Способны ли санкции против России изменить Россию

Мы живем в удивительной стране, в стране, которую наша элита превратила в свою колонию. Всякая колония служит для грабежа и последующего обогащения. Зарабатывая, преимущественно на «национальном достоянии» в России, элита все полученные деньги с радостью переводила за рубеж. Вся структура экономики была подчинена этой незамысловатой схеме.

Ежегодно (если не ежеквартально) в России отмечался очередной всплеск кривой вывоза капитала. Для примера совсем свежая информация, представленная сайтом rbc.ru.

Чистый вывоз капитала банками и предприятиями в первом полугодии 2014г. вырос в 2,2 раза по сравнению с первым полугодием 2013г. и достиг 74,6 млрд долл. За первые шесть месяцев 2013г. отток капитала составил 33,7 млрд долл. За первый квартал 2014г. из России было выведено 48,8 млрд долл., а во втором - 25,8 млрд долл.

Мат запретили, а вывоз капитала -- нетАналитики объяснили значительный отток капитала из страны как усилением геополитических рисков, так и повышенным спросом населения и бизнеса на иностранные активы, в том числе на наличную валюту.

В частности, главный экономист финансовой группы "БКС" Владимир Тихомиров назвал РБК четыре основные причины оттока капитала из России. К ним он отнес возросшие международные риски из-за ситуации вокруг Украины, всплеск выплат по долгам российских компаний, которые опасаются, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, уход с российского рынка портфельных инвесторов и рост популярности иностранных активов среди населения, в том числе валюты.

Раньше все ради интернационала. Теперь все ради капиталаУ нас ограничивают даже употребление матерных слов, а вот ограничить вывоз капитала из страны мы не в состоянии. Это сильнее нас. Что самое интересное, капитал выводят все!

Во-первых, государство, держащее золотовалютные резервы в иностранных ценных бумагах, среди которых ценные бумаги вводящих против нас санкции США, стоят на первом месте. Около 500 млрд долларов, вложенных в долговые обязательства США могут быть в любой момент заморожены.

Старик Бзежинский это давно заметил...Во-вторых, наши банки – самые ростовщические банки мира! Они в принципе не предназначены для финансирования национальной экономики и вот уже какое десятилетие паразитируют на оттоке капитала.

В-третьих, предприятия, которые получив прибыль за счет «национального достояния», охотно переводят полученные средства за рубеж. Поскольку за этими предприятиями стоят наши олигархи и паразитирующие на них чиновники, то вывозят капиталы представители нашей так называемой деловой и не очень деловой элиты.

В-четвертых, чиновники. Несмотря на запрет и ограничения, введенные в последнее время, при существующей структуре экономики, они находят множество лазеек в законодательстве, чтобы вывезти средства за бугор. В России деньги держат только дураки, а наши чиновники и депутаты – не дураки.

В-пятых, сами граждане России – дорогие россияне. При малейшем колебании курса доллар/евро, они стремглав бегут в обменники.

Кто куда, а мы в обменникПерефразируя известное высказывание классика, можно было сказать: менялы, снизу доверху все менялы. Разница лишь в масштабе обмена. Одни меняют миллиарды, другие тысячу рублей. Я не буду здесь даже приводить статистику, ибо абсолютно уверен, что едва ли не у каждого второго россиянина  где-то в заначке лежит хоть один «зеленый поганец».

Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство россиян считают действия США  и Евросоюза враждебными по отношению к России, но при этом большинство россиян, в числе коих и представители  так называемой элиты (ТНЭ), не торопятся обменять доллары на рубли, чтобы вложить их в национальную экономику.

Мы живем в удивительной стране, только у нас можно вкладывать деньги в экономику страны, которая желает нам зла, вводит против нас санкции и вообще, намерена, когда ни будь, стереть нас в ядерную пыль.

Примерно вот в таких бумажках и держит Россия свои капиталыНу а теперь зададим себе простой вопрос: как называется правительство страны, которое вкладывает  деньги в экономику своего врага? Не знаю, как вы, а я не могу назвать такое правительство иначе, как правительство национальной измены!

