Миролюбивые янки, ранее известные, как представители американской военщины, твердо уяснили одно простое правило любого переворота (путча, революции, бунта — нужное подчеркнуть): нет человека (главы государства, лидера нации, царя или короля) — нет проблемы.

Поэтому, неся на крыльях ночи элементы демократии, они всегда старались в первую очередь покончить с легитимными представителями власти, чтобы, как говорят, начать с белого листа.

Примеров — море!

Сальвадор Альенде — президент Чили был убит в ходе штурма хунтой (или американским спецназом?) президентского дворца.

Президент Чили Сальвадор Альенде отправляется в свой последний бойЕще звенели лопастями вертолеты над Гренадой, а фракционеры уже убили Мориса Бишопа, преподнеся в дар агрессорам его голову.

Премьер Гренады Мишель Бишоп убит в угоду американским миротворцам РейганаПрезидент Панамы Мануэль Норьега в результате военного вторжения США был свергнут, а затем в 1995 году посажен в тюрьму, где и отбывает свой 20-летний срок до сих пор.

Генерал Норьега глава Панамы гниет  в тюрьмеПрезидента Румынии Николае Чаушеску и его супругу Елену расстреляли так быстро, что суд над ними походил больше на затянувшийся монолог киллера, нежели на справедливое судебное заседание.

Расстрел Николае и Елены ЧаушескуПрезидента суверенной Сербии Слободана Милошевича поймали, отправили в Гаагу для придания суду, где он и умер, так и не дождавшись справедливого натовского правосудия.

Завещание Слободана МилошевичаСаддама Хусейна — легитимного президента Ирака после вторжения в страну, поймали, обвинили в наличии связей с Аль Каедой и хранении запасов химического оружия. Когда не подтвердилось ни первое, ни второе — Саддама повесили, как бешенную собаку.

Жертва демократииЛидера Ливийской народной джамахирии Муамара Каддафи и вовсе бросили на растерзание толпе.

Гибель Муамара КаддафиНепокорного и своевольного президента Венесуэлы Уго Чавеса добили радиацией. Правда, путч, вспыхнувший было в Венесуэле после смерти коменданте Ча, удалось подавить, но пророссийски настроенного Чавеса, к тому времени уже не было в живых. А сколько раз покушались на бессменного лидера Кубы коменданте Фиделя?

Уго Чавес незадолго до смерти от радиацииИ это лишь небольшая часть примеров избавления от законно избранных лидеров.

Янки, играющие по этому сценарию, далеко не первые. Якобинцы во Франции казнили не только короля, но и его супругу, правда, пожалели дофина. Большевики в России не пожалели никого, они ликвидировали не только всю царскую семью во главе с Николаем II, но постарались вырубить под корень всю династию Романовых. Опасались, что те могут вернуться к власти.

Казнь королевы. Король уже казнен


Расстрел семьи Романовых

В новейшей истории, которая разворачивается на постсоветском пространстве, мы можем видеть два примера особенно неудачных путча.

Первый произошел еще при существовании СССР в августе 1991. Помните, как поступили путчисты с Михаилом Горбачевым? Вместо того, чтобы его ликвидировать, путчисты предпочли изолировать его в Форосе, что изначально обрекло путч на провал.

И вот самый свежий пример — революция на Украине, в результате которой президент Виктор Янукович не был убит, но чудом уцелел.


Кто должен был убрать Януковича пока неизвестноПо всей вероятности, подготовка к февральскому перевороту на Украине проводилась в два этапа. Оба могли развиваться параллельно. Первый этап — это все более нарастающие акции гражданского неповиновения. Участники революционных событий на Майдане должны были так раскачать лодку, чтобы из нее непременно выпал пан Янукович.

Второй этап — это ликвидация президента. На этом этапе горящий Майдан выполнял роль отвлекающего маневра. Ликвидировать Януковича должны были не боевики, а специально подготовленные для этого люди.

