Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил чиновникам глаголом жечь сердца людей

Мы живем в эпоху капитализма. Каким бы неказистым, «базарным», дикорыночным он ни был, но, как и во всяком капитализме бал в нем правят хороводы золотых тельцов.

Это в эпоху исторического материализма можно было перебросить реки опираясь на обнаженный энтузиазм. Сегодня никто не желает ударить даже палец о палец без того, чтобы ему за эту не хитрую операцию не заплатили энное количество рублей.

Может быть, вместо "Поручений..." целесообразно было бы выпустить такие купоны для жителей области?Сегодня некогда привычное и понятное слово «смета» заменена замысловато-загадочным «бизнес планом». В этом, так сказать, плане не должно быть никакой лирики. Только голый расчет с указанием конкретных цифр. Если вы принесете инвестору бумагу, в которой будет рассказано о том, сколь грандиозен будет ваш проект, но не будет указано главного — сколько надо вложить и сколько потом можно будет получить, инвестор пошлет вам сами знаете, к какой матери.

Мясо птицы от местного производителяПоручения Валерия Васильевича — это не бизнес план, ибо в нем нет главного: сколько надо вложить, чтобы потом столько то получить. Иными словами это филькина грамота. Тот, кто составлял перечень губернаторских поручений, уже заранее знал, что большинство из них принципиально неисполнимы. Вот почему он так замысловато их «отглаголил», что неискушенный читатель может подумать, что сей документ посильнее всех программ всех съездов КПСС вместе взятых.

Просто мясо. Местный производитель обещал нарастить его производствоЧто значит «отглаголить»? Это значит построить предложение так, чтобы глагол был на первом месте, а в резолютивной части стояли ничего не значащие предлоги о обстоятельства.

Итак, открываем сей план и читаем: «Разработать комплекс мер...» а далее можно вставить все, что угодно. Например «по привлечению инвестора», «по внедрению инноваций», « по увеличению чего-нибудь».

Как такой пассаж может воспринять разумный инвестор, который рискует своими капиталами? Разумеется, он спросит о цифрах, но поскольку цифр здесь нет, он пошлет вас туда, куда мы уже сказали выше.

Как сие воспримет хитровылепленный чиновник? С радостью! Ибо нет ничего более приятного, чем «разработка комплекса мер». Здесь можно дать волю своей фантазии, ничем не ограничивать полет мысли, все равно на это денег нет. Вот почему мы считаем, что под кодовым обозначением «разработать комплекс мер» в лучшем случае скрывается намерение чиновников написать какую-нибудь инструкцию.

Вон там все будет!Но чтобы не быть голословным обратимся к поручениям.

Вот, как начинаются эти поручения: «Проработать вопрос о создании», «Разработать комплекс мер», «Обеспечить привлечение», «Обеспечить создание», «Усилить информационно-разъяснительную работу», «Представить предложения по созданию», «Развивать проведение акции», «Принять меры к расширению», «Провести анализ», «Содействовать в создании», «Осуществлять мониторинг»... Далее по кругу.

Ну вот например поручение № 19 «Обеспечить безусловное выполнение гарантийных обязательств, содержащихся в государственных контрактах на выполнение дорожно-строительных работ».

Вот как, скажите, это понимать? Существуют госконтракты, которые не могут быть утверждены без упоминания в них гарантийных обязательств. В таком случае, зачем их обеспечивать, ведь производитель работ (услуг) с самого начала гарантирует качество работ (услуг). Если он своих обязательств не выполнил, его надо наказать, разумеется, рублем. У нас даже в законе о защите прав потребителей существует наказание за неисполнение гарантийных обязательств, а тут ведь речь идет о государственных контрактах.

Гарантий на них нет!Бьюсь об заклад, что это поручение писал чиновник (или клерк), который прекрасно знал, что на «обеспечение безусловного выполнения» денег не выделяется, стало быть, это поручение пустое и включено в перечень исключительно ради отчетности.

