Суровые годы уходят Борьбы за свободу страны - За ними другие приходят, Они будут тоже трудны.Саратовский общественно-политический и экономический журнал «Общественное мнение» пригласил меня принять участие в экспертном опросе на тему «Кадровая политика руководства Саратовской области и муниципалитетов региона». Вопросы показались мне настолько актуальными, что я решил посвятить данной теме отдельную публикацию.

На ваш взгляд, члены правительства Саратовской области занимают свои места по заслугам? Если нет, то кого бы вы заменили, в связи с чем и могли бы предложить свою кандидатуру?

На мой взгляд, большинство членов правительства Саратовской области занимают свое место не по заслугам. Но такая ситуация сложилась не из-за того, что члены кабинета Валерия Радаева люди неодаренные, а потому, что с недавних пор социальные лифты в Саратовской области перестали работать. В последний раз они еще как-то двигались при Дмитрии Аяцкове, поскрипывая, иногда поднимались при Павле Ипатове. При Валерии Радаеве эти лифты прекратили движение свое.

А вот кто мне скажет, где мы отстали?Еще одна причина застоя в кадровой политики состоит в отсутствии у губернатора своего кадрового резерва. Брать ему пришлось из числа тех, с кем он трудился в областной Думе, а в Думу, с недавних пор, избирали не лучших, а лояльных. Опыт подбора и расстановки кадров у Радаева невелик. Он не может рискнуть и взять на работу человека, который бы отличался умом и талантом, но которого губернатор ранее не знал и которого ему кто-нибудь не рекомендовал бы.

Третья причина. Установление «режима тишины» на политическом поле Саратовской области привело к тромбам в системе социальной мобильности. Установление такого режима сопровождалось глубокой кадровой зачисткой. Считалось, что оппозиционер (или оппозиционно настроенный деятель) — эквивалентен слову враг, а врагов у нас принято уничтожать, если и не физически, то морально. Если Радаев завтра пожелает набрать новый кабинет министров, то он будет не лучше (а возможно, и хуже) предыдущего, потому, что набирать «головастиков» не из кого. Те, кто еще лет пять назад проявляли какую-то активность либо покинули родимую губернию, либо дали клятву в политике не участвовать, либо ни за какие коврижки не пойдут работать в правительство.

Все надежды на Пожарова! Но, господа, у Пожарова нет практического опыта управления. Его предпоследнее место работы -- областная Дума, в  которой он числился изгоем фракции "СР"И не потому, что не хотят, я полагаю, что есть еще люди с амбициями, но приход какого-нибудь «живчика» в правительство ничего не изменит. Менять нужно не только команду, но и структуру правительства, ставить перед новой командой новые задачи в новой модели управления. Разумеется, этого никто делать не будет. А раз так, то структура данного правительства недееспособна. Это, на мой взгляд, не команда амбициозных людей, поставивших перед собой цель достичь каких-то успехов. Цель этой команды убедить губернатора в том, что по статистике у нас все хорошо, местами даже лучше, чем хорошо.

В этой связи я не могу назвать кандидатуры, поскольку менять нужно всех и команду и капитана, и саму структуру.

Господин Горемыкин успешно проводил реформу образования в Саратовской области при экс-губернаторе Павле Ипатове. Видимо, так успешно, что его снова позвали в правительство Радаева, повысив до зампреда, правда, непонятно за какие заслугиЯ подробно не останавливаюсь на муниципалитетах потому, что там ситуация такая же, если не хуже. Главная беда власти, как на уровне региона, так и на уровне муниципалитетов состоит в том, что руководители не думают о преемственности, не готовят замену, не воспитывают новых кадров, не стремятся приблизить, а может быть, и возвысить людей амбициозных, талантливых и уже тем более людей умнее их. Если завтра они покинут свой пост заменить их будет некем и все начнется с начала.

Насколько остро стрит проблема управленческих кадров в областной и городской власти? Если проблема имеет место, то когда эта она возникла и с чем связана?

Частично я ответил на этот вопрос выше. Теперь попытаюсь на примерах показать остроту проблемы управленческих кадров.

