Таким образом, та система местного самоуправления, которая сложилась на данный момент, перестала работать. Она изжила себя, доказав свою неэффективность. Не замечать этого уже нельзя. Нынешняя городская дума нуждается уже не в новых выборах. При сохранении существующей модели никаких изменений к лучшему не произойдет, даже если депутатский корпус обновится на 50 и более процентов. Есть риск что к власти придет то самое поколение, которое сформировалось в условиях отсутствия конкуренции идей, программ, оппозиции и смыслов. Если это произойдет, то лучше уж сразу перейти к диктатуре, упразднив представительные органы власти, чем продолжить дальнейшую деградацию всего и вся.

Здесь было мое место. Я занимал его почти десять лет...

Об этом мы рассказали в статье «Местного самоуправления в Саратове больше нет» (ВремениNet), а заодно поставили вопрос о том, что нам следует делать для выхода из кризиса.

Напомним нашим читателям, что выборы депутатов Саратовской городской думы, которые должны состояться в один день с выборами депутатов Госдумы 18 сентября 2016 года, ровным счетом ничего не изменят в системе местного самоуправления. Напротив, ситуация может даже ухудшится.

Это будет связано даже и не столько с тем, что в городскую думу придут лица, политические взгляды и хозяйственные принципы которых сформировались в условиях отсутствия конкуренции и оппозиции, сколько в силу того, что нынешний принцип народного представительства, как говорят технари, устарел морально и физически.

Немаловажным фактором станет и фактор стагнации, в которую проваливается экономика Родины. Несмотря на цунами оптимизма, которые поднимаются в последнее время, предпосылок роста нет и в ближайшее время не будет. Но даже если в законодательство будут внесены поправки, отчасти изменяющие бюджетные пропорции между федеральным центром и муниципалитетами, это не изменит ситуацию, поскольку инфраструктура в большинстве городов изношена чуть ли не до основания и уже нуждается не в реконструкции, которая потребует колоссальных средств, а в построении заново. В Саратове самым наглядным примером такого положения дел могут служить, к примеру, дороги, Водоканал и СГЭТ.

Управленческие практики, которые использовала нынешняя представительная власть, наглядно показали, что вне бюджетной обеспеченности такой орган власти, как городская дума становится бесполезным, а местами даже и вредным. Явочным порядком это наглядно продемонстрировал нынешний глава городской администрации Валерий Сараев.

Эти же практики показывают, что с течением времени (от созыва к созыву) происходит падение авторитета власти в той ее конфигурации, которая известна нам сегодня. В первую очередь это связано с перманентным сокращением доходов городской казны, а, следовательно, и сужением влияния, как представительной, так и исполнительной власти.

Прощай, коварная урна, ты всегда брала мой голос "против" и превращала его в "за"

Если, кто забыл, то мы напомним, как отчаянно боролись за власть, скажем, в 2006-2007 гг. и кандидаты в депутаты, и кандидаты на пост главы администрации и как они борются сегодня. Дошло до того, что некоторые депутаты городской думы добровольно отказываются от мандата, чтобы сохранить бизнес. Еще лет десять тому назад явление -- немыслимое.

Итак, инфраструктура, кадры, финансирование — вот те главные проблемы, с которыми городу предстоит столкнуться уже в самое ближайшее время. Еще раз отметим: если ничего не менять, то ни одна из этих проблем решена не будет. Напротив, все эти проблемы усугубятся, ввергая город в состояние деградации.

Конечно, реформа местного самоуправления, даже самая радикальная не приведет к стремительному обновлению инфраструктуры, явлению новых кадров и увеличению финансирования, но зато она позволит хотя бы изменить правила игры, заложив основы эффективного управления даже тем, что есть, а не его тотальным разбазариванием, точнее — размазыванием ресурсов тонким слоем по толстой поверхности проблем, что и происходит сегодня, например с такой проблемой, как ремонт и содержание дорожной сети.