Или вот поручение № 3 «Принять меры к расширению рынков сбыта продукции фермеров и ЛПХ области на рынках, торговых комплексов, предприятиях сетевой розницы». У нас же есть федеральный закон, в котором все четко прописано. Владельцы некоторых рынков даже таблички пишут над прилавками «Места местных товаропроизводителей» и что? Вы видели где-нибудь на рынке затюканного местного производителя, который бы толпился в очереди, а его бы не пускали на рынок? Я лично не видел. Зато видел пустые прилавки с известной надписью. Не понимают наши власти, что для того, чтобы что-то сбывать это надо производить. У нас только за последние пять лет производство сельхозпродукции для реализации ее на рынке сократилось чуть ли не вдвое. Наконец, на рынках конкурируют не продукты, а издержки. Увы, они не в пользу наших фермеров...

Местный фермер приехал!Тогда зачем поручать? А чтобы чиновник (в данном случае А.А. Соловьев и В.А. Пожаров) смогли в отчете написать: установили дополнительный прилавок на рынке таком-то, уговорили ритейлеров взять на пробу для реализации мешок капусты с ближайшего фермерского хозяйства и т.д. Главное, что здесь не надо ничего затрачивать, не надо денег выделять.

Или вот поручение № 14 «Обеспечить организацию торговли в сельской местности для обеспечения населения малочисленных и отдаленных сел товарами повседневного спроса, в том числе используя возможности системы потребительской кооперации». Очень правильное и важное решение! Ведь ни для кого не является секретом, что в Саратовской области есть населенные пункты, которые отрезаны от внешнего мира, а приезд автолавки редкие жители таких населенных пунктов, ждут, как приземления НЛО на огороде бабы Шуры.

Автолавка приехалаНо. Но! Кто будет оплачивать такую торговлю, ведь она — дорогая. Надо нанять водителей, закупить товары, залит в баки горючее, доставить, порой сквозь непролазные дебри, эти товары. Нечего и говорить, что себестоимость полотенец, мыла и стирального порошка для заброшенных жителей может оказаться заоблачной. Кто оплатит эту радость? Потребкооперация? Вряд ли. Бюджет? То же — денег там давно нет. Стало быть, вряд ли дождутся наши ветхие старушки автолавок или увидят их в первый и в последний раз, а цены будут такими, что мама не горюй...

И таких примеров в «Поручениях» привеликое множество. Но дело даже не в алогичности некоторых пассажей, дело даже не в глаголах... Дело в том, что в данных пожеланиях вы не найдете ни одного упоминания о средствах, за счет которых эти пожелания губернатора будут исполняться.

Ну вот вам пример из послания № 13 «Разработать комплекс мер по увеличению объема производства прудовой рыбы к 1 января 2015 года в 1,7 раза, превысив показатель в 3 тыс. тонн». Ответственный некто Соловьев А.А. (почему некто? Да потому, что должность не указана!). Так и представляется, что этот некто Соловьев А.А. подходит к пруду и начинает говорить: «Ловись рыбка, большая и маленькая. Ловись в объемах не менее, чем в 1,7 раза. Ловись, кому сказал, превысив показатель в 3 тыс. тонн!»

Так вот ты какая -- прудовая рыба!Ведь источник финансирования такого увеличения не указан, а раз денег нет, то все тот же Соловьев А.А. вряд ли сможет только за счет своих призывов к прудовой рыбе увеличить объем ее добычи.

Как нам кажется, подобного рода «Поручения» надо обязательно составлять с указанием источников финансирования, если речь идет не об идеологическом или пропагандистском обеспечении. Без указания источников финансирования эти поручения можно смело счесть за благие пожелания губернатора, составленные исключительно для бумажной отчетности.

Например: «За истекший период мы всеми силами пытались увеличить добычу прудовой рыбы. Проводили разъяснительную работу среди владельцев прудов. Осуществляли мониторинг размножения пудовой рыбы, способы ее выращивания и добычи, вели учет каждого карася, карпа, толстолобика. Но достичь установленного вами, Валерий Васильевич, показателя не удалось по причине отсутствия финансовых средств...»

Отдел местного производителя в сетевом магазинеДалее уже губернатор отчитывается об исполнении данных им поручений: «Мы взяли на себя высокую планку, наши планы были масштабны и вполне реалистичны, но в виду того, что все высвобождаемые ныне финансовые средства области идут на погашение внешнего государственного долга, добиться реализации намеченных планов, удалось далеко не везде...»

В ожидании автолавки бабушки обсуждают послание губернатора