Подписали

После публикации на нашем сайте статьи Перед лицом глобальной угрозы, в которой шла речь о ликвидации СССР как глобального проекта, у немалого числа наших читателей возникло недоумение. Как же так, спрашивали они, мы считали, что Советский Союз развалился по целому ряду, прежде всего, экономических причин, а вы нам рассказываете, что он был свернут по команде.

Понимаем, что это противоречит всем тем мифам и легендам, которые щедро размещали в информационном пространстве могильщики СССР. В их задачу входило сокрытие подлинных причин, приведших к закрытию проекта. Несмотря на всю спорность наших выводов по поводу упразднению Советского Союза, мы по-прежнему остается на своих позициях и считаем, что те доводы, которые были изложены нами в названной статье, нуждаются в дополнении документальных свидетельств. Одним из таких документов и является заявление Горбачева М.С. о своей отставке.

Рекомендуем вам неспешно прочитать этот этот “судьбоносный” документ. При этом необходимо иметь в виду, что с момента, когда тройка могильщиков СССР собралась в Вискулях (8 декабря 1991 года), чтобы подписать Беловежский сговор, прошло семнадцать дней! Почти три недели потребовалось Горбачеву М.С. на подготовку своего заявления об отставке. Согласитесь, что этого времени было вполне достаточно, чтобы не только объявить Беловежские договоренности не соответствующие тогдашнему законодательству, но и немедленно задержать его подписантов и начать против них следственные действия. Статья 64 УК РСФСР “Измена Родине”* просто рыдала по отношению К Ельцину, Шушкевичу и Кравчуку. Тем не менее, эти 17 дней Горбачев М.С, использовал для  составления своего “прощального послания”.

Мы не погрешим против истины, если предположим, что поступить таким образом президента СССР вынудили “обстоятельства непреодолимой силы”. Имея все права и все возможности, чтобы незамедлительно объявить о денонсации Беловежских соглашений, Горбачев М.С. не стал этого делать.

Мы не будем сейчас строить догадки, но обратимся к документу, чтобы с его помощью попытаться понять, чем руководствовался Горбачев, когда обратился к жителям СССР со своим заявлением (Заявлением об отставке Президента СССР М.С.Горбачева).

Уже первые строки этого обращения наводят на размышления. Горбачев обращается к жителям тогда еще СССР не как к гражданам Советского Союза, а как к неким “соотечественникам”,  называя их “согражданами”! Буквально с первой строки своего заявления он признает, что СССР больше нет.

Далее, идет весьма таинственное “в силу сложившейся ситуации”. Согласитесь, что образование СНГ - это не ситуация, хотя может показаться, что это неразрывный контекст.  Дело ведь в том, что образование СНГ в тот момент было только на бумаге, оно еще оставалось виртуальным. Известно ведь, что в ряде других советских республиках это решение не получило однозначной  поддержки, что оно еще не ратифицировано всеми, кто неожиданно оказался в этом, так сказать, Содружестве, сами того не ожидая.

Иными словами, это не ситуация, которую невозможно преодолеть. По крайней мере, заявление о создании СНГ нельзя было доверить только представителям трех союзных республик. Данный вопрос  должен был быть рассмотрен представителями большинства.

Уже только поэтому мы предполагаем, что “сложившаяся ситуация” к образованию СНГ не имеет никакого отношения. Это ситуация иного порядка.

В своем обращении Горбачев говорит о двух взаимоисключающих процессах, т.е. он выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик и одновременно за сохранение союзного государства, целостности страны. Согласитесь, что реализация первого, ставит под сомнение реализацию второго.

При этом президент СССР прямо заявляет о возобладании линии на расчленение и… соглашается с этим, не видя в этой линии преступления!

А теперь главное: Горбачев говорит, что подобного рода решения (т.е. расчленение СССР и заявление о создании СНГ)  должны были бы приниматься на основе народного волеизъявления. Но ведь в 17 марта 1991 года такое волеизъявление уже состоялось - это был референдум о сохранении СССР. Зачем же говорить о волеизъявлении, если оно уже было и его нельзя отменить иначе, чем повторным всенародным волеизъявлением?

Горбачев делает вид, что всесоюзного референдума не было! По крайней мере, он о нем даже и не намекает! Почему? Ведь это дает ему право автоматически отменить все, что было принято в Вискулях! Референдум такого масштаба есть высшая форма власти, перед которой все эти беловежские сепаратисты являются просто карликами.

Выходит, что были обстоятельства, которые оказались даже выше всенародного волеизъявления? Выходит, что так.

Однако Горбачев не акцентирует свое внимание на этом важнейшем моменте, который является ключевым и давал ему все права на отмену каких-либо соглашений. Даже не упомянув о референдуме марта 1991 года, он сразу же переходит к подведению итогов своего правления, начиная с 1985 года. Загадка? Несомненно!

Краткое подведение итогов своего правления выглядит жалким. Взять хотя бы констатацию того, что у нас всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантами Бог не обидел, а живем куда хуже, чем в развитых странах, все больше отстаем от них. А также, стоит учесть, что главным препятствием на пути преобразований оказались… вы не поверите - “тиски командно-бюрократической системы”!

