Парня в горы тяни - рискни! -

Не бросай одного его:

Пусть он в связке в одной с тобой -

Там поймешь, кто такой.

Ставка больше, чем жизньВ августе 1998 года, когда стало ясно, что экономика вошла в крутое пике, Борис Ельцин, со свойственной ему прямотой и резкостью, сделал «оргвыводы». Правительство Сергея Кириенко было отправлено в отставку. Вместе с этим кабинетом в отставку было отправлено и руководство Центрального Банка.

Премьер-министром был назначен Евгений Примаков, а председателем ЦБ — Виктор Геращенко. Иными словами, Ельцин отстранил от власти и управления тех, кто непосредственно отвечал  за экономическую и финансовую политику России.

Последовавшие за Ельциным президенты, на долю которых выпал кризис, никаких перестановок ни в правительстве, ни в ЦБ делать не стали. Почему?

Не будем останавливаться на позиции Медведева. Господствующий тогда «принцип тандема» исключал отставку правительства, ибо такой поступок Медведева был бы расценен не иначе, как «государственный переворот». Однако и Медведев проявил характер.

В сентябре 2011 года Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов РФ. Накануне глава Минфина заявил, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего по поводу расходов на военные цели. Кудрин заявил, что перед принятием решения об отставке, которого потребовал Медведев, посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным.

Несмотря на то, что Кудрин считается одним из самых близких к Путину людей, Медведев все же настоял на своем. Правда, сам министр финансов заявления об отставке не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра.

Пожалуй, это была самая громкая отставка, произведенная Медведевым за все время его пребывания на посту президента. Однако стоит заметить, что Кудрин «пострадал» не из-за того, что до нашей «тихой гавани» докатился-таки «финансовый и ипотечный кризис», а потому что попытался перечить главе государства, который у нас формально не является главой правительства, но имеет на это правительство монаршее влияние.

Если Борис Ельцин отправил в отставку Кириенко и Дубинина «за то, что они дефолт учинили», то Медведев «выгнал Кудрина» за то, что он попытался возражать гаранту. Таким образом, за кризис 2008-2009 гг. никто в правительстве и ЦБ наказания (хотя бы в виде отставки) не понес.

Что касается Эльвиры Набиуллиной, то она была утверждена на посту главы ЦБ РФ Госдумой по представлению президента Путина еще в июне 2014 года, когда доллар стоил «вполне приемлемые 35 рублей». Кстати, за назначение Набиуллиной проголосовали 360 депутатов, против — 20 и лишь один парламентарий тихо воздержался.

Владимир Путин мог бы, подобно Дмитрию Медведеву «выгнать какого-нибудь «улюкаева» или «силуанова», но они такие послушные, местами пушистые и сговорчивые, что их и выгнать не за что. Хорошего они, конечно, ничего не делают, но и не возражают и уж тем более не спорят с главой государства.

Мы считаем, что правительство Дмитрия Медведева продолжает исполнять свои обязанности потому, что между Медведевым и Путиным существует договоренность, скрепленное крепким мужским рукопожатием.

Когда Медведев был президентом, его не раз и не два «определенные силы» подталкивали на то, что он должен воспользоваться данным ему шансом «оставить Россию без Путина».

В мае 2011 года, примерно за год до истечения своего первого срока правления, президент Дмитрий Медведев дал пресс-конференцию, на которой, как ожидалось, он мог сделать сенсационные заявления. Тем не менее, сенсации не произошло: Медведев не сказал о том, пойдет ли он на второй срок и не заявил, как на это надеялись «представители некоторых кругов», об отставке кабинета Владимира Путина.

А ведь эту пресс-конференцию ждали с особым нетерпением. Но Медведев оказался верен «заветам тандема» и не решился прямо выступить против своего старшего товарища и друга — Владимира Путина.

Надо полагать, что Владимир Путин был хорошо осведомлен о том, что на Медведева оказывают давление, ведь тогда еще не было ясно пойдет ли Медведев на второй срок или нет. Эту интригу сохраняли вплоть до судьбоносного съезда «Единой России», когда Дмитрий Анатольевич отказался от второго срока, взвалив на себя роль лидера партии, к которой, вероятно, он до сих пор, испытывает некоторое отвращение.

Медведев прошел испытание властью. Он сумел избежать соблазнов, он избегал и критики премьера, он даже уступил ему большую часть эфирного времени на российском ТВ, когда репортажи о делах и днях главы правительства выходили в два раза чаще, чем репортажи о делах и днях главы государства.