В своем антикризисном послании (если его можно так назвать) губернатор Валерий Радаев раздал поручения своим министрам. При этом из общего числа всех министерств и ведомств он выделил три, вероятно, на его взгляд, решающих: минпром, минэконом и минсельхоз.

Руководителям этим министерств, а именно Сергею Лисовскому, Владимиру Пожарову и Александру Соловьеву были даны поручения высокой сложности и важности.

Почему бы не поручить этому славному парню заняться импортозамещением в сельском хозяйстве региона?Например, «Министерству экономического развития и инвестиционной политики (Пожаров В.А.) поручаю максимально использовать все механизмы по обеспечению доступности кредитных ресурсов, предусмотренные на федеральном уровне для предприятий реального сектора экономики.

Поручаю отработать имеющийся «инвестиционный портфель» области с учетом изменившейся ситуации с ежедневным сопровождением каждого проекта.

Поручаю минэкономики учесть в разрабатываемом документе и вывести в одно из приоритетных направлений меры поддержки быстро окупаемых проектов малого бизнеса, в том числе сферу социальных услуг».

Соловьеву А.А. «Министерству сельского хозяйства поручаю усилить взаимодействие с производителями сельхозпродукции и продовольствия по формированию отпускных цен на основные продукты питания.

Кто сегодня у нас в президиуме? Все, кто угодно, но ни одного производственника Кроме того, учитывая значительную долю в производстве основной сельхозпродукции малых форм хозяйствования, необходимо более детально рассмотреть возможности ее сбыта, в том числе путем использования потенциала системы потребкооперации».

Лисовскому С.М. «Министерству промышленности и энергетики до 1 апреля текущего года разработать программный документ развития промышленности на среднесрочную перспективу».

Таким образом, были выделены ударные министерства, которым предстоит взвалить на себя львиную долю ответственности за преодоление кризисных процессов в регионе.

Но поинтересовался ли Радаев антикризисным опытом своих ударных министров? Вряд ли. А вот мы задали себе вопрос: где были названные министры в период кризисов 1998 и 2008-2009 годов.

Владимир Пожаров в 1990 году работал инженером-конструктором завода «Знамя труда». Затем, вероятно, в период кризиса 1998 года включительно, работал в г. Саратове на руководящих должностях в различных финансовых и коммерческих организациях. В каких — не сообщается, а стало быть нам неизвестно, есть ли у Пожарова антикризисный опыт.

Вот скажите мне, как можно было снимать губернатора с пожилой женщиной с пустой корзиной в руках, а потом размещать это фото на сайте правительства? Это же просто подстава! И никто не подсказал, никто не запретил такой снимок! А вы про кадры...За год до второго кризиса, т.е. в декабре 2007 года он был избран депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва, где работал на профессиональной постоянной основе по апрель 2012 года в должности заместителя председателя комитета по бюджету и налогам пока Радаев не позвал его в правительство.

Таким образом, у Пожарова нет опыта решения кризисных проблем ни на уровне предприятия, ни на уровне государственной или муниципальной должности исполнительной власти.

Александр Соловьев с 1992 года занимался предпринимательской деятельностью. С 1995 года возглавлял предприятия, специализирующиеся на производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Вероятно, на этом предприятии его и застал кризис, но точных сведений нет.

Ну и где в это время был министр и зампред Соловьев, чтобы объяснить губернатору, почему, при собранном в Саратовской области рекордном урожае зерновых, этот багет стоит 50 рублей? И почему молчит Пожаров?Зато начиная с 2007 года он занимался преподавательской деятельностью, был доцентом кафедры экономических дисциплин Балаковского института экономики и бизнеса - филиала Саратовского государственного социально-экономического университета. Таким образом, Александр Соловьев «переждал кризис» на преподавательской должности и опыта антикризисного у него тоже нет.

Сергей Лисовский с 1993 по апрель 2000 года — генеральный директор ОАО «Саратовский научно-исследовательский институт машиностроения». В этом промежутке Сергей Михайлович и пережил кризис 1998 года, но институт — это не завод. Стало быть в практическом производстве Лисовский вопросы кризиса не решал.

