Крупные аварии с участием пассажирских автобусов и грузовиков, повлекшие многочисленные жертвы, стали не редкими на наших дорогах

Наши законодатели любят все ужесточать. Только за последние 4-5 лет в многострадальный КоАП было внесено столько поправок, что водители не успевали их не то что освоить, а просто запомнить. Наряду с КоАП стремительно (как минимум, раза два в год) вносились поправки в ПДД.

При этом законодатели то вводили какие-то нормы, то отменяли их. Так было, например, с открытым Дмитрием Медведевым «абсолютным нулем». Потом от него пришлось отказаться и не только потому, что в природе такой цифры не существует, а потому, что она стала катализатором коррупции на дорогах, которая повергла в ужас даже «добрых» к коррупционным схема законодателей.

Разумеется, ситуация на дорогах меняется. Растет количество транспорта и не только легковых автомобилей, но и грузовиков, и автобусов. Конечно, те нормы, которые вводились еще несколько лет тому назад — устаревают, но во всей этой административно-правовой вакханалии нет чего-то главного. Чего?

К примеру возьмем такое понятие, как «опасное вождение». В настоящее время правительство намерено разработать его правовое обоснование и наказание за подобную езду. Вероятно, тот, кто стал инициатором такого определения насмотрелся роликов в ютубе и решил, что таких лихачей надо наказывать, ибо такая езда создает угрозу жизни другим водителям и пешеходам.

"Веселых ездунов" не останавливает и такой штраф

Однако не надо смотреть ролики в ютубе. Достаточно выехать на любой участок дороги на пару сотен километров от МКАД. Дело в том, что в период первой фазы борьбы с безопасностью на дорогах РФ, когда была принята федеральная целевая программа Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах, ее авторам хотелось как можно быстрее порадовать руководство результатами.

На участках дорог, которые были построены еще в годы советской власти, и которые представляют собой узкие полосы для движения, были чуть ли не в шахматном порядке расставлены знаки «Обгон запрещен». Понятно, что таким образом власти хотели обеспечить безопасность движения на старых дорогах. Однако такая борьбы, напротив, привела к увеличению ДТП на таких участках. Знак «Обгон запрещен», установленный через каждые 50-100 метров не предупреждает, но провоцирует ДТП. Но ведь проще установить знаки, чем заниматься строительством дорог, особенно на тех участках, где наблюдается интенсивное движение. Отсюда и «опасная езда» -- успеть совершить обгон до знака, а это, как мы уже показали, на дистанции в 50-100 метров.

Несомненно, бороться с такой ездой надо, но прежде, надо понять, почему тот или иной «водятел» или «ездун» пускается во все тяжкие и начинает, например, играть в «шашечки» на дороге. А для этого нужна современная, постоянно обновляемая база водителей. Такого ездуна можно вычислить только имея под рукой его «базу данных», т.н., «водительскую историю». Если он играет в «шашечки» ради адреналина — это одно, если он выпил и сел за руль — это другое. Стиль вождения каждого водителя можно занести в единую базу данных и тогда уже ему не выкрутиться, говоря инспектору, что спешит, потому, что теща рожает.

Вот к чему, порой, приводит опасная езда

Разумеется, в ожидаемых изменениях КоАП и ПДД будет снова ужесточена ответственность за пьяную езду, вплоть до конфискации авто. Я полагаю, что правительство уже в шаге от введения расстрела за пьяную езду. В этом направлении ужесточать уже дальше — некуда. Остался только расстрел. Еще немного изменений и мера наказания потеряет свой смысл. Надо понять, что учащение случаев «пьяной езды», как раз и стало следствием ужесточения. Как бы парадоксально это не звучало, но вы спросите у юристов, как ведет себя преступник, если ему хорошо известно, что за содеянное ему уже грозит «вышка».

В вопросах о «пьяной езде» надо быть не столько деликатным, сколько последовательным. Кто совершает самые страшные наезды в пьяном виде? Правильно! Начальники всех мастей. Какое наказание они несут? Как правило — никакого или крайне условное. Поэтому наказание для тех, кто по долгу службы обязан показывать пример законопослушания должно быть суровым. Судьи, прокуроры, полицейские, чиновники, если вина их доказана, должны нести наказание по отягчающим статьям. При этом, каждое такое дело должна расследовать специальная следственная группа даже и назначаемая распоряжением Президента РФ. Но и в этом случае не обойтись без «водительской истории». Например, такой-то водитель с таким-то стажем никогда не задерживался по причине алкогольного опьянения за рулем. Как вдруг... Почему же он в течение, скажем, десяти лет, не нарушал заповедь: не садись пьяным за руль, а тут взял и нарушил.

За пьянку за рулем пока обещают сажать в тюрьму, но скоро, надо полагать, будут расстреливать

И все же главное — это быть последовательным в осуществлении наказания высокопоставленных лиц, признанных виновными в ДТП. Если этого не будет, «пьяная езда» не перестанет быть причиной многочисленных и часто, увы, смертельных, ДТП. Наконец, законодатель должен понять, что ужесточение наказания должно быть не только соразмерным, но и профилактирующим. Если же оно будет слишком жестоким, то потеряет смысл, как наказание.

Теперь остановимся на тех причинах, которые на наш взгляд, являются «основополагающими».

