Целесообразно или не целесообразно -- пусть решает избиратель

Отстаивая свою дату выборов, представители КПРФ в ГД обосновывали это тем, что в сентябре избиратель сильно занят и явка на участки будет низкой, что увеличивает шансы «партии власти». Лидер думских коммунистов Геннадий Зюганов предлагал назначить дату выборов на октябрь. Другие партии склонялись к переносу выборов на март. В результате пришли к решению о необходимости переноса выборов на сентябрь 2016 года.

При это аргументы лидера КПРФ звучали явно неубедительно. Как отмечают наблюдатели, они преследовали цель предварительно встретиться с Президентом РФ для того, чтобы попытаться выторговать для себя какие-то уступки.

Например, Геннадий Зюганов предложил главе государства встретиться с лидерами фракций и обсудить ключевые вопросы — состояние экономики и тогда же решить вопрос о более приемлемых сроках выборов.

«Такие проблемы надо решать серьезно, для этого надо собираться с теми, кто определяет политику. Мы готовы к конструктивному разговору», — сказал Зюганов, явно намекая на какие-то преференции для своей организации.

И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди!

В свою очередь, один из сторонников этой инициативы, председатель генсовета партии Единая Россия Сергей Неверов говорит о том, что власть лишь хочет того, чтобы выборы состоялись до того момента, когда госдума будет принимать бюджет на следующий год.

О готовности поддержать данную инициативы высказался и лидер справедливороссов Сергей Миронов. Он предложил перенести дату не на второе, а на третье воскресенье сентября, мотивируя это тем, что «второе воскресенье - это слишком рано, так как многие еще не вернутся из отпусков, с дачи, а четвертое воскресенье - поздно, так мы выбиваемся в этом случае из бюджетного процесса. Первое чтение бюджета - это примерно 18 октября, то есть, за месяц до этого Дума приступит к работе», - отметил лидер эсеров

Ранее в ЛДПР заявили, что все парламентские фракции договорились о переносе выборов в Госдуму на сентябрь.

Мой кот не против переноса даты выборов

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что партии Госдумы близки к единству во мнении по поводу целесообразности переноса парламентских выборов на сентябрь 2016 года. Согласно опросам, проведенным СМИ, федеральные эксперты и политологи поддерживают идею переноса парламентских выборов на сентябрь 2016 года.

По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, перенос в 2016 году выборов в нижнюю палату парламента с декабря на сентябрь является разумным и возможным.

Стоит отдельно отметить, что выборы 2016 года будут заметно отличаться от предыдущих. Так, впервые с 2003 года выборы будут проводиться по смешанной системе — половина депутатов будет избрана от партийных списков при 5-процентном барьере, а другая половина — по одномандатным округам в один тур.

В это связи в ГД может возникнуть и новая фракция — фракция одномандатников. И хотя наблюдатели полагают, что все парламентские, а также партии, которые не имеют своего представительства в ГД, будут пытаться провести своих сторонников по одномандатным округам, нельзя исключать, что на этот раз в ГД могут появится независимые, т.е. непартийные депутаты.

Господи, как же я люблю сентябрь! Хороший месяц

Несистемная оппозиция, которая в этот раз активно готовится к выборам, негативно восприняла инициативу парламентских партий о переносе выборов. Там считают, что все эти манипуляции со сроками даты голосования связаны с желанием Кремля недопустить прихода в ГД неподконтрольных ему партий. Опыт единых дней голосования, которые в РФ начиная с 2013 года проводятся во второе воскресенье сентября, показывает, что в это время года многие избиратели просто физически не доходят до избирательных участков, так как отдыхают на дачах. А те, что доходят, предпочитают делать выбор в пользу Единой России, КПРФ, ЛДПР или Справедливой России, так как большая часть агитационного периода приходится на летние отпуска, когда у большинства избирателей нет ни времени, ни сил, ни желания узнавать что-либо о кандидатах и партиях, и в результате они предпочитают голосовать «по старинке».

При этом оппозиционеры явно не берут в расчет тот факт, что на предстоящих выборах изменится не только пропорциональность. Так, в 2016 году партийный список будет допускаться до распределения депутатских мандатов в том случае, если за него проголосовало более 5 % избирателей от числа тех, что приняли участие в голосовании. Впоследствии парламентские партии смогут без сбора подписей выдвигать своих кандидатов на выборах Президента России.

