Основатели Mossack Fonseca. Сейчас им, вероятно, не до смеха

Когда случается какой-то «вселенский скандал», очень важно увидеть, кто при этом «остался в белом», кто, так сказать, стал его бенифициаром. Стоит лишь полюбопытствовать и многое тогда станет на свои места.

Начнем с того, что специалисты, стоявшие у истоков «панамгейта», люди весьма одаренные, а местами даже наделенные редким в наше время чувством истории. Может быть, они и не очень хорошо изучали сей предмет в колледже или в каком-нибудь престижном университете, но зато с аналогиями у них все в порядке.

В конце XIX века во Франции разразился масштабный финансовый и политический скандал, который был связан с аферой вокруг строительства Панамского канала. Основанная французом Фердинандом Лессепсом в 1880 году Всеобщая компания Панамского межокеанского канала, намеривалась путем прорытия канала соединить между собой Атлантический и Тихий океаны. Для этого было выпущено 600 тыс. акций по 500 франков каждая. Однако этих денег не хватило и тогда было принято решение выпустить еще.

Для этого Фердинанд Лессепс и его подельники стали откровенно подкупать чиновников, депутатов, журналистов, чтобы те, с одной стороны, проллобировали решение этого вопроса, а с другой — широко осветили его в СМИ. Однако риск был слишком велик и вскоре Всеобщая компания Панамского межокеанского канала обанкротилась. Обманутыми оказались около 700 тыс. вкладчиков.

Mossack Fonseca и ее подразделения

Скандал развернулся вокруг оглашенных и раздутых прессой фактов коррупции высших государственных чиновников, парламентариев и журналистов, услуги которых покупались на деньги Панамской компании. Целью этих взяток было обеспечить содействие государства и прессы деятельности компании, особенно в выпуске выигрышного займа.

Руководство компании наняло посредников и агентов, которые имели доступ в высшие сферы государства и секретно передавали деньги нужным людям, среди которых были бывшие и действующие министры, видные члены обеих палат французского парламента, другие влиятельные лица.

Главные посредники были алчными авантюристами, не стеснявшимися в средствах. Они собирали компрометирующие документы, чтобы шантажировать получателей взяток и подарков. Возник криминальный список таких лиц, отчасти опознаваемых, отчасти скрытых за непонятными кодами. Всё это привело к сенсационным разоблачениям и политическим интригам.

Причастным к скандалу оказался и знаменитый Гюстав Эйфель — автор легендарной парижской радиовышки, названной его именем.

Схема деятельности Mossack Fonseca в Бразилии

И хотя скандал был самым масштабным за все время существования Третьей республики и привел к падению трех правительств, были вскрыты многочисленные финансовые злоупотребления, в первую очередь — поголовная коррупция всех ветвей власти, а обвинения в получении взяток выдвинуты против 510 депутатов парламента, взяточники не пострадали, а обвиненные в афере лица отделались лишь испугом.

Афера, связанная с прорытием Панамского канала вошла в историю, как одна из первых финансовых пирамид, а само название «Панама» стала нарицательным для всякой широкомасштабной финансовой аферы.

После восьми лет строительства канала, работы были завершены только на две пятых. В процессе ликвидации компании выяснилось, что на ее балансе не осталось ликвидных активов, за исключением гигантской недокопанной канавы и кучи ржавеющей техники, разбросанной по всей сельве Центральной Америки.

Стоит учесть, что первый панамский скандал разразился в средине 80-х годов XIX века, т.е с того момента прошло, примерно, 130 лет. Так что в 2016 году можно было отмечать юбилей со дня первого панамского скандала. Вот его и отметили. Символично, не правда ли?

В результате банкротства основанной французами Всеобщей компании Панамского межокеанского канала, за дело взялись... американцы, которые существенно откорректировали данный проект, сделали ставку не на частный капитал, а на государственное финансирование и хорошо отладили процедуру управления строительством. Спустя 10 лет после начала строительства, в 1914 году, корабль «Кристобаль» первым проследовал по каналу из Атлантического в Тихий океан.

Международные операции: Mossack Фонсека

Таким образом, в нелегкой и утомительно долгой (события вокруг прорытия канала продолжались более десяти лет) конкурентной борьбы, главными бенифициарами проекта стали США. Они не только достроили канал, но владели им с 1914 по 1999 год, получая немалую прибыль от транзита.

