Судят за слова, знаки, символы

На мой взгляд, это стало возможным из-за того, что наступила, то, что я здесь называю, «Эра магии». Рациональное мышление, в рамках которого разворачивалась новая история -- с XVIII по XX век, утратило свою актуальность, ушло в тень, а то и вовсе стало предметом сомнений и насмешек.

Концом эры позитивизма и рационализма стала подмена научной фантастики тем, что сегодня называют «фентези».

Известный российский историк Андрей Фурсов заметил, что научная фантастика, зародившаяся в середине XIX в. и ставшая символом века XX, это жанр, который своим острием направлен в будущее. Фентези -- это жанр, который ученый называет «будущее, как прошлое» и своим острием он направлен в прошлое.

В фентези весь прошлый, сказочный мифический и одновременно магический мир, соединился с научными достижениями, но наука оказалась подмененной магией. В жанре фентези не наука объясняет мир, но магия. Кристаллы, порталы, заклинания, символы, знаки, управляют силами природы, вызывают их, а вместе с ними вызывают и чудовищ из глубокого, я бы даже сказал, архитепического, прошлого.

Апофеозом фентези, ее настоящим гимном стала трилогия о «Гарри Потере». Это произведение будто бы специально было создано для того, чтобы показать: эра позитивизма закончилась, наступила эра магии. Дополнением к «Гарри Потеру» стала экранизация произведений Толкиена о хоббитах.

Трилогия о Гарри Поттере стала символом вступления в новую эру

Ничего подобного не знала литература ни XVIII, ни XIX, ни XX веков. Мир магии ворвался в мир людей в начале XXI века. Тогда казалось, что это направление не несет в себе никакой угрозы и есть лишь плод причудливой фантазии авторов, которые стремились внести что-то новое в традиционный жанр научной фантастики.

Однако так казалось лишь на первый взгляд. Явление фентези положило конец тому, что еще недавно мы называли научно-техническим прогрессом. Наука перестала служить всему человечеству, т.е. тому, чему она должна была служить изначально. Серьезные научные исследования ушли в тень, а само научное знание попало в распоряжение «хозяев истории», т.е. тех сил, которые сегодня правят миром.

Не мною замечено, что «некие силы» решили заморозить научно-технический прогресс, дав возможность людям лишь совершенствовать уже давно открытое. Нельзя сказать, что за последние 40-50 лет не было изобретено ничего нового, но это новое не стало достоянием человечества. Оно служит тем, в чьих руках сегодня оказались исследовательские лаборатории и ученые умы. Людям же приходится довольствоваться лишь тем, что уже есть, но стало более совершенным.

Фентези, где будущее, как прошлое

Если вы возьмете труды ученых или писателей, творивших в прошлом веке, то вы без труда найдете в них прогнозы о том, где окажется человечество, хотя бы до 2010 года. Колонии не только на Луне, но и на Марсе, бессмертие, победа над раком, путешествие к дальним звездам, преодоление угрозы голода на всей Земле, подчинение энергии гравитации -- таков лишь самый короткий перечень достижений, которые уже должны были бы стать реальностью. Но на деле таковыми не стали. Зато усовершенствованные приборы обрели магическую сущность. Например, дистанционное управление телевизором, теперь уже не только пультом ДУ, но и жестом руки (пассы мага), мобильный телефон в виде проекции на запястье, да и сам смартфон -- магический кристалл, которым можно управлять, как жестами, так и голосом.

Магическое мышление не могло не привести к появлению магических предметов (гаджетов). Невероятно расширив коммуникативные возможности человечества, эти гаджеты, как не парадоксально, сделали миллионы, если уже не миллиарды, людей чрезвычайно одинокими, живущими в виртуальном мире. А что такое виртуальный мир если не мир магии. В нем, как в сказке о Золушке тыква может превратиться в карету, а мыши в лощадей.

Где великаны и карлики на фоне небоскребов и рекламных билбордов

Работа тех, кто создает программы (ПО) ничем не отличается от работы средневекового мага, правда, первый оперирует знаками и символами, а второй -- заклинаниями и снадобьями, хотя, в сущности, это одно и то же.

Но разного рода гаджеты или «приблуды», -- назовите, как угодно, -- только притормозили мыслительную деятельность человечества. Мыслить стало необязательно, более того, не модно. Если вы чего-то не знаете или подзабыли, не надо напрягаться для того, чтобы вспомнить, у вас есть «магический кристалл» -- смартфон или компьютер, который посредством пары кликов мышью, предоставит вам всю самую необходимую информацию.

При всей, на первый взгляд прогрессивности, эта система не только блокирует мыслительный процесс, но и постепенно «очищает человеческое сознание», позволяя внедрять в него те самые магические принципы, которые сегодня все активнее заменяют собой реальность.

Наступит день, когда, набрав в посиковой системе слово «снег», вы прочитаете, что он «черный» и уже никто не переубедит вас в том, что снег -- белый. В более отдаленной перспективе это значит, что человеческим сознанием, человеческими действиями, мыслями, даже чувствами можно будет легко управлять. Он станет зомби и будет выполнять все команды, которые ему будет отдавать маг. Это не страшилка -- это ближайшая реальность. Правда, она уже не будет называться реальностью. Реальность -- это власть над миром и тот, кто будет ею владеть, будет владеть и всем человечеством.

