Валерий Васильевич, дорогой вы наш! Вы, конечно, знаете, что Президент РФ Владимир Путин подписал Указ  о запрете ввоза в Россию целого ряда продуктов питания из Европы, США, Канады, Австралии и Японии сроком на  1 (один) год . А это значит, что ряд продуктов, которые выращивались на территории Саратовской области не шатко не валко, с сегодняшнего дня можно выращивать, так сказать, стахановскими темпами.

Жаль, конечно, что недавно с таким трудом добытые вами 2 млрд рублей из федерального центра, пошли, так сказать, не совсем по назначению. Вот бы их сейчас, да в соответствующие отрасли, да на наращивание продуктов питания, которые перестанут поступать к нам из-за бугра.

Мы сможем выращивать вот такие яблоки!Но о том, где и как можно добыть на это святое дело денег, мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте обсудим, что мы можем начать производить уже завтра.

В первую очередь, это – яблоки! Вон, Польша, едва Россия пригрозила ей запретить ввозить  эту краснобокую радость в наши палестины, тут же просела более, чем на около €500 млн! Вы только представьте себе, дорогой вы наш, Валерий Васильевич, что значит для Саратовской области… нет-нет, не все €500 млн, а хотя бы 10- 20 млн «евриков»! Это же мы на сто лет вперед все долги выплатим! Это мы – новый мост через Волгу построим, это мы… да что там говорить, вы сами все понимаете…

Оно, конечно, понятно, что наши объемы не идут ни в какое сравнение с объемами той же Польши или Голландии, но ведь мы яблоневодством уже давно не занимались, предпочитая довольствоваться этой импортной, не исключено, что с ГМО (привет Николаю Васильевичу!) продукцией.

И это еще не все на что мы способны!Вы родом из-под Хвалынска, долго возглавляли этот район, имели отношение к знаменитому Хвалынскому консервному заводу, тому самому заводу, где варили кабачковую икру, а запах разносился по всей Саратовской области!

В Хвалынске самые лучшие в мире яблоки! Сам ел! А сколько там раньше было яблоневых садов! Мама, дорогая!  Сам видел! Да если сейчас вложить в промышленное яблоководство хотя бы для начала 50-100 млн рублей, это ведь очень скоро, Валерий Васильевич, можно будет завалить Урал, Западную и Восточную Сибирь, не говоря уже о Москве, Санкт-Петербурге… Саратове.

Кстати, о Саратове. Вы, может быть, не знаете, но недалеко от Саратова расположены два населенных пункта – Хмелевка и Багаевка. Еще совсем недавно они были известны своими чудесными и плодоносными яблоневыми садами, а хмелевско-багаевские яблоки  -- были известны своими вкусовыми прелестями далеко за пределами нашего региона.

Вот оно, наше национальное достояние!Сейчас эти сады запущены, пришли в упадок. Нет, кое-что еще сохранилось, но это «кое-что» нельзя сравнить с тем, что было в конце 80-х начале 90-х годов. Вот туда бы инвестиции! Конечно, когда сады приходили в упадок больше двадцати лет, за один год их не восстановишь. Однако надо лишь положить начало, повернуть процесс вспять и не тратить деньги на эту социалку, а вкладывать их в производство. Будет производство, напитаем, Валерий Васильевич, и социалку, а не будет производства, не будет кому эту самую социалку содержать.

Может быть, еще где-то в Саратовской области есть яблоневые плантации, полагаю, что Александру Соловьеву – это лучше известно. Я же назвал то, что знаю. Да это и не столь важно. Важно – использовать данный Саратовской области шанс и тогда мы заткнем эту Польшу и Голландию (кстати, на территории Саратовской области могут расположится две с половиной Голландии!) за пояс и будем снабжать всех самыми вкусными яблоками из Саратовской области.

Наш ответ на санкции. Яблоко из ХвалынскаТеперь о деньгах. Еще раз вынужден сожалеть о том, что полученные вами недавно из федерального центра более 2 млрд рублей ушли, можно сказать, в никуда. Но ничего страшного. Деньги можно добыть. Не торопитесь в Первопрестольную. Туда надо ездить не с голыми руками и даже не с идеями. Туда лучше ехать с конкретными результатами.

Надо немедленно провести инвентаризацию всех плодовых (преимущественно яблоневых) садов губернии и точно выяснить в каком они состоянии. Затем рассчитать, сколько средств необходимо вложить в возрождение яблоководства и принять областную целевую программу (ОЦП)  «Восстановление плодовоягодных культур на территории Саратовской области». Собрать областную Думу, где не только спешно принять данную программу, но и выделить на нее денежные средства из областного бюджета. Сколько? Пусть подсчитают ваши экономисты.

Хвалынские яблоки. Их ждут по всей РоссииИ только после этого с бизнес-планом в руках, с ОЦП в папке, вам необходимо отправиться в Первопрестольную. Когда там поймут и оценят, что Саратовская область раньше всех решила ответить на санкции и предложила конкретный выход из нашей зависимости от всяких польш и голландий, будьте уверены: наша ОЦП  получит мощное софинансирование  из федерального бюджета!

Только делать это надо вчера. Времени на раскачку нет. Не успеем, наши алчные соседи из Краснодарского и Ставропольского краев, из Ростовской области, из Северного Кавказа, а теперь уже и из Крыма – немедленно перехватят инициативу, и тогда прощай наши самые лучшие яблоки в мире!

Даешь областную целевую программу "Возрождение плодово-ягодных культур в Саратовской области"!Конечно, если вам удастся подключить к этому делу «нашего известного саратовского земляка», это будет замечательно. Не забудьте использовать в этом деле и «нашего чуть менее известного саратовского земляка», председателя комитета по аграрным вопросам ГД Николая Васильевича Панкова. Кому, как не ему, особо приближенному к аграрным вопросам следует помочь возродить знаменитые сады Поволжья.

Короче, Валерий Васильевич, не теряйте ни минуты. Действуйте. Если у вас получится с яблоками, подскажу, что и как нам делать с картофелем, молоком, мясом, рыбой и даже с устрицами.

 

 Яблочный спас...

 

Справка

 19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас: второй Спас августа - по Церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.

Однажды, гласит Евангелие, Иисус взошел на гору с троими (так в тексте) учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: «Се есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

К этому времени поспевают яблоки. «На второй Спас и нищий яблочко съест» — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось страшным грехом.

http://nicstyle.ru/prazdniki/cerkovnye-prazdniki-v-2014-godu.html.