Суть этого метода проста: все, что не нравится «гребцам» и их «надсмотрщику» (так, пользуясь терминологией автора названной статьи,  мне придется называть г-на Радаева и его команду) непременно носит заказной характер. Устаревший менталитет автора и его патронов – родом из 90-х годов. Им не просто понять, что для «заказа» такой команды «гребцов» надо, чтобы эта команда обладала хоть какой-то ценностью, смысловой и деловой значимостью. Увы, ни Радаев, ни его команда подобными ценностями не обладает. Более того, ни Радаев, ни его команда не представляют собой угрозы для кого бы то ни было. Случайно назначенный губернатор и, набранная им по случаю команда, не в состоянии объединиться вокруг какой бы то ни было идеи, по той простой причине, что такой идеи у «гребцов» не было, нет и не будет.

Даже образ и тот позаимствовали у Президента!Культурно-антропологическая некомпетентность вынуждает заказчиков считать, что в этом мире, о котором им известно только то, что в нем все покупается и продается, не может быть авторского мнения, что в нем навсегда ликвидирована обыкновенная гражданская позиция, что журналистика руками этой команды похоронена заживо еще в апреле 2012 года и никогда больше не возродится.

Главной особенностью этой команды является патологическая, до холодка внизу живота, прямо-таки животная трусость. Труслив руководитель, трусливы и подчиненные. Чего стоит позиция Радаева, которую он занял, когда в городе Пугачеве вдруг вспыхнул этнический и социальный конфликт. Радаев послал туда абсолютно неопытного, некомпетентного в данных вопросах Дениса Фадеева. И только потом, да и то, вероятно, не без некоторых колебаний, отправился сам. Точнее, даже и не сам, а в компании с полпредом президента в ПФО г-ном Бабичем. По-видимому, было страшно. Пусть уж закидают камнями или забьют прутьями Фадеева, зато сам останусь цел и невредим.

Конечно, Радаев своих так не лупит, а вот Дмитрий Федорович лупил. Теперь о газете, название которой заказчики побоялись даже произнести в слух. Ладно бы руководствовались фобией, боясь сделать этому изданию рекламу, так ведь газета уже не выходит и упоминание ее названия никак не повлияет на ее холодный труп. Но и здесь – трусость.

«Гребцы» до сих пор бояться газеты «Время. События. Мнения. Тенденции», как бояться всего профессионального, компетентного, честного. Боятся потому, что на таком фоне они будут выглядеть ничтожными и жалкими.

Вот почему таким нелепым выглядит причина закрытия газеты. Дескать, она была закрыта при установлении диалоговой модели в саратовской политике.

Когда эта команда пришла к власти, газета «Время. События. Мнения. Тенденции» опубликовала свой проект под названием «Бюджет развития». Мы не только согласились с «установлением диалоговой модели в саратовской политике», но и активно включились в этот диалог, предложив правительству свой план развития региона.  За это газету закрыли.

Они хотели остановить газету "Время", но время скоро остановит ихНу не могли большедановы, пожаровы, радаевы, соловьевы, чувствовать себя спокойно, когда с ними пытается вступить в диалог газета. Повторю: любая компетентность, которая хоть на йоту выше компетентности нынешней команды «гребцов» вызывает у них нетерпимость и отторжение.

Газету «Время» закрыли потому, что струсили вести с ней диалог.

А теперь о самой «диалоговой модели».  Я хочу спросить у «гребцов» и их «надсмотрщика»: с кем сегодня в Саратовской области они ведут диалог?

С оппозицией, которую в областной Думе представляют 1,5 человека? С оппозиционными политическими партиями? Но таких у нас сегодня нет. С нашими доморощенными олигархами? Помилуйте, сегодня нет ничего более трусливого и гадкого, чем наши доморощенные олигархи. С ними стоять рядом стыдно, не то, что диалог вести.