И тогда начинается битва в прошлом, где будущее. как прошлое

Об этом уже пишут, об этом уже говорят, об этом уже снимают фильмы-предупреждения, но этот процесс не остановим. Помните научно-фантастический триллер по мотивам рассказа  Филипа Дика «Команда корректировки», который вышел в прокат под названием «Меняющие реальность»? В этой картине некие люди в серых плащах и шляпах так «корректировали» судьбы двух людей, что вся их жизнь уже перестала зависеть от них самих и была запрограммирована некой «третьей силой». Героям понадобились фантастические усилия, чтобы оставить себе реальность (время), в которой они считали себя счастливыми, а не кто-то другой.

Так вот, это из той области, о которой я рассуждал выше. Реальность -- это время, а время -- это самый ценный товар, он круче всего золота в мире. Сегодня за него уже ведется борьба. С другой стороны, время (реальность) -- это самый важный инструмент магии. Если вы, например, представите себе, что все сказочные превращения совершались тем, кто владеет временем, двигая его, как вперед, так и назад, то вам станут понятны все чудеса до единого. Мало того, они уже перестанут быть чудесами.

Приторможенная мыслительная энергия высвобождает поле, куда может быть направлены запреты и ограничения на слова, символы, знаки, звуки.

Я не думаю, что слова, символы, знаки представляют собой какую-то угрозу. Сами по себе они ничего не значат в том смысле, что в реальности слово произнесенное еще не есть действие. Знак изображенный на бумаге, дереве или песке не есть некая «кнопка», нарисовав которую, вы приведете в движение целые континенты, если вообще приведете, что-то в движение..

Порой доходит до абсурда

В рациональном мире над теми, кто пытается наказать за сказанное слово или начерченный символ, просто бы посмеялись. Иное дело -- магический мир. В нем сказанное слово уже расценивается, как действие. Начерченный знак -- уже заклинание, а звук -- приказ к деянию.

А теперь на практике я вам попытаюсь доказать, что мы уже вступили в магический мир.

Например у нас в стране запрещен символ -- свастика. Начертившего этот знак где либо, разместившего фотографию этого знака где либо -- ждет арест на 15 суток или штраф. В целом ряде стран (Латвия, Литва, Эстония, Чехия. Венгрия и др.) запрещена советская символика, например, красная звезда или иной советский/коммунистический символ. За это можно попасть даже под уголовное преследование.

Где-то запрещен крест, где-то звезда Давида, где-то просто звезда, где-то символы молний, где-то «волчий крюк» и т.д. Я сейчас не буду спорить о том, правомерно ли запрещать те или иные знаки и символы, я об угрозе, которую видят в этих знаках и символах, а они, как мною уже было показано выше, характерны для мира магии. В реальности любой знак, символ, слово -- никакой опасности не представляют и представлять не может.

Стало быть, эра магического мышления уже наступила. Но мы находимся в самом начале пути. Если вчера были запрещены те или иные слова, знаки, символы, то сегодня будут запрещены и другие. Полагаю, что список знаков и слов будет постоянно расширяться, ведь уже сегодня звучат призывы запретить произносить слова или чертить символы и знаки. Это уже не каприз законодателя, это уже -- эпоха, новая эра, эра магии.

Если следовать логике, то и этот фильм показывать нельзя, ибо в нем демонстрируются запрещенные символы

В этой связи еще несколько слов хотелось бы сказать о периоде средних веков. Они нам известны, как «темные века», когда свирепствовала инквизиция, шла охота на ведьм, алхимиков и шарлатанов.

Однако в средние века не казнили за слово или за знак. Казнили за деяния, связанные с колдовством, магией, порчей и т.д. Вообще, наказание за слово или знак, как мы уже отмечали, есть признак магического мышления. Наказание должно следовать за деяние. Так, по крайней мере, было в эпоху реальности, даже если в ней господствовала та или иная религия.

Что же будет дальше? Как будет складываться жизнь людей с наступлением эры магии? Частично на эти вопросы мы уже ответили выше. Остается добавить, что вместе с магическим мышлением будет происходить и дерационализация человека. Свод запретных слов, знаков и символов неизбежно будет расширяться. Реальность (время) будет постепенно конфискована. Люди не будут знать, который сейчас час, а главной борьбой станет именно борьба за реальность/время.

Магия сегодня

Великий гуманист Бруно Беттельгейм в своей книге «Просвещенное сердце» описал способы превращения личности в биомассу. В результате у него получилось шесть основных правил.

Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.

Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.

Правило 3. Введи коллективную ответственность.

Правило 4. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит. Для этого: создай непредсказуемую обстановку, в которой невозможно что-либо планировать и заставь людей жить по инструкции, пресекая любую инициативу. 

Правило 5. Заставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат. 

Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.

Фашисты старались убивать не людей, а все человеческое в людях...

В результате применения этих правил, в зомби люди превращались тогда, когда отбрасывали всякую попытку осмыслить собственное поведение и приходили к состоянию, когда они могли принять все, что угодно, все, что исходило извне. «Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему» (http://raptus.ru/archives/2775).

Как вы считаете, не начали ли работать эти правила «прямо сейчас»? Не превращаемся ли мы в зомби уже сегодня? Возможно, -- ответите вы. Однако стоит учесть, что все эти правила Бруно Беттельгейм вывел из собственного опыта, когда был заключенным в концентрационном лагере Дахау...

Магическое мышление подчиняет себе живое существо полностью, превращая его в абсолютню марионетку, у которой нет выбора, кроме, как выполнять волю мага или умереть...

  

.