Грубо говоря, то, против чего было бороться проще всего, оказалось самым главным препятствием. Далее, при наличии колоссальных богатств, не хватило сил для того, чтобы провести перемены! Ну не смешно ли.

В этом месте Горбачев М.С. особенно тщательно начинает “путать следы”, пытаясь увести внимание публики по ложному следу. Особенно, когда говорит, что стал во главе страны потому, что “судьба так распорядилась”.  Вероятно, под этим клише он и пытается скрыть тех, кто стоял за этой “судьбой”. Увы, это были не старшие товарищи по Политбюро.

Когда он говорит, что прекрасно понимал, что начинать реформы такого масштаба и в таком обществе, как наше, – труднейшее и даже рискованное дело, он либо на самом деле этого не понимал, либо сознательно шел на риск. И все же, он перечисляет “завоевания”, которые были достигнуты с того момента, как “судьба так распорядилась.

Анализ этих “завоеваний” показывает, что они были продиктованы Горбачеву, хотя бы потому, что вытекали из системы и обрушивались на антисистему.

Поясним. Советский Союз, общественный строй которого был заявлен, как социалистический, на самом деле был все той же капиталистической системой, что и остальные страны, только за одним исключением: в нем отсутствовал частнособственнических характер присвоения общественного продукта. Это было возможным при “выключении” таких опций системы, как частная собственность на средства производства и обусловленные ею свободы. Как только эта опция включалась, антисистема теряла свое отличие, стремительно перетекая в систему.

Вернемся к “завоеваниям”. Они исключительно антисистемные.  Например: Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно, ликвидирована тоталитарная система, лишившая страну возможности давно стать благополучной и процветающей, совершен прорыв на пути демократических преобразований. Реальными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свободы, представительные органы власти, многопартийность. Права человека были признаны высшим принципом. Началось движение к многоукладной экономике, утверждается равноправие всех форм собственности. В рамках земельной реформы стало возрождаться крестьянство, появилось фермерство, миллионы гектаров земли отдаются сельским жителям, горожанам. Узаконена экономическая свобода производителя, и начали набирать силу предпринимательство, акционирование, приватизация.

Это те требования, которые всегда предъявляли к СССР его идеологические противники. Горбачев  докладываем им о том, что задание выполнено: Советский Союз ликвидирован в том числе и через  устранение антисистемных институтов. Пройдет немного времени, все так и будет. Будут ликвидированы все социальные завоевания, достигнутые аниститемой - СССР.

Перед лицом перечисленных перемен Горбачев не видит смысла сопротивляться. У него нет альтернативы тем установкам, которые были продиктованы ему для исполнения. Он констатирует, что мы живем в новом мире. И это очень важный момент в его заявлении(Перед лицом глобальной угрозы). Остановлена гонка вооружений, безумная милитаризация страны изуродовавшая нашу экономику, общественное сознание и мораль. Снята угроза мировой войны.

Наконец, он говорит, что благодарен государственным, политическим и общественным деятелям, миллионам людей за рубежом – тем, кто понял наши замыслы, поддержал их, пошел нам навстречу, на искреннее сотрудничество с нами. И быть может, сам того не сознавая, намекает на тех, кто одобрил не просто его заявление, а именно решение на ликвидацию СССР.

Еще раз перечитывая это заявление последнего президента СССР, я не нахожу в нем ничего серьезного, что угрожало бы Союзу ССР. Я не нахожу в нем ссылок на неразрешимые проблемы, на необратимые процессы. Горбачев несколько раз говорит о кризисе, но исключительно как о кризисе в обществе, но ни разу не говорит о нем в контексте экономики.

Поэтому, с его точки зрения,  не экономические причины стали основой кризиса СССР, а  нарастающее сопротивление сил старого, отжившего, реакционного – и прежних партийно-государственных структур, и хозяйственного аппарата, да и наших привычек, идеологических предрассудков, уравнительной и иждивенческой психологии…

Надеюсь, что вы теперь понимаете, что СССР был ликвидирован, но не распался. Что он был свернут, как проект ради преодоления угрозы большой войны, ради переходы в новую глобальную реальность? Но если не понимаете, то рекомендую прочитать это обращение Горбачева еще раз.

Горбачев М.С.  был последней легитимной возможностью остановить ликвидацию. Имел для этого все политико-правовые рычаги, но сознательно отказался от их применения. Остальное за него доделала история.

*Справка ВН: Статья 64 УК РСФСР Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.

