Вопрос, отнюдь, не риторический, ибо прецеденты уже были. Достаточно вспомнить ситуацию, которая возникла в 20-е и 30-е годы прошлого века. Все началось с экономической и политической блокады Советской России и закончилось становлением (в кратчайший срок) СССР, как потенциальной сверхдержавы, способной производить любой вид продукции, которая производилась в развитых странах мира.

В 20-30-е годы в СССР произошло экономическое чудо. Отставая от передовых стран мира на 50-100 лет, наша страна пробежала это отставание за какие-то десять лет, превратившись в субъект международных отношений, с которым уже невозможно было не считаться.

А что же лежало в основе этого «рывка»? Да все те же санкции! В ответ на отказ Советской России платить по старым царским долгам, Запад перекрыл всякую возможность кредитования «режима большевиков». Без кредита невозможна индустриализация. И, тем не менее, она в России была проведена. Играя на противоречия, неизбежных в условиях капитализма, СССР сумел извлечь выгоду в условиях, когда ни о какой выгоде для «советов» не могло быть и речи.

Сегодня модно говорить о том, что Запад был вынужден сотрудничать с СССР, ибо уже тогда планировал, что рано или поздно Советский Союз лоб в лоб столкнется со своим главным идейным соперником — германским фашизмом. Но даже если это так, невозможно сравнить послевоенную (после первой мировой войны) Германию, которой удалось избежать оккупации, и Советскую Россию, разоренную в ходе гражданской войны, голода и блокады.

А главным все же был конечный результат: СССР не только победил фашистскую Германию весной 1945 года, но и стал новой сверхдержавой. Могло ли быть такое, если бы в конце 20-х начале 30-х годов в стране не была бы проведена индустриализация? Думается, что вряд ли.

Итогом Первой мировой войны стала гибель «старых империй». Пали Германская, Российская, Австро-Венгерская и Турецкая (Османская) империи. Выжить должен был кто-то один. Выжила и укрепилась Британская империя.

Бывшие империи оказались в плачевном состоянии. Они были разбиты на части, на их территориях возникли совершенно новые территориальные образования, исконные земли были отторгнуты, народы перемешаны, противоречия сформированы.

Ничто не мешало тогдашним победителям превратить раздробленную и разоренную Россию в колонию. Для Запада Россия должна была стать сырьевым придатком, а для той части большевиков, которые внутри России исповедовали идеалы мировой революции, страна должна была превратиться в топку этой самой мировой революции.

Только чудо спасло страну от окончательного распада и колониальной зависимости. Имя этому чуду — товарищ Сталин, который оказался одним из немногих властителей Востока, который мог позволить себе играть на равных с властителями Запада.

Ни для кого уже не является секретом, что после окончания Второй мировой войны, началось противостояние двух мировых систем, каждая из которых готова была похоронить своего соперника. Прав оказался товарищ Сталин, когда, обращаясь к своим соратникам, сказал: «Вот умру я и империалисты передавят вас, как слепых котят». Так в конечном итоге и вышло. СССР проиграл холодную войну, распался, оказавшись в зависимости от коллективного Запада.

Сегодня Западные лидеры не скрывают, что готовы сделать все возможное, чтобы не допустить возникновения на территории бывшего СССР его нового подобия.

В течение последних 20-25 лет шло целенаправленное разрушение советского наследия. В результате из сырьевого придатка Запада Россия превратилась в его сырьевую колонию. Колоссальный индустриальный потенциал, созданный в советские годы, разрушен, страна попала в экономическую, финансовую, технологическую да и политическую зависимость.

Но в истории России были периоды, когда ей удавалось буквально проскользнуть между Сциллой и Харибдой. Так было, например. В конце XVI начале XVII вв., когда страна преодолела смуту и сохранила свою целостность, вскоре став ведущей европейской державой. Так было в начале XX века, когда Россия из разоренной войнами страны, превратилась в индустриальную державу, одолевшую фашизм. Так должно было стать и сегодня, когда кризис (не столько экономический, сколько структурный) предоставил ей великий и, может быть, последний шанс. Но что-то пошло не так. Что?

Выше мы уже упомянули о том, что коллективный Запад ужаснулся им же содеянному. В порыве гнева, раскручивая спираль санкций, он стал загонять Россию на путь новой индустриализации, на путь возрождения промышленности, аграрного сектора, науки.

На первых порах руководство России стало сознавать, что в таких условиях ему не остается ничего другого, как полагаться только на собственные силы. Впервые за долгие годы в России заговорили об ипортозамещении, о модернизации не только на словах, но и стали разрабатывать реальные планы. Полагаю, что если бы Запад еще туже стал бы затягивать петлю санкций, Россия уже была готова к переходу на мобилизационные рельсы развития экономики и тогда, история пошла бы совершенно другим путем.

То, что Россия еще способна совершить прорыв, на Западе поняли, хотя и не сразу. А когда поняли, стали давить на тормоза.

В самом деле, давайте разберемся, какая Россия сегодня выгодна Западу? Конечно, самой идеальной Россия была при «позднем Ельцине» и при «раннем Путине». Оба руководителя страны были вполне управляемы.

«Идеальная Россия» -- это Россия, которая, преодолела кризис 1998 года, но не стала развивать инициативу, вернув к власти все тех же либералов, которые подводили ее к дефолту, начиная с 1992 года.