Вы обратили внимание на то, что о чем бы не говорил Янукович, в каждом его слове сквозит опасение за свою жизнь, жизнь и безопасность своих близких. Кому-то это может показаться трусостью, но давайте предположим, что Януковичу стал известен план государственного переворота. В этом плане чуть ли не первым пунктом могло значится физическое устранение главы государства.

Так его охраняли еще вчераЗаметим, что ныне, когда Янукович находится в бегах, у власти оказались те люди, которые пришли к этой власти вместе с ним. Устраивать ему импичмент, а потом судить для этой власти было бы опасно, ибо президент потянул бы за собой чуть ли не весь парламент. Как бы не старались нынешние депутаты Рады, а многим и многим из них пришлось бы делить ответственность с главой государства.

Итак, Януковичу становится известным, что путчисты намерены его убить. Он перестает не то, что появляться на публике, но и вообще где бы то ни было появляться. В свою очередь путчисты, придя к власти, не стали громогласно заявлять, что гарантируют абсолютную безопасность президенту Януковичу. Вместо заявлений о гарантиях и предоставлении таких гарантий, лидеры победившего Майдана стали обвинять Януковича в самоустранении от власти, неисполнении своих обязанностей и т.д.

Господи, на кого ты нас оставил...Решение ликвидировать президента (вполне возможно, что это было не их решение) связало по рукам и ногам лидеров Майдана. Мало того, они получили головную боль в лице живого Януковича. Что теперь с ним делать? Как решить правовую головоломку, а именно: лишить власти легитимного президента, минуя предусмотренные законом процедуры?

Желание, чтобы Виктора Федоровича не стало так сильно, что оппозиция хватается за любые известия о кончине Януковича. Например, буквально вчера украинские СМИ ухватились за информацию, опубликованную в Фейсбуке, в которой автор сообщал, что ему стало известно из источника в Ростове-на-Дону, где ныне якобы находится президент Украины, будто бы Янукович скончался от сердечного приступа!

В этой связи надо было внимательно слушать интервью Президента РФ Путина, который, отвечая на вопрос о здоровье Януковича, сказал, что он еще простудится на ваших похоронах.

В то же время нельзя исключать, что Путин знал о подготовке покушения на президента Украины.

Путин знал об угрозах ЯнуковичуКосвенно это подтверждается и его словами на пресс-конференции. Вот, что сказал Путин: «В новой политической системе Украины места Януковичу не найдется, считает Путин. "Я думаю, что политического будущего у него нет. А что касается участия в судьбе, то мы приняли решение из чисто гуманитарных соображений. Я думаю, что если бы он остался на Украине, то его бы просто убили бы", – считает Путин ( http://top.rbc.ru/politics/04/03/2014/909011.shtml).

Вот два сценария. Первый: достигнув пика противостояние на Майдане заканчивается известием о том, что президент Украины Виктор Федорович Янукович погиб в результате авиа или автокатастрофы, застрелен своей охраной, скончался от сердечного приступа -- уже не столь важно. Важно другое. Майдан получает в свои руки всю полноту власти, избавляясь от такой во многом самокомпроментирующей процедуры, как импичмент. Парламент назначает досрочные выборы президента и т.д. Можно, конечно, спекулировать по поводу того, что Янукович был устранен насильственным путем, но с кем не бывает авто или авиа катастроф, тем более сердечного приступа.

Второй. Президент Янукович находится в России и это является самой надежной гарантией безопасности его и его близких. России очень выгодно, чтобы живой и дееспособный президент оказался, так сказать, в изгнании, ибо пока Рада в соответствии с духом и буквой закона не решит «проблему президента», ее власть не может быть признанна законной.

Даже если сегодня политическая система на Украине возвращена к состоянию 2004 года, когда главенствует парламент, а не президент, все равно без подписи главы государства не может действовать ни один закон.

Слова о самоустранении, бегстве президента просто повисают в воздухе, ибо никто кроме России, а так же представителей глав МИД Германии и Польши не гарантировали Януковичу абсолютной безопасности, а без таких гарантий он не вернется в страну.

Половинчатая легитимность, как всякая половинчатая власть, рано или поздно начнет терять темп. Претензий к ней будет становится все больше, а решить их возможностей все меньше.