Жители саратовской области готовятся к встрече с депутатами-пришельцами

Когда депутаты областной Думы собрались на свою первую сходку, т.е. сессию, некие «экстремисты», которых потом хотели даже посадить, но ограничились тем, что оштрафовали, развернули на галерке плакат с надписью «Народ вас не выбирал». Только теперь стала понятна глубинная истинность этих слов. К сожалению, для того, чтобы это усвоить, потребовалось долгих четыре года.

Официальный сайт Саратовской областной Думы должен подробнейшим образом информировать жителей/избирателей о своей работе. Нет, не о той, которая связана с поздравлениями, юбилеями и перерезанием ленточек, а о реальной законодательной работе, по которой было бы видно, что эти «народные избранники» реально обеспокоены положением, которое сложилось в Саратовской области и в частности с тем бедственным положением, в котором оказался областной центр — город Саратов.

Например, если избирателю понадобиться ознакомиться с стенограммой заседаний регионального парламента, то он, как более или менее продвинутый юзер, наберет в поисковой строке слово «Стенограмма» и получит следующий ответ: «Результаты поиска: По Вашему запросу ничего не найдено».

Есть на этом чудесном сайте и раздельчик, который называется «Протоколы заседаний комитетов». Каждый комитет предпочел разместить на этом сайте по 1-2 протокола. Но даже и не это важно, что избиратель не имеет доступа ко всем протоколам. Возьмем, к примеру, протоколы заседаний комитета по бюджету и налогам, который возглавляет Николай Семенец.

Вот так выглядит звездолет наших дорогих депутатов

Таких протоколов всего два №№ 57,58. Они удивительны своей лаконичностью. На заседании комитета проходило обсуждение поправок в бюджет области. Этого обсуждения, если судить по протоколам, по сути, не было. Зачитали, объявили голосование и, разумеется, проголосовали «единогласно». Все, как на самым заурядных партсобраниях в приснопамятные советские времена.

Этих депутатов, конечно, понять можно, что там обсуждать поправки к бюджету, бюджет он ведь и в Африке бюджет. Как решили в исполнительной власти, так все и будет, мы здесь всего лишь статисты. Наше дело телячье: сказали мычать — мычим, сказали молчать — молчим. Только в последнее время команды «мычать» не поступает. Вот и молчим.

К примеру, когда валили Ипатова, «мычали» вовсю. Стало быть, была команда. А ныне — молчат.

Точно также, как и комитет по бюджету и налогам, заседают и все другие комитеты областной Думы. Но больше всего нас поразила информация, поступившая на сайт с заседания рабочей группы комитета по социальной политике, которое провела заместитель Председателя областной Думы Татьяна Ерохина.

Капкаев! Капкаев! Капкаев! Добро пожаловать на Землю!

Что же нас удивило? А то, что в 2015 году средняя заработная плата врачей в Саратовской области превысила 32 тысячи рублей! (Дума). Как же такое стало возможным? -- спросите вы. Секрет этой метаморфозы с зарплатой медиков открыл нам директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Саратовской области Андрей Саухин.

Итак, бюджет ТФОМС за прошедший год составил 21 млрд 929 млн 654,2 тысяч рублей, расходы – 21 млрд 933 млн 202,9 тысяч рублей. За год доходы выросли на 5,4%, дефицит был компенсирован за счет остатков, сформировавшихся в бюджете Фонда в конце 2014 года. Как заверил Андрей Саухин, все средства были перечислены в поликлиники на исполнение территориальной программы ОМС.

Если сайт не врет и правильно приводит слова Андрея Саухина, то все поликлиники Саратовской области получили почти 22 млрд рублей. Мы не поленились и обратились к статистике. И вот что нам удалось узнать.

Число амбулаторно-поликлинических организаций (самостоятельных и входящих в состав других организаций – юридических лиц, без микропредприятий) по состоянию на конец 2015 года насчитывает 378 единиц (Саратовстат). Разделив 22 млрд рублей на 378 поликлиник мы получили сумму, равную 58 млн рублей на каждую единицу.

