Министр Данилов поставил на Перинатальный центр в доску свою

На бюджетных потоках должен сидеть свой человек

Напомним нашим читателям, что чиновники правительства Валерия Радаева, отметив двухлетний срок правления своего шефа на посту губернатора, приступили к замене «не своих кадров» на в доску «своих». Этой ротации предшествовал разнузданный кадровый террор, когда неугодному руководителю предлагали уйти подобру-поздорову, а если он начинал упрямиться, против него начинались проверки и инспекции. В результате этих проверок выявлялись чудовищные нарушения, за которые руководителя не то что уволить, повесить было мало.

Сопровождаемая административным террором, «кадровая зачистка» среди руководителей здравоохранения, образования, культуры в глубине своей преследовала единственную цель: поставить на бюджетные потоки исключительно своих людей, дабы через них  установить контроль над использованием бюджетных ресурсов.

Разумеется, что министр Данилов, ставя на пост главврача   ГУЗ “Перинатальный центр Саратовской области” Елену Ермолаеву, заявил, что

Елена Ивановна при Аяцкове сидела, при Мароне сидела, при Ипатове сидела, при Радаеве сидела и в дальнейшем будет сидетькадровая ротация связана, прежде всего, с необходимостью осуществления конкретных, точечных мер по улучшению в регионе демографической ситуации: “В этом году младенческая смертность в саратовской области превышает уровень прошлого года и установленные целевые показатели. После консультаций с представителями научного и профессионального сообщества, было принято решение назначить на должность главного врача Елену Ермолаеву».

Будет ли Елена Ермолаева лично осуществлять «точечные меры по улучшению в регионе демографической ситуации» в Саратовской области, Данилов не пояснил, так же не пояснил, каким образом новый главврач будет снижать младенческую смертность в регионе.

Что касается консультаций с представителями научного и профессионального сообщества (были названы доктор Архангельский и доктор Салов) то, зная о том, как правительственным чиновникам удалось в последнее время деморализовать руководителей ведущих бюджетных учреждений области, нетрудно догадаться, что и научное и профессиональное сообщество готово согласиться на любую кандидатуру, предложенную чиновниками правительства области, только бы их не трогали.  И Архангельский, и Салов поддержали назначение Ермолаевой, отметив, что сомнений в личных и профессиональных качествах доктора Ермолаевой у них нет.

Не знаем, разрешили ли докотору Архангельскому не вывешивать публично свой мобильный номер, но он поддержал отставку Михайлова и назначение Ермолаевой однозначноНе знаю, возможно, им за это разрешили не вывешивать в своих клиниках собственные номера мобильных телефонов, но то, что они так быстро уравняли  профессиональные навыки доктора Михайлова и доктора Ермолаевой, говорит лишь о том, что и эти уважаемые врачи находятся в деморализованном состоянии.

Петух же продолжал хвалить кукушку.  Она, по словам Данилова,  более 17 лет проработала в отрасли, прошла все этапы организации работы региональной службы родовспоможения, возглавив ее. Теперь настало время направить весь багаж знаний, организаторский опыт, одним словом весь функционал Елены Ивановны, в практическую плоскость”.

Кукушка хвалит петуха, а петух кукушкуПри этом министр Данилов особо отметил, что времени на «раскачку» этого «функционала»  нет и надо ковать железо, так сказать, не отходя от кассы.

Напомним, что предшественник Ермолаевой Александр Михайлов был уволен с должности главврача перинатального центра 5 сентября 2014 года. Главной причиной, которую называло министерство здравоохранения региона, была высокая детская смертность.

Ну а теперь давайте познакомимся с подлинной биографией доктора Ермолаевой, чтобы понять, не ошибся ли министр Данилов, продвигая ее на бюджетные потоки.

Елене Ивановне Ермолаевой  53 года, она  родилась в Саратове. В 1984 году окончила Саратовский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность Елена Ивановна начала  еще  до поступления в медицинский вуз. В 1981 году она работала  в должности препаратора кафедры педиатрии Саратовского медицинского института. С 1989 по 1993 год врач – педиатр участковый детской поликлиники г. Борисов. В период с 1993 по 1996 год занимала должность ассистента кафедры общей хирургии Саратовского медицинского университета.  Но, видимо, работа ассистента не сильно ей нравилась, манили административные высоты и в 1996 году она становится  заместителем начальника управления здравоохранением администрации Ленинского района г. Саратова. На этом практическая деятельность Ермолаевой в сфере медицины закончилась, началась бюрократическая.

Елена Ивановна хорошо разбирается в схемах. Особенно в этойВ 2002 году она  прошла курсы повышения квалификации по теме «Экономическая и социальная политика государства» в Поволжской академии государственной службы и курсы повышения квалификации по теме «Социальная гигиена и организация здравоохранения» в НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко. И это можно понять, ведь в Поволжской академии госслужбы не учат делать операции и ставить клизму.

В 2007 году Елена Ивановна окончила курсы повышения квалификации по теме «Актуальные вопросы управления здравоохранением» Института развития ДПО Федерального агентства по образованию.

Очевидно, что и это повышение квалификации никак не было связано с практической медициной. Елена Ивановна училась управлять, а не резать и ставить, приклеивать и исправлять.

Год спустя, в 2008 году она получила профессиональную переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление» в Поволжской академии государственной службы.

За то время, пока она повышала квалификацию в области управления, ей удалось стать  кандидатом  медицинских наук и  отличником здравоохранения РФ.

В министерство здравоохранения она пришла еще в 1998 году, когда областью правил Дмитрий Аяцков, а медициной Владимир Марон.  

Она сидела при Ипатове, когда Алексей Данилов был зампредом, сидела и при Радаеве, когда Данилов стал министром. Елена Ивановна меняла лишь названия должностей. Она то  заместитель начальника управления по организации медицинской помощи, то начальник отдела охраны здоровья детей, то начальник управления медико-социальных проблем материнства и детства, наконец, заместитель министра здравоохранения Саратовской области Данилова и начальника управления по охране материнства и детства.

Сумеет ли Елена Ермолаева переломить эту, как говорил Радаев, ломаную кривую, покажет времяВ общей сложности более 15 лет на административных должностях в областном минздраве, почти семь лет рядом с Даниловым. Нельзя исключать, что именно Данилов спасал ее от увольнения после падения режимов Аяцкова и Ипатова. Нет у него более преданного и надежного человека.

Отсюда и понятен интерес министра Данилова, когда валили Михайлова, кандидатура на его место уже была.

Таким образом, все наши предположения подтвердились. Правительство области в целом и министра Данилова в частности, меньше всего интересует снижение младенческой смертности в Саратовской области. Елена Ермолаева не практикующий врач, а чиновник. Она может обеспечить правильную организацию использования бюджетных средств, направляемых нынче в здравоохранение, в том числе и из федерального бюджета. Но она не имеет опыта организации лечебного процесса, ибо 15 лет просидела в министерстве, т.е. занималась бюрократической медициной.

Но ее направили в ГУЗ “Перинатальный центр Саратовской области” не для снижения младенческой смертности, ибо это задача практикующий врачей.

Где здесь следствие, а где причины?Бьюсь об заклад, что реально (на деле) младенческая смертность с приходом Ермолаевой не уменьшится ни на йоту. Во-первых, потому, что бороться надо не со следствием, а с причиной, а во-вторых, новый главврач будет думать об этом далеко не в первую очередь.

Если министр Данилов проталкивал своего кандидата на роль практикующего врача-педиатра, то он, конечно же ошибся, если же он направлял Ермолаева для контроля над бюджетными потоками, то он сделал правильный выбор.