Приложение

Заявлением об отставке Президента СССР М.С.Горбачева 

«Дорогие соотечественники! Сограждане! 
В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. 
События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться. И после Алма-Атинской встречи и принятых там решений моя позиция на этот счет не изменилась. Кроме того, убежден, что решения подобного масштаба должны были бы приниматься на основе народного волеизъявления. Тем не менее я буду делать все, что в моих возможностях, чтобы соглашения, которые там подписаны, привели к реальному согласию в обществе, облегчили бы выход из кризиса и процесс реформ. Выступая перед вами последний раз в качестве Президента СССР, считаю нужным высказать свою оценку пройденного с 1985 года пути. Тем более что на этот счет немало противоречивых, поверхностных и необъективных суждений. 
Судьба так распорядилась, что, когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно. Всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантами Бог не обидел, а живем куда хуже, чем в развитых странах, все больше отстаем от них. Причина была уже видна – общество задыхалось в тисках командно- бюрократической системы. Обреченное обслуживать идеологию и нести страшное бремя гонки вооружений, оно – на пределе возможного. Все попытки частичных реформ – а их было немало – терпели неудачу одна за другой. Страна теряла перспективу. Так дальше жить было нельзя. Надо было кардинально все менять. Вот почему я ни разу не пожалел, что не воспользовался должностью Генерального секретаря только для того, чтобы “поцарствовать” несколько лет. Считал бы это безответственным и аморальным. 
Я понимал, что начинать реформы такого масштаба и в таком обществе, как наше, – труднейшее и даже рискованное дело. Но и сегодня я убежден в исторической правоте демократических реформ, которые начаты весной 1985 года. Процесс обновления страны и коренных перемен в мировом сообществе оказался куда более сложным, чем можно было предположить. Однако то, что сделано, должно быть оценено по достоинству: – Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это – самое главное завоевание, которое мы до конца еще не осознали, и потому что еще не научились пользоваться свободой. Тем не менее, проделана работа исторической значимости:
 – Ликвидирована тоталитарная система, лишившая страну возможности давно стать благополучной и процветающей. – Совершен прорыв на пути демократических преобразований. Реальными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свободы, представительные органы власти, многопартийность. Права человека были признаны высшим принципом. 
– Началось движение к многоукладной экономике, утверждается равноправие всех форм собственности. В рамках земельной реформы стало возрождаться крестьянство, появилось фермерство, миллионы гектаров земли отдаются сельским жителям, горожанам. Узаконена экономическая свобода производителя, и начали набирать силу предпринимательство, акционирование, приватизация. 
– Поворачивая экономику к рынку, важно помнить – делается это ради человека. В это трудное время все должно быть сделано для его социальной защиты, особенно это касается стариков и детей. 
Мы живем в новом мире: – Покончено с “холодной войной”, остановлена гонка вооружений и безумная милитаризация страны, изуродовавшая нашу экономику, общественное сознание и мораль. Снята угроза мировой воины. Еще раз хочу подчеркнуть, что в переходный период с моей стороны было сделано все для сохранения надежного контроля над ядерным оружием. 
– Мы открылись миру, отказались от вмешательства в чужие дела, от использования войск за пределами страны. И нам ответили доверием, солидарностью и уважением. – Мы стали одним из главных оплотов по переустройству современной цивилизации на мирных, демократических началах. 
– Народы, нации получили реальную свободу выбора пути своего самоопределения. Поиски демократического реформирования многонационального государства вывели нас к порогу заключения нового Союзного договора. Все эти изменения потребовали огромного напряжения, проходили в острой борьбе, при нарастающем сопротивлении сил старого, отжившего, реакционного – и прежних партийно-государственных структур, и хозяйственного аппарата, да и наших привычек, идеологических предрассудков, уравнительной и иждивенческой психологии. Они наталкивались на нашу нетерпимость, низкий уровень политической культуры, боязнь перемен. Вот почему мы потеряли много времени. Старая система рухнула до того, как успела заработать новая. И кризис общества еще больше обострился. 
Я знаю о недовольстве нынешней тяжелой ситуацией, об острой критике властей на всех уровнях и лично моей деятельности. Но еще раз хотел бы подчеркнуть: кардинальные перемены в такой огромной стране, да еще с таким наследием, не могут пройти безболезненно, без трудностей и потрясений. Августовский путч довел общий кризис до предельной черты. Самое губительное в этом кризисе – распад государственности. И сегодня меня тревожит потеря нашими людьми гражданства великой страны – последствия могут оказаться очень тяжелыми для всех. 
Жизненно важным мне представляется сохранить демократические завоевания последних лет. Они выстраданы всей нашей историей, нашим трагическим опытом. От них нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом. В противном случае все надежды на лучшее будут похоронены. Обо всем этом я говорю честно и прямо. Это мой моральный долг. 
Сегодня хочу выразить признательность всем гражданам, которые поддержали политику обновления, включились в осуществление демократических реформ. Я благодарен государственным, политическим и общественным деятелям, миллионам людей за рубежом – тем, кто понял наши замыслы, поддержал их, пошел нам навстречу, на искреннее сотрудничество с нами. Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа.
 Мы – наследники великой цивилизации, и сейчас от всех и каждого зависит, чтобы она возродилась к новой современной и достойной жизни. Хочу от всей души поблагодарить тех, кто в эти годы вместе со мной стоял за правое и доброе дело. Наверняка каких-то ошибок можно было бы избежать, многое сделать лучше. Но я уверен, что раньше или позже наши общие усилия дадут плоды, наши народы будут жить в процветающем и демократическом обществе. Желаю всем вам всего самого доброго».