Ну давайте еще раз вместе: Господи, дай нам денег!

Когда украинские олигархи, устав от хронической алчности Виктора Федоровича, решили его послать к соответствующей матери, вряд ли они понимали, какую цену придется заплатить за «революцию гиднисти». Не знаю, какими соображениями они руководствовались, но они почему-то уверовали в то, что на смену щедрой и бескорыстной России придет не менее щедрый и бескорыстный Запад.

Дескать, стоит только украинскому уряду занять крайне антироссийскую позицию, как на него незамедлительно прольется финансовый ливень. Старались во всю! Даже войной пошли на мятежные регионы, дабы усмирить «сепаратистов» раз и навсегда. Не жалели ничего — ни скудного бюджета, ни человеческие жизни, ни инфраструктуру промышленного юго-востока.

И все ради чего — ради того, чтобы победить Россию? Не смешите мои тапочки! Все исключительно ради того, чтобы получить компенсацию за оголтелую антироссийскую позицию.

Однако Запад не торопился. Деньги если и выделялись, то, как говорится, «в час по чайной ложке». Но даже эти смешные деньги не были бескорыстными пожертвованиями. Запад все вносил в долговую книгу. Мало того, за каждый доллар или евро, требовал от украинского уряда действовать по правилам, установленным кредитором.

Конечно, мы пересмотрели наши правила, но ведь нам тоже США не дает денег

Это вам не добрая Россия, которая не только ничего не просила в замен, но часто была готова простить Украине ее долги.

Украине никто и никогда ничего даром не давал, кроме России. Начиная с момента образования Украинской ССР она привыкла только получать. При Ленине она получила промышленные регионы юго-востока, при Сталине — западно-украинские земли, при Хрущеве — Крым, а за всю советскую эпоху — немеренные инвестиции, превратившие УССР в одну из самых мощных республик бывшего Союза.

Но когда пал СССР, Россия не оставила Украину в одиночестве. Режим наибольшего благоприятствования в торговле, скидки на газ, кредиты — таковы лишь самые общие примеры помощи и поддержки. Необъятный российский рынок в одно время был полностью открыт для братской республики. Даже в ущерб собственной промышленности, сельского хозяйства, отчасти даже культуры, ведь известно же, что украинские поп-дивы особенно щедрый чес осуществляли в пределах «триклятих москалей».

Еще! Нет, я пас!

В течение чуть ли не двух десятилетий Запад активно вкладывал средства для того, чтобы сеять вражду между двумя народами, создавал разного рода фонды и организации, помогал переписывать учебники истории, формировал у молодого поколения новый взгляд на отношения с северным соседом. Иными словами, преследовал вполне конкретную цель, завещанную еще Отто фон Бисмарком и Адольфом Гитлером, призывавшим навсегда оторвать Украину от России, превратить народы-братья в непримиримых врагов.

В то время, как посольство США на Украине медленно, но неуклонно готовило будущий националистический шабаш, наши послу от Черномырдина до Зурабова пили волку на «шабле», играли на баяне и помогали тихо, но неплохо, зарабатывать на российской щедрости украинским олигархам и себе «немного».

А тем временем Нулланд уже пекла свои печеньки

Мы «проиграли Украину» не потому, что не вкладывали средства в собственную пропаганду в этой стране. Мы проиграли потому, что недооценили геополитическую стратегию Запада, а еще потому, что полагали — наша щедрость настолько велика и обильна, что Украина никогда не откажется от нее, ибо для нее такой отказ окажется смерти подобным.

Ну неужели наши братья смогут отказаться от дешевого газа и кредитов, от российского рынка и режима наибольшего благоприятствования в торговле? Короче, условия были настолько выгодны, что только последний глупец мог променять их на призрачные миражи Евросоюза или на щедрые посулы США.

Оказывается, смогли, да еще как смогли! Бесконечное лавирование между двумя сторонами, нашедшее выражение в словах Виктора Федоровича Януковича -- «будемо петляты», рано или поздно должно было закончиться каким-то одним выбором. Был ли это самообман или украинские олигархи в самом деле поверили, что завтра они не только войдут в святая святых Запада — Евросоюз, но и будут там приняты за равных — сказать трудно. Одно несомненно — печеньки госпожи Нулланд оказались сытнее всех тех льгот, которые предоставляла Россия Украине в те годы, когда между нами еще не была проведена глубокая черта вражды и ненависти.

Общий долг Украины равен численности ее населения.

По мере развития событий, приближался и час расплаты. Если украинское руководство сделало ставку на Запад, то логично было бы предположить, что теперь Запад и будет оплачивать его (руководства) многочисленные издержки, в том числе и коррупционные. Но, как мы уже указали выше, Запад ничего не делает бескорыстно. Это с Россией можно было договариваться, а Западу надо возвращать долги, при этом выполняя все капризы кредитора.

Когда на юго-востоке Украины пылал гражданский конфликт, Запад худо-бедно, но подбрасывал какие-то копейки. Когда же конфликт заморозили, этот ручеек быстро иссяк, а перед украинским урядом вновь возникла главная проблема: как реформировать экономику вне войны и при отсутствии денег. Ситуация была усугублена еще и тем фактором, что с какого-то времени из системы отношений было вынуто самое главное звено — Россия. Та самая Россия, от которой Украина привыкла получать все в долг, со скидками, льготами и прочими привилегиями.

Че, не будете возвращать долг?

Еще совсем недавно, взятые в долг у России деньги можно было вернуть за счет поставок товаров, но сегодня этот путь сильно ограничен, а то и вовсе исключен. Россия решила поступить так, как всегда поступал Запад: долг надо возвращать. Если вы сделать это не в состоянии, то тогда вас придется признать банкротом и начинать аукцион по продажи вашего имущества, чтобы за его счет покрыть долги.

Хорошо, когда у тебя есть поручители, которые готовы стать гарантами возврата долга, но и с ними у Украины вышел нехороший казус: западные партнеры все, как один отказались выступать гарантами украинского долга перед Россией. Я полагаю, что не из одной только жадности, а в силу того презрения, с которым Запад относится к нынешнему украинскому уряду, явно опасаясь, что деньги, направленные на погашение госдолга, могут быть украдены. Пусть уж лучше Украина крадет у России, как она это делала долгие годы.

Вот и весь ответ...

Вот нынешний уряд и решил пойти таким путем: отказался от выплаты долга. И в этом ему активно помог МВФ, который, по-видимому, тоже устал от алчности незалежных олигархов, что даже решил пересмотреть им же установленные правила по выплате суверенного долга.

Между тем, нынешнее украинское руководство все еще верит в то, что в протянутую им руку в сторону России, что-то будет положено, как всегда бескорыстно и на льготных условиях. Но ладони той уже нет, ее отсекли сами же олигархи, и теперь испытывают что-то похожее на фантомную боль. Им до сих пор кажется, что, несмотря на все невероятные события, предательства и подлости, все будет так, как и было прежде, как кажется человеку, потерявшему руку, что она на месте и даже чешется иногда.

Господи, на что же мы все это променяли...