Вы только представьте себе на мгновение эту цифру! Представили? Нет? Ну тогда мы пойдем в своих расчетах дальше.

По данным обкома профсоюзов, на 20 ноября 2013 года в Саратовской области работало 10 тыс. врачей и 22 тыс. работников, имеющих среднее специальное образование, т.е. той категории медиков, которые в докладе Саухина отнесены к младшему медперсоналу.

В ожидании контакта

Полагаю, что с 2013 года численность врачей в Саратовской области не только не увеличилось, но, в результате «сокращений», «укрупнений», «реорганизаций» и прочей «оптимизации», даже сократилась. Но мы все же остановимся на приведенной выше цифре. Если каждый врач, как о том говорит Саухин в среднем получил 32 тыс. рублей, то простое арифметическое действие показывает, что на эти расходы ушло всего 320 млн рублей из 22 млрд. Таким образом, на все поликлиники Саратовской области осталось 21 млрд 680 млн рублей. Хорошо-хорошо, не все саратовские врачи получили по 32 тыс. рублей. Некоторые получили больше, некоторые меньше, ведь речь идет о средней заработной плате. Согласен. Давайте даже удвоим расходы на заработную плату врачей. Тогда мы получим 640 млн рублей. В остатке у нас все равно получается 21 млрд 360 млн рублей.

Кстати, как же мы забыли о младшем медицинском персонале! Согласно Саухину в 2015 году средняя заработная плата этой категории медиков составила 18 тыс. рублей. Мы провели все ту же несложную арифметическую операцию и у нас получилось, что расходы на оплату младшего медперсонала составили 396 млн рублей. Если сложить эти цифры с цифрами, которые мы получили рассчитывая заработную плату врачей, то общая сумма составит меньше одного миллиарда рублей. Все равно остается около 21 млрд рублей.

Куда же пошли эти деньги? Как куда? В поликлиники. Даже не в больницы, а именно в поликлиники! Не верите? Ну сходите в свою поликлинику и сообщите об этом врачам, а также поинтересуйтесь, как они тратят свои 32 тыс. рублей заработной платы. Правда, мы не уверены в том, что любой врач, к которому вы придете на прием и зададите такой вопрос откажется выписать вам направление в кабинет психиатра.

Есть контакт! Пришельцы среди нас!

Тем не менее, эта информация никак не смутила Татьяну Ерохину, которая с умным выражением лица заслушивала этот, с позволения сказать, доклад Андрея Саухина. По окончании доклада г-жа Ерохина с удовлетворением отметила, что у Счетной палаты региона не было вопросов к деятельности Фонда. По итогам обсуждения законопроект об исполнении бюджета ТФОМС в 2015 году решено вынести на заседание профильного комитета.

Убежден, что на заседании комитета по социальной политике этот замечательный доклад будет рассмотрен в дежурном порядке и принят единогласно.

А ведь нужно спросить: как были потрачены эти 22 млрд рублей, потребовать подробную роспись по всем статьям. Нужно спросить: сколько при перечислении во «все поликлиники» на самом деле, получила каждая. Нужно обязательно поинтересоваться, насколько эффективно были потрачены эти деньги. Обязательно надо узнать: повысился или же не повысился уровень медицинского обслуживания в Саратовской области, довольны ли жители губернии уровнем обслуживания.

Обязательно пригласить на заседание рабочей группы, а затем и комитета по социальной политики обычных врачей из обычных поликлиник и узнать их мнение. Затребовать справки из всех поликлиниках о заработной плате врачей и младшего медперсонала...

И много еще чего нужно было бы спросить, много кого послушать, много какой информации собрать, если действительно служить народу, если действительно заботиться о благе жителей региона.

Фото на память с командиром корабля пришельцев

Если об этом не думать, то все заседания комитетов будут проходить, как обычно, без обсуждения, единогласно и никто не будет задавать лишних вопросов. А зачем? Им ведь и так хорошо живется, правда, на другой планете. Сюда же они прилетают погостить, поздравить с юбилеем, перерезать ленточки и снова улететь до следующего раза.