Ситуацию мог, (нет не спасти, а хотя бы исправить, хотя бы на короткое время!), новый лидер. Но в условиях «режима тишины» такой лидер не сформировался, а те, что на подходе, никак себя не проявили, явно не обнаружив в себе лидерские качества. Не стоит ждать, что если накануне выборов лидер не обозначился, то он проявит себя уже после выборов. Лидерство не мыслимо вне конкуренции и борьбы. Раз ничего подобного нет, то нет и лидера

Если мы хотим, чтобы наш город выжил и не только выжил, но и начал развиваться, нам необходимо раз и навсегда отказаться от нынешней системы местного самоуправления. Она стала тяжелым камнем на шее у городского сообщества, у самого города и тянет его ко дну прозябания, разорения и забвения. Не она одна, но и она тоже.

три в одном: кабинка для голосования, урна и бюллетень

Принцип парламентаризма, особенно в его мажоритарной интерпретации, заложенный в основу формирования нынешней представительной власти на муниципальном уровне в историческом плане возник еще в эпоху борьбы средневековых городских коммун с бесчинством сеньоров, окреп в союзе с королевской властью, затем восстал против абсолютизма и окончательно сложился в эпоху буржуазных революций. Иными словами — это институт прошлого. Того самого прошлого, которое ныне ведет арьергардные бои с технологической революцией XXI века, и дни которого уже сочтены.

Практика показывает, что замшелый парламентаризм XIX-XX вв. или не уживается вовсе или уживается, но с большим трудом с наличием сети Интернет, современных компьютеров и коммуникаторов. Сегодня это соотношение такое же, как соотношение почты, организованной по ямной системе и современным электронным способом обмена данными.

Ведь что такое нынешнее местное самоуправление, если не вдаваться в детали? Оно работает по двум направлениям — посредством представительства или напрямую. В последнее время прямые формы местного самоуправления, как, например, референдум, всячески загонялись в зону политического небытия, зато представительство выдавалось чуть ли не за единственно возможную (и эффективную!) форму самоуправления.

Только и всего...

Понятно, что прямая форма рано или поздно поставит под вопрос само существование представительства. Точнее, само это представительство, как оно, прошу прощения за тавтологию, представлено ныне в городской и областной власти, не оправдывает себя и уж тем более не в состоянии доказать, что оно лучше прямой формы правления.

Но если раньше организация прямого правления была связана с рядом затрат, временем, организацией и территориальностью, то теперь эти проблемы могут быть сняты с повестки дня. Однажды организованная система прямого самоуправления всем населением, имеющим на это право, способно работать долго и без каких-либо серьезных сбоев.

Вот мы с вами, дорогие читатели, и подошли к главному. К необходимости перехода к прямой форме местного самоуправления, которая, юристы не дадут соврать, является самой народной и самой демократической.

Далее я намерен изложить исключительно общие представления о том, как можно провести такую реформу, чтобы возродить МСУ на новом витке исторического и научно-технического развития.

Это уже происходит, но чем больше посредников, тем больше вероятность похищения голосов

Сразу отмечу, что эта идея отнюдь не нова. Целесообразно было бы отправить наиболее продвинутых членов нашего избиркома в командировку в такие продвинутые в этом вопросе страны, как, например, Швейцария или Исландия. Пусть тщательно изучат систему, по которой организуется МСУ в этих странах, потом расскажут об этом горожанам, а затем уже можно приступить к разработке собственной модели МСУ. Не надо ни велосипед изобретать, ни Америку открывать. Но пока суд да дело, представим здесь свои посильные соображения.

Все население города Саратова, достигшее возраста, дающего право избирать и быть избранным, должно получить специальные электронные карточки полноправного субъекта местного самоуправления (СМСУ). Это принципиально! Не избиратель, а участник системы местного самоуправления, наделенный правом голоса не как сейчас для выборов депутатов, а голосом для принятия решений на постоянной основе, так сказать, в режиме online. Разделение властей сохраняется, просто вместо депутатов представительские функции отныне будут исполнять все жители МО «Город Саратов».