Как называется деловая и политическая элита страны, которая переводит деньги, заработанные главным образом на «национальном достоянии» в зарубежные банки, финансируя тем самым экономику враждебно настроенных по отношению к России стран? Я назову такую элиту мягко, дабы не обвинили в модном ныне экстремизме. Я назову ее непатриотической.

Поскольку у нас менялы, снизу доверху все менялы, то возникает неформальная, но очень прочная круговая порука, при которой все мы, каждый по мере сил и возможностей, грабим свою родную страну и финансируем тех, кто намерен нас закопать.

Поэт в России больше, чем поэтЯ всегда смеюсь, когда правительственные пропагандисты выискивают и предают гласности имена представителей «пятой колонны». Среди них геи, лесбиянки, трансвеститы, уличная шантрапа, мелкие воришки и представители всего того, что осталось у нас от национальной интеллигенции.  Я, например, не знаю, сколько долларов вывезли за бугор Макаревич, Немцов, Навальный, Собчак и Удальцов. Зато мне точно известно (официальные данные) сколько денег вложило правительство РФ в ценные бумаги США и Евросоюза.

Понятие «пятой колонны» пришло к нам из республиканской Испании времен, когда там шла гражданская война (30-е годы XX века). В это колонну входили не представители уличной шантрапы, а отборные отряды фалангистов каудильо Франко,  утопившие в крови республиканцев и коммунистов после падения Мадрида. У нас же это сплошь маргиналы. Понять это можно лишь в том случае, если учитывать, что все они лишь прикрытие той самой «пятой колонны», которая грабила и продолжает грабить свою страну.

На сайте РБК (http://top.rbc.ru/politics/31/07/2014/940150.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_14]) опубликован полный список россиян, попавших под международные санкции. В нем нет, разве что президента и премьера. Широко представлены представители армии, депутатского корпуса, высокопоставленные  чиновники, представители бизнеса. Грубо говоря, представлены те (не считая бизнесменов) коим президент, еще недавно настоятельно рекомендовал (позже это было запрещено на законодательном уровне) перестать увлекаться недвижимостью, денежными вкладами за рубежом. Полагаю, что все эти люди (если они имели недвижимость и денежные вклады за бугром) послушались президента. Полагаю, что теперь им ничего не грозит, кроме того, что их не пустят в США или Европу.

Ну ведь лгут же паразиты, бесовестно лгут, а!В этом нет ничего страшного. Некоторые из чиновников и военных вообще не выезжали в «ту Америку» никогда. А вот президент Белоруссии Александр Лукашенко почти десять лет не выездной, а все вклады, которые западные спецслужбы предписывают Александру Григорьевичу, заморожены, но самому Александру Григорьевичу от этого ни холодно ни жарко. В Европу (Украина и Россия) его все равно пускают, а деньги, как показывает опыт экономики Белоруссии,  с успехом можно держать и у себя в стране.

Речь все же идет о другом. Десятилетиями в России создавалась экономика, главной особенностью которой была реализация за рубеж «национального достояния», чтобы потом часть вырученных денег вложить в иностранную экономику. Я не думаю, что это был каприз представителей национальной элиты, извлекающей ренту из «национального достояния». Это было выгодно, прежде всего, для национальной элиты. Зачем возрождать экономику, если прибыль можно получить за счет реализации «национального достояния». И вот сегодня мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: у нас могут перестать покупать газ! Стоя на своих границах, мы будем слезно  просить у запада купить у нас хоть пару-тройку млрд кубов голубого топлива. А так будет, если учесть, как активно все те же американцы ведут политику, направленную на выкуп у Украины ее газотранспортной системы. Процесс этот находится в стадии завершения. Если завтра американцы приберут ее к рукам, то в соответствующую позу будут поставлены и Россия и Евросоюз. Для России перекроют заслонки, а Евросоюзу предложат покупать «национальное достояние США». Куда в таком случае мы будем девать наше «национальное достояние», ведь у России на западных границах нет своих газохранилищ? Гнать в Китай? Но газ еще не научились гнать по воздуху? Сжигать в факелах? Но Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, запретил сжигать в факелах не то что основной, но даже попутный газ?

