопок его кресла. Он встал, а за ним поднялись со своих мест и все судьи Саратовской области, приветствуя первого всенародно избранного губернатора!

Время идетНу как, скажите, после такого поступка сын Александра Ивановича мог не стать менеджером, заместителем коммерческого директора, а затем и коммерческим директором Саратовского филиала ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»)?

Дальнейшие вехи биографии нашего героя анализировать бесполезно. В саратовских СМИ это делалось неоднократно. Мы отметим лишь тот факт, что после падения Александра Ивановича с областного судебного Олимпа, где он, как мы знаем, был председателем и погорел на поддержке некоторых саратовских доморощенных олигархов (ДОСОЛов), компенсировать его былые заслуги было решено путем возвышения его сына.

Еще одни часыОлега Александровича возвысили. Он без труда дважды проходил на выборах в облдуму по одномандатному округу, занимая в губернском парламенте должность председателя в ключевых комитетах. В первый раз он был председателем комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма, а во второй — председателем комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

Они еще идутБессмысленно комментировать такую биографию еще и потому, что она даже и не намекает на некие профессиональные заслуги ее обладателя. В ее последней редакции, редакции 2013 года, размещенной на сайте регионального правительства, нет ничего нового в сравнении с той биографией, которая была размещена на сайте футбольного клуба «Сокол».

Еще одни часы, свидетели и судьи...Если судить по биографии, то с 2005 по 2013 годы, занимая высокие посты в сфере законодательной власти, наш герой ничего не совершил. «Билайн» так и остался «Билайном», молодежная политика, спорт и туризм остались все в том же отверстии, где всегда были. Экономическая политика, собственность и земельные отношения в области если и претерпели некоторые перемены, то они никак не отразились на экономическом росте, налоговой массе и на получении соответствующей ренты от земель. Разумеется, в бюджеты всех уровней, а не в чьи-то частные карманы.

Спрашивается, за какие профессиональные заслуги Олег Александрович Галкин 13 апреля 2012 года постановлением губернатора Саратовской области Валерия Радаева был назначен на должность министра области — председателя комитета по управлению имуществом Саратовской области? А? Валерий Васильевич, не могли бы вы перечислить именно профессиональные заслуги вашего назначенца? Ждем-с.

Бывают странные сближения...Ну а пока мы будем ждать ответа, попробуем оценить профессиональные потенции Олега Галкина на ключевом посту теперь уже исполнительной власти региона.

Обычно чиновник, если его впервые назначают на весомую должность, старается проявить себя с наилучшей стороны, дабы доказать, что назначивший его не ошибся. Кстати, реальным примером такого поведения может служить деятельность Андрея Саухина, возглавившего ТФОМС.

КУИдесник-1 и КУИдесник-2. Мы с тобой два берега у одной рекиДолжность председателя КУИ (в нашей терминологии КУИдесника) — должность этакого генератора по зарабатыванию денег в бюджет региона. КУИдесником Галкин значится вот уже почти два года. Сколько же денег ему удалось примагнитить в тощий бюджет Саратовской области?

При нем пытались продать 5% доли в уставном капитале «Газпром межрегионгаз Саратов» — не получилось. Зато избавились наконец-то от госпакета акций открытого акционерного общества «Саратовское железнодорожное предприятие», реализовав его за 40 млн 40 тыс. рублей. Эту сделку еще ждет свой аудит, мы же проведем его в самое ближайшее время.

Всего же за 2012 год КУИдесник-2 привлек в казну региона 12 915,4 тыс. рублей. Продолжал он притягивать деньги и в 2013 году, когда «Саратовское железнодорожное предприятие» уже было продано за бесценок. Что же удалось продать за год? Для начала посмотрим, что хотят сбагрить.