Мандатов! Мандатов! Мандатов! Мы требуем мандатов!

При этом все партии, получившие на выборах не менее 3 % голосов получают ряд государственных льгот и привилегий: прямой допуск до следующих выборов в Госдуму и всех выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти в субъектах РФ, которые состоятся не позднее, чем следующие выборы в ГД.

Им будут также возмещены все расходы за прошедшие выборы и повышено финансовое обеспечение на все время до следующих выборов.

До выборов напрямую допускаются партии, получившие от 3 % голосов на прошлых думских выборах и те, что представлены хотя бы в одном из региональных парламентов РФ. На сегодняшний день к таким относятся: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, Яблоко; Патриоты России, Правое дело, РПР-ПАРНАС, Гражданская платформа, Коммунисты России, Российская партия пенсионеров за справедливость, Родина, Гражданская сила и Зеленые.

Вы спрашиваете, есть ли у меня партия? Ха-ха-ха!

В этой связи либеральные партии уже заявили о готовности создать объединенную коалицию и начали подготовку к выборам именно в данном направлении.

Вообще опасения о переносе выборов — это, скорее дань, той эпохе, которая до недавнего времени называлась «эпохой стабильности». Амплитуду политической активности нельзя привязать к какой-то конкретной дате. Если партия или коалиция партий будет готова сражаться за власть, ей все равно, на какую дату перенесены выборы. Все будет зависеть от активности организации, а также от тех лозунгов, программ и направлений, которые она сумеет донести до избирателей.

У нас же в последнее время политические партии все больше предпочитали действовать по «старой схеме», не слишком напрягаясь. Когда же на выходе получалось, что они набирали меньше голосов, чем рассчитывали, то сразу же начинала играть волынка по поводу фальсификаций и подтасовок результатов.

В этой связи всегда привожу хрестоматийный пример партии большевиков, которая устроила настоящий фурор в России в 1917 году. Малочисленная, деморализованная организация, большая часть ярких лидеров которой находились в эмиграции, смогла перехватить инициативу у легальных на тот момент партий, а также у тех организаций, которые традиционно имели широкую поддержку в массах.

А вот дедушка Ленин знал, как надо проводить выборы и какие лозунги выдвигать

Наконец еще один важный момент, который может повлиять на предстоящие выборы. Это смена парадигмы, когда все прежние лозунги и призывы уже перестали быть актуальными и избиратель ждет чего-то нового. Новое, кстати, это не обязательно только лозунги, но и лица.

Надо полагать, что в предстоящем выборном цикле избиратель увидеть все те же лица — Зюганова, Жириновского, Миронова... Ну и с чего вдруг эти «патриархи» могут рассчитывать на высокие голоса? Свою порцию мандатов они возьмут, но вряд ли она окажется больше, чем та, что они получили пять лет тому назад.

Но не стоит, на мой взгляд, опасаться и, так называемой, несистемной оппозиции». В период, когда она была либо лишена участия в легитимных выборах, либо ограничена, у нее были великолепные возможности продемонстрировать наличие привлекательной программы, консолидирующих лозунгов, глубоко продуманную стратегию и тактику борьбы за власть.

А что мы видели в итоге? Старые песни о коррупции и «Путин должен уйти». Мне еще и еще раз приходится напоминать, что с коррупцией должна бороться действующая власть. Оппозиция, идущая к власти под лозунгом борьбы с коррупцией, как только одерживает победу, забывает об этой борьбе, целиком и полностью сосредоточиваясь на дележе портфелей, должностей, кормовых угодий и пастбищ.

90-е, куда нас сегодня зовет оппозиция — неприемлемы, поскольку тот либерализм, который родился в те годы, был связан с несправедливым обогащением меньшинства и ограблением большинства. Стабильные нулевые, похоже, ушли уже навсегда. Сегодня надо бороться уже не с кризисом, а искать новую модель развития, о которой сегодня говорят, увы, только единицы, а политические партии предпочитают молчать.

В лозунгах все дело, а не в фамилиях

Иными словами, только та организация, которая сможет подобрать ответы к вызовам, стоящим перед Россией, и донесет их до большинства, может рассчитывать на успех. И не важно, на какую дату при этом будут перенесены выборы в парламент. 

Сентябрь -- месяц изобильный