В проекте газеты "Время" "бюджет развития" мы предлагали: начать разведение осетровыхБыть может, «гребцы» ведут диалог со СМИ? Боже упаси! Это когда-то они считали своим долгом отвечать на запросы информации газеты «Время. События. Мнения. Тенденции», теперь даже те СМИ, которые уцелели после «установления диалоговой модели в саратовской политике», буквально стонут от невнимания к их запросам. Быть может, правительственные пропагандисты, активно включаются в диалог со СМИ? Еще чего! Не будут «гребцы» опускаться до такой низости. Во-первых, потому, что таких СМИ почти не осталось, а во-вторых,  «Бойкие перья, обслуживающие войну и привыкшие к бонусам за эту работу, остались без работы и бонусов».

Мраморной говядиныЯ не раз и не два ставил на своем ресурсе («ВремениNet») конкретные вопросы перед губернатором Валерием Радаевым. Но ни разу, ни единого раза! Радаев на эти вопросы не ответил. Почему? Ведь область перешла в диалоговый режим? Не знает адреса и телефона? Знает. Так почему? Почему Радаев относится к моему ресурсу с презрением и не замечает его, а я должен его за это уважать? Только потому, что он глава правительства? Но его нанял Президент РФ и утвердил совет директоров ЗАО «Областная Дума» исключительно для того, чтобы он служил, в том числе и таким, как я. Почему так плохо служим, Валерий Васильевич?

КартофеляБыть может, они ведут диалог с общественностью? Но, по словам автора статьи  «Тот же незабвенный Соломонович (вероятно, речь идет о председателе Общественной палаты Саратовской области Александре Соломоновиче Ландо – прим. авт.), как бронепоезд на запасном пути, томится в Общественной палате. А мятежная душа просит бури, в которой вернется прежнее влияние. В думу, где будет счастье, а не деградирующую в небытие Общественную палату, уже не столь нужную обществу».

Ликеро-водочных изделийМожно ли вести диалог с обществом через «деградирующую в небытие Общественную палату»? Вряд ли. Так с кем, скажите мне, «гребцы» сегодня ведут диалог? Как, скажите, они используют «диалоговую модель в саратовской политике»?

А никак! Поэтому утверждение о переходе к диалоговой модели – есть ложь. Ни к какой модели отношений «гребцы» не переходили и не собирались переходить. Любой диалог предполагает уважительное отношение к противоположной стороне. Он также предполагает ответ на резоны противоположной стороны.  «Гребцы» этому не обучены в принципе. Вот почему если они с кем-то и ведут диалог, то исключительно сами с собой. Правда, в таком случае это уже будет монолог.

Эта команда работает в режиме максимальной закрытости! Все решения принимаются кулуарно и тайно. Гребут, понимаешь, за кулисами.

Табачного листа сорта "Вирджиния"Взгляните на сайт правительства области или областной Думы. Не поленитесь, посетите их. Они пусты. На них нет ничего интересного, кроме сообщений о посещениях губернатора или депутатов определенных точек на карте области.

«Ну, как дела? – спрашивает губернатор у какого-нибудь фермера. – Хорошо, -- отвечает тот. – А можно ли увеличить производство картофеля, капусты, моркошки? -- –спрашивает Радаев. – От чего же нельзя, -- отвечает фермер. – Нам бы деньжат… Хорошо, -- констатирует губернатор, -- мы будем мониторить производство»…

Может быть, это и есть тот самый диалог? Может быть. Только пользы от него, как от мясо-молочной индейки.

Эта команда живет в придуманном ею мире «диалоговой модели». Она живет вне критики. Критиковать ее некому. Политическое пространство зачищено. Дума – ручная, в Общественной палате сидят одни «вырожденцы/деграданты», оппозиции – нет, более или менее компетентные СМИ и журналисты – ликвидированы, вся политическая активность сравнима с активностью кладбища. И в этой тишине ведется диалог. Ну не смешно, а? Ну не стыдно вам говорить о какой-то модели, господа?

Промышленных теплицА отсюда и жалкие попытки найти «врагов», которые спонсируют «разводящие статьи». Кстати, материал автора просто пестрит терминологией 90-х, характерной для братвы. «Разводки», «разборки», «разводящие» и т.п., явно свидетельствует о том, что если и не автора, то его мозги были извлечены из-под нафталина. Он даже и не понял, что данная терминология сегодня – это моветон.