Профессионалы, им платят немало... А наши ребята, за ту же зарплату...В прогнозный план приватизации государственного имущества Саратовской области на 2013 год ведомством КУИдесника-2 предложено дополнительно включить газопроводы высокого и низкого давления в количестве 197 штук общей протяженностью 431300,14 м, находящиеся в государственной собственности области и расположенные на территории Александрово-Гайского, Аркадакского, Вольского, Калининского, Краснопартизанского, Лысогорского, Марксовского, Новоузенского, Петровского, Пугачевского, Ртищевского, Энгельсского районов, с последующим внесением их в уставный капитал открытого акционерного общества «Поволжская газотранспортная компания».

И это скоро будет не наше...Во как! Дошли уже до труб — решили реализовать стратегические транспортные артерии! Да еще на участке протяженностью почти в 500 км. Если область решила отдать в частные руки газопроводы двенадцати районов, то откуда же она в дальнейшем намерена получать ренту, ведь газопровод — это те же дороги, только вместо автотранспорта по ним движется газ? Но это еще цветочки, сейчас начнем про ягодки.


А я здесь причем?Ликвидационная комиссия открытого акционерного общества «Саратовский аэропорт» информирует, что 10 сентября 2013 года в 11:00 по адресу: 410031, г. Саратов, ул. Радищева, дом 30 проведен открытый аукцион по продаже имущества ОАО «Саратовский аэропорт» (лот № 1) — нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Саратов, пл. Орджоникидзе, дом 1 (литер А2, общая площадь 1159,4 кв.м.

Не путайте с «Саравиа»! ОАО «Саратовский аэропорт» — это организация, находящаяся в собственности субъекта федерации, в нашем случае Саратовской области, а если быть более точным, то в ведении Комитета по управлению имуществом области.

Продано по цене двухкомнатной квартирыТаки за сколько вы думаете ведомство Галкина реализовало эту тысячу кв. м? Начальная цена продажи лота № 1 составила 4490156,00 (четыре миллиона четыреста девяносто тысяч сто пятьдесят шесть) рублей, в т.ч. НДС. Шаг аукциона по лоту № 1 составил 45000,00 (сорок пять тысяч) рублей. В ходе процедуры открытого аукциона в отношении лота № 1 Общество с ограниченной ответственностью «ТПП Девелопмент» предложило за продаваемое имущество (лот № 1) наиболее высокую цену в размере 4580156,00 (четыре миллиона пятьсот восемьдесят тысяч сто пятьдесят шесть) рублей, в т.ч. НДС. Итоговая величина продажи лота № 1 составила 4580156,00 (четыре миллиона пятьсот восемьдесят тысяч сто пятьдесят шесть) рублей, в т.ч. НДС.

Понятно? Нет? Ну продали более 1 тыс. кв м. нежилого помещения по цене двухкомнатной квартиры, ну и что? Не верите, что по цене двухкомнатной? Читаем объявление: «Продается двухкомнатная квартира 71 кв.м (кухня 13 кв.м) по цене 45 тыс. руб кв м. Общая цена 3 млн 200 тыс. руб. ( HYPERLINK "http://www.mirkvartir.ru/101853309/"http://www.mirkvartir.ru/101853309/)».

Одно успокаивает, что выставленная на продажу квартира находится в здании, где расположена прокуратура Заводского района. Новый дом, улучшенная планировка, отдельная кам... то есть кухня.

Ну и наконец — свежемороженая клубника со сливками!

10 августа 2013 года ИА «СарИнформ» ( HYPERLINK "http://www.sarinform.ru/news/2013/08/09/97299"http://www.sarinform.ru/news/2013/08/09/97299) сообщило о том, что «между улицами Радищева и Горького практически возле павильона “остановка Радищева” валялись документы правительства Саратовской области. Некоторые перечеркнуты авторучкой, некоторые нет. В одном из документов министр-председатель комитета по управлению имуществом Олег Галкин докладывает заместителю председателя правительства Павлу Большеданову об отсутствии у него предложений по оптимизации расходов по федеральным и областным программам. Документ завизирован самим Галкиным, имеет исходящий номер 3237 от 24.06.2013».