Но параллель с аферой вокруг Панамского канала из теперь уже далекого XIX века, просто символична. Новый скандал — это беспрецедентное событие в мировой истории потому, что оно радикальным образом меняет правила игры, по которым мир жил еще совсем недавно. В какой-то мере второй панамский скандал можно считать водоразделом между старый порядком вещей и новым чудным миром будущего.

Как и в первом случае, когда американцы достраивали Панамский канал, отобрав право на его прорытие у французов, так и в данном скандале бенифициаром стала Америка.

Вы, наверняка, уже обратили внимание на то, что имена более сотни (всего, как сообщается, в общей сложности речь идет о более 214 тыс. владельцев офшорных подставных компаний!) высокопоставленных чиновников со всех уголков мира засветились в результате утечки информации из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Был назван даже принявший мученическую смерть бывший глава Ливии Муаммар Каддафи. Но среди всех этих влиятельных, а местами и могущественных господ, нет ни одного высокопоставленного чиновника, который бы являлся гражданином США. Случайно ли это?

Позволим себе предположить, что новый Панамский скандал был развернут в рамках кампании по выборам президента США. Острота этих выборов связана с тем, что за Америку (не за пост президента, а именно за Америку!) сражаются две группировки, которые некоторые наблюдатели условно называют «финансистами» и «изоляционистами» (подробности читайте Финансисты и изоляционисты).

Panama - it intrigues supporters Trump!

«Финансистов», как считается, представляют сторонники Хиллари Клинтон, а «изоляционистов» сторонники Дональда Трампа. Перед лицом грядущего глобального кризиса первая группировка считает, что надо пожертвовать Америкой, чтобы спасти мир. Вторая, напротив, считает, что надо пожертвовать миром, чтобы спасти Америку.

Приблизительно, до 2012 года (по нашему мнения, именно с этой даты начался переход к новому чудному миру будущего) в мире господствовали «финансисты», которые этот мир и создали, начиная от основания ФРС США и заканчивая превращением доллара в глобальную резервную валюту. Почти вековое господство «финансистов» заканчивается. Им на смену придут не просто «изоляционисты», но и новый мировой порядок.

Судя по тому, как развивается ситуация в США в частности и в глобальном измерении в целом, решение о том, что «финансисты» должны уйти, по всей вероятности, уже принято.

Косвенными свидетельствами этого решения является ряд показателей. Например, то, что ФРС США с недавних пор перестала прибегать к так называемым «количественным смягчениям», т.е. к безудержной эмиссии зеленой резанной бумаги. США стали жестко мониторить движение финансов по всему миру, а также приняли ряд законов ужесточающих ответственность за любое уклонение от налогов.

Первым звонком оказался закон, получивший аббревиатуру FATCA или Foreign Account Tax Compliance Act («О налогообложении иностранных счетов»), подписанный президентом США еще 18 марта 2010 года. Согласно этому акту банки и другие финансовые организации мира должны стать агентами налоговой службы США. Грубо говоря, это значит, что налоговая служба США (страшнее зверя в мире нет!) начнет прочесывать все банки и иные финансовые организации мира на предмет, а нет ли там «уклонистов». На деле же, это великолепный инструмент для охоты на все те же «молодые деньги», деньги «русской» («украинской», «казахской», «таджикской», нужное подчеркнуть) мафии» и т.д.

Второй звоночек прозвенел на славном острове Кипр. Тройка международных кредиторов-людоедов -- Европейский союз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) решила провести реструктуризацию двух крупнейших кипрских банков -- Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank.

В результате этой, с позволения сказать «реструктуризации» была произведена конфискация большой части вкладов в кипрских банках. В первую очередь, пострадали средства российского и британского происхождения.

Случай — беспрецедентный, а наши «западные партнеры» очень любят прецеденты. Если на Кипре были вот так, одним махом, изъяты миллиарды, то почему бы не начать изымать таким же образом и в других банках?

Есть и еще ряд косвенных фактов, например, две грандиозные утечки информации, организованные двумя «новыми диссидентами». Речь идет о публикация документов Джулианом Ассанжем в рамках проекта Wikileaks в 2010 году и публикации в СМИ в 2013 году секретных документов об электронном глобальном шпионаже США бывшим агентом АНБ Эдвардом Сноуденом.