Почему губернатора оставили с овощами один на один? На что намекают? Что у нас за рост цены на капусту уже никто не отвечает? Или на что-то другое?В отличие от Пожарова и Соловьева Лисовский имеет опыт работы в правительстве области. Он поработал даже при двух губернаторах, да вот беда, когда Лисовский ушел из правительства, кризис 2008-2009 годов еще не наступил. В 2006 году он был назначен руководителем ООО «Саратовская газовая компания», а с августа 2009 года до 8 декабря 2010 года руководил ООО «Кавказрегионгаз».

Как видим, ударные министры не работали на ключевых должностях в годы кризисов. Опыта не имеют, но Радаев им дает поручения, превращая в ударные министерства.

Имеет ли ситуация с управленческими кадрами в Саратовской области свою специфику или же она соответствует общероссийской картине?

Раньше такая специфика была, но теперь она утрачена. У большинства регионов одни и те же проблемы: бюджетный дефицит, внешний долг, стагнация, отсутствие перспектив и неопределенное будущее. Безынициативные, зависимые от центра главы регионов даже бояться вопить и кричать о том, что денег у них на решение сложнейших социальных проблем нет и они не знают, что делать. Что уже говорить о команде, если губернаторы застенчивы до трусости.

В 2009 году распоряжением президента РФ был создан резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем главы государства. В его обновляющемся составе присутствуют и представители нашего региона. На ваш взгляд, в него попадают люди действительно профессиональные и достойные для госслужбы люди, или отбор в резерв производится по принципу политической лояльности?

Насколько мне известно, курировать сей проект взяла на себя партия Единая Россия. Именно она должна была формировать кадровый резерв, предлагая Президенту РФ свои кандидатуры. Я не думаю, что этот процесс остановился, просто номенклатурный подбор кадров в резерв может дать только послушных и лояльных. В резерве кадры есть, но что они есть, что их нет, никакой существенной роли это не играет. Кадры должны отбираться исключительно в конкурентной борьбе, при состязании талантов, умений, принципов. Если такого состязания нет, то и кадры будут пустые. Их, конечно, можно назначать, но известны ли вам примеры таких кадровых назначений?

Но в целом, пройдясь по магазину, все были довольны. Особенно Пожаров. Это у него даже на лице написаноОднако здесь свою роль играет слабость социальных лифтов. «Чужаков» не пускают даже на средний управленческий уровень, что уже говорить о высшем. Политическая лояльность хорошо в стабильные годы. В условиях вызовов времени нужны люди амбициозные, нестандартно мыслящие, готовые рисковать. Таких людей, судя по всему, в кадровом резерве нет, да таких, вероятно, и не подбирали.

Имеет ли место быть в Саратовской области такое явление как клановость? Влияют ли бизнес-лобби и чиновничьи кланы на кадровую политику? Если да, то как это отражается на положении региона? Существуют ли в области «серые кардиналы», рулящие отставками и назначениями? Кто из политиков и бизнесменов, по вашему, больше всего подходит под это «почётное» звание?

Полагаю, что клановость возможна лишь тогда, когда есть еще что делить и чем управлять. С недавних пор (после падения политической и деловой активности) в Саратовской области делить и управлять осталось только тем, что мы называем «бюджетные потоки». Но, поскольку, и эти потоки ныне стали скудными, управлять ими может и один человек — губернатор Саратовской области. Экономика Саратовской области все больше напоминает собой боливара, который, как известно, уже не может вынести двоих.

Собрали народ, чтобы рассказать ему о том, как пережить кризис. Судя по тому, как народ внимает своим руководителям, веры им малоЧто касается «серых кардиналов», то они были важны, нужны и влиятельны в эпоху, когда было что проедать, распределять и делить. В настоящее время «серый кардинал» должен обладить реальным влиянием за счет доступа к ресурсам. Ресурсов же, как мы знаем, не осталось, если не считать все тот же бюджет. Стало быть, «серым кардиналом» у нас может быть только губернатор. Правда, это не значит, что он не будет прислушиваться к более влиятельным товарищам, однако более влиятельные «серые кардиналы» сегодня на территории Саратовской области не проживают и если и руководят, то на удаленном доступе.