Эта карточка может быть организована по типу электронного социального удостоверения, индивидуально пронумерованная, с вмонтированным в ней чипом, который содержит все данные об участнике СМСУ. Субъекту СМСУ присваивается персональный код, логин и пароль, который он создаст самостоятельно. Голосовать карточкой можно по интернету, с помощью компьютера, коммуникаторов, телефона или посредством специального терминала. О сотрудничестве с каким-либо банком в организации СМСУ — умолчу, чтобы не обвинили в лоббировании.

Примерно так это может выглядеть на первом этапе

С помощью электронной карточки СМСУ житель города может голосовать при принятии решений на уровне местного самоуправления. Для этого ему необходимо ввести номер карточки, персональный код, логин и пароль.

В специально созданном call-центре (можно использовать для этого здание избиркома или помещения, которые высвободятся в результате ликвидации городской думы), будут обрабатывать данные. Во избежании какой либо фальсификации, голос участника СМСУ принимается только после индивидуального подтверждения, как это сегодня делается на банковских карточках при совершении платежей. На специальном сайте избиркома любой участник СМСУ может проверить результаты своего решения. Если он голосовал «против», то там не может стоять «за». Вход в «личный кабинет» -- сугубо персональный.

Городская дума — распускается. Можно устроить пышные проводы, даже вручить депутатам последнего в истории созыва памятные подарки. На здании на Первомайской разрешается установить памятные доски. Например, «Здесь в таком то году состоялось последнее в этом столетии заседание Саратовской городской Думы» или «Здесь с такого-то по такой-то год в качестве депутата городской думы трудился Ванцов А.Н.»

Процесс пошел и главное не дать ему оказаться под контролем новой бюрократии

После переходного периода члены СМСУ по новым правилам изберут мэра города. Порядок выдвижения и регистрации кандидатов будет прописан в отдельном законе. Мэр будет избираться исключительно с императивным мандатом на срок не более 2 лет. Больше и не надо, ибо он должен исполнять сугубо техническую роль в управлении городским хозяйством.

Мэр нанимает городское правительство — исполнительную власть и несет за ее работу персональную ответственность. Система найма — контрактная. Преимущество отдается специалистам, не зависимо от того, являются ли они жителями Саратова или нет.

Вводится такие понятия, как «оперативный» и «народный» бюджет. Траты, превышающие установленную новыми нормами сумму, в обязательном порядке проходят через голосование СМСУ и относятся к «народному бюджету». Траты не превышающие эту сумму, относятся к «оперативному бюджету».

Правительство должно быть компактным и состоять не более, чем из 20-30 (число приблизительное) членов. Все траты — прозрачны, ибо каждый член СМСУ может зайти на сайт правительства и проверить, как расходуются бюджетные средства. К тому же он сам будет принимать решение о том, на какие нужды и какие средства необходимо направить в первую очередь, а какие проблемы немного подождут.

При новой системе такие картинки можно будет увидеть только в музее

Не буду вдаваться в технические детали, ибо это не самое главное. Важно, что такая реформа с одной стороны приведет к подлинной реализации СМСУ, сократит расходы на содержание представительного органа власти и, надо полагать, станет по-настоящему эффективной.

Да, при нынешней рецессии, эта система сразу не приведет к увеличению доходов, хотя, как сказать... Зато она радикально повлияет на эффективность муниципальных расходов, на прозрачность власти и обеспечит настоящую связь горожан с системой управления. Отныне сами граждане будут отвечать и за состояние дорог, и за состояние водоканала, и за СГЭТ, и за озеленение, и за торговлю, и за школы, и за больницы. Одним словом — за все!

Понимаю, что нынешние управленцы могут назвать эти предложения бредом, но пусть, в таком случае, предложат свою, более эффективную модель, базирующуюся на нынешней системе МСУ. Буду только раз услышать альтернативную точку зрения.

Надпись на дверях городской думы