Panama - this is the machinations of Clinton supporters

Эти и некоторые другие «утечки» наглядно свидетельствуют о том, что операция по смене «финансистов» «изоляционистами» -- началась. При этом не стоит думать, что с «финансистами» будут бороться только в США. Их, скорей всего, будут выискивать и ликвидировать по всему миру.

Кто-то может подумать, что «сливы» Ассанджа и Сноудена пошли лишь во вред США, но не стоит забывать, что США не однородны. Кому-то в Америке эти «сливы» пошли во вред, а кому-то на пользу. Мы полагаем, что они могли пойти на пользу именно «изоляционистам», ибо они выступают за «возврат денег в Америку» и являются сторонниками концепции принесения мира в жертву США, а не наоборот.

Что поражает в Панамском скандале 2016? Это уровень лиц, ставших фигурантами скандала, ведь речь идет об очень высокопоставленных господах, о президентах, премьер-министрах, влиятельных политиках, депутатах, бизнесменах. Удар нанесен по мировой элите. И это далеко не случайно. Если уж не побоялись «поднять руку» на сильных мира сего, то что уже говорить о разных там олигархах-бизнесменах, с ними даже и разговаривать не станут. О простых смертных мы даже говорить не будем, их никто даже в расчет не станет брать.

Поражают и масштабы «хищения данных» из Mossack Fonseca. Панама-2016 потянула на 2,6 терабайта информации! Это, приблизительно, от 10 до 11 млн отдельных документов. Конкретно это 4,8 млн копий электронных писем, более 3 млн баз данных с учетом банковских операций, более 2,1 млн документов в формате pdf, 320 тыс. текстовых файлов и т.д.

Понятно, что сию операция не могла осуществить некая завербованная иностранными спецслужбами уборщица офиса Mossack Fonseca, скопировав информацию на флешку. Речь может идти исключительно о современных компьютерных технологиях. Которые, кстати, работают не только в связи с похищением электронной базы данных, но и в сфере управления воздушными судами.

Эти парни стали первопроходцами нового мира

Такой объем информации нуждается в прочтении для чего потребуется немало времени, а это значит, что мы стоим только в начале скандала. Какие сведения и о ком хранятся в этих терабайтах информации — только одному Богу известно. Одно несомненно: скандал будет долгоиграющим, а высшие должностные лица окажутся, как говорили в ведомстве Мюллера, «под колпаком» на неопределенное время.

Говорить о том, что вся эта грандиозная операция, к которой имеют отношения спецслужбы, была направлена исключительно на дискредитацию высшей власти в России и в частности против Президента РФ — было бы слишком опрометчиво. Это всего лишь побочный эффект одной большой операции, целью которой является не только заурядный шантаж и запугивание сильных мира сего, а последующая глобальная перестройка существующего миропорядка.

О том, что к этой «утечке» имеют отношения спецслужбы и спецслужбы не какой-нибудь затрапезной страны, а страны могущественной, может свидетельствовать слова того же Эдварда Сноудена, который утверждал, что если у американской службы электронного шпионажа АНБ имеется «цель», условно говоря ваш компьютер, то этот компьютер вам больше не будет принадлежать. По-видимому, не случайно корпорация Microsoft недавно «бесплатно подарила» всему миру новую версию Windows 10.

Не стоит забывать и о том, что базирующийся в Вашингтоне Международный консорциумом журналистских расследований (ICIJ) является подразделением американской НКО «Центр за честность в обществе». Кто финансирует это НКО — точно неизвестно, но догадаться, как мы думаем, не так уж и сложно. Точно также, как не сложно понять, что одновременная публикация в разных странах, материалов, касающихся национальных фрагментов глобальной Панамы-2016 прекрасно демонстрирует, что разоблачения хорошо скоординированы и управляются из одного центра, который находится именно в Вашингтоне.

А вы уже установили на своем компьютере Windows 10?

Сегодня уже мало кто помнит, что Международный консорциумом журналистских расследований (ICIJ) уже проводил «тренировки» перед тем, как взять в оборот панамскую юридическую фирму Mossack Fonseca. Так еще в 2013 году ICIJ начал осуществлять журналистское расследование в рамках проекта Offshore Leaks. В 2014 году — против люксембургских банков, практиковавших у себя в Люксембурге офшорную практику. «Утечка» документов из Люксембурга тогда составила объем информации в 4 гигабайта. В 2015 году — против швейцарских банков с «утечкой» в руки журналистов ICIJ 3,3 гигабайт информации. Так что дело это не новое, а сам процесс борьбы с офшорами начат не вчера.