А я здесь причем? Это ему губернатор поручил заниматься целевыми программамиПять дней спустя министр-председатель комитета правительства области по управлению имуществом Олег Галкин рассказал «СарИнформу» свою версию того, откуда на тротуаре на улице Московской оказались выброшенные правительственные документы.

«Мы проверили документы по их исходящему номеру — все оригиналы документов на месте, подшиты. Более того, есть они во входящих документах и в секретариате Большеданова, - удивляется Олег Галкин. - Значит, на улице валялись их копии. Это уже лучше, хотя тоже непорядок — документам такого ранга, пусть даже их копиям, на улицам делать нечего. Я примерно представляю, откуда они взялись — все сканированные правительственные документы лежат в нашей единой базе, и доступ к ним имеют многие чиновники правительства. Кто их распечатал, куда понес и с какой целью — мы пытаемся выяснить. Пытаемся понять также, на какой из стадий могла произойти утечка. Исходящие номера есть, а визы Больщеданова нет — значит, на стадии передачи в секретариат Большеданова их кто-то и вывел на печать. Мы ищем, пока поиски успехом не увенчались» ( HYPERLINK "http://www.sarinform.ru/"www.sarinform.ru)

Круто! Браво, Олег Александрович! Обратите внимание на то, что министр-председатель КУИ в своем комментарии пытается разобраться с тем, как эти документа оказались на улице, но ни словом не обмолвился о сути, которая содержится в этих документах. А суть эта говорит о testimonium paupertatis председателя комитета.

Мыслей по поводу ФЦП у меня нет по причине отсутствия оныхВот как отвечает Олег Галкин на предложение зампреда Павла Большеданова принять участие в федеральных и областных целевых программах — тех самых программах, на которые губернатор Валерий Радаев возложил свои последние надежды:

«Во исполнение поручения губернатора области «Руководителям органов исполнительной власти области предоставить предложения по оптимизации расходов по федеральным и областным целевым программам и внепрограммным мероприятиям. Доложить на очередном постоянно действующем совещании губернатора области с руководителями исполнительной власти области.» сообщаю: предложений по оптимизации расходов по федеральным и областным целевым программам комитет по управлению имуществом Саратовской области не имеет в связи с их отсутствием».

Неслыханная наглость! При Дмитрии Аяцкове такой руководитель КУИ был бы уволен в тот же день после получения губернатором такого, с позволения сказать, ответа. Уволен с волчьим билетом, с негласным запретом работать в любых структурах исполнительной и законодательной власти. А Валерию Радаеву так ответить можно. Вытереть ноги об губернатора не составило труда. Г-н Галкин так и пишет, что предложений у него нет за отсутствием оных, и это в то время, когда вся область ищет выход из сложнейшей экономической ситуации! Этот, с позволения сказать, министр-председатель по сути посылает зампреда и губернатора сами знаете куда.

А главное, Галкин не опровергает подлинность документов и даже не собирается опровергнуть представленное в них свидетельство о нежелании комитета принимать участие в поисках выхода из социально-экономического тупика. А вы говорите, что никакой депрофессионализации власти нет. Факты свидетельствуют об обратном.

Валерий Васильевич, оглянитесь 2Уважаемый Валерий Васильевич, просим Вас внимательно присмотреться к ответу Вашего подчиненного на Ваше поручение изложить свои предложения по оптимизации расходов. Как нам кажется, такое поведение министра-председателя комитета управления имуществом Саратовской области Олега Галкина несовместимо с занимаемой им должностью.

Зря вы так, Олежка -- он такой клевый!

Продолжение следует.



Ана́басис (греч. Ἀνάβασις, «восхождение») — первоначально, военный поход из низменной местности в более возвышенную, например, с берега моря внутрь страны. В современном смысле — длительный поход воинских частей по недружественной территории.