Первое


Второе


Третье


Четвертое


Пятое

Однако это еще полбеды. На что будет жить элита, если «национальное достояние» перестанет приносить прежнюю прибыль? На что будем жить все мы, привыкшие получать от «национального достояния» хоть крохи, но все же получать?

Санкции на поставку Россией нефти и газа, если они будут введены (а к этому все и идет!) убьют все то, что мы (вероятно, по недоразумению) называем национальной экономикой. Пример уже был и он из области печальной.

Когда валили СССР, искусственно снизили цены на нефть и газ. Правительство Горбачева, а затем и Ельцина были вынуждены подсесть на кредитную иглу, ввергнув свою страну в пучину глубокого экономического кризиса, в результате которого сначала рухнул Советский Союз, а за ним должна была пасть и вся Россия.

За это его и убили...Как не крути, а отпустить цены на энергоносители Запад согласился только при одном условии: экономика России должна стать экономикой трубы.  Таковой наша экономика и стала. Беда еще в том, что, пришедшая на волне этой экономики элита даже не представляет себе, что может быть и другая (не сырьевая) экономика!

За то, что наша элита согласилась на экономику трубы, ей  позволили получать ренту в виде вкладов в зарубежных банках, а государство в виде вкладов в низкодоходные, но якобы очень надежные ценные бумаги США.

Сегодня лишь одна страна в мире обладает опытом глобального планирования. Такой страной является США. Китай только пытается делать это. Россия такую способность утратила сразу же после падения СССР.

Сегодня мы можем наблюдать результаты этого глобального планирования.  Как мы уже отмечали, России было разрешено создать у себя  экономику трубы – самую уязвимую экономику из всех возможных. При первых же попытках непослушания, удар наносился по трубам и наступал крах.

Хотите примеров? Их есть у нас. Вспомним экономику несчастного Ирака времен Саддама Хусейна. Прежде, чем начать необъявленную войну в Ираке и ввести туда войска, США, посредством ООН ввели санкции против Ирака. Причиной таких санкций стало якобы наличие в арсеналах Саддама Хусейна запасов химического оружия.

А его убили ни за что...После того, как Ирак лишили возможности  продавать его «национальное достояние», там начался настоящий коллапс и голод.  Правительство Ирака было вынуждено, стоя буквально на коленях, вымаливать у ООН (считай у США) разрешения обменять нефть на продовольствие!

Вскоре, ослабленный санкциями Ирак стал легкой добычей Пентагона. Кстати, уморенный  дефицитом и угрозой голода  СССР в конце 80-х начале 90-х годов так же стал легкой добычей сил, стремившихся его развалить.

Ожидает ли нас участь Ирака? Вне всякого сомнения, ибо те санкции, которые сегодня введены против России, можно назвать цветочками. Ягодки еще впереди. Ибо санкции против России – это не эпизод, но тренд глобального порядка. Стоит заметить, что чем слабее мы будем, чем охотнее мы будем идти на уступки, тем сильнее будет давление США. Опять-таки, далеко ходить не надо, посмотрите на судьбу Ирака, ведь самое страшное, что произошло в этой стране – это межнациональная и межконфессиональная  вражда.

Ты был  прав, Слободан!Наша элита может вернуться к статус кво только вернув Крым, отказавшись от любого вмешательства во внутренние дела Украины, отказавшись от суверенитета. Только от этого уже ничего не изменится. Однажды ослабив страну, США, обычно, ее добивает.

России брошен вызов, быть может, самый сильный вызов со времен Великой Отечественной войны. Справится ли с ним элита, не привыкшая твердо отстаивать позиции своей  страны? Мне, кажется, что вряд ли. Ее «великим достижением» стало создание экономики трубы, на большее она не способна в принципе. России срочно нужна ротация элиты, которая бы понимала, что сегодня речь идет о жизни или смерти страны. Все события, которые мы наблюдали за последнее время, это знак. И события на Украине, и санкции – предоставляют нам уникальный шанс – начать глобальные перемены  в жизни страны. Именно с ротации элит должно начаться возрождение.