Путин воспитывался и рос в 60-е годы, когда принято было лежачего не бить, а данное однажды пацановское слово держать во что бы то ни стало. Медведевская гибкость и преданность заслуживали награды. Человека, избежавшего одного из самых сильных искушений — искушение властью, нельзя не признать надежным. Вот почему мы считаем, что Медведев может уйти в отставку либо сугубо добровольно (что маловероятно), либо по истечение срока полномочий Путина.

Но это никак не устраивает тех, кто уже давно и целенаправленно метит на место Медведева. Аналитики называют в числе таких претендентов Алексея Кудрина и Германа Грефа. Они — не члены правительства, а, стало быть, не связаны обязательствами «не критиковать шефа», как это недавно сделал один замминистра. Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков, написал в фейсбуке, что считает вредным для экономики решение продлить - вопреки прежним обещаниям - мораторий на инвестирование средств негосударственных пенсионных фондов. «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», - написал он. За это и поплатился.

Греф, а больше всего Кудрин, атакуют кабинет Медведева, намекая на слабость ныне действующего премьера. Давление наблюдается, как в СМИ, так и за кулисами. Это стало выводить из себя сдержанного, но склонного к истерике Медведева. В какой-то момент, когда разговоры об его отставке стали особенно громкими, Медведев неожиданно исчез с экранов ведущих российских телеканалов. Говорили, что премьер обиделся не на тех, кто его критикует, а на то, что Путин его перестал защищать. Он и сам был готов подать в отставку. Но если бы это стало возможным, то получало, что Путин не сдержал данное Медведеву слова. Хотя общественность уже была готова принять отставку Медведева и, возможно, этот шаг президента отразился бы на его рейтинге (он бы повысился) Путин не стал нарушать данное слово и выступил в защиту кабинета Медведева.

Он защищал его и в то время, когда обращался с посланием, и в то время, когда давал свою большую пресс-конференцию. Получив гарантии со стороны президента, Медведев вернулся на на ТВ и даже опубликовал свою статью в «Независимой газете». Статья была посвящена тяжелому положению украинской экономики в то время, как родная российская экономика все глубже погружалась в пучину финансового и экономического кризиса.

Примерно то же касается и нынешнего главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Она вошла в ближний круг Путина вместе с Грефом, став в 2000 году вице-президентом Фонда «Центр стратегических разработок». На первом сроке Путина она -- первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ, которое тогда возглавлял Герман Греф. В 2007 году она займет место своего шефа, став министром экономического развития и торговли РФ.

Эльвира Набиуллина пробыла с президентом Дмитрием Медведевым весь срок его правления, занимая должность министра экономического развития РФ в кабинете Путина С мая 2012 по июнь 2013 годна она — помощник Президента РФ, а с июня 2013 года, как мы уже отмечали — председатель ЦБ РФ.

Креатура Германа Грефа, Набиуллина является ярой сторонницей монитаристских взглядов своего бывшего шефа, но и для Путина она стала близкой, ведь он проработал с ней весь срок своего пребывания в должности премьер-министра.

Мало, кто знает, что на должность председателя ЦБ Эльвира Набиуллина назначена на четыре года. Если учесть, что срок полномочий президента Путина истекает в 2018 году, т.е. чуть меньше, чем через четыре года, то, надо полагать, что Набиуллина будет оставаться на посту главы ЦБ до истечения полномочий главы государства, а, может быть, и годом дольше.

Но дело даже не в том, что президент вряд ли в ближайшее время согласится отправить в отставку кабинет Медведева и главу ЦБ. Кем он может заменить отставленных Медведева и Набиуллину? Круг преданных ему людей, мало того, что узок, эти люди ничем не будут отличаться от своих предшественников. Верите ли вы, что политика правительства РФ и ЦБ РФ изменяться, если во главе первого поставят Алексея Кудрина, а во главе второго — Германа Грефа?

Итак, если Борис Ельцин в августе 1998 года отправляет в отставку премьер-министра и главу ЦБ, а пришедшие им на смену Примаков и Геращенко, резко меняют курс, чтобы вывести страну из дефолта, то президент Медведев в период «первой волны кризиса» 2008-2009 гг. изгоняет с поста министра финансов Алексея Кудрина, но не за то, что тот повинен в кризисе, а за «несогласие» , Путин никого не увольняет и курс правительства и руководства ЦБ не меняет.

Если древние римляне говорили «Fiat iustitia, et pereat mundus!» -- пусть гибнет мир, но восторжествует справедливость, то в нашем случае, перефразируя это высказывание можно так: пусть гибнет экономика, но торжествует мужская дружба.

Я ничего против не имею мужской дружбы и являюсь ярым сторонником верности данному слову, но когда на весах истории лежит судьба страны, стоит, на мой взгляд,пожертвовать и мужской дружбой, и крепким мужским словом...