Автор, живший в эпоху, когда балом правили «заказчики и вдохновители», а журналисты были слепыми проводниками их воли, ничуть не вырос из той эпохи. «Вдохновители и заказчики», которых он вычисляет, посредством неаргументированного анализа, просто карикатурны, а мотивы, которые им приписывает автор и стоящие за его спиной «гребцы», сногсшибательны, как портянки старика Ромуальдыча.

Прудовой рыбыКонечно, на роль главного «заказчика и вдохновителя» идеально подошел бы Леонид Натанович Фейтлихер, но он, по словам автора, «вроде бы уже давно за пределами политической жизни региона». А далее идет перечень тех, кому это выгодно. Далее идет список «заказчиков и вдохновителей».

Это Дмитрий Аяцков, Николай Семенец, и Александр Ландо! Полагаю, что подобный перечень «заказчиков» вызовет гомерический смех у любого саратовского журналиста или эксперта, освещающего политические события в регионе. Автор статьи, вероятно, отстал не только от жизни, но и потерял берега реальности.

Вы только обратите внимание на мотивы, которыми, по мнению автора, руководствуются эти «заказчики и вдохновители. Аяцкову просто не хочется уходить, Семенец и некие «думские старцы», мечтают превратить областную Думу в собес, а Ландо просто стало скучно сидеть в «деградирующей Общественной палате» и он решил таким образом отомстить.

Твердых сортов пшеницыЧитая сии заключения, я не могу сдержать смеха! Какая же мелочная эта команда «гребцов», если она считает, что именно такие цели преследуют вычисленные автором «вдохновители и заказчики»! Неужели стали организовывать атаки на  Радаева и его галерщиков только ради того, чтобы «покрасоваться в заголовках», создать в Думе собес или скуки ради? Неужели только по этому «гребцы» и надсмотрщик» испугались «разводящих публикаций»?

Господи, какие же они жалкие, трусливые, ничтожные, если нашли на роль «вдохновителей и заказчиков» уважаемых, хорошо известных, но совершенно не заинтересованных в том, чтобы ущипнуть такую команду людей.

Мелкие помыслы порождают и мелких врагов.

Кстати, почему бы вам не воспользоваться «диалоговой моделью саратовской политики» и не поговорить с автором публикаций, или с теми, кого вы сочли «вдохновителями и заказчиками»? Что, в этих условиях данная модель не работает? Ну вот, а вы говорите, что открыты к диалогу.

За это нас закрылиНо оставим наших «гребцов» и их «надсмотрщика» на едине с их фобиями. Скажу лишь, что не мешало бы этой команде принести свои извинения хотя бы за «старческий маразм» в отношении вышеназванных уважаемых людей, не говоря уже о том, что надо бы извиниться и за несправедливые (просто глупые) обвинения в адрес этих людей.

«Гребцам» и «надсмотрщику» отдельно поясню: после того, как в угаре  перехода «в диалоговый режим», вы зачистили поле от «бойких перьев», вам и ответить некому. Во-первых, потому, что вашу «диалоговую демократию» защищать противно, во-вторых, потому, что вы утратили навыки конкурентной политической борьбы. Автор даже образ «раба на галерах» позаимствовал у Президента РФ!

И если завтра вы вдруг столкнетесь с честными выборами или на горизонте саратовской политики появится сильная личность, вы капитулируете перед ней, как украинская армия капитулировала перед повстанцами/ополченцами под  Иловайском.

Диалог возможен в условиях открытости власти, в условиях цивилизованной политической конкуренции, в условиях, когда идет открытое состязание за то, чтобы сделать жизнь в регионе лучше, когда возможно состязание идей и программ, когда власти живо реагируют на критику в свой адрес. Во всех остальных случаях диалог исключен.

 И перешли в диалоговый режим...

P.S. Это уже не первая «черная метка», присланная мне в рамках «диалоговой демократии». Первый раз мне прислали угрозы из Роскомнадзора. В письме, за подписью г-на Муравьева, были превышены полномочия, поскольку данное ведомство, взяло на себя право судить, чью честь и достоинство я осмелился оскорбить. Разумеется, что в режиме диалоговой модели их никто не поправил.

И вот вторая «черная метка», полученная в рамках все той же «диалоговой демократии». Простая анонимка,  подписанная псевдонимом. Я даже не удивлюсь, что автор писал ее надев на голову балаклаву.