Для того, чтобы понять, что мир, действительно, вступает в принципиально новую фазу своего развития, стоит иметь в виду, что «утечка» в рамках проекта Панама-2016 масштабно демонстрирует общую несостоятельность или слабость национальных правительств перед лицом глобальных потоков финансового капитала, ставящих в конечном итоге в нелегальной подводной части под угрозу стабильность и внутреннюю общественную сплоченность развитых и развивающихся стран. Продвигается идея наднациональной координации кампании против офшоров, лидерство в которой конкретно определено для США.

При этом предлог весьма благовидный. Дело в том, что в США считают, что уход от налогов в офшоры, а также возможность разного рода преступных групп, от наркомафии до террористических организаций, пользоваться огромными теневыми финансами, подрывает не только безопасность национальных государств, но и ставят под угрозу национальную безопасность США. Точно также, как она была подвергнута угрозе после знаменитых терактов 11 сентября 2001 года! Получается, что именно Америка борется за благополучие жителей тех стран, которые не в состоянии проконтролировать увод в офшоры колоссальных доходов, изымаемых из национальных экономик.

Таким образом, стратегическая задача для спецслужб определена, и она проста: нужно лишить убежища всех, кто занят отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Панама-2016 продемонстрировала, что преступную офшорную деятельность достаточно легко можно разоблачить, создав массовую документальную основу для судебных преследований. Базу должны обеспечить спецслужбы.

Новый мировой порядок будет выглядеть так

Однако за всеми этими «благими намерениями» трудно скрыть стремление США к глобальному лидерству. Полагаем, что этот вектор связан с «изоляционистами». Для этого надо почистить «авгиевы конюшни» в виде офшоров. При этом борьба против офшоров рассматривается, как одно из средств оформления глобального лидерства США. Кстати, допустив «утечку» информации через Эдварда Сноудена, Америка дала понять всем, что инструменты для такой глобальной зачистки офшоров у нее есть.

Подведем некоторые итоги. Операция Панама-2016 — это результат глобального планирования. Сегодня возможностью такого планирования в полной мере обладают США. Эта многоцелевая операция, которая будет разворачиваться в течение ближайшего времени.

Мы здесь может выделить несколько целей, который уже на данном этапе операции — очевидны.

Во-первых, будут закрыты, ограничены или поставлены под жесткий контроль все офшорные зоны, а также операции, связанные с переводом средств в офшоры. В конечном итоге проводить такие операции станет не только не выгодно, но и опасно. Кстати, еще два года назад Президент РФ Владимир Путин открыто призвал отечественный бизнес спешно выводить свои средства из офшоров.

Во-вторых, правительства, по сути дела, по всему миру и прежде всего тех стран, которые сегодня являются клиентами или союзниками США, а также влиятельные лица в этих правительствах и странах, будут поставлены в зависимость от инициатора Панамы. Это значит, что они окажутся более сговорчивы, послушны и лояльны.

В-третьих, особый удар будет нанесен по так называемым «молодым деньгам», к которым относятся капиталы, полученный элитой, главным образом, на постсоветском пространстве. Для этого будет сделано все возможное, чтобы доказать — эти капиталы получены преступным путем, а, стало быть, должны быть изъяты для их последующего возвращения законному владельцу, т.е. народу. Разумеется, они могут быть возвращены исключительно после того, как этот народ избавится от тех, кто его в свое время обобрал.

В-четвертых, информация, полученная в результате проведения операции Панама-2016, предоставляет тем же США возможность расширить санкции против неугодных правителей и государств. Поставив вопрос о «криминальном» характере государств на постсоветском пространстве, США могут потребовать для начала санации таких государств, а затем и их деструкции.

В-пятых, продолжится создание нового миропорядка, миропорядка без офшоров. В этом новом глобальном мире на легальных основаниях смогут действовать преимущественно транснациональные корпорации и банки, которые для получения прибыли уже не будут нуждаются в офшорном прикрытии и для которых действующие политики остаются лишь действующими на определенный срок наемными политическими менеджерами.

Подумайте хорошенько