Те же что были, стремительно утрачивают свой статус и влияние. Власть с некоторых пор перестала приносить те дивиденды, которые она приносила раньше. Нет, конечно, кое-что еще осталось, но это «кое-что» не идет ни в какое сравнение с тем, что люди во власти могли иметь, скажем лет 10 или 15 тому назад.

Шайбу! Шайбу! Шайбу! Царя! Царя! Царя!Анализируя кадровые назначения, а еще больше — кадровые смещения, я не вижу здесь ни креативности «серых кардиналов», ни влияния кланов, ни следов бизнесс-лобби. На первых порах Радаев черпал кадры из числа депутатов облдумы, потом поставлять кадры стала СРО ПП «Единая Россия», а в ее рядах слишком мало лиц, обезображенных интеллектом.

Местные наблюдатели до недавних пор отмечали кандидатов на влиятельность со стороны политиков и бизнесменов, но эти интересы слишком мелкотравчаты, чтобы решать какие-то стратегические вопросы.

Клановость связана с ресурсами, скудеют ресурсы, теряют влияние и кланы. Нам нужно понять, что наследие Советского Союза на территории Саратовской области успешно проедено. Теперь надо создавать прибавочный продукт заново, но создавать его некому.

Как непростая политическая и экономическая ситуация в России и мире отразится на кадровой политике руководства нашего региона? Какие в данном контексте задачи являются на ваш взгляд приоритетными для первых лиц губернии?

Руководителям регионам, к сожалению, можно лишь посочувствовать. С одной стороны, они не приспособлены к решению кризисный проблем. Они назначались в период стабильности и их роль свелась к роли завхозов на местах. Основные стратегические решения принимались не ими, они должны были эти решения претворять в жизнь. Например, исполнять майские Указы Президента РФ.

Памятник заводу (САЗу) при Радаеве уже открыли. Осталось открыть только памятник трудуОпыта преодоления кризиса у них нет никакого. Особенно ярко это заметно на позициях губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Так, столкнувшись с необходимостью реализации майских Указов Президента губернатор не придумал ничего иного, чем взять кредит на покрытие расходов или постоянно выпрашивать дотации из центра. Построить экономику региона так чтобы она могла приносить дополнительный доход в казну власти так и не научились. Но как им было этому научиться, если перед ними таких задач не ставилось. Точнее, они-то ставились (привлекайте инвестиции — желательно ПИИ — прямые иностранные), но были невыполнимы, ибо уже с середины 2012 года в России можно было наблюдать спад инвестиционной активности. Что уже говорить о новом 2015 годе.

В последнее время Сараев всегда с Радаевым. В чем причина такого сближения?Лишенные инициативы, они будут ждать решений из центра, без таких решений они ни на что не способны. При существующей налоговой системе отношений центра и регионов, регионы никогда не смогут выбраться из той долговой ямы, в которую попали, а постоянно растущий дефицит бюджета, будет обескровливать даже те остатки реальной экономики, которые еще продолжают функционировать.

Приоритетами для Саратовского региона могло быть сельское хозяйство. Можно было взять пример с губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Правда, ему удалось так верстать бюджет региона, что какая-то доля средств шла на развитие, а не пропадала в «черной дыре» социальных расходов. Белгородцы если и кредитовались, то на развитие, у нас же кредиты брали на покрытие текущих расходов бюджета.

Поезжайте-ка, Валерий Васильевич, на Белгородчину. Пообщайтесь там со своим коллегой Евгением Савченко. А хоккей, пока, подождет. Клюшка и шайба никуда не денутсяСами губернаторы не пойдут на сокращение социальных расходов, но сделать это придется рано или поздно. Сама жизнь заставит. Нашему же губернатору надо решить простую головоломку: почему при львиных расходах бюджета на здравоохранения и образование, у нас нет ни нормального здравоохранения, ни нормального образования?

Наконец, еще один немаловажный момент: надо уходить от «стадной структуры правительства», когда никто и ни за что не несет персональной ответственности. Надо создавать рабочие или проектные группы, давать им конкретные поручения, выделять ресурсы, ставить сроки выполнения задачи, а не убеждать отвечать за все и сразу, в то же время не отвечая ни за что.