Состояние дорог. Дело даже не в том, что они нуждаются в ремонте. Дело в том, что такие дороги провоцируют ДТП поскольку не отвечают ни нагрузке (потоки транспорта), ни современным скоростям, ни прочим нормам безопасности. В России (даже в ее европейской части) огромная протяженность дорог ничем не обеспечена. Это пустые участки узких дорог, где, если случится ДТП, то надеяться можно лишь на других водителей, скорая помощь вряд ли успеет сюда доехать. Поэтому надо не опасные участки обеспечивать вертолетными площадками, а создавать районирование для патрулирования и наблюдения в том числе и посредством ГЛОНАСС, если эта система еще работает. Здесь просто вертолетами не обойтись, ибо есть места, куда и вертолет не успеет долететь. И это не отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока!

Если штрафы вырастают в два раза, то взятки вырастают в разы

Россия нуждается в строительстве новых, современных автомобильных дорог, особенно в тех направлениях, куда движутся основные транспортные потоки. Без строительства таких автомагистралей -- бесполезно говорить об усилении борьбы со смертностью на дорогах. Ставить новые знаки на старых дорогах, тем самым делая вид, что мы боремся за безопасность дорожного движения — также бессмысленно, ибо, какие бы новые дорожные знаки мы не изобретали и как бы их не ставили, на дорогах, давно переставших соответствовать новым требованиям и новым нагрузкам, это не приведет к кардинальным изменениям.

Конечно, борьба за безопасность движения на наших дорогах должны быть комплексной. И на первом месте должна стоять — профилактика. Вспомните, какой образ был создан у дорожного милиционера в СССР? Это милиционер, главной задачей которого была профилактика. Не наказание, не унижение участника дорожного движения, а предупреждение. Даже пресловутый талон, в котором советские гаишники ставили «дырки» назывался «талоном предупреждений». Накопил таких предупреждений три и более и прощай права сроком от полугода до одного года. Если после «одной дырки» в течение года правила не нарушал — она аннулировалась. Здесь была важна именно профилактика.

А теперь вернемся в наши дни и спросим: кто сегодня занимается профилактикой безопасности дорожного движения? Только не надо мне рассказывать сказки о том, что этим сегодня занимаются сотрудники ДПС. Они исполняют исключительно карательные функции. В этом деле суд всегда на их стороне. К водителю на наших дорогах отношение — плевое. Наказать, покарать, застращать, унизить, запутать, запугать. И это я молчу о взятках, которые растут по мере ужесточения наказания. Сейчас уже и протоколы об административном правонарушении перестали составлять. Сразу — постановление и беги в суд, а там судья — всегда (в 9 из 10 случаев) на стороне сотрудника ГИБДД. Правильно, казну же надо как-то пополнять. У нас даже штрафы стали — плановыми, ибо входят в отчет по доходам!

Ну а так у нас растет строительство новых дорог

Опять-таки обращаюсь к законодателям: помните, ужесточение наказания — увеличивает размер взятки в разы. А поскольку органы ГИБДД у нас профилактикой не занимаются, а преследуют карательные функции, взятки в такой системе отношений — неискоренимы! Неуважительное и карательное отношение к водителям порождает обратную реакцию: как к нам относятся власти, так и мы будем относиться к закону.

Не хотелось бы оправдывать тех водятлов и ездунов, которые глухи, как к карам, так и к наградам. Требования правил должно быть одинаковым для всех. И все же, на первом месте должны стоять профилактика. У нас есть такой «институт», как разбор после ПДД, но, судя по тому, что он никак не влияет на статистику ДТП, этот разбор стал обычной формальностью, где важно доказать вину противной стороны, используя и то, что на Руси называлось «не подмажешь, не поедешь».

Однако полагать, что профилактикой должны заниматься только, порой, законодательно безграмотные сотрудники ГИБДД, было бы не совсем верно. Вторыми (а, может быть, и первыми) в этом деле должны стать страховые компании. Казалось бы, их интерес в снижении ДТП и тем более ДТП со смертельным исходом прямо пропорционален. Но что-то мне не приходилось наблюдать, как комиссары ОСАГО ведут разъяснительную работу среди своих клиентов. Оно и понятно: нет связи между количеством ДТП и интересами страховой компании, ведь она получает выплаты в безальтернативном, т.е. обязательном порядке. Что самое интересное, никто до сих пор точно не знает, сколько все-таки денег страховые компании оставляют себе любимым, а сколько тратят на выплаты.

Окропляй не окропляй, не ведет дорогая в рай...

Вот почему страховые компании идут на любые ухищрения, чтобы снизить суммы выплат, но ничего не делают для профилактики ДТП с участием их клиентов. В предлагаемых правительством мерам усиления безопасности дорожного движения есть идея возрождения «бонусов» и «малусов». Но страховщики всячески от них открещиваются, ссылаясь на то, что страховых взносов им и так не хватает. И никто это утверждение толком не проверял.

Наконец, СМИ и, прежде всего — телевидение. Здесь, профилактика ДТП, похоже, и не ночевала. Есть на НТВ хорошая программа -- «Главная дорога», но одной программы на «третьей кнопке» явно мало. Надо, чтобы такие программы появились на всех центральных каналах, чтобы эти программы не только рассказывали, но и показывали как правильно водить машину, как оказывать первую помощь, как ездить без аварий и т.д.

Эти программы могли бы проводить конкурсы на лучшего водителя, на примерах правильной езды, на примерах самоотверженной помощи, показывать проблемы и своевременно их решать.

Конечно, тему обеспечения безопасности на наших дорогах невозможно охватить в одной статье. Однако одно несомненно: она должна решаться в комплексе, быть последовательной и делать ставку на профилактику, ДТП лучше предотвратить, чем потом подсчитывать материальный ущерб, а главное — платить за это человеческими жизнями.