Голосуйте за саратовское

Недавно были обнародованы списки претендентов на места депутатов Саратовской городской думы пятого созыва по одномандатным округам. Несмотря на то, что, например, в Госдуму пройти намерены 14 партий, которые также представлены кандидатами в одномандатных округах, в «битве за гордуму» в округах в Саратове будут участвовать в основном четыре партии.

В одномандатных округах кандидаты будут поддержаны «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». «На подхвате» оказались такие политические организации, как Яблоко, выдвинувшее своих претендентов почти во всех округах, Партия Роста — один кандидат и Коммунисты России — один кандидат. Им в затылок будут дышать так называемые самовыдвиженцы, которых в списке более десяти человек.

Ни Гражданская платформа, ни Патриоты России, ни Парнас, ни партия Зеленых, ни Родина, ни Пенсионеры за справедливость в списке одномандатников не представлены.

Ударной колонной «обратно во власть» идут ныне действующие народные избранники. Некоторые — дважды, а некоторые — трижды. Всего в гордуме заседают 40 депутатов, двадцать из которых избираются по партийным спискам, а двадцать — по одномандатным округам.

Однако те партии, которые так и не решились выдвигать своих кандидатов в округах, намерены «набрать своих» по партспискам. В списках, наряду с ударной четырехчленкой (ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР), значатся такие партии, как Яблоко, Патриоты России, Партия Ветеранов России, Коммунистическая партия Коммунисты России, Республиканская партия России — Партия народной свободы (РПР ПАРНАС), партия Родина и Партия Роста.

И помните!

Как известно, в нынешнем составе гордумы представлены две партии — ЕР и КПРФ. Ни СР, ни ЛДПР в 2011 году на подножку уходящего поезда запрыгнуть не успели.

Партии, которые представлены в горсобрании, как это и принято, не стали класть всех ныне действующих депутатов в одну корзину и часть из них выдвинули по одномандатным округам, часть по партийным спискам. Иными словами, большая часть депутатов, которые работали, как рабы на галерах в гордуме все эти пять лет, намерены с той же интенсивностью работать на этих чертовых «галерах» и дальше.

Конкурс на галеры по одномандатным округам, хотя и не так велик, но составляет 105 человек на 20 депутатских кресел. Что касается списков, то у тех, кто их составлял, а затем и утверждал не дрогнула ни рука, ни голос. Разумеется, наиболее многочисленные списки у партий входящих в четырехчленку. Список ЕР возглавляет губернатор Саратовской области Валерий Радаев, список КПРФ — Ольга Алимова, список ЛДПР — сам Владимир Жириновский. Эсерам повезло меньше. Никто из более или менее известных деятелей возглавить их не решился, если, конечно, к таким деятелям не относить сына лидера местной организации СР Зинаиды Самсоновой — Максима Самсонова.

Поход в гордуму, как «семейный подряд» довольно примечателен. Так, например, в гордуму, наряду с Максимом Самсоновым, движутся отец и сын Сафьяновы, отец и сын Ахтырко.

Делайте правильный выбор

Конечно, партии, у которых есть такие «мощные паровозы», как, скажем, Владимир Жириновский, Валерий Радаев или Ольга Алимова, имеют больше шансов на проведение в гордуму своих «вагончиков». В то же время сын Зинаиды Самсоновой вряд ли в силах тягаться, скажем, с Владимиром Жириновским.

Другие партии, хотя и выдвинули своих по спискам, не могут похвастать «паровозами». Боюсь, что все усилия таких «паровозов» попросту уйдут в гудок.

Характерной особенностью этих выборов стала тишина. Подготовка к ним проходит, как говорится, «без шума и пыли». Не знаю, быть может ближе к финалу будут какие-то эксцессы, но пока все чинно и благородно. Мало того, как по спискам, так и по одномандатным округам были зарегистрированы товарищи, которых во всех предыдущих избирательных циклах «срезали» еще на дальних подступах. Например, такие кандидаты, как Александр Никитин, Александр Журбин, Ольга Пицунова об участии в выборах раньше могли только мечтать. Ныне мечты стали явью. И это, если сравнивать с прежними выборными циклами в гордуму, настоящая, правда, тихая революция.

Говорят, что у этих кандидатов в прошлом изгоев, появились даже спонсоры и эти спонсоры активно пополняют их избирательные фонды. Не знаю, о каких суммах идет речь, но сам факт поддержки — явление примечательное.

Вот что ждет того, кто догребет

По оценкам некоторых экспертов, для прохода в гордуму сегодня надо около 5 млн рублей. Но это для прохода, скорей всего, тех, кто уже там сидел, а вот, что касается вновь испеченных кандидатов, то им даже этой суммы может не хватить.

Если действующий депутат гордумы, особенно тот, который выдвигается по одномандатному округу, может сэкономить на узнаваемости и определенной известности в среде избирателей своего округа и бросить высвободившиеся ресурсы на иные цели, то новичкам придется львиную долю ресурсов потратить именно на узнаваемость. Ресурсов «на все остальное» не то что не хватит, просто у них на «это» уже не будет времени, а возможно и сил.

Так что наша версия о том, что городскую думу пятого созыва ждет реинкарнация, скорей всего, будет подтверждена фактами.

На эффект от узнаваемости и известности, вероятно, рассчитывают и кандидаты-самовыдвиженцы из числа тех, кто когда-то выдвигался по округам при поддержке партии, а ныне оказался ею отринуты. Возможно, им будет сложнее, нежели тем, кого поддержит партия, но эффект известности может сыграть свою роль. Кстати, в округах, где выдвигаются отринутые, скажем, ЕР депутаты, партия своих кандидатов выдвигать не стала.

Реинкарнированная гордума, где по-прежнему будет бодро трясти бородой (если он ее не сбреет после победы) Александра Ванцова, тесными рядами усядется на галерные лавки и будет грести если и не с большей, то хотя бы с прежней интенсивностью.

На этот раз все будет по-честному. Приходи на выборы, я тоже там буду!