«Идеальная Россия» -- это страна, которая день и ночь перекачивает не возобновляемые природные ресурсы за рубеж, получает за них валютную выручку, чтобы на нее, опять-таки, за рубежом приобретать все необходимое, от оборудования для горизонтального бурения сложных нефтяных скважин, до семенного материала, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Это страна, благополучие которой целиком и полностью зависит от трубы. А главное, что эту трубу в любой момент можно перекрыть, выдвинув своей сырьевой колонии любой ультиматум.

Когда наше руководство впервые испытало на себе холодный душ санкций, оно впервые за долгие года попыталось осмыслить состояние в котором оказалась отечественная экономика. Картина была, мягко говоря, удручающей. Вывозя из страны сырье, в страну ввозили почти все. Более 70% товаров оказались импортными. Стран разучилась производить даже то, что когда-то производила в любых количествах. В ней почти не осталось производств, своих технологий, кадров...

Тем временем, если, кто забыл, на горизонте появились грозовые тучи, предвещавшие идеальный шторм. Октябрь-декабрь 2014 года, паника января 2015 года. Стремительное падение цен на нефть, крушение рубля, панические заявления ответственных министров и один прогноз чудовищнее другого.

И кто же это все остановил? Кто положил конец падению в пропасть? Принято считать, что это стало возможным благодаря мудрости нашего правительства. Того самого либерального правительство, которое, по мнению, ряда экономистов, уже давно и безропотно служит глобальному бизнесу, а не своей Родине. Как же это такому правительству удалось остановить идеальный шторм, как оно вообще осмелилось не подчиниться «хозяевам денег»? Откуда у такого правительства взялись силы, а главное — разум для того, чтобы остановить «экономическое цунами»?

У меня нет прямых доказательств того, что это правительство ровным счетом ничего не делало для предотвращения шторма. Оно вообще не в состоянии противостоять экономическому натиску коллективного Запада, ибо не имеет такого опыта, не для этого создавалось, а главное — служит не Родине, а, в лучшем случае, Мамоне. Остановился Запад.

Тому есть немало косвенных свидетельств. Приведем здесь только некоторые из них. С недавних пор тема кризиса российской экономики перестала быть темой номер один. Все чаще звучат оптимистические прогнозы, но на этот раз их делает не Улюкаев с Силуановым, а МВФ, НИУ ВШЭ, Bank of America и JP Morgan.

Во вторник Bank of America скорректировал прогноз по падению российского ВВП — с 4 до 2,8%. На следующий год эксперты банка ожидают рост на 1,1% — до этого они называли цифру 0,9%. В апреле поменял свой прогноз JP Morgan — с 5% до 4% снижения ВВП. Корректировку провел и Международный валютный фонд: падение на 3,4% в этом году вместо 3,8% — и рост на 0,2% в 2016 году.

В середине мая первый вице-премьер Игорь Шувалов предсказал стабилизацию экономики в третьем квартале, которая уже к концу текущего года, по его словам, может смениться ростом.

Ранее пик рецессии в первом квартале прогнозировал и министр финансов Антон Силуанов, не исключая возобновления роста во втором полугодии, однако после встречи с миссией МВФ он изменил свой прогноз: пик в июле—сентябре текущего года и падение экономики на 2,5% по итогам 2015 года. Главной причиной замедления экономического роста министр назвал внутренние структурные дисбалансы. (http://top.rbc.ru/economics/22/05/2015/555f0a3e9a7947984a82766c)

Несмотря на некоторые негативные тенденции, которые проявляются в российской экономике, золотовалютные резервы России начинают постепенно расти и к 15 мая достигли 362,3 млрд долларов, что почти на 12 млрд долларов больше, чем месяцем ранее, пишет аналитик Forbes Марк Адоманис.

Автор отмечает, что ситуация в российской экономике неоднозначная, поскольку на протяжении последнего полугодия фиксировалось снижение экономических показателей по различным направлениям. Сейчас же, продолжает Адоманис, ситуация другая.

«Производство снижается, но снижается и инфляция. Рубль отчасти – хотя и далеко не полностью – восстановил утраченные позиции по отношению к доллару. Все это, конечно, не делает российскую экономику претендентом на мировую гегемонию. Однако то, что мы видим, это определенно не неуклонная рецессия со скорым коллапсом в финале», — пишет аналитик.

Не остался в стороне и МВФ. Заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мин Чжу в очередной раз призвал Россию к проведению экономических реформ. При этом он не уточнил, какие именно реформы надо проводить, зато отметил, что "российский Центробанк адекватно отвечает на сложившуюся ситуацию, действует осторожно и хорошо".

Руководитель миссии Международного валютного фонда по России Эрнесто Рамирес Риго также отметил, что «По прогнозам, инфляция к концу года снизится до 12,5%. В результате антикризисных мер и более высоких цен на нефть в 2016 году ожидается возобновление роста экономики при дальнейшем снижении инфляции до однозначных показателей», — заявил Риго (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/555de28a9a79477397835bbd).

Стихли угрозы новых санкций. Руководство страны даже намекает на то, что отечественным предпринимателям надо бы поторопиться и воспользоваться уникальной ситуацией, ибо нельзя исключать, что ряд санкций в ближайшее время будут